Стиль
Впечатления От Лоуча до Oasis: зачем идти на фестиваль британского кино
Впечатления

От Лоуча до Oasis: зачем идти на фестиваль британского кино

Фото: ukfilms.ru/ru/2016
Звезда «Пятидесяти оттенков серого» в роли заговорщика против Гейдриха, документальный фильм про Oasis и остросоциальная драма от Кена Лоуча — «РБК Стиль» выбрал 7 фильмов, которые стоит посмотреть на фестивале «Новое британское кино».

Фестиваль нового британского кино, уже ставший для Москвы традиционным, пройдет с 26 октября по 6 ноября. Основной площадкой смотра станет кинотеатр «Формула Кино Горизонт» — именно тут будут демонстрировать основную часть программы. В рамках этого же события в культурном центре «ЗИЛ» пройдет ретроспектива короткометражных фильмов, в разные годы номинировавшихся на главную британскую кинопремию BAFTA, а в Московской школе кино состоится серия лекций и дискуссий British Talks c участием актера Брайана Кокса, шотландского сценариста Пола Лаверти и британской сценаристки и режиссера Рэйчел Тьюннард. Для тех, кто не снимает фильмы, но любит их смотреть, «РБК Стиль» выбрал 7 самых интригующих картин фестиваля.

 

 

Али и Нино

Режиссер: Азиф Кападиа
Для кого: для поклонников экранизаций исторических романов

Британец Азиф Кападиа, автор нашумевшего документального фильма «Эми» о певице Эми Уайнхаус, неожиданно для многих взял и снял экранизацию романа Курбана Саида «Али и Нино». Эта книга считается классикой азербайджанской литературы, она переведена на 33 языка, а ее авторство до сих пор не установлено: считается, что под псевдонимом Курбан Саид мог скрываться и азербайджанский писатель и прозаик Юсиф Везир Чеменземинли, и сын бакинского нефтяного магната Лев Нуссимбаум, и австрийская баронесса Эльфрида Эренфельс фон Бодмерсхоф. История любви влиятельного азербайджанца Али (Адам Бакри) и грузинской княжны Нино (Мария Вальверде) разворачивается в Баку начала XX века. Героям предстоит пройти множество испытаний, главным из которых станет Октябрьская революция.

 

 

Ни пуха, ни праха

Режиссер: Шанайя Баттон
Для кого: для любителей жанра роуд-муви

Комедийная драма о двух подругах, путешествующих по стране в компании праха своего дорогого приятеля Дэна. Да-да, именно праха, потому что Дэн, весельчак и любимчик всей компании, взял и умер от болезни, предварительно завещав Алекс (Хлое Пирри) и Сеф (Лора Кармайкл) рассеять то, что от него останется. Для этого он даже разработал для девушек специальный маршрут. Это путешествие помогает подругам смириться с болью утраты, а самому Дэну обрести покой. На международном кинофестивале в городе юмора Одессе «Ни пуха, ни праха» завоевал гран-при — стало быть, зрителям будет, над чем посмеяться.

 

 

Война против всех

Режиссер: Джон Майкл МакДона
Для кого: для поклонников черных комедий и фанаток Александра Скарсгарда

В фильмографии сурового на вид британца Джона Майкла МакДона всего три полнометражных фильма — но каких! Криминальная комедия «Однажды в Ирландии» об охоте веселого ирландского полицейского и решительного агента ФБР на банду наркоторговцев была номинирована на BAFTA за лучший сценарий. Драма «Голгофа» о провинциальном священнике, чья смерть должна заставить людей задуматься, получила приз экуменического жюри на кинофестивале в Берлине. А в приключенческом боевике «Банда Келли» снялись Орландо Блум и Хит Леджер — уже хорошо. В «Войне против всех» двое коррумпированных полицейских, которых играют наследный кинопринц Швеции Александр Скарсгард и американец Майкл Пенья, держат в страхе половину штата Нью-Мексико, избивая и морально прессуя непокорных. Однажды они получают шанс заработать один миллион долларов. Правда, для этого им придется потягаться с не лишенным странностей английским лордом. Драки, перестрелки, погони и комичные пытки посредством утопления в чане с водой гарантированы.

 

 

Операция «Антропоид»

Режиссер: Шон Эллис
Для кого: для интересующихся историей Второй мировой войны

27 мая 1942 года члены чехословацкого Сопротивления Йозеф Габчик и Ян Кубиш совершили покушение на обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха — начальника Главного управления имперской безопасности, прозванного «Пражским мясником». Об этой операции, вошедшей в историю Второй мировой войны под кодовым названием «Антропоид», и идет речь в картине Шона Эллиса. Главных героев — Габчика и Кубиша — играют один из лучших актеров Ирландии Киллиан Мерфи и звезда «Пятидесяти оттенков серого» Джейми Дорнан.

 

 

Навыки взрослой жизни

Режиссер: Рэйчел Тьюннард
Для кого: для влюбленных, решивших занять вечер легким и при этом неглупым фильмом

Центральными персонажами фильмов о кидалтах, взрослых, никак не желающих взрослеть, чаще становились мужчины — достаточно вспомнить картины с Сетом Рогеном. Режиссер Рейчел Тьюннард в своей дебютной полнометражной работе задается вопросом, как и почему это происходит у женщин. Главной героине Анне (Джоди Уиттакер) почти 30 лет, и после смерти своего брата-близнеца она никак не может прийти в себя: живет сарае, снимает любительские короткометражки со своими пальцами в главных ролях и каждый день ходит на нелюбимую работу. В один прекрасный день все это достает даже родную мать Анны, которая ставит дочке условие: пора стать нормальной женщиной с прической, правильным гардеробом и человеческим жильем. Однако взрослая жизнь налаживается со скрипом, тем более что окружение у Анны тоже довольно странное: восьмилетний соседский мальчишка, помешанный на вестернах, и местный агент по недвижимости, предпринимающий неуклюжие попытки произвести на нее впечатление. Премьера этой комедии состоялась на нью-йоркском фестивале Tribeca и получила там одну из главных наград — приз имени Норы Эфрон, создательницы знаковых голливудских романтических комедий «Когда Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле» и «Вам письмо». Уже одна эта награда вселяет надежду, что зрителей ждет качественная и неглупая картина с изрядной примесью романтики.

 

 

Я, Дэниел Блейк

Режиссер: Кен Лоуч
Для кого: поклонников остросоциальных драм

80-летний Кен Лоуч считается одним из главных «социальных» режиссеров Соединенного Королевства. Его герои — выходцы из неблагополучных семей, простые рабочие и матери-одиночки, а самого Лоуча называют певцом пролетарской морали. Героем драмы «Я, Дэниел Блейк» (Дэйв Джонс), завоевавшей в этом году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, становится 59-летний плотник. Он перенес инфаркт на рабочем месте и теперь вынужден обивать пороги британских соцслужб в попытках получить пособие. Блейк знакомится с молодой матерью-одиночкой Кэти (Хейли Сквайрс), оставшейся без средств к существованию, из-за чего ее дети могут попасть в приют. Дэниел и Кэти решают объединить свои усилия в борьбе с бездушной бюрократической машиной. Картина, в которой автор принимает сторону своих героев и в очередной раз вытаскивает на свет пороки британской соцсистемы, оставляет тяжелое впечатление — светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская, например, не выдержала и ушла с показа, состоявшегося на другом столичном кинофестивале. В рамках «Нового британского кино» покажут и документальную ленту «Кен Лоуч: Жизнь и фильмы» о творчестве режиссера.

 

 

Oasis: Supersonic

Режиссер: Мэт Уайткросс
Для кого: для фанатов брит-попа и братьев Галлахер

Музыканты Лиам и Ноэль Галлахеры снискали дурную славу похабников и скандалистов: пили, били фанатов, хамили коллегам по цеху в лице Кайли Миноуг и в конце концов расплевались даже друг с другом. Что нисколько не помешало основанной ими группе Oasis войти в высшую лигу британского рока — о роли, которую команда сыграла в становлении брит-попа, не написал только ленивый. Документальная картина Oasis: Supersonic, спродюсированная создателями «Эми» Азифом Кападиа и Джеймсом Гей-Рисом, рассказывает об истории, взлетах и падении Oasis. Помимо множества архивных съемок в фильме есть и новые интервью: например, рассказ Ноэля Галлахера о создании Supersonic — дебютного сингла группы, ставшего для нее настоящим прорывом.