Стиль
Впечатления Что попробовать на Московском гастрофестивале
Стиль
Впечатления Что попробовать на Московском гастрофестивале
Впечатления

Что попробовать на Московском гастрофестивале

Фото: пресс-служба ресторана Quadrum
С 1 по 31 октября в столице пройдет Московский гастрономический фестиваль — главное событие осени для всех гурманов. В этом году оно будет еще масштабнее, чем в прошлом: свое участие подтвердили почти 100 ресторанов.

На протяжении целого месяца в этих заведениях будут подавать специальные дегустационные сеты, которые можно назвать визитными карточками ресторанов, по фиксированной цене 1500 руб. В одних ресторанах сеты состоят из трех, в других — из большего количества блюд, однако большинство позиций можно попробовать только во время этого события. Например, шеф-повар «Северян» Георгий Троян будет угощать гостей концептуальным сетом на основе белых грибов, а в сет Saxon+Parole войдут четыре специальных блюда от бренд-шефа Бреда Фармери из нью-йоркского ресторана сети. Таким образом гость получает возможность не только пообедать или поужинать, но и открыть для себя новое место, твердо зная, что это посещение обойдется ему всего в 1500 руб. Для таких заведений, как White Rabbit, La Bottega Siciliana или Quadrum, в этом году участвующих в фестивале, сумма более чем демократичная. Рестораны при этом соблюдают свои интересы. «Для меня как для шеф-повара, участие в фестивале главным образом дает возможность показать гостям последние тенденции из нашего меню, — говорит шеф-повар Mr.Lee Джонатан Кертис. — К тому же, ресторан должен находиться в постоянном информационном поле и быть на слуху, а Московский гастрономический фестиваль популярен и имеет хорошую поддержку в СМИ, что тоже немаловажно».

 

«Участие в Московском гастрономическом фестивале — это возможность привлечь новую аудиторию, — считает PR-менеджер и ресторанный консультант Юлия Зверева. — Дорогой ресторан может показать, что не такой уж он пафосный, а, наоборот, уютный и приветливый, а гурманское заведение — что в тарелке не запредельный полет фантазии шефа, а вполне человеческая еда, просто сделанная необычно. Для давно существующих мест это способ напомнить о себе в современном гастрономическом контексте, для демократичных — показать свою креативную сторону». Поэтому количество заведений-участников год за годом растет: если в 2013 году их было немногим более 50, то в 2015 году оно увеличилось до 80, а в этом составило почти 100. При этом цена сетов остается неизменной. «Мы проводим фестиваль уже в двенадцатый раз. За эти двенадцать лет в ресторанном бизнесе поменялось буквально все, количество и качество ресторанов — в первую очередь. Москвичи стали понимать, что поход в ресторан — это не юбилей или праздник, а просто прекрасный способ провести время», — объясняет организатор фестиваля Игорь Губернский.

 

Помимо сетов в рамках фестиваля будет происходить множество других интересных событий, в том числе и традиционный ужин «Золотой треугольник», который состоится 10 октября в ресторане Quadrum. Несколько лет назад в нем принимали участие самые известные зарубежные шеф-повара: в 2013 году Массимо Боттура, чей ресторан Osteria Francescana недавно возглавил список «50 лучших ресторанов мира», готовил для гостей вечера знаменитые блюда «Психоделический рисунок на телятине» и «Ой! Я уронил лимонный торт». Сейчас «Золотой треугольник» изменил свою концепцию и стал тематическим ужином: например, два года назад акцент был сделан на русской кухне. Имена следующих шефов-участников организаторы пока держат в тайне, однако обещают, что гостей ждет большой сюрприз. А сладкой точкой фестиваля станет Десертный бал в отеле Four Seasons Moscow. Обычно это закрытое мероприятие, однако на сей раз организаторы обещают разыграть часть приглашений в соцсетях. Посмотреть полный список ресторанов-участников, а также оставить отзыв о сетах и помочь определить победителей можно на официальном сайте мероприятия или на странице фестиваля в Facebook