|
Ресторан «B.I.G.G.I.E»
Кутузовский пр-т, 2/1
+7 495 229 83 37
Время работы:
ежедневно 12:00-00:00
Средний счет: 1500 руб.
|
|
Интерьер ресторана B.I.G.G.I.E
31-летний бородатый здоровяк Благовещенский гремел на весь Ростов-на-Дону своим гастропабом «Буковски». Именно там его и заметил хозяин «Ресторанного синдиката» Кирилл Гусев — и пригласил в свой новый московский ресторан, дав шеф-повару карт-бланш в разработке меню.
Шеф-повар
Илья Благовещенский
|
|
Благовещенский, чьи инициалы легли в основу названия заведения, решил не отрываться от корней и сделать новую русскую кухню с акцентом на местные продукты: донскую и мурманскую рыбу, фермерских цыплят и утку. Он добавляет в перловую кашу бычьи хвосты, делает из картофеля и моркови крем, начиняет утиным сердцем пончики и четыре дня вымачивает цыпленка в квасном сусле перед тем, как запечь.
Главная особенность блюд, приготовленных ростовским шефом и его командой — по-южному яркий вкус. По словам самого Благовещенского, в блюдах большинства посещенных им московских ресторанов ему не хватало именно этого насыщенного вкуса, и он решил готовить так — и никак иначе.
|
Например, телячья печень подается с отчетливо сладкой смесью киноа и булгура — сладости здесь придает крем из моркови, сваренной предварительно в морковном фреше. Для тех, кто предпочитает нейтральный вкус интенсивному, такая яркость может показаться чрезмерной.
Телячья печень с крупой
Есть в меню и откровенно тяжелые блюда — такие как пончики с утиным сердцем и тонкой прослойкой сыра сулугуни. Худеющим барышням эту позицию точно стоит пропустить, особенно если они пришли в B.I.G.G.I.E на романтический ужин.
Пончики с утиным сердцем и тонкой прослойкой сыра сулугуни
Зато шеф-повару в большинстве случаев хорошо удается подача. К судаку с копченым молоком и небрежно накиданным на рыбу томленым шпинатом это не относится, однако большинство блюд подается так, что начинаешь подозревать, что у Ильи Благовещенского, помимо кулинарного, есть еще и художественное образование. К примеру, перловую кашу приносят в круглом корне сельдерея на подушке из сена. Сено поджигают, отчего каша приобретает легкий аромат костра. Или суп из донской рыбы — судака и амура. В большой миске подают мелко нарезанные кусочки рыбы, которые затем заливают из кувшинчика кремообразным бульоном из мелкой рыбы — карпов и карасей. Выглядит очень изящно.
Судак с копченым молоком
В целом, несмотря на недочеты, в B.I.G.G.I.E действительно прослеживается авторский стиль. А как его воспримут посетители московских ресторанов — это уже вопрос времени.
5 блюд из B.I.G.G.I.E, которые не разочаруют никого
Маринованная скумбрия
с антоновкой, крымским луком и картофельным кремом
|
|
Рыба готовится в су-виде на протяжении семи минут. Красный лук маринуется в винном уксусе с сахаром. Получается отличная закуска под известный русский крепкий спиртной напиток, которого, увы, в заведении нет. |
Паштет из трех частей утки с яблоком и хрустящей булочкой
|
|
Паштет готовится из мяса птицы, утиных сердечек и печени. Тот, что из мяса, подается в глазури из облепихи, из сердечек — в черносмородиновой глазури, а из печени — в сливочной с бобами тонка. Яблоки маринуются под прессом при высоком давлении, а для маринада используются сахарный сироп, чили, имбирь, корица и анис. Из-за мудреного способа приготовления они получаются свежими по текстуре и маринованными на вкус.
|
Подкопченный палтус с жидким картофелем и огурцом
|
|
Рыбу коптят на ореховых опилках. Огурец подается свежим и в виде геля из огуречного сока — последний очень интересно играет на фоне нежного палтуса. В дополнение идет крем из обжаренного картофеля.
|
Цыпленок с пшеницей, морковью и съедобным яйцом
|
|
Деревенское блюдо с забавным замыслом: перед тем как быть съеденным, цыпленок появляется из яйца и питается пшеницей. Яйцо в твердой съедобной оболочке, похожей на оболочку таблеток, начинено кремом из лука, пастернака, моркови и картофеля. Перед подачей оно разбивается о тарелку.
|
Медовик с хрустящим медом и сотами
|
|
Нестандартная интерпретация знакомого с детства десерта. Медовик состоит из нежного крема из сливочного сыра с добавлением кусочков панна-котты. На тесто здесь намекает тонкий слой медовой крошки сверху. Десерт украшен сотами и тающими во рту медовыми чипсами. |
|