Стиль
Впечатления Паста не сдается: что попробовать в Nord 55 и Dobro
Впечатления

Паста не сдается: что попробовать в Nord 55 и Dobro

Фото: пресс-материалы ресторана Nord 55 и ресторана Dobro; Tassphoto.com
Отсутствие настоящей моцареллы не останавливает шеф-поваров и энтузиастов гастрономии — в городе продолжают открываться заведения европейской кухни. Два ярких тому примера — новый ресторан Мишеля Ломбарди Nord 55 и гастробар с итальянской кухней Dobro.

 


 

Nord 55


Тверской бульвар, 10
+7 (499) 375-85-85; +7 (499) 375-85-86

Время работы:
пн.-чт: 9:00-24:00, пт.: 9:00-03:00,
сб.: 12:00-03:00, вс: 12:00-24:00


Средний счет: 1700-2000 руб.

 

 

Свое новое заведение в формате брассери шеф-повар «Реки» Мишель Ломбарди открыл в центре города на Тверском бульваре. К нордической кухне брассери не имеет никакого отношения. В названии просто зашифрованы координаты Москвы — 55 градусов северной широты. В меню при этом значатся все гастрономические хиты среднего московского заведения — паста и ризотто, салаты «Цезарь» с курицей и креветками, тартар из говядины блэк ангус и карпаччо из лосося, бургер с рибаем и суп мисо. Есть также французский луковый суп — единственный намек на корни самого шеф-повара.

 

Салат «Капрезе»

 

Тартар из говядины блэк ангус

 

Смешение кухонь Ломбарди объясняет двумя причинами. Во-первых, в свое время колонизаторы-французы повлияли на кухню стран Индокитая — отсюда и паназиатские нотки в меню. Во-вторых, Nord 55 — брассери, и делать здесь можно все, что угодно.

Планы по развитию заведения у шеф-повара впечатляющие. Для начала отдать дань русской кухне и русским продуктам: сделать отдельное меню с пельменями с крабом, тартаром из этого же морского гада, строганиной из муксуна и даже борщом с уткой и фуа-гра. Печь пирожки Ломбарди хочет пригласить ту самую женщину, которая, по легенде, делала пирожки для самого Брежнева в той самой советской столовой, что была некогда на месте Nord 55. Еще шеф-повар собирается сделать в брассери доступную винную карту — самая дорогая бутылка, по его словам, будет стоить 4700 рублей, а всего в карте будет значиться 60 позиций.

 

Шоколадный брауни

 

Малиновый мильфей

 

Но это все пока планы, а реальность несколько печальнее. Идти в заведение французского шефа итальянского происхождения и натыкаться на «Цезари» и суп мисо откровенно скучно. Гастрономические эксперименты Ломбарди подчас оказываются неудачными. Обернутые лапшой жареные креветки со сладким соусом чили выглядят красивой данью кухне Юго-Восточной Азии, но на деле сами креветки оказываются ватными на вкус, лапша — невозможно сухой, а соусу чили явно не хватает остроты.

В самосе с креветками и мятным карри совершенно не ощущается мяты, а фирменный салат «Юг 55» — не что иное, как ювелирно, до прозрачности наструганный редис, авокадо и томаты, под которыми кроются горки мелко нарезанного мяса камчатского краба, и за все это просят 790 рублей. 

Зато Ломбарди интересно интерпретировал том ям — дополнил густым кисло-сладким соусом добротный кусок трески. Также хорош местный мармелад — в меру мягкий, в меру упругий, в меру сладкий. Правда, в меню его пока не ввели, поскольку на вызревание требуется 46 недель, и в том количестве, в котором его может требовать публика Nord 55, этот десерт пока просто не готов.

 

Том ям с северной треской и креветками

 

Из очевидных плюсов заведения — действительно уютный интерьер, придуманный самим Мишелем Ломбарди: обитые плюшем стулья, мягкий свет торшеров и всякие милые детали на подоконниках. Словом, заведение, в котором пока приятнее просто проводить время, нежели проводить время за едой.

 

 


 

Dobro


Страстной бульвар, д. 4, стр. 3
+7 (495) 774-32-35

Время работы:
ежедневно 12:00-00:00


Средний счет: 1000-1500 руб.

 

 

Гастробар с сердечным и незамысловатым названием Dobro открылся в проулке под аркой на Страстном бульваре по соседству с тратторией «Венеция» и пабом «Бирмаркет бар».

 

Шеф-повар
Кирилл Кармалов

 

Из трех совладельцев к ресторанному бизнесу имеет отношение лишь шеф-повар Кирилл Кармалов, некогда бренд-шеф сети итальянских ресторанов Bocconcino. Соответственно, готовит он то, что умеет — добротную итальянскую кухню, не обделяя гостей ни порцией, ни вкусами. Пасту тут щедро поливают трюфельным маслом, в салате с копченой уткой присутствует достаточно копченой утки, чтобы наесться и больше ничего не заказывать, а в тыквенном супе с каштановым муссом отчетливо ощущаются и тыква, и каштаны. Из сладкого можно смело брать панна коту, шоколадную настолько, что ее похвалил бы и сам Вилли Вонка.

 

Интерьер в Dobro больше подошел бы для ресторанов nordic cuisine — стены из голого кирпича, столы без скатертей, минимум акцентов. Но отсутствие лишнего пафоса гастробару на пользу: есть возможность сосредоточиться не на разглядывании стен, а на содержимом тарелки.

Пище духовной в Dobro уделяют не меньше внимания, чем пище физической: время от времени здесь проводятся кинопоказы, а Кирилл Кармалов устраивает кулинарные мастер-классы. Сами владельцы мечтают создать в гастробаре атмосферу питерских заведений: душевную и расслабленную. Пока они на правильном пути: Dobro — подходящее место, чтобы пригласить сюда девушку или друзей после премьеры в «Ленкоме».