Команда Упсала-Цирка

Команда Упсала-Цирка
Упсала-Цирк появился в 2000 году на улицах Петербурга, когда две студентки, российская и немецкая, Лариса Афанасьева и Астрид Шорн, стали заниматься с беспризорниками цирковым искусством. Им удалось, казалось бы, невозможное: создать образовательный и социальный проект, признанный одновременно профессиональным цирковым сообществом. Упсала-Цирк изменил жизнь всех участников и показал, как потенциальных преступников превратить в артистов.
- В 2005 году Упсала-Цирк получил свою первую премию на международном цирковом фестивале в Мюнхене.
- В 2011 году на территории бизнес-центра «Полюстрово» на Свердловской набережной в Петербурге появился первый стационарный шатер, а чуть позже по соседству появился Упсала-Парк, летний семейный развлекательный комплекс для проведения уроков по цирковому искусству и мастер-классов для детей. Среди тех, кто там давал мастер-классы и проводил мероприятия, — Вячеслав Полунин, артисты Cirque du Soleil, Яна Тумина, издательство «Поляндрия».
- В 2015 году на базе Упсала-Цирка в Санкт-Петербурге открылась Школа цирковой педагогики.
- Сегодня в петербургском Упсала-Цирке занимаются около 100 молодых артистов, это подростки из неблагополучных и приемных семей, мигранты и беженцы, а также дети и подростки с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра. Сюда они приходят после школы и уходят поздно вечером. Занятия — от трех до пяти раз в неделю. А в выходные — показы спектаклей, прогоны концертных номеров.
Почти четверть века назад недалеко от Московского вокзала, который был пристанищем беспризорников, немецкая студентка Астрид Шорн разъезжала на моноцикле. Однажды ее увидела будущий режиссер, а сейчас тоже студентка Лариса Афанасьева, в перерывах между парами продающая джинсы на Апраксином рынке и мастерски сворачивающая шаверму в другую смену.

Астрид и Лариса познакомились, подружились и решили если изменить не весь мир, то жизнь беспризорников, с которыми встречались в коррекционных школах, детских комнатах милиции и просто на петербургских улицах. Так появился Упсала-Цирк — первый цирк хулиганов. Тех, кто ловко обчищал карманы прохожих, учили так же ловко жонглировать булавами. Тех, кто красовался перед сверстниками опасными увлечениями вроде наркотиков, учили вызывать восхищение с помощью сальто и фляков в воздухе. Астрид и Лариса смогли по-настоящему заинтересовать уличных хулиганов и показать, что быть крутым — это не значит быть опасным и самому оказываться в опасности.
На старте проекта Шорн искала тренеров и деньги на цирк, писала письма в фонды — благодаря ей цирк получал первое финансирование из Германии и Франции. Афанасьева отвечала за режиссуру. Спустя четыре месяца работы поставлен первый номер — «Услышать сердцем», труппа выступила в Берлине на цирковом фестивале Cabuwazi и стала его лауреатом. Сначала цирк выступал преимущественно в Европе и жил благодаря европейским благотворительным фондам.
Это не трудные дети, это дети, которым трудно
Лариса, Астрид, а позже тренеры и первые цирковые артисты видели друг в друге тех, у кого можно многому научиться. А в пространстве вокруг себя — возможности. Спортзалы готовящихся под ремонт школ или домов ветеранов становились для них тренировочной площадкой, а подростки из передвижного шатра Упсала-Цирка объездили с гастролями половину земного шара — от Нягани до Амстердама.
«Если в 2000 году очевидным было то, что классический хулиган Упсала-Цирка — это, скорее всего, бездомный ребенок, который живет на вокзале, без определенного места жительства, вор-карманник (как долгое время было написано у нас «Википедии»!), что-то такое. То сейчас, в 2025 году, такого ребенка, слава богу, сложно найти. На смену тем хулиганам пришли дети из коррекционных школ, дети мигрантов и беженцев, дети — жертвы буллинга или дети, которые сами буллят, — размышляет нынешний директор Упсала-Цирка Наталья Арсенова. — Каждый год мы с коллегами собираемся перед новым набором хулиганов в наш цирк для того, чтобы понять, кто же наш новый хулиган. Это не трудные дети, это дети, которым трудно. Для них и создан этот цирк Ларисой Афанасьевой, чье дело мы продолжаем».

«Мурашечная валюта» и уровень свободы и счастья
«В методе цирковой педагогики, по которому мы работаем, есть цель — делать детей свободнее и, как следствие, счастливее, — продолжает Наталья Арсенова.— Конечно, уровень свободы и уровень счастья измерить невозможно. Он разнится от ребенка к ребенку, от артиста к артисту. Поскольку все очень разные, и сильные стороны у каждого разные, и физические возможности тоже, то и цели у каждого артиста должны быть индивидуальными. При этом они должны быть измеримыми и исполняемыми — так поддерживается мотивация, ребенок сам видит изменения, которые в нем происходят, и ему хочется дальше участвовать в проекте. У нас есть индивидуальный план развития каждого ребенка — и это не какая-то фиктивная штука, нужная для отчета. Мы независимый проект, и поэтому мы ни перед кем не отчитываемся. Ну за исключением, естественно, каких-то грантовых конкурсов, у которых есть свой регламент».
А для измерения успеха в цирке подумывают ввести «мурашечную валюту»: чтобы обратная связь от зрителей и их мурашки становились бы чем-то осязаемым и заметным.

Прогресс творят хулиганы
Сегодня существует два Упсала-Цирка. В апреле 2022 года Лариса Афанасьева вместе с семьей и командой из 20 человек уехала из России в Германию. И сейчас в цирке в немецком Цайце занимаются более 120 детей. Цайц — город с непростой обстановкой, с остановившимися после ГДР шахтами и предприятиями. Но тут Афанасьева и команда ощущают свою нужность и стремятся стать институцией, меняющей ландшафт и дающей работу. Петербургский цирк прошел возраст сепарации и вышел в автономное плавание — с благодарностью и уважением к своим родителям.
Упсала-Цирк, который начинался как цирк хулиганов, показал возможность менять мир — не переделывая бунтарей, а перенаправляя их энергию. А энергия хулиганства оказалась энергией визионерства. Способность увидеть в падении кувырок, а в кувырке высказывание — вот то, что делает Упсала-Цирк по-настоящему визионерским проектом.
«Мы думаем, что прогресс творят хулиганы, — продолжает Наталья Арсенова. — Это благодаря им человечество идет вперед. Хулиганы — это смелость, хулиганы — это риск, хулиганы — это авантюризм. Каждый член команды Упсала-Цирка — тоже хулиган. И без этих качеств нам было бы сложно делать этот проект».