Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа
Основные задачи питания по системе «Стол № 9» — снизить количество быстрых углеводов и контроль суточного потребления калорий. Достигается это подбором определенных продуктов и подсчетом количества потребленной энергии. На первый взгляд, такие правила могут показаться сложными. Но на практике многие люди справляются с диетой, не ощущая ограничений. Спросили врачей, что такое диета «Стол № 9», что можно и чего нельзя при диабете второго типа и какие рецепты будет по силам приготовить дома.
Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»;
Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу;
Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная».
Диета «Стол № 9» при сахарном диабете второго типа
Специальное питание — один из терапевтических способов контроля диабета любого типа
Диета «Стол № 9» — специальный рацион, разработанный для пациентов с легкой и средней тяжестью сахарного диабета второго типа [1]. Автор диеты — советский терапевт Мануил Певзнер, который составил систему из 15 номерных лечебных столов.
Диабет второго типа — это хроническое заболевание, которое может долго никак не проявлять себя. Часто его диагностируют уже в старшем возрасте и у людей с лишним весом [2]. Таким пациентам не требуются регулярные инъекции инсулина — гормона, открывающего путь глюкозе в клетку. Но либо поджелудочная вырабатывает его слишком мало, либо клетки не распознают его должным образом (так называемая инсулинорезистентность).
Пациентам с диабетом второго типа прежде всего важно следить за питанием, в частности, углеводами — главным источником глюкозы. Рацион диеты «Стол № 9» ограничивает количество углеводов, сахара и общую калорийность в целом. Так удается минимизировать подъемы сахара в крови и держать вес под контролем.
Еще в середине XX века питание по Певзнеру широко применялось в медицинской практике, но с 2003 года в официальных рекомендациях Минздрава России «Стола № 9» нет [3]. На смену номерным диетам пришли пять стандартных рационов, предназначенных для разных групп заболеваний. Некоторые из принципов пересекаются с питанием по Певзнеру.
Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»
«В стандартных диетах отмечается важность коррекции питания как полноправной части комплексного лечения. При этом речь идет не о жестких ограничениях. Сейчас врачи стараются больше рассказывать пациентам о принципах питания, которых нужно придерживаться, а не навязывать конкретные продукты, блюда или режимы потребления пищи. Однако существующие принципы в целом повторяют «Стол № 9» Певзнера».
Система стандартных диет [4]
Варианты стандартных диет | Обозначения | Номерные диеты |
---|---|---|
Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3,4 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
|
||
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) |
|
||
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II |
|
||
Второй вариант высококалорийной диеты | ВКД | 11 |
|
||
Второй вариант высококалорийной диеты | НБД | 7б, 7а |
|
||
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
|
В чем суть диеты «Стол № 9»
Частый спутник диабета второго типа — лишний вес
Основная суть питания по системе «Стол № 9» — нормализация углеводного обмена и сахароснижающая терапия, говорит Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. Диета помогает контролировать скачки сахара, сохранять чувство сытости, улучшает обмен веществ, а также стабилизирует и удерживает вес.
«Что касается недостатков, то требуется постоянно считать калории и готовить пищу. Учитывая то, что многие больные диабетом работают полный рабочий день, им трудно соблюсти все параметры диеты, что может в конечном итоге отразиться на запланированном результате», — добавляет доктор.
Главные правила питания при диабете второго типа и по диете «Стол № 9» [2]:
- Регулярные приемы пищи. Завтрак, обед и ужин должны происходить примерно в одно и то же время каждый день. Такой режим стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает усвоение пищи, объясняет Алексей Жито.
- Дробное питание. С учетом перекусов и полдника в сутки может быть до шести приемов пищи. Объем порций — небольшой. По словам врача, дробное питание предупреждает сильное чувство голода и помогает не переедать.
- Температура еды. Любое диетическое питание не должно быть сильно горячим или холодным. Рекомендуемый диапазон температур: 15–65 °С.
- Способ приготовления. Вся пища готовится максимально щадящим и полезным способом. Жарка в масле, панировка и прочие варианты агрессивной обработки запрещены. Блюда подают в отварном виде, на пару, тушеными или запеченными.
- Водный баланс. Питьевой режим не менее важен, чем основные приемы твердой пищи. По действующим нормам, в день человек должен выпивать не менее 1,5 л воды без газа.
Модификации диеты «Стол № 9» (9А и 9Б)
В разработанной Певзнером диете «Стол № 9» есть два подтипа — 9А и 9Б. Тот или иной вариант зависит от тяжести заболевания.
- «Стол № 9А». Показан на стадии преддиабета и пациентам с избыточной массой тела. Диета ограничивает употребление жиров, углеводов и холестерина. Полностью исключены сахар, сливки, майонез, мясо дикой птицы, шоколадные напитки.
- «Стол № 9Б». Разработан для средней и тяжелой стадии диабета второго типа при нормальной массе тела. Ограничения касаются легкоусвояемых углеводов, жирных супов и концентрированных бульонов, а также полуфабрикатов из мяса.
Алексей Жито, эндокринолог, автор телеграм-канала alexey_zhito
«Самостоятельно переходить на «Стол № 9» можно, и сделать это реально за один день. Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, они используются в ежедневном рационе. Опасности резкого выхода из лечебного питания (конкретно этого) нет, но если длительно нарушать диету, то высокие уровни глюкозы, которые возникнут после погрешностей в диете, приведут к осложнениям диабета (снижению зрения, ухудшению работы почек, потере чувствительности конечностей), поэтому крайне важно длительно придерживаться этой диеты».
Что можно при диете «Стол № 9»
При диабете 2 типа также важен баланс витаминов и минералов
Несмотря на слово «диета», «Стол № 9» строится на полноценном питании, с балансом всех основных микроэлементов. Предпочтение отдают полезной пище, но с некоторыми нюансами.
Продукты, разрешенные в «Столе № 9» и рационе при диабете второго типа [5].
- Хлеб: цельнозерновой, ржаной.
- Мясо: постное мясо птицы, говядина, телятина.
- Рыба: минтай, судак, карп.
- Овощи: картофель, кабачки, огурцы, помидоры и другие.
- Крупы: гречневая, пшено, кукурузная, овсяная.
- Бобовые: фасоль, киноа, горох, чечевица.
- Молочные продукты: обезжиренные творог или йогурт, сметана пониженной жирности в небольших количествах.
- Снеки: орехи, мюсли.
- Яйца: до двух штук в неделю.
- Напитки: без газа и сахара, компоты и чай.
Можно ли есть фрукты при диабете второго типа
Да, текущие диетические рекомендации позволяют употреблять фрукты при диабете второго типа. Но с важными ограничениями. В частности, предпочтение отдают цельным или сырым фруктам. Порции сухофруктов и различных консерваций в собственном соку сильно ограничивают либо исключают полностью. Вот некоторые фрукты и ягоды, рекомендованные Американской ассоциацией диабета [6]:
- яблоки;
- груши;
- вишня;
- апельсины;
- персики;
- малина;
- клубника;
- черника.
Дыню, бананы, виноград и изюм исключают, так как это фрукты с высоким гликемическим индексом [7].
Чего нельзя при диете «Стол № 9»
Питание по системе «Стол 9» исключает как «видимые», так и «скрытые» жиры
При назначении диеты больным сахарным диабетом в первую очередь убирают быстрые углеводы, азотистые экстрактивные вещества, продукты с эфирными маслами, острые приправы и копчености. Суточное потребление соли — не больше 6–8 г [2]. Продукты, которые нельзя вводить в рацион при диете «Стол № 9»:
- жирные мясо и рыба;
- колбасные изделия;
- макароны;
- рис;
- жирные молочные продукты;
- джемы и желе;
- сладкие соки, газировки;
- соленья, маринованные продукты;
- сладости, сдобная выпечка;
- сахар.
Диета «Стол № 9» для беременных: рекомендации
Одно из проявлений диабета — гестационный, он развивается в период беременности
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это гипергликемия, которую впервые выявляют во время беременности, однако ее признаки в полной мере не соответствуют критериям диабета второго типа [8]. В классификации современных болезней он вынесен в отдельное заболевание (код O24.4 и 024.9 в МКБ-10) [9].
Внешне заметить первые признаки заболевания сложно, говорит Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная». Основные проявления ГСД схожи с общими симптомами во время беременности: быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, чувство жажды и мышечная слабость, объясняет доктор. Для выявления ГСД проводят специальное исследование на 24–28-й неделе — глюкозотолерантный тест.
Для беременных женщин гипергликемия опасна появлением диабетической фетопатии — болезни плода, которая развивается внутриутробно под воздействием внешних факторов. По словам доктора, диабетическая фетопатия может провоцировать преэклампсию и эклампсию, которые нередко требуют экстренного кесарева сечения.
Правила питания при гестационном диабете схожи с общими рекомендациями для заболеваний этой группы. В отдельных случаях, при имеющемся лишнем весе или патологическом наборе килограммов, беременным ограничивают суточный калораж. Одновременно с этим:
- все продукты, богатые углеводами, распределяют равномерно на три основных приема пищи;
- рацион также насыщают медленными углеводами, белками, полиненасыщенные жирами и клетчаткой;
- ритм питания дробный, небольшими порциями в одно и то же время;
- в качестве сахарозаменителя разрешено использовать сукралозу;
- рекомендуется умеренная физическая нагрузка, например ходьба после еды и за полчаса перед сном.
Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная»
«Никогда не употребляйте продукты с высоким гипогликемическим индексом. Поскольку они быстро и легко всасываются, подъем сахара в крови после их приема происходит уже через 10–15 минут, а из-за переноса глюкозы от матери к плоду сахар, полученный из этих продуктов, моментально оказывается в крови малыша, вызывает гиперсекрецию инсулина, и в результате развивается диабетическая фетопатия».
Диета «Стол № 9»: меню на неделю
Ежедневный рацион состоит из нескольких приемов пищи, включая перекусы
Ежедневный план питания при диабете второго типа обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор оценивает тяжесть заболевания и возможные сопутствующие проблемы, например лишний вес.
За общее правило также можно взять метод «диабетической тарелки» [10]. Согласно ему, половину тарелки заполняют некрахмалистыми овощами, четверть — нежирным белком и одну четверть — углеводными продуктами.
Примерный недельный рацион, в соответствии с рекомендациями диабетических ассоциаций, может выглядеть следующим образом [10], [11], [12].
День 1
- Завтрак: пшенная каша, чай без сахара.
- Обед: щи из капусты, паровая телятина, салат из огурцов и помидоров.
- Полдник: тыквенные оладьи.
- Ужин: фарш из индейки, картофельное пюре, салатная зелень, кусочек ржаного хлеба, компот из груши без сахара.
День 2
- Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек черного хлеба с порцией творожного сыра.
- Обед: гороховый суп, овощное рагу с паровой говядиной, чай без сахара.
- Полдник: мюсли.
- Ужин: тушеная печень, отварная брокколи и цветная капуста, перед сном — стакан простокваши.
День 3
- Завтрак: тост с авокадо и индейкой, чай без сахара, несколько долек апельсина.
- Обед: суп из нежирной рыбы на слабом бульоне, овощной салат, гречка.
- Полдник: кабачковые оладьи.
- Ужин: тушенная с курицей капуста, яблочный компот без сахара.
День 4
- Завтрак: омлет с овощами, ржаной хлеб, небольшая порция творожного сыра низкой жирности.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, тефтели из индейки на пару, тушеные овощи, черный чай без сахара.
- Полдник: груша и мюсли.
- Ужин: запеченная куриная грудка, овощной салат.
День 5
- Завтрак: овсяная каша с тыквой.
- Обед: борщ, гречка с тушеной печенью, огурец и помидор.
- Полдник: обезжиренный творог с тертым яблоком или грушей.
- Ужин: тушеные овощи, запеченная рыба, черный чай без сахара.
День 6
- Завтрак: творожная запеканка без сахара с вишней или ягодами.
- Обед: фасолевый суп, зразы из говядины с грибами.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: гречка, паровая котлета из курицы, кабачковая икра, чай без сахара.
День 7
- Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, запеченные ломтики тыквы, кусочек цельнозернового хлеба.
- Обед: фаршированные говядиной перцы, гречка.
- Полдник: печеное яблоко с ложкой нежирной сметаны.
- Ужин: гуляш из говядины, пшенная каша, компот без сахара.
Рецепты для диеты «Стол № 9»
Питание по системе «Стол 9» позволяет разнообразить рацион
Несмотря на существенные ограничения при диабете второго типа, люди с этим заболеванием могут не ощущать особых ограничений в питании. При желании можно приготовить интересные и разрешенные десерты, а также разнообразить горячие блюда за счет разных способов приготовления. Вот некоторые из рецептов [13].
Теплый салат с тыквой и курицей
Что понадобится:
- 500 г тыквы, нарезанной небольшими кусочками;
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- зубчик чеснока;
- 150 г вареной курицы, очищенной от кожи и нарезанной;
- 120 г листьев шпината или салатной зелени;
- 100 г помидоров черри, промытых и разрезанных пополам;
- 100 г чечевицы;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень бумагой для выпечки.
- Перемешайте тыкву в масле с чесноком и запекайте 30 минут или до коричневого цвета.
- Поместите в большую сервировочную миску вместе нарезанную курицу, чечевицу, листья зелени, половинки помидоров черри, теплую тыкву.
- Отдельно смешайте оливковое масло и чеснок.
- Заправьте теплый салат и подавайте на стол.
Оладьи из кабачков и картофеля
Что понадобится:
- 2 яйца;
- 2/3 стакана цельнозерновой муки;
- 3 средних кабачка;
- большой клубень картофеля;
- маленькая луковица;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима.
Как приготовить
- Натрите кабачки, картофель и мелко нарежьте лук.
- Взбейте яйца и добавьте их к натертым кабачкам, сладкому картофелю и луку.
- Введите муку и оливковое масло, все хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, на котором можно обжаривать без масла.
- Аккуратно ложкой выложите смесь на сковороду, обжарьте с двух сторон. Кабачковое тесто также можно разлить по формам и запечь.
Домашний замороженный персиковый йогурт
Что понадобится:
- спелый персик;
- 300 г греческого йогурта пониженной жирности;
- пластиковые или силиконовые формы;
- деревянные палочки (как для мороженого).
Как приготовить
- Нарежьте маленькими кусочками спелый персик или взбейте его в блендере.
- Смешайте с греческими йогуртом до однородной консистенции.
- Разложите смесь по формам и отправьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
- Достаньте из морозилки и подавайте как десерт.
Читайте также: