Стиль
Герои Как устроен Московский столичный клуб и как в него попасть
Стиль
Герои Как устроен Московский столичный клуб и как в него попасть
Герои

Как устроен Московский столичный клуб и как в него попасть

Юлия Мотту, Московский столичный клуб

Юлия Мотту, Московский столичный клуб

Мы встретились с генеральным директором Московского столичного клуба Юлией Мотту, поговорили о дисциплине, спорте, понятии «комьюнити» и узнали, как ей помогли занятия бальными танцами и учеба в Швейцарии и чему Москва может поучиться у Дубая

Московский столичный клуб — единственный в России проект, который входит в Международную клубную ассоциацию (International Associate Clubs). Его члены получают доступ более чем к 300 частным клубам по всему миру — от спортивных до гольф- и кантри-клубов. Это, например, клубный дом Edison House в Солт-Лейк-Сити (США) и мексиканский Sociedad Potosina, основанный более 150 лет назад. Клуб объединяет владельцев крупных и средних бизнесов, топ-менеджеров международных компаний, дипломатов, политиков, актеров, спортсменов, а также людей других профессий и интересов. Здесь каждый может свободно обмениваться своими мыслями и идеями, благодаря этому создается синергия.

В уютной атмосфере Центрального дома литераторов проходят деловые бизнес-встречи и переговоры; помимо этого, можно продегустировать кухню местного ресторана. В 1960-е в ЦДЛ был знаменитый буфет для писателей, где собирались известные литераторы — Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и другие. И на стенах его до сих пор сохранились автографы и рисунки писателей и поэтов-шестидесятников. Сейчас ресторан ЦДЛ — это одновременно музей и место, открытое для всех, кто любит традиционную русскую кухню, но с интересной авторской подачей.

Сегодня вы возглавляете бизнес-клуб, который входит в международную клубную ассоциацию и объединяет десятки и сотни деловых и творческих людей столицы. А с чего начался ваш путь в бизнесе?

«Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть», как написал Иосиф Бродский. Миссия нашего клуба — создавать новые смыслы и, соответственно, образы будущего, обогащая участников нашего сообщества опытом и положительным зарядом.

Я обоснованно считаю себя человеком мира, и это не просто слова. Мой жизненный путь проходит через разные страны и естественным образом интегрирует в себя разные подходы и менталитеты. С детства я проводила много времени в Швейцарии. Высшее университетское образование я получила, обучаясь в одном из самых знаменитых и старейших университетов мира — École Hôtelière de Lausanne (Школа гостиничного менеджмента Лозанны). Выпускники этого учебного заведения традиционно достигают вершин в карьере, причем не только в сфере отельного бизнеса и гостеприимства, но и в банковской, fashion-индустрии и многих других профессиональных направлениях.

Что оказалось для вас самым важным и ценным в годы обучения в École Hôtelière de Lausanne?

Помимо высокого качества образования, университет создает отличную атмосферу для творческого взаимодействия. Наше сообщество выпускников разных лет поддерживает связь через онлайн-платформу. Это не только интересное общение и обмен опытом, но и сеть взаимной поддержки в любой стране и городе мира, где всегда можно найти отзывчивых людей. Именно эту синергию я и хотела перенести на российские проекты — создать среду, где люди находят общие интересы, создают условия для обмена опытом и дальнейшего сотрудничества в атмосфере взаимопомощи и теплого общения.

После окончания университета я переехала в Женеву, где прожила еще пять лет, участвуя в благотворительной деятельности, которая была важной частью жизни моей семьи. Я активно включилась в работу гильдии Chaine des Rotisseurs (международное гастрономическое сообщество) и клуба The Lions Club (одна из крупнейших в мире благотворительных организаций). Для меня всегда было важно, чтобы помощь оказывалась искренне и тактично, без пафоса и высокомерия. Кроме того, я помогала супругу в развитии его бизнеса в сфере недвижимости. Это дало мне ценный коммерческий опыт.

Следующим важным этапом моей карьеры был переезд в ОАЭ, где я занималась управлением активами и инвестициями. Ближний Восток с его нетривиальными подходами и спецификой ведения бизнеса помог мне взглянуть на мир с более широкой точки зрения, обратить внимание на важность культурного обмена и взаимоуважения.

Вы прожили много лет за границей и решили вернуться в Россию. Почему?

Я приняла очень интересное предложение — заняться стратегическим развитием Московского столичного клуба как в плане внутреннего контента, так и в сфере международных отношений. Организация мероприятий, создание атмосферы взаимоуважения и творческой мотивации — это действительно увлекательная работа, ведь приходится взаимодействовать с людьми разных культур, искать подход к каждой аудитории. Мне интересно придумывать пространства, где люди могут объединяться и сотрудничать. Это и образовательные программы, и культурные проекты, и развлекательные или спортивные мероприятия, и многое другое.

В конце 2024 года в рамках клуба прошли концерты группы QUEENtet Сергея Мазаева и Владимира Кузьмина, Александр Цыпкин выступил с монологом «Личный бренд, или Как мы стали бессмертными», а ректор Сколковского университета Александр Кулешов провел дискуссию на тему «Какое образование нужно в современном мире».

Считаю, что одна из важнейших моих задач — развитие и углубление партнерских отношений с различными общественными профессиональными и коммерческими организациями. В частности, с «Росконгрессом» — например, проведение «гостиных губернаторов», которые имеют большой потенциал и свою целевую аудиторию. Это традиционная площадка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), созданная для организации деловых встреч и неформального общения глав субъектов нашей страны.

В «Портрете Дориана Грея» Оскара Уайльда картина с изображением главного героя становится символом его деградирующего внутреннего мира. Перенося эту аллегорию на стратегию развития клуба, я хочу добиться полностью противоположного эффекта: чтобы наш клуб был портретом процветания и успеха, который аккумулировал бы в себе все самое лучшее, что привносят в него наши участники. Попасть в клуб можно по приглашению: моему личному или по рекомендации его членов. Каждую заявку рассматривает попечительский совет.

Именно учеба за рубежом дала вам необходимую теоретическую и практическую базу для дальнейшего развития карьеры?

Мое образование, безусловно, заложило надежный фундамент для построения карьеры, но стоит отметить, что академическая составляющая не всегда достаточна для профессионального роста. Необходим опыт, который, в свою очередь, складывается из других составляющих. Так, с детства я много путешествовала, профессионально занималась бальными спортивным танцами, что дало мне не только понятие дисциплины и целеустремленности, но и научило тонко чувствовать аудиторию и понимать, как создавать необходимую атмосферу. Это помогает мне и сейчас в организации мероприятий. Ведь каждое событие — своего рода спектакль, где важно учитывать все особенности и детали, чтобы достичь гармонии.

Профессиональный спорт и академическая нагрузка — это всегда испытания, проверка на прочность, строгий режим и жесткая дисциплина. Что вы вынесли для себя из этого опыта?

Вы правы. Сначала в моей жизни были бальные спортивные танцы, затем — обучение в швейцарском университете. При поступлении я представляла студенческую жизнь следующим образом: занятия в красивых лекционных залах и аудиториях, выходы в элегантных костюмах и вечера за учебниками в библиотеках. Но первый год показал иную сторону академического процесса. Студенты начинали осваивать профессию с самых ее азов: резали лук на кухнях ресторанов отелей, мыли полы, работали в прачечных и гостевых сервисах. И я прошла эту школу жизни.

Сейчас уже понимаю всю важность процесса: это было существенной частью профессионального образования. В университете считали, что первоклассный руководитель должен понимать все аспекты своего предприятия: невозможно эффективно управлять рестораном, отелем или сервисным предприятием, не зная, каково это — часами стоять на ногах у плиты, заниматься уборкой номеров и так далее. Это уравнивает всех: и наследников крупных империй, и рядовых студентов. Мы вместе работали на кухне, обслуживали гостей в ресторане, пекли хлеб, резали лук, стирали и убирались, коммуницировали с гостями...

После первого года обучения я успешно прошла практику в одном из топовых отелей Сардинии, работая с клиентами разного уровня. Вторая практика была уже в маркетинговом агентстве. Мне повезло попробовать себя в разных ролях, и это позволило сформировать более широкий взгляд на индустрию.

Юлия Мотту

Юлия Мотту

Невозможно эффективно управлять рестораном, отелем или сервисным предприятием, не зная, каково это — часами стоять на ногах у плиты, заниматься уборкой номеров и так далее.

Что, на ваш взгляд, дает такой подход к обучению?

Прежде всего он воспитывает уважение к обслуживающему персоналу. На первый взгляд, кажется, что работа официанта или горничной — это нечто обыденное. Но когда я сама проработала на кухне и в housekeeping-департаменте (управление гостеприимством), то осознала, насколько это тяжелый труд. Убрать номер, поменять белье, обслужить клиента в ресторане — это не только физически, но и эмоционально непросто. Когда видишь изнанку, трудно снова смотреть на индустрию с излишним романтизмом.

Вы упомянули, что во время учебы успели поработать в ресторане. Вам было легко справляться с поставленными задачами?

Вспоминаю один эпизод из жизни. Однажды мы обслуживали высокопоставленную делегацию из Сингапура в университетском ресторане. Я со всем прекрасно справлялась, пока случайно не пролила коктейль на костюм очень важного гостя. Да, это был провал, но не такой, за который могли бы отчислить. Наше учебное заведение учило нас не бояться ошибок, а учитывать их и идти вперед. Такие моменты становятся важной частью опыта. Я благодарна за него. Он сформировал меня как личность и профессионала.

Вы управляете большой командой, но при этом всегда готовы заменить официанта на мероприятии, если что-то пошло не так. Как вам это удается?

Для меня это естественно. Я из тех руководителей, которые в случае необходимости без колебаний могут стать частью операционного процесса. Бывают моменты, когда на мероприятии что-то идет не по плану, и вместо принятия позы стороннего наблюдателя я предпочитаю действовать. Например, могу выйти на помощь официантам. Правда, роль ведущего пока мне дается с трудом. (Смеется.)

Какие свои качества вы считаете особенно важными для развития Московского столичного клуба?

Последовательность, коммуникабельность, методичность. Вот три характеристики, которые, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы идеально соответствовать должности руководителя клуба. Надеюсь, все это позволит мне поднять проект в 2025 году на более высокий уровень. Мой план — встать в один ряд с международными проектами, такими как закрытые клубы Annabel's в Лондоне или The Arts Club в Дубае. При этом важно не потерять индивидуальность и харизматичность. Все-таки Москва — город со своим уникальным характером, и нам важно учитывать это.

Что вы имеете в виду под московским характером?

Мы меньше адаптированы к так называемому small talk. Но я замечаю, что в нашем клубе совершенно незнакомые люди могут легко начать беседу без формального представления, непринужденно делиться идеями и мыслями. Это вдохновляет. Хочу, чтобы такая атмосфера стала естественной. Я не пытаюсь изменить менталитет или навязать нашим гостям что-то чуждое, но мечтаю создать пространство, где люди будут ощущать себя уютно и спокойно. А это вполне достижимая цель. Чем меня вдохновил The Arts Club в Дубае? Это место, где всем комфортно даже в так называемом городе одиночества. Это не просто площадка для общения, а пространство, где гости начинают чувствовать себя частью чего-то большего. Мне бы хотелось перенести эту концепцию в Москву.

Что, на ваш взгляд, сделает атмосферу клуба более привлекательной для посетителей?

Клуб обладает огромным потенциалом: уникальные интерьеры, роскошные гостиные залы, каминные и сигарные комнаты, картинная галерея, ресторан с изысканной русской кухней. База для комфортного времяпровождения уже существует. Клуб, конечно, определяет не только его интерьер, но и уникальная программа мероприятий. В новом году у нас запланировано много событий — от познавательных лекций до джазовых концертов. Все, что соответствует интересам членов клуба и способствует привлечению новых.

Вы рассматриваете этот подход как долгосрочную стратегию?

Да. Мы сделали ставку на инновацию, а не на имитацию. Новое в нашем понимании должно быть именно новым, а не хорошо забытым старым.