Стиль
Репост #пронауку: откуда берутся кошмары и как они влияют на здоровье
Стиль
Репост #пронауку: откуда берутся кошмары и как они влияют на здоровье
Репост
#пронауку: откуда берутся кошмары и как они влияют на здоровье
© demaerre / istockphoto.com
О причинах кошмаров было проведено немало исследований. Как выяснил CNN, они сходятся в одном: сюжеты, которые заставляют нас просыпаться среди ночи, связаны со сложным жизненным опытом. Но кошмары многое могут сказать и о состоянии здоровья сновидца.

Нетрудно догадаться, что ночные кошмары сигналят о проблемах с психикой. Если вас мучает беспричинное беспокойство, вы испытываете посттравматическое стрессовое расстройство или депрессию, то плохих снов вам не избежать.

Феномен, называемый расстройством быстрой фазы сна (REM disorder), свидетельствует о проблемах со здоровьем, говорится в исследовании канадских и французских ученых, которые проанализировали 351 кошмар. В большинстве из них встречались сюжеты с физической агрессией, за ними — сны о преследователях и сны о присутствии злых сил.

Что такое расстройство быстрой фазы сна? Яркие сновидения, которые не забываются поутру, происходят в период быстрой фазы сна, когда мышцы тела обездвижены. Неполадки в процессе выражаются во внезапных движениях спящего — он вдруг начинает проявлять агрессию, кричать, молотить кулаками и даже вскакивать с постели.

Длительное наблюдение за страдающими этим недугом пациентами показало пугающие результаты: у 80% из них развиваются болезнь Паркинсона, деменция или множественная системная атрофия. Эти последствия вызваны дегенерацией в областях мозга, которые контролируют быстрый сон.​

«Мы многого не знаем о снах и ночных кошмарах. Разве что объяснения, которые давали Зигмунд Фрейд и другие гуру психоанализа. Одна теория гласит, что сны — это способ подсознания решить актуальные проблемы. В ее рамках мы рассматриваем кошмары как процесс преодоления эмоционального опыта», — объясняет в комментарии для CNN профессор Джейсон Эллис, директор Центра исследований сна Нортумбрийского университета.

© Ljupco / istockphoto.com

Пережитые наяву эмоции и негативные ситуации превращаются ночью в полноценные сценарии хорроров. Часто они способны помочь нам разобраться со сложностями поутру, а умение управлять сновидениями поможет сохранить здоровье психики. Но, по словам Эллиса, регулярные кошмары случаются, как правило, у тех, кто испытывает давние проблемы со сном и не в состоянии осознать глубину своих недомоганий.

Фаза быстрого сна тесно пересекается с эмоциональным здоровьем: можно многое рассказать о спящем, наблюдая за ним. Даже то, заболеет ли он вскоре, уточняет Эллис. Обычный цикл сна длится 100 минут, а фаза быстрого сна возникает между отметками 90 и 100 минут. «Если мы увидим, что быстрый сон наступил раньше на 10–20 минут, значит, у спящего меньше чем через месяц может развиться, к примеру, депрессия», — отмечает специалист. Подсознанию просто не хватает времени, чтобы упорядочить воспоминания и определить, какие из них полезны, а какие нет. Сон превращается в хаос.

Эллис добавляет, что кошмары часто встречаются у людей, испытывающих хронические боли, страдающих проблемами с дыханием (астмой и апноэ). По сути, кошмарный сон — это реакция мозга на изменения в организме, к которым ни он, ни подчиненное ему тело еще не привыкли.

Билл Фиш, тренер по науке сна, отмечает, что практически каждый человек переживает еженощно минимум один кошмар, но может просто не вспомнить его после пробуждения. Эта ситуация нормальна, но, если кошмары происходят слишком часто и запоминаются, тем более влияя на процесс ночного отдыха, нужно обращаться к врачу.

По Фишу, корни кошмаров стоит искать в образе жизни: даже изменения в рационе могут повлиять на характер сна.

Профессор-психолог из Королевского колледжа Лондона Нил Гринберг уверен, что изнурительные кошмары — это признак посттравматического стрессового расстройства. Потому что трудности с переживанием травм заключаются как раз в неспособности психики их обработать, а разум неосознанно пытается разобраться в них и избавиться от проблемы.

Исследования также показывают, что и другие проблемы с психическим здоровьем связаны с частыми ночными кошмарами. Это, в частности, биполярное расстройство и шизофрения. Однако Гринберг убежден, что не все плохие сны свидетельствуют о неполадках в здоровье психики: некоторые говорят о физических недомоганиях. Поэтому рассматривать это явление нужно комплексно.