Стиль
Впечатления 20 главных фильмов зимы
Впечатления
20 главных фильмов зимы
Кинообозреватель и главный редактор «Москвич Mag» Геннадий Устиян — о том, какие фильмы нас ждут в кинотеатрах в ближайшие зимние месяцы.

«Сиротский Бруклин»

В прокате с 5 декабря

До сих пор Эдвард Нортон всего один раз пробовал себя в режиссуре — почти два десятилетия назад он снял романтическую драму «Сохраняя веру». Его второй фильм как режиссера «Сиротский Бруклин», поставленный по роману Джонатана Летема, настолько же мрачен, насколько «Сохраняя веру» пытался быть легким. В Нью-Йорке 1950-х частный детектив Лайонел Эссрог с синдромом Туретта (его играет сам Нортон) расследует убийство друга и ментора Фрэнка Минны (Брюс Уиллис) и выходит на след преступных махинаций, проворачиваемых в мэрии. Нортон явно вдохновлялся «Китайским кварталом» и «Секретами Лос-Анджелеса», сделав атмосферный нуар, действие которого переместилось на восточное побережье Америки.

 

«Рождество на двоих»

В прокате с 5 декабря

Скоро Новый год, а значит, пора смотреть романтические комедии про чудаковатых англичан в поисках любви в духе «Отпуска по обмену» и «Реальной любви». Сценарий «Рождества на двоих» написала актриса Эмма Томпсон, она же сыграла мать главной героини Кейт (Эмилия Кларк), которая, кажется, потеряла вкус к жизни. Вместо того чтобы делать карьеру на сцене, как мечтала в детстве, она работает в магазине новогодних подарков и много пьет. Уличное знакомство с симпатичным Томом (Генри Голдинг) все, конечно же, изменит, потому что, как и было сказано, — это британский новогодний ромком. Еще и с саундтреком, состоящим из песен Джорджа Майкла.

 

«Джуманджи: Новый уровень»

В прокате с 12 декабря

Все герои хита двухлетней давности, сыгранные Дуэйном Джонсоном, Карен Гиллен, Джеком Блэком и Кевином Хартом, возвращаются в игру, но чтобы зрителям не казалось, будто они пересматривают тот же фильм, в него добавили старую гвардию — Дэнни Де Вито и Дэнни Гловера. Им и достались все шутки.

 

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»

В прокате с 19 декабря 

В девятом фильме регулярно возрождающейся трилогиями эпопеи Джорджа Лукаса наконец должна закончиться «сага Скайуокеров». На пути к экрану случилось не меньше драм, чем в самом фильме — фанаты требовали уволить режиссера Колина Треворроу и позвать обратно Джорджа Лукаса. Треворроу в итоге ушел сам, и на его место заступил автор седьмой части Джей Джей Абрамс. К тому же умерла Кэрри Фишер. Ее хотели «возродить» при помощи спецэффектов, но потом передумали. Как бы там ни было, все идет к финальной битве Рей и Кайло Рена на световых мечах и все снова окажутся близкими родственниками, совсем как в латиноамериканских сериалах.

 

«Кошки»

В прокате со 2 января 

Англичанин Том Хупер, автор экранизации «Отверженных», явно вот-вот заменит Роба Маршалла в качестве главного в Голливуде специалиста по мюзиклам. Трейлеры пока вызвали шок у зрителей, никогда не видевших кошек с женской грудью, но тут такая концентрация уважаемых актеров на квадратный сантиметр экрана — Иэн Маккеллен, Дженнифер Хадсон, Идрис Эльба, Джуди Денч, Тейлор Свифт, — что смотреть «Кошек» все пойдут хотя бы ради них.

 

«Дело Ричарда Джуэлла»

В прокате с 9 января 

89-летний Клинт Иствуд работает продуктивнее всех молодых коллег, снимая по фильму в год, причем не роняя планку качества. Сюжет об охраннике Ричарде Джуэлле (Пол Уолтер Хаузер), который в 1996-м во время Олимпийских игр в Атланте обнаружил бомбу и тем самым спас сотни человек от смерти, но позже сам был обвинен в попытке теракта, явно привлек Иствуда своей моральной зыбкостью. Как всегда у режиссера, в «Деле Ричарда Джуэлла» заняты первоклассные актеры: Кэти Бейтс, Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд и Джон Хэмм.

 

«Маяк»

В прокате с 16 января

Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо играют смотрителей маяка, пытающихся не сойти с ума на отдаленном островке в конце XIX века. Режиссер Роберт Эггерс, прославившийся картиной «Ведьма», — из нового поколения хоррор-мейкеров, у которых получается разнообразить жанр фильмов ужасов. В данном случае это означает «костюмную» эпоху, черно-белое изображение и манеру съемки, которая скорее напоминает немецкий экспрессионизм 1920-х, чем стиль современного коммерческого стандартного хоррора.

 

«Плохие парни навсегда»

В прокате с 23 января

Когда в 1995-м Уилл Смит и Мартин Лоуренс соглашались играть полицейских-напарников в первых «Плохих парнях», они еще не знали, что будут обеспечены работой на десятилетия вперед. Сиквел «Плохих парней» вышел через восемь лет, еще через шесть появляется нынешняя третья часть, в которой герои Смита и Лоуренса, давно не работающие вместе, объединились против румынского бандита, мечтающего отомстить им за смерть брата. Это первый фильм во франшизе, который не снимает Майкл Бэй, пригласивший на свое место двух молодых режиссеров Адиля Эль Арби и Билалла Фаллаха.

 

«Под водой»

В прокате с 23 января

Пока Ридли Скотт регулярно возвращается к своим «Чужим», другие кинематографисты заняты дальнейшей разработкой темы опасной для человека природы. Бывший оператор, а теперь режиссер Уильям Юбэнк отправился с Кристен Стюарт и Венсаном Касселем в ролях ученых-подводников на океанское дно, где их ждет враждебная голодная тварь.

 

«Маленькие женщины»

В прокате с 30 января 

Одноименный роман Луизы Мэй Олкотт — один из самых экранизируемых в истории кино. Самые известные из этих киноадаптаций — версии 1930-х с Кэтрин Хепберн и 1990-х с Вайноной Райдер. После успеха своего предыдущего фильма «Леди Берд» Грета Гервиг решила, что пора снова обратиться к знаменитому роману, и пригласила на главные роли Сиршу Ронан, Эмму Уотсон, Лору Дерн, Тимоти Шаламе и Мерил Стрип. В эпоху, когда столько обсуждается женское присутствие как на экране, так и за ним, выбор, который делают сестры Марч в XIX веке, должен прозвучать свежо.

 

«1917»

В прокате с 30 января

Сюжет нового фильма Сэма Мендеса может напомнить «Спасти рядового Райана», только действие происходит во время другой мировой войны. Весной 1917 года англичане планируют наступление на линию Гинденбурга. Два молодых солдата Скофилд и Блейк должны срочно доставить на передовую приказ об отмене атаки, иначе батальон из 1600 человек окажется в окружении, причем для Блейка это еще и личная операция — в батальоне служит его брат, так что нас ждет гуманистический фильм об ужасах войны.

 

«Офицер и шпион»

В прокате с 30 января

Между попытками отбиться от новых обвинений в давних случаях сексуального насилия Роман Полански снял фильм об одном из самых, пожалуй, громких несправедливых обвинений в истории Франции. В конце XIX века Альфреда Дрейфуса приговорили к пожизненному заключению за якобы передачу секретных данных германскому атташе в Париже. Несмотря на скандальную славу Полански, все же он живой классик, поэтому в фильме собрался чуть ли не весь цвет нынешнего французского кино: Жан Дюжарден, Мельвиль Пупо, Венсан Перес, Матье Амальрик и Луи Гаррель в роли Дрейфуса.

 

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квин»

В прокате с 6 февраля

Это кино должно вызывать дрожь предвкушения не только у комиксовых фанатов, но и у феминисток. После недавнего успеха «Джокера» логично ожидать фильма о его подруге Харли Квин в исполнении Марго Робби и других членах клана Хищных птиц — Охотнице (Мэри Элизабет Уинстэд) и Черной Канарейке (Джерни Смоллетт-Болл). Юэн Макгрегор играет злодея Черную Маску, объявившего девушкам войну, но если вы смотрели «Отряд самоубийц», уже знаете, что не на тех напал. «Хищные птицы» станут первым кинокомиксом DC, героини которого не просто женщины (это уже было в «Чудо-женщине»), но именно злодейки, так что этот фильм — событие почти революционное.

 

«Прекрасный день по соседству»

В прокате с 6 февраля 

Фред Роджерс был актером, который на протяжении больше 30 лет вел детскую программу. В ней он еще в 60-х обращался к социальным проблемам, например расового неравенства, таким образом воспитывая растущую на его передаче Америку. Режиссер Мариэль Хеллер сняла о нем фильм с Томом Хэнксом в главной роли. По сюжету, к ведущему приходит циничный журналист Ллойд Фогель (Мэттью Риз из сериала «Американцы»), скептически настроенный к, казалось бы, бесхребетной манере своего героя, но после нескольких встреч уходит просветленный. Хэнкс играет своего героя как человека, который всегда и во всем видит хорошее и в итоге оказывается прав.

 

«Правда»

В прокате с 6 февраля

Японский режиссер Хирокадзу Корээда не стал долго отдыхать после полученной в прошлом году за «Магазинных воришек» «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и снял фильм уже во Франции с Катрин Денев в роли знаменитой актрисы, которую тоже зовут Катрин. Приехавшая погостить дочь Джульетта (Жюльет Бинош) с мужем-американцем (Итан Хоук) начинает читать мемуары матери и узнает много неприятного. После «Магазинных воришек», показывавших единение бедной фиктивной семьи, Корээда взялся бичевать западную благополучную, и кажется, у него снова получилось трогательно и смешно.

 

«Джентльмены»

В прокате с 13 февраля 

После диснеевской детской сказки «Аладдин» Гай Ричи решил вернуться к тому, что у него получается лучше всего — по-мальчишески бесшабашной криминальной комедии. В фильме о британском наркобароне, который пытается продать свою марихуановую империю династии миллионеров из Оклахомы, с явным удовольствием сыграли Чарли Ханнэм, Колин Фаррелл, Мэттью Макконахи и Хью Грант.

 

«Сиберг»

В прокате с 13 февраля 

Голливудский байопик переживает новый взлет — вспомните недавнюю «Джуди», где Рене Зеллвегер превратилась в Джуди Гарлэнд. В фильме Бенедикта Эндрюса нынешняя звезда Кристен Стюарт играет звезду 60-х Джин Сиберг, прославившуюся на весь мир после «На последнем дыхании» Годара. Сиберг прожила короткую и трагическую жизнь. В конце 60-х роман с членом «Черных пантер» Хакимом Джамалем (его играет Энтони Маки) привел к преследованию актрисы со стороны ФБР, а в 40 лет она покончила с собой, зажав в руке предсмертную записку. Нынешние байопики о голливудских звездах больше не рассказывают истории успеха, все больше становясь фильмами ужасов о цене, которую приходится платить за славу.

 

«Темные воды»

В прокате с 13 февраля

От Тодда Хейнса, прославившегося тонкими изящными драмами вроде «Кэрол» и «Вдали от рая», никто никогда не ждал остросоциальных триллеров. И все же он снял именно такой — об адвокате (Марк Руффало), который с риском для жизни расследует дело о загрязнении окружающей среды местным химзаводом.

 

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

В прокате с 20 февраля 

С тех пор как Эдди Мерфи лечил животных в «Докторе Дулиттле», прошло больше 20 лет, а в Голливуде такое ценное хозяйство долго не залеживается. В новой версии главного героя играет Роберт Дауни-младший, который явно решил добавить в свое резюме, помимо Тони Старка и Шерлока Холмса, еще одно знаменитое имя. Животных озвучили Рами Малек, Эмма Томпсон и Марион Котийяр, а в режиссерское кресло совершенно неожиданно сел Стивен Гейган, которого зрители знают как постановщика серьезных фильмов вроде «Сирианы». Здесь он решил сделать кино про Роберта Дауни-младшего, скачущего по Африке верхом на жирафе.

 

«Бладшот»

В прокате с 20 февраля 

Специалист по спецэффектам Дэйв Уилсон, работавший среди прочего на «Мстителях», получил шанс дебютировать в качестве режиссера адаптации комикса о погибшем солдате Рэе Гаррисоне, который ожил и обнаружил, что его реанимировали, а заодно наделили суперсилами, в том числе способностью самоисцеляться. Как только появляется возможность, Гаррисон (его играет идеальный в таких ролях Вин Дизель) идет мстить убийцам жены. Ждем много насилия и окончательного превращения Дизеля в Арнольда Шварценеггера наших дней.