Стиль
Впечатления Круче гаджетов: новые детские книги для летних каникул. Часть 2
Стиль
Впечатления Круче гаджетов: новые детские книги для летних каникул. Часть 2
Впечатления
Круче гаджетов: новые детские книги для летних каникул. Часть 2
© пресс-службы
Продолжаем летнее чтение. Во второй части нашей подборки детских новинок — история о побеге Эммы и ее брата в Метрополитен-музей, которой по всему миру зачитываются уже полвека, рассказ о «странных взрослых» и «математика с человеческим лицом».

Элейн Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире»

Издательство «Розовый жираф»

Художник иллюстраций Вероника Калачева
© пресс-служба «Розовый жираф»

За сухим витиеватым названием скрывается настоящее приключение 12-летней девочки Эммы и ее младшего брата Джимми в знаменитом нью-йоркском музее. Эмма Кинкейд — круглая отличница и ответственная старшая сестра трех братьев потом и сама не могла вспомнить, почему решила убежать из дома («это было как-то связано с несправедливостью»). Она стала выбирать место для побега (уютное, красивое и просторное) и решила, что музей изобразительных искусств Метрополитен вполне подойдет. Эмма предусмотрела все детали и даже решила проблему наличных — взяла с собой брата Джимми, который копил деньги так же тщательно, как его сестра планировала. И у них все получилось! Причем жить в музее оказалось гораздо интереснее, чем думала Эмма, особенно когда в Метрополитен привезли скульптуру Ангела. Загадочную статую музейщики купили у миссис Франквайлер, которая и рассказывает о случившемся в подробном письме.

В мире эту историю о побеге, тайнах, жизни в ночном музее, а главное, о понимании себя и взрослении читают и любят почти 50 лет. В 1967 году учительница химии в престижной школе для девочек и мать троих детей Элейн Конигсбург написала повесть про умненькую Эмму и ее братца. А уже в 1968-м получила медаль Ньюбери — одну из самых престижных мировых наград в области детской литературы. Эту историю читают на 15 языках, по ней сняты два художественных фильма с настоящими звездами мирового кино — Лорен Бэколл и Ингрид Бергман.

 

 

В послесловии к 35-му изданию книги Элейн Конигсбург написала, что нынешний Нью-Йорк изменился, Метрополитен разросся и вход в него стал платным. Но зато герои остались точно такими же. А в русском издании благодаря редакторам и художнику Веронике Калачевой можно разглядеть в деталях, какими они были. Автор проекта Алиса Вест написала в комментарии: «Мы пересмотрели сотни фотографий, рисунков, статей и книг о моде, политике, машинах, о жизни маленьких американских городов и Нью-Йорка того времени. Каждая деталь — от сапожек Эммы до последнего кресла в доме миссис Франквайлер, от причесок до транзисторного приемника, который взял с собой в дорогу Джимми, все в нашей книжке нарисовано "как было тогда"». Рассматривать иллюстрации «Из архива» действительно отдельное удовольствие, миссис Базиль Э. Франквайлер точно бы понравилось.

 

 

Мария Ботева «Ты идешь по ковру»

Издательство «КомпасГид»

Художник иллюстраций Мартынова Дарья
© пресс-служба ИД КомпасГид

Журналист и писатель Мария Ботева, чью книгу «Мороженое в вафельных стаканчиках» включили в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны», написала две новые повести «Ты идешь по ковру» и «Несколько кадров для дедушки». Они изданы одной книгой, но друг на друга совсем не похожи.

 

© пресс-служба ИД КомпасГид

«Ты идешь по ковру» — история о дружбе двух девчонок из небольшого поселка. Олька и Маринка по очереди, глава за главой, рассказывают свои незамысловатые истории про голубятню, соседского коня Барона, Пашку-ипотечника и его увлечения, и получается нужная повесть о сегодняшней жизни за пределами большого города.

 

© пресс-служба ИД КомпасГид

Но главная история в новой книге Ботевой все же вторая. «Несколько кадров для дедушки» — об ответственности, приоритетах, выборе и любви. Отец Жени Мальцевой однажды приносит домой крошечного, с ладонь, щенка, с которым ей совершенно не хочется возиться. Да и некогда — кроме учебы Женька всерьез занимается скалолазанием, на носу важные областные соревнования, а тут этот Спальник. И ладно бы большой породистый пес, так нет же, недоразумение, а не собака. Но «мы в ответе за тех, кого приручили», и стоит начать о ком-то заботиться, как жизнь неуловимо меняется, причем не только у Женьки, но и у всей семьи.

 

 

Елена Соковенина «Приключения П. Осликова. Ребенка, который хотел как лучше»

Издательство «Самокат»

Художник иллюстраций Ольга Пташник
© пресс-служба «Самокат»

«Что же нам с тобой делать?», — то и дело слышит от взрослых второклассник Петя Осликов и только вздыхает. Ничего не понимают эти взрослые даже в самых очевидных вещах! Даже мама и папа и те не видят, как Петя старается и насколько он вообще-то похож на них самих. Вот, к примеру, история с дурацким карнавальным костюмом, который Петя наотрез отказался надевать в «уникальном учебном центре». Мама так кричала на всю улицу, что Петя ее опозорил, что мальчик даже зажмурился. А дома, конечно, папе наябедничала, то есть рассказала. А папа, знаете, что сделал? Захохотал! Басом. И сказал, что Петька — молоток, героически держал оборону и им можно гордиться. С ума можно сойти с этими взрослыми. То опозорил, то молоток!

 

Елена Соковенина — писатель, журналист и веселая мама одного взрослого озорного мальчика, написала смешную и почти терапевтическую повесть, в которой рассказала все как есть. Взрослым она напомнила о том, что отлично знают и понимают все дети, пока сами не становятся родителями. А второклассникам и прочим школьникам — о том, чего на самом деле хотят эти противоречивые взрослые, которые бесконечно «делают свои важные дела». И, если не боитесь смотреться в зеркало, читать про Петины приключения лучше вместе и вслух — так интереснее.

 

Карина Луар, Флоранс Пино «Знакомьтесь: математика!»

Издательство «Пешком в историю»

Художник иллюстраций Жерне Жошен
© пресс-служба «Пешком в историю»

Специально для тех, кто выдумкам про драконов и принцесс предпочитает факты, а также для всех, кто любит или, наоборот, совсем не любит математику, два французских журналиста собрали самые интересные сведения об этой науке. И получилась очень летняя, без задач и уравнений, книжка про «математику с человеческим лицом».

Луар и Пино решили показать, как математика помогает путешествовать, писать картины, сочинять музыку, строить дороги и выигрывать в монополию. «Знакомьтесь: математика!» — наглядная демонстрация выражения «математика вокруг нас». Кратко объяснив, что такое, к примеру, последовательность Фибоначчи, авторы рассказывают, как найти ее в собственном холодильнике или на дачной клумбе. Или предлагают измерить собственный рост и понять, насколько ты идеален с точки зрения Леонардо да Винчи и принципов золотого сечения. Страстно, по-французски элегантно и иронично авторы показывают, что математика определяет очень многие вещи даже в жизни убежденного гуманитария. Скажем, предложение дружить в фейсбуке с друзьями друзей — это теория графов в действии, а звучание гитарных струн напрямую связано с математическими открытиями Пифагора в IV веке до н.э.

 

«Знакомьтесь: математика!» начинается с занимательного рассказа о том, как человек научился считать и изобрел цифры, а заканчивается универсальными принципами человеческого общения. Научную составляющую книги проверили и одобрили эксперты Политехнического музея, теперь дело за читателями.

 

 

Ганс Юрген Пресс «По горячим следам»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

© пресс-служба «Манн, Иванов и Фербер»

Для дачной компании гениальных сыщиков, пары закадычных друзей, любящих пошпионить за подозрительным соседом и для поклонников Шерлока Холмса в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел сборник детективных загадок от немецкого иллюстратора Ганса Юргена Пресса. Автора считают «отцом виммельбуха» (от немецкого «wimmeln» - «роиться») — особого типа книг, которые изобилуют детальными рисунками, множеством предметов и героев. Поэтому будьте уверены, задания в книге «По горячим следам» здорово прорисованы и отлично тренируют память и внимание.

 

Всевозможные загадки — в картинках, историях, кроссвордах и лабиринтах, задания на сообразительность и внимательность с первой попытки могут поставить в тупик и взрослых. Пресс — автор очень изобретательный. Но если быть внимательным и мыслить логически, можно найти сокровища, вычислить виновника страшного переполоха и выполнить даже сложные задания для опытных детективов.