Стиль
Здоровье #пронауку: 8 пугающих опытов над собственным телом
Здоровье

#пронауку: 8 пугающих опытов над собственным телом

Фото: Nhia Moua/Unsplash
Некоторые ставят над собой по-настоящему экстремальные опыты. Одни не могут найти добровольцев, другие хотят прочувствовать все сами. Самоотверженности героев этой подборки можно позавидовать.

Они не боятся проводить эксперименты над собственной жизнью: проверяют, что случится после полного отказа от сна или еды, пробуют яд, оперируют сами себя и меняют цвет кожи. А, главное, многие из этих энтузиастов — самые обычные люди. Рассказываем, как далеко можно зайти, когда хочешь совершить грандиозное научное открытие, спасти чью-то жизнь или стать сверхчеловеком. Не пытайтесь повторить это дома.

 

Ядовитый эксперимент Алана Блэра

Профессора Блэра из Университета Алабамы называют человеком-пауком. Свой самый знаменитый эксперимент он поставил над самим собой. В 1933 году Адам Блэр решил изучить последствия укуса черной вдовы. Яд этого паука в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Чтобы испытать всю его силу, Блэр не кормил насекомое в течение двух недель. А после 10-секундного укуса стал фиксировать свои ощущения. По телу ученого распространилась пульсирующая боль, затем онемела рука. Профессор впал в шоковое состояние. Следующие два дня записи вели его ассистенты. Укус оказался настолько болезненным, что проводить повторный эксперимент для подтверждения полученных ранее данных Блэр отказался. И все же благодаря его опыту у врачей появился полный список симптомов, которые помогли быстрее выявлять жертв укуса.

Самокатетеризация сердца Вернера Форсмана

Немецкий хирург Вернер Форсман был уверен: диагностировать заболевания сердца можно с помощью катетера. Он знал об опытах французских коллег, которые вводили лекарство прямо в сердца лошадей. Проводить подобные эксперименты Форсману запретили, но молодой доктор уговорил сотрудника больницы Августы Виктории в Эберсвальде быть его ассистентом. Тот согласился, однако в решающий момент испугался и не закончил начатое. Тогда хирург решил обойтись собственными силами. Он вколол себе анестезию, сделал разрез и провел катетер через локтевую вену в правое предсердие. Позже он повторил такой эксперимент еще девять раз. Когда коллеги узнали об этом, Вернера Форсмана раскритиковали. А спустя 27 лет за свой удивительный опыт доктор получил Нобелевскую премию.

Полная безотходность Колина Бивена

Американский писатель и интернет-блогер Колин Бивен из Нью-Йорка приобрел мировую известность благодаря смелому «зеленому» эксперименту, который длился в течение года. Бивен решил снизить негативное воздействие на природу и сократил отходы, производимые его семьей. Жена и маленькая дочь Колина научились обходиться без электроэнергии, начали питаться фермерской продукцией, перестали покупать промышленные товары, передвигались на велосипедах, сдавали отходы на переработку и не производили мусор. В какой-то момент семейство Бивенов решило отказаться даже от туалетной бумаги. Все это происходило в центре одного из крупнейших мегаполисов мира. О своем опыте блогер рассказал в книге «No impact Man», которая позднее легла в основу одноименного документального фильма.

Биохакинг Сергея Фаге

В отличие от обычных хакеров, биохакеры взламывают не компьютеры, а собственный организм. Российский интернет-предприниматель Сергей Фаге — один из самых известных представителей этого направления. Он убежден, что правильно подобранные биодобавки, инъекции и импланты сделают его сверхчеловеком. Чтобы улучшить физические способности и продлить жизнь, Фаге потратил $250 тыс. Каждый день он принимает более 60 таблеток и колет гормональные препараты. Кроме того, Фаге отказался от сахара и алкоголя, перешел на циклическое голодание и стал соблюдать строгий режим сна. Экспериментатор контролирует здоровье с помощью специальных тестов. По словам бизнесмена, результаты уже есть. Его самочувствие улучшилось, ушел лишний вес. А главное — он стал ощущать себя более счастливым человеком.

Жизнь без еды Роба Рейнхарта

Американский программист Роб Рейнхарт — любитель поесть. Несмотря на это, в 2013 году он решил полностью отказаться от традиционных блюд и заменил их разведенным порошком собственного производства. Походы по магазинам, мытье посуды, приготовление и употребление пищи отнимают много времени, считает Рейнхарт. А заказывать готовую еду дорого. Так родилась идея коктейля Soylent. В нем есть нужные организму белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатка. Автор напитка признается: никогда раньше он не чувствовал себя так хорошо, у него прибавилось сил и энергии, улучшилось состояние кожи. Кроме того, 30-дневный эксперимент позволил Робу Рейнхарту сократить расходы на питание с $470 до $150 в месяц. Однако многие врачи не поддерживают эту акцию, напоминая о вреде питьевых диет.

Экстремальные нагрузки Джона Стэппа

Военный врач Джон Стэпп известен как самый быстрый человек на планете. Многие годы он изучал влияние экстремальных нагрузок на организм и повышал безопасность авиационной техники. При этом в роли подопытного обычно выступал он сам, каждый раз подвергаясь смертельной опасности во имя науки. Многие из экспериментов Джона Стэппа пока никто не повторил. Например, в 1954 году испытатель сел в ракетные сани и разогнался до 1017 км/ч. А затем остановился за 1,25 секунды. Во время опыта у него лопнули глазные сосуды и появилась боль, как при удалении зуба мудрости без анестезии. Жертвы были ненапрасны: на основе полученных данных инженеры усовершенствовали конструкцию кресел и ремни безопасности для пилотов. Стэпп планировал продолжить испытания и преодолеть порог в 1600 км/ч, но ему не позволили.

115 часов без сна Натаниэля Клейтмана

Нейрофизиолог Натаниэль Клейтман в научном сообществе известен как отец исследования сна. Чтобы лучше изучить это физиологическое состояние, он вел подробные дневники сна всех членов своей семьи и проводил удивительные эксперименты. Например, в пятидесятые годы он проверял, какие изменения происходят в организме при насильственном лишении сна. Во время одного из таких опытов Клейтман бодрствовал в течение 115 часов, из-за чего у него начались галлюцинации. Ученый пришел к выводу, что это отличная форма пыток: «Кто угодно признается в чем угодно, лишь бы ему разрешили поспать». В ходе другого исследования Натаниэль Клейтман вместе с помощником на 1,5 месяца поселился в Мамонтовой пещере в штате Кентукки без естественного света и внешних сигналов. В результате он смог доказать, что у человека есть биологические часы.

Самолечение Пола Карасона

Еще один смелый эксперимент был поставлен случайно. В конце девяностых американец Пол Карасон заболел дерматитом из-за стресса после смерти отца. Однако не пошел к врачу, а занялся самолечением с помощью антибактериального лекарства на основе серебра. Оно помогало не только бороться с дерматитом, но и смягчало артритные боли. Правда, тогда Пол Карасон еще не знал, что серебро накапливается в организме. Первые месяцы он не замечал изменений и продолжал «лечиться», пока к нему не пришел старый друг. Тот сразу обратил внимание на необычный цвет кожи, но процесс посинения был необратим. Синий человек стал интернет-сенсацией. Его прозвали Папой Смурфом и не раз приглашали для съемки в ток-шоу. В 2013 году Карасон умер, но не из-за передозировки серебра, а из-за инфаркта