Команда Центра «Зотов»

Команда центра «Зотов»
Открытый в 1931 году Хлебозавод № 5 выпускал сотни тонн хлеба. Рекордные показатели достигались за счет уникальной разработки — кольцевого конвейера, который бесперебойно работал 75 лет подряд. Центру «Зотов», который сейчас занимает это историческое здание, удалось разогнать свой культурный конвейер всего за два с половиной года. Несмотря на свою пока что короткую историю, Центр «Зотов» уже стал важной точкой на культурной карте Москвы и местом силы для Пресненского района. В этом смысле он прямой наследник конструктивистского Хлебозавода № 5, здание которого занимает с 2022 года. «Я часто встречаю людей, которые вспоминают, как раньше покупали тут хлеб, — рассказывает генеральный директор Центра «Зотов» Дарья Филиппова. — До нашего открытия они боялись, что здание снесут. Теперь радуются, что могут снова попасть внутрь». Память места, наследие конструктивизма и отношение к людям как к главной ценности стали краеугольным камнем миссии центра.
- Память места во многом определила судьбу и будущее этого проекта.
- Молодая команда, в которой отсутствуют «свадебные генералы».
- Уверенность в том, что «видеть» невозможно без «смотреть».
- Главная амбиция центра на ближайшие пару-тройку лет — создание постоянной экспозиции про конструктивизм.
Отталкиваясь от памяти
Центр в здании бывшего хлебозавода открылся в 2022 году при поддержке банка ВТБ. С тех пор он развивается в ногу с окружающим его районом, где появляются новые жилые кварталы, включая «Пресня Сити», и свои точки притяжения, такие как «Зотов». Как рассказывает Дарья Филиппова, она вместе с командой начала знакомиться и налаживать контакт с соседями еще на этапе подготовки к открытию. «Их отклик был большой поддержкой, — признается она. — Одними из первых к нам пришли родственники Василия Зотова, именем которого хлебозавод был назван в 1978 году. Мы сразу подружились, возникла личная связь между нами и другим пластом истории этого места».
До этого исторически промышленный Пресненский район был отчасти лишен культурной составляющей. Единственный кинотеатр закрылся, но недавно его функцию взял на себя проект «Зотов.Кино», афиша которого совмещает новинки проката, авторское, документальное и семейное кино. Работа с людьми и с локальным контекстом велась с первых дней существования центра. В нем проходила выставка, посвященная Пресне, в летнее время проводятся экскурсии. «Для меня визионер — этот тот, кто способен изменить контекст, кто видит потенциал в том, чего еще нет, — объясняет Дарья Филиппова. — Ты сам поднимаешь тему, которую окружающие люди начинают разделять. Важно найти эту лакуну и начать что-то делать».

Дарья Филиппова
Наследники конструктивистов
История Хлебозавода № 5 неотделима от понятия «конструктивизм». Художники, архитекторы, фотографы 1920–30-х годов не просто творили, они меняли жизнь вокруг себя, чтобы сделать ее более комфортной для человека. Эпоха конструктивизма была скоротечной, но оставила неизгладимый след в мировой культуре, который можно проследить в современной моде, дизайне, искусстве и других областях. Мультидисциплинарный подход Центра «Зотов» позволяет находить эти отголоски прошлого в современности и создавать из них яркие выставочные проекты.
До появления «Зотова» в Москве не было отдельного пространства, посвященного исключительно этому периоду истории советской культуры. «Мне важна мысль о том, что мы своей работой можем восполнить какой-то пробел. Конструктивизм, как часть русского авангарда, был незаслуженно лишен дома», — говорит Дарья Филиппова. При этом свою команду она отчасти сравнивает с конструктивистами, которые были талантливыми энтузиастами. «Все наши инициативы тоже вырастают из желания пробовать что-то новое», — добавляет Филиппова.
«Машина времени», набирающая скорость
Прививать аудитории интерес к конструктивизму и погружать ее в атмосферу 1920–30-х годов Центру «Зотов» помогают не только выставки. Сегодня он поддерживает профильные исследовательские проекты с помощью грантовой программы, создает связанный с эпохой 1920–30-х годов цифровой архив, занимается издательской и образовательной деятельностью, проводит концерты экспериментальной и авангардной музыки.
По словам Дарьи Филипповой, настройка этого культурного конвейера шла весь первый год работы центра. «Сейчас мы с долей испуга смотрим на то, как сильно разогнались. Но и останавливаться уже нельзя: теперь от нас ждут как минимум той же интенсивности работы», — признается Филиппова. Аналогию с конвейером она принимает с небольшой оговоркой: если в промышленности он заточен на единообразие выпускаемой продукции, то Центру «Зотов» точно удается удивлять посетителей разнообразием своей программы.

Центр «Зотов»
Смотреть в одном направлении
Костяк команды Центра «Зотов» сложился к концу первого года. Именно эту составляющую работы Дарья Филиппова соглашается признать идеальным примером визионерства: «Смотреть нужно широко, при этом выделяя то, что может вылиться в нечто большее. По большому счету идеи и люди определяют все остальное». По ее словам, подбор команды осуществлялся так, что в ней не оказалось «свадебных генералов», то есть людей, которых пригласили бы только из-за их громкого имени. Вместо этого набирали преимущественно молодых людей, которые и сегодня продолжают развиваться вместе с центром.
Заглядывая в будущее, Дарья Филиппова считает, что значимость работы с локальным контекстом для культурных проектов будет только расти. «Мы будем постоянно изучать себя и этот мир, опираясь на свое окружение», — уточняет она.