Стол заказан: 19 лучших сетов Московского гастрофестиваля
«Красный сет председателя Мао» от ресторана Китайская Грамота (Барвиха)
В жюри Московского гастрономического фестиваля вошли профессионалы индустрии и влиятельные ресторанные критики, которых, как известно, просто так не удивишь. Чтобы заслужить их высокую оценку, шефы должны проявить изобретательность, продемонстрировать отличное знание продукта, придумать сногсшибательную подачу и, в конце концов, просто вкусно приготовить блюдо. Шорт-лист лучших сетов Московского гастрономического фестиваля — это внутренний список судей. Из него строгие члены жюри и будут выбирать лучшие блюда, авторам которых вручат Гран-при во время Десертного бала, заключительного события фестиваля. Однако для гостей ресторанов этот список также имеет огромную практическую пользу. Все-таки до конца события осталась всего лишь неделя, а количество ресторанов-участников по-прежнему ровно сто. И если разделить это количество на семь дней, то становится понятно, что попробовать все сеты не получится даже у самых завзятых любителей вкусной еды. Если же принять во внимание составленный жюри шорт-лист, то можно быть уверенным, что вы отправитесь пробовать лучшее. Что, впрочем, вовсе не значит, что нужно обойти вниманием все остальные заведения — все сеты очень достойные, иначе организаторы просто не допустили бы ресторан до участия в фестивале. Список ресторанов с адресами, телефонами и описанием дегустационных сетов можно найти на официальном сайте Московского гастрономического фестиваля.
Стоимость набора из трех, а в некоторых случаях даже четырех или пяти блюд — всего 1500 руб. Кроме того, завершить трапезу можно коньяком известного бренда, который при заказе сета обойдется в 390 руб. Так что, начиная с этого дня, имеет смысл вооружиться нижеприведенным списком и посетить хотя бы пару-тройку заведений, чтобы не пропустить главное гастрономическое событие осени.
19 ресторанов с лучшими дегустационными сетами по мнению жюри Московского гастрофестиваля:
A Tavola
1) Тартар из томатов с щавелем, козьим сыром и имбирно-гранатовой пеной; 2) Картофельные ньокки с копченым угрем, соусом унаги, красной икрой и нории; 3) Рулет из фермерского кролика, крем из квашеной капусты, запеченный пастернак, соус из фуа гра с трюфелем; 4) Мусс из соленой карамели, сливочный крем с коньяком, малиновый мармелад, банановый бисквит
Fumisawa Sushi
1) Салат из шпината с трюфельным маслом; 2) Стейк из лосося в соусе мисо-юдзу; 3) Ролл Fumisawa с лососем; 4) Флан из зеленого чая (на фото)
Funny Cabany
1) Брускетта на черном медовом хлебе с карамельным луком, маринованными томатами и страчателлой; 2) Фланк стейк в соусе из креветок и перца (на фото); 3) Грушевый пирог с мороженым из халвы
Glenuill
1) Краб, миндаль, груша, дайкон; 2) Суп мисо, равиоли с креветками; 2) Тунец, нори, никтарин, винегрет (на фото); 5) Ананас на гриле, ванильное мороженое, карамель
KODO
1) Тартар из японской говядины вагю и маринованной японской груши, приправленный коньяком, черной икрой и свежим осенним трюфелем; 2) Обожженный в остром кунжутном масле лосось с маринованным луком, сальсой из манго и хрустящими лесными грибами; 3) Жареные гедза с угрем, пряным луком конфи и соусом унаги; 4) Гребешок и фуа гра, фламбированные коньяком на раскаленной глиняной сковороде, со сладкой кукурузой и японскими грибами в соусе терияки; 5) Матча и белый шоколад с орехом макадамия (на фото)
Madame Wong
1) Краб с тапиокой и чёрным кунжутом; 2) Хрустящий тофу с угрём и грибами; 3) Тысячелетнее яйцо с кукурузным супом; 4) Утка «от Шанхая до Гонконга»; 5) Пирог с тайским ананасом и кокосом
OliOli
1) Розовая креветка на дыне в японском стиле; 2) Коктейль из копченой тыквы и муссом из белых грибов; 3) Фаготтини, фаршированные баклажанами, кальмарами, мидиями и помидорами; 4) Утиная ножка конфи с инжиром и козьим сыром; 5) Десерт OliOli: жареные нектарины под песочной крышкой
PINCH
1) Cевиче из гребешка, трюфель, юдзу (на фото); 2) Ньокки, белые грибы, парма; 3) Инжир, подсолнух, имбирь
Quadrum
1) Подкопченный картофельный крокет с начинкой из сицилийского риса и сорбетом из зеленого горошка; 2) Равиоли по-сардински с рикоттой, подаются в бульоне с ароматом сигары, кофе, вина Barolo Chinato и мяты; 3) Кассуле из трески с зеленой капустой и свиными ребрышками; 4) Сардинские сеадас с начинкой из пекорино, лимона и мёда (на фото)
Savva
1) Запеченный козий сыр; 2) Фермерская утка (на фото); 3)Десерт «Прибалтийский Банан»
1) Кокосовая лакса с рисовой лапшой и тайским базиликом; 2) Баклажан, запеченный в чермуле с кус-кусом из цветной капусты и йогуртом чили (на фото); 3) Шоколадно-овсяный тарт, с кокосовым сорбетом и карамельным поп-корном
White Rabbit
1) «Аленький цветочек»: цветы бегонии, яблоко и черная редька (на фото); 2) Ряженка из лебяжьих печенок и пастила из антоновки; 2) Печёный белый лук, уни, пахта и белый шоколад; 4) Треска и чёрный хлеб; 5) Виноград «Изабелла»
Wine and Crab
1) «Крабовые палочки»; 2) Wine-баба; 3) «Крабовые конфеты»; 4) Краб в аджике; 5) Чизкейк из сыра сулугуни
Zodiac
1) Свиные уши с зеленым яблоком и печеным в кунжуте сладким перцем; 2) Жареная молочная кукуруза темпура с хлопьями морской соли; 3) Дорадо с зеленым карри и ароматом лимонного дерева; 4) Черные вагаси «Моти» с черносливом
Китайская Грамота Барвиха
«Красный сет председателя Мао»: 1) Огненный лотос; 2) Красная свинина Мао; 3) Алый Цзитан; 4) Красная «Искра Жизни»
Кому Жить Хорошо
1) Крымский трюфель и белое вино; 2) Пенный суп; 3) Речная сказка; 4) Пре-десерт: сорбет из моченой «антоновки» и медовухи; 5) Сибирские ягоды в разных текстурах на дубе
Мюсли
Сет «Черные мысли»: 1) Secret: жареный на гриле баклажан с соусом из черного трюфеля и кремом из черного чеснока; 2) Вяленая лопатка быка с соусом «Беарнез» и молодым печеным картофелем; 3) Черный чизкейк с сорбетом из черной смородины
Северяне
1) Хрустящее тесто с трюфельной сметаной, олениной и белыми грибами; 2) Креветки и белые грибы гриль; 3) Блинные равиоли с белыми грибами; 4) Картофельная каша с белыми грибами; 5) Белый шоколад и белые грибы
«Сыр»
1) Хлеб, масло, помидоры; 2) Суп из красной креветки, фенхель и миндаль (на фото); 3) Ньокки со свеклой и савойской капустой; 4) Телятина с соусом из тунца и топинамбур; 5) Облепиха и груша; 6) Соленая карамель, страчателла, яблоко и виски