Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Спокойной ночи, малыши: сколько стоят Хрюша и Степашка
События
Спокойной ночи, малыши: сколько стоят Хрюша и Степашка
Герои телепередачи «Cпокойной ночи, малыши!» — Степашка, Филя и Хрюша
© Николая Малышева (Фотохроника ТАСС)
20 октября аукционный дом «Совком» проведет торги «Русское искусство XX века». На продажу выставят 110 лотов, среди которых будут произведения дореволюционного искусства и работы соцреализма. А еще — куклы Хрюши и Степашки из «Спокойной ночи, малыши!».

На передаче «Спокойной ночи, малыши!» выросло не одно поколение советских и российских детей. Первый ее выпуск вышел 1 сентября 1964 года. Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира имя для программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».

 

Дикторы Центрального телевидения СССР Анна Шилова, Валентина Леонтьева и Нина Кондратова (слева направо) во время съемки первых выпусков детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
© ITAR-TASS

Первыми героями передачи были Буратино, заяц Тепа и куклы Шустрик и Мямлик. А пес Филя, зайка Степашка, поросенок Хрюша и ворона Каркуша появились позднее. Так, Степашка стал по вечерам приходить к советским детям с 1970 года. Послушный и смышленый зайчонок был любимым героем «Спокойной ночи, малыши!» Леонида Брежнева. А Хрюша появился на экране годом позднее — 10 февраля 1971 года.

Степашка и Хрюша
© sovcom.ru

Кукол меняют каждые три года, а в течение этого времени тщательно следят за их внешним видом и гардеробом. На торги аукционного дома «Совком» выставлены фигуры Хрюши и Степашки 90-х годов. Заяц облачен в розовые штаны и красную водолазку, а поросенок — в рубашку и драные джинсы. Оценочная стоимость кукол составляет от $3 тыс. до $8 тыс. Любопытно, что в начале перестройки Хрюша мог исчезнуть из программы. Советские мусульмане написали в редакцию «Спокойной ночи, малыши!» письмо с просьбой убрать из кадра свинину, потому что их религия не позволяет есть нечистое мясо. А в ответ редактор программы ответила: «Есть, может, и нельзя, а смотреть никто не запрещает».