Кино без попкорна: 8 лучших фильмов про экологию
Хорошо сделанный документальный, научно-популярный и даже игровой фильм может пробить даже самых закостенелых климатических скептиков. Будьте готовы: один из них может навсегда перевернуть ваше представление о раздельном сборе мусора и кофейных стаканчиках.
«Прекрасная Зеленая», 1996
«Прекрасная Зеленая» — утопическая комедия французской писательницы и режиссера Колин Серро. Фильм снят еще в 1996 году, но до сих пор остается актуальным. По легенде, сразу после выхода картину неофициально запретили в странах Евросоюза. Дружелюбная инопланетянка Мила прибывает на Землю — родину своей матери. Постепенно она обращает внимание на странное поведение землян. Ее приводят в ужас употребление мяса, шумовое загрязнение, использование денег, гонка за технологическими новинками и почти полное отсутствие чувственного восприятия. К счастью, у Милы есть способ сделать людей немного добрее и осознаннее. Фильм предлагает взглянуть на человечество со стороны — глазами инопланетян.
«История вещей», 2007
«История вещей» — 20-минутный анимационный фильм американской экоактивистки Анни Леонард. Он выложен в открытый доступ и переведен на русский язык. Картина обличает чрезмерное потребительство и доносит простую мысль — люди покупают неоправданно много вещей, большинство из которых не несет пользы. Анни Леонард уверена — современному обществу нужны не материальные блага, а живое общение, прогулки с друзьями и культурный отдых. «История вещей» получила противоречивые оценки. Одни хвалили учителей за показ мультика в школах, другие — обвиняли в пропаганде. С момента выхода его увидели более 12 млн человек. «История вещей» дала начало серии некоммерческих экологических мини-фильмов.
«Будущее планеты: Жизнь после людей», 2008
Научно-популярный фильм «Будущее планеты: Жизнь после людей» помогает развить чувство личной ответственности каждого человека за свое будущее и будущее других поколений. Режиссер Дэвид де Врис предлагает представить, что случится с планетой, если все люди одновременно исчезнут. Во что превратится система метрополитена? Сколько простоят памятники и городские здания без ухода? Окажется ли планета заражена радиацией? Как будут существовать растения и животные? Результаты исследований реалистично проиллюстрированы при помощи компьютерной графики и представлены в хронологическом порядке. Для тех, кто хочет увидеть картину апокалипсиса детально, создатели фильма выпустили одноименный сериал из 20 эпизодов.
«Дом. История путешествия», 2009
Двухсерийный фильм, запрещенный к показу в 36 странах мира. На его подготовку французскому фотографу Яну Артюсу-Бертрану потребовалось 15 лет, еще полтора года ушло на съемки. Режиссер и его помощники посетили более 50 стран. Не обошлось без трудностей: Саудовская Аравия и Китай запретили съемку с вертолета, власти Индии конфисковали часть отснятого материала, а в Аргентине съемочной команде пришлось провести неделю в тюрьме. «Дом» состоит из захватывающих видов планеты, снятых с высоты птичьего полета и дополненных комментариями Бертрана. Интересный факт: создатели фильма отказались от его коммерческой реализации. Лента распространяется бесплатно как призыв к совместному спасению Земли.
«Нулевое влияние», 2009
Однажды американский писатель и интернет-блогер Колин Бивен из Нью-Йорка провел смелый «зеленый» эксперимент. Он решил сократить свое негативное воздействие на окружающую среду еще до того, как это стало мейнстримом. К эксперименту присоединились жена и двухлетняя дочь Колина. В течение года они не использовали электричество, питались продукцией местных фермеров, передвигались на велосипедах, не покупали промышленные товары, сдавали отходы на переработку и не производили мусор (пришлось отказаться даже от туалетной бумаги). Документальный фильм «Нулевое влияние» рассказывает о трудностях, с которыми столкнулось семейство Бивенов в ходе эксперимента. А еще из фильма можно узнать об интересных способах экономии бюджета.
«Вилки вместо ножей», 2011
Документальный фильм режиссера Ли Фалкерсона раскрывает тесную связь между нашим питанием и состоянием здоровья. В центре внимания — исследования независимых американских ученых. По словам экспертов, растительная пища может защитить нас от диабета, нарушений в работе сердца, ожирения, аутоиммунных заболеваний и рака. Герои фильма — врачи и пациенты, использующие растительную диету в оздоровительных целях. Здесь нет жестоких сцен производства мяса или информации о том, как животноводство влияет на экологию. Кстати, после просмотра этого фильма режиссер Джеймс Кэмерон и его жена Сьюзи Эмис решили стать веганами.
«Мусор», 2012
Документальный фильм британской журналистки Кандиды Брэди можно смотреть без звука — один только визуальный ряд производит сильное эмоциональное впечатление. Многометровые горы мусора зловеще возвышаются над океанами и городами. Ежегодно человечество выбрасывает 200 млрд пластиковых бутылок и 58 млрд одноразовых стаканов, напоминают создатели фильма. Лента Брэди рассказывает о проблемах переработки отходов и о том, как общество потребления уничтожает планету. В роли ведущего, который надевает резиновые сапоги и отправляется в большое путешествие, чтобы взять образцы почвы и поговорить с учеными, политиками и обычными людьми, чье здоровье пострадало от загрязнения, выступил Джереми Айронс.
«Спасти планету», 2016
В 2016 году Леонардо Ди Каприо спродюсировал кино, посвященное проблеме глобального потепления. Несколько лет он путешествовал по миру в поисках ответа на вопрос, что можно сделать для спасения планеты, пока не стало слишком поздно. Пользуясь статусом посла мира ООН, Ди Каприо обсуждает вопросы экологии с Бараком Обамой, Илоном Маском, папой Франциском, влиятельными учеными и активистами. Здесь нет скучных и запутанных монологов профессоров — о состоянии планеты лучше любых слов говорит видеоряд. Съемочная группа побывала в Гренландии, Китае, Индонезии, на бывших Тихоокеанских островах и запечатлела следы разрушительной деятельности человека. Фильм призывает прекратить безжалостную эксплуатацию планеты.