|
Ресторан «Грузин»
Крепкий «четверочник» для вечерних посиделок
Большая Садовая, 6/2
+7 968 386-44-41
Время работы:
ежедневно 11:00 – 00:00
Средний счет: 1200 – 1500 рублей
|
|
Ресторан «Грузин» открылся в районе Патриарших прудов в двухэтажном особнячке на Большой Садовой улице. Намеков на «национальность» в интерьере заведения мало – разве что звучащая из динамиков мелодичная грузинская музыка. На первом этаже расположены большая барная стойка, длинная стойка у окна и стулья с высокими спинками – тут можно заказать еду навынос и в ожидании выпить кофе. На втором – ресторан в традиционном понимании: отдельные столы с мягкими креслами и диванами, открытая кухня, приглушенный свет и плазменные панели.
|
пресс-материалы ресторана
Дюшбара, 400 рублей
За кухню «Грузина» отвечает Нонна Липартия, отдавшая поварской профессии 27 лет жизни и работавшая в известных модной и просто любящей поесть столичной публике «гинзовских» «Джон Джоли» и «Эларджи». Соответственно, меню во многом напоминает меню вышеуказанных заведений: традиционные грузинские блюда – три вида пхали (из шпината, из фасоли и из свеклы и капусты), гебджалия (рулетики из сулугуни с мятой в мацони), чкмерули (запеченный цыпленок с чесночно-сметанным соуcом) и несколько видов хачапури – соседствуют с негрузинскими вроде салата из бакинских помидоров или оливье с копченой уткой. Блюда, к Грузии не относящиеся, выделены в разделы «Привет от соседей».
|
Хачапури по-аджарски, 440 рублей
Хинкали в «Грузине» двух видов: с говядиной и свининой и с бараниной. Нареканий они не вызывают – тонкое тесто, достаточное количество бульона и нежный фарш. Наряду с традиционным сациви с курицей есть и немного острое сациви с раковыми шейками. Хачапури здесь огромные – любой из них можно брать на большую компанию. Особенно хорош тот, что с сыром и шпинатом – с достаточным количеством и того и другого наполнителя. А вот чашушули – тушеные с томатами и посыпанные зеленью и тонко нарезанным луком кусочки телятины – удались наполовину в прямом смысле этого слова: часть мяса была жестковатой.
|
Пеламуши, 300 рублей
В десертной карте немало интересного – например, домашняя чурчхела с фундуком, мацони с грецкими орехами, или традиционная пахлава. Зато за пеламуши – десертом на основе виноградного сока и кукурузной муки – лучше направляться в расположенный неподалеку «Есть хинкали & пить вино», ибо в «Грузине» эта сладость чересчур плотная. В винной карте много позиций из Италии, Франции, Испании и Аргентины и по паре – из Чили, Австралии и ЮАР. Есть и грузинские вина: саперави, цинандали, киндзмараули, которые также продаются по бокалам. В целом «Грузин» – крепкий «четверочник», хорошо подходящий для вечерних пятничных посиделок.
|
|
Ресторан «Есть хинкали & пить вино»
Симпатичная хинкальная в модном интерьере
Малая Бронная, 4
+7 (495) 975-55-35
Время работы:
ежедневно 11:00-00:00
Средний счет: 500 руб.
|
|
«Есть хинкали & пить вино» открылся в районе Патриарших прудов, рядом с Laffa Laffa – у обоих заведений одни и те же владелицы, Лика Льюин и Арда Тужба. В помещении раньше была мастерская дизайнера Марата Ка, и представители заведения уверяют, что интерьер остался почти неизмененным. В первом зале находятся барная стойка и массивный деревянный стол для большой компании. За соседним столом три грузинки – Сусанна Тария и Кети и Мзия Кахниашвили – лепят на глазах у гостей хинкали. Центрами притяжения во втором зале стали камин, выполняющий скорее декоративную функцию, и круглый стол, окруженный обитыми пурпурным бархатом креслами – гостям за остальными столиками придется довольствоваться металлическими или деревянными стульями.
|
пресс-материалы ресторана
Меню в «Есть хинкали & пить вино» выглядит явно менее богато, нежели интерьер: все позиции умещаются на двух сторонах одного листка. Впрочем, это никоим образом не характеризует качество еды – владелицы изначально хотели сделать моноконцепт, однако затем решили добавить в меню закуски, супы и десерты. Хинкали – с тонким тестом, изящными хвостиками и положенными 15 защипами – тут лепят со всевозможными начинками: от говядины, свинины и баранины до сыра, картошки и грибов.
|
Хаш
Последним особенно порадуются вегетарианцы. На закуску стоит взять умеренно солоноватый молочный сулугуни, а вот от пхали лучше отказаться – в них соли чуть больше, чем требуется. И обязательно стоит попробовать пеламуши – из всех обойденных на сей раз «РБК Стиль» заведений именно в «Есть хинкали & пить вино» этот десерт удался лучше всего. Правда, с вином пока придется повременить – заведение еще не получило алкогольную лицензию. Как получит – гостей ожидают саперави и мукузани. Пока же сюда можно наведываться каждый день на обед – хинкали стоимостью от 40 до 65 руб. вполне к этому располагают. По выходным в хинкальной с 10:00 подают наваристый мясной бульон хаш – специально для тех, кто гулял всю ночь до утра в окрестных барах.
|
Сырные хинкали
|
Ресторан «Оджахури»
Старомодный семейный ресторан
Садовая-Черногрязская, 22, стр.1
+7 495 621-60-02
Время работы:
ежедневно 12:00-00:00
Средний счет: 1000-1500 руб.
|
|
«Оджахури», что в переводе с грузинского означает «семейный», открылся на Садовом кольце по соседству с кинотеатром «35 ММ». С некоторой натяжкой его можно назвать сетевым – два аналогичных заведения уже работают в подмосковных Химках и Королеве. С натяжкой – потому что два этажа и два отдельных банкетных зала не очень вяжутся в общественном сознании с понятием «сетевой». И в то время, как рестораны стараются отказываться от таких пережитков прошлого, как зал для караоке или пятничные концерты, и сосредоточить внимание гостей исключительно на содержимом тарелок, владельцы «Оджахури» решили все это оставить, отчего заведение кажется приветом из 90-х. Впрочем, для солидных господ здесь отведен второй этаж – с пышной мягкой мебелью и пресловутыми залами для пиршеств. Те, кому хинкали важнее цвета обоев или материала обивки, вполне могут разместиться на первом – с ведущей наверх лестницей с резными перилами, люстрами в птичьих клетках, мягкими стульями, замысловатыми лампами на подоконниках, кирпичными стенами и стеклянными витринами с соблазнительно выставленными десертами.
|
пресс-материалы ресторана
Грузинская кухня в «Оджахури» представлена во всем ее изобилии – в аджапсандал щедро кладут и лук, и томаты, и баклажаны, хинкали с несколько жестковатым фаршем из говядины с добавлением сливы и тархуна буквально истекает бульоном, куски курицы в сациви просто не помещаются в рот. Любителям сыра стоит обратить внимание на хачапури с двойным сыром или гебджалию – на соус мацони и мяту тут тоже не скупятся. Из горячего хорош цыпленок чкмерули – в нем достаточно сметанного соуса, и он умеренно острый. На десерт можно смело брать мацони с медом и грецкими орехами – только ни в коем случае не перемешивать это все в единую массу, а черпать мацони со дна и дополнять медом и орехами. Шеф-повара как такового в «Оджахури» нет – каждый из поваров отвечает за свой участок работы. И если вам принесут хачапури с сыроватым тестом или чрезмерно начиненные фаршем хинкали, знайте – повар сегодня не в настроении.
|
Хачапури на шампуре
Оджахури со свининой
|