Стиль
Герои Кто такая Самайра Мехта — 11-летняя программистка, за которой охотится Google
Стиль
Герои Кто такая Самайра Мехта — 11-летняя программистка, за которой охотится Google
Герои
Кто такая Самайра Мехта — 11-летняя программистка, за которой охотится Google
© пресс-служба
К 11 годам Самайра Мехта запустила образовательную инициативу «Да, 1 млрд детей может программировать» и стала автором обучающих игр. Рассказываем, чем Самайра занимается сейчас и почему за ней надо следить в социальных сетях.

Пока Самайра Мехта обучает сверстников программированию, за ней охотятся крупнейшие транснациональные американские корпорации, в том числе Google и Microsoft. Хотя на своей страничке в Instagram девочка практически ничем не отличается от друзей-подростков: рассказывает о путешествиях, участвует в челленджах и делится важными событиями из жизни. В этом году юная программистка из Силиконовой долины стала самым молодым номинантом международной премии Rybakov Prize 2020, учрежденной миллиардером Игорем Рыбаковым и его женой Екатериной: Самайра и еще 15 «взрослых» деятелей в области образования претендуют на приз в размере $1,2 млн.

К 11 годам Самайра успела основать и возглавить компанию Coder Bunnyz, выпускающую изобретенную девочкой игру, которая учит детей с 4-летнего возраста основам кодирования и программирования. В прошлом году ее компания заработала около $200 тыс. и продала больше 6 тыс. игр. Большую часть заработанной суммы Самайра старается реинвестировать обратно в компанию, а также сберегает для колледжа и делает пожертвования благотворительным организациям.

© пресс-служба

За время своей карьеры юная программистка приняла участие в 50 конференциях, провела более 60 семинаров, посвященных ее настольной игре, и обучила программированию около 2 тыс. детей, в том числе более 50 детей в Googleplex, штаб-квартире Google в Маунтин-Вью. Она также получила письмо из Белого дома с благодарностью за ее работу от Мишель Обамы, познакомилась с Марком Цукербергом и уже не раз отказалась от приглашения на работу. О себе, своих успехах и взглядах на будущее Самайра рассказала «РБК Стиль».

С чего все началось

Эта забавная история началась с шутки моего отца несколько лет назад. Однажды он показал мне экран своего ноутбука, где было написано: «Нажмите, если вы считаете себя красивой», и попросил меня попробовать. Когда указатель моей мыши коснулся кнопки, то надпись испарилась. Я была в недоумении — как это произошло? И почему компьютер посчитал, что я некрасивая? Тогда папа успокоил меня и рассказал, что эту шутку они сделали с помощью компьютерных инструментов кодирования.

Я решила, что тоже хочу придумать что-то похожее. В то время моей главной целью было разыграть друзей в классе. Поэтому каждый день я кодировала веселые шутки, чтобы посмеяться утром в школе. Кстати, тогда же я заметила, что дети моего возраста совсем не интересуются программированием. Это и стало толчком к созданию Coder Bunnyz — обучающей игры, которая рассказывает детям об основных инструментах кодирования в понятной для нас форме.

© instagram.com/coderbunnyz/

Как не разорваться между креслом CEO и школьной партой

Я руковожу своей компанией и параллельно учусь в 6 классе. Это позволяет мне заниматься сразу несколькими интересными проектами. Недавно, например, я рассказывала про создание устройства, которое поможет детям узнать о воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Еще я работаю над некоторыми вопросами ООН в области ЦУР (Цели устойчивого развития. — «РБК Стиль») по партнерству с крупными технологическими компаниями. Мне кажется, что создавать уникальные научные продукты — это круто. Каждый день я ищу новые возможности, которые смогут помочь людям вокруг меня. А если серьезно, то я люблю музыку, играю на инструментах, пою и обожаю TikTok, как и многие из моих друзей. Вместе мы часто снимаем смешные видео — иногда это помогает мне расслабиться и отвлечься от работы.

Как научить миллиард детей программированию

«Да, 1 млрд детей могут кодировать» — это инициатива, которую мы начали вместе с братом Аадит. В мире проживает более 7 млрд человек. По данным переписи, 26% из них — дети в возрасте до 14 лет. Это около 1,9 млрд и более 50% людей, живущих за чертой бедности. Значит, все они могут не иметь доступа к основным потребностям: еде, жилью, одежде и многому другому. Не говоря уже об инструментах кодирования, которые помогают в формировании вычислительного мышления или программирования.

Тут-то и появляется «Да, 1 миллиард детей может кодировать». К тому времени, когда мы пойдем в колледж, мы хотим сделать так, чтобы миллиард детей в мире, которые не могут сегодня программировать, уже начали свою карьеру. Надеюсь, что к 2030 году это произойдет.

О будущем

Думаю, будущее за программированием. Один из президентов сказал: «Для людей, которые хотят быть лидерами завтрашнего дня, нет более важного навыка, чем обучение кодированию. Хотя не каждый студент станет программистом, когда вырастет, базовое понимание этих инструментов может сделает его смышленее». Я уверена, что программирование поможет нам построить лучший мир для детей следующего поколения. Кстати, я абсолютно убеждена, что девочки — это надежда компьютерной науки. Ведь кодирование изобрела Ада Лавлейс 200 лет назад. И она была женщиной. Девушки были лицом информатики в прошлом, и они станут им в будущем. Если учить их кодировать с раннего возраста, то в будущем они смогут задуматься о выборе информатики как серьезной профессии. Это и есть миссия Girls U Code (серии воркшопов для девочек, проводимых Coder Bunnyz. — «РБК Стиль»).

Технология искусственного интеллекта очень мощная. Она может помочь, пожалуй, всем проблемам, которые есть в современном в мире. От борьбы с бедностью до обеспечения образования, от улучшения здравоохранения до простой помощи фермерам. Например, по мере взросления ИИ и других технологий я вижу прогресс в образовательных практиках, которые помогут искоренить неграмотность в мире. Кроме того, ИИ помогает мне достичь цели сделать 1 млрд детей программистами к 2030 году. Если пользоваться им правильно, то технологии будут верно служить людям.

© instagram.com/coderbunnyz/

Выход из цифрового мира

Недавно я кое-что узнала по CNN: если проводить много времени в цифровых устройствах, то серое вещество, которое заставляет нас думать, начнет сокращаться. Конечно, когда нам задают домашнюю работу, я часто выполняю ее за компьютером. Но теперь я стараюсь сократить это время оптимальным образом.

На что потратила первый заработок

Я помню этот день — он стал для меня особенным. В 8 лет я выиграла $2,5 тыс. на конкурсе, где представляла идею своей первой игры. Соперниками были старшеклассники, поэтому я ужасно нервничала. Но моя история понравилась жюри, и я получила приз. Это дало мне возможность разработать более качественный прототип игры и начать проводить семинары. А еще я решила дарить игры библиотекам и школам, где я учила детей кодировать. Кроме того, практически сразу я придумала инициативу «Girls U Code» — это уроки для девочек из малообеспеченных семей. В общем, первые деньги действительно помогли мне донести свою идею до людей, которые, я надеюсь, извлекли из этого пользу.

О предложении Google

Еще одна смешная история. После моего семинара в Google я встретила Стейси Салливан, одного из топ-менеджеров компании. Мы должны были пообщаться 5–10 минут, ведь тогда мне было всего 8 лет, но в итоге проболтали около часа. Говорили о многом: про мои интересы, идеи и проекты, планы на будущее и про то, как работает Google. Тогда она сказала, что после окончания колледжа я могу присоединиться к их команде. Забавно. Хотя сейчас я думаю, что буду продолжать заниматься своими текущими проектами и инициативой «Да, один миллиард детей может кодировать». Не хочется загадывать, вдруг я все-таки когда-то устроюсь на работу в Google или стану их партнером. Ведь Google — это отличная компания, и мне нравится разнообразие проектов и продуктов, которые они выпускают, в том числе образовательных.

© instagram.com/coderbunnyz/

Кто они такие — дети Поколения Z

Каждый человек индивидуален. Я думаю, некоторые общие черты у нового поколения есть только потому, что на нас оказывают большое влияние одни и те же медийные люди. Но у нас больше различий, чем схожести. Все же человека формируют его окружение, семья и то, что он решил изучать.

Я совершенно обычный, нормальный ребенок, который решил потратить свое время и силы, чтобы помочь миру. Если это будет делать каждый представитель нового поколения, то наш мир окажется в надежных руках.

Все ли «зеты» хотят быть знаменитыми

Благодаря социальным сетям стать популярным становится все легче и легче. Но, как я говорила, все дети нового поколения очень разные. Среди нас есть те, кому хочется спокойно жить, ходить в школу, учиться и заниматься творчеством. Ведь даже если ты стал популярным, это не освобождает тебя от работы. Важно помнить, что к успеху нет лифта — к нему нужно подниматься по лестнице.

Как создать бизнес в детском возрасте

Во-первых, никогда не бояться пробовать что-то новое. Как говорят: «Не беспокойтесь о неудаче, беспокойтесь о шансах, которые вы упускаете, когда даже не пытаетесь». Нужно всегда пробовать что-то, даже если вы не уверены в результате.

Во-вторых, найти ментора. Я думаю, что наставник — это ключ к успеху. Менторы похожи на факелы, которые помогают пробраться через темный туннель. Мне повезло, что четыре наставника — моя мама, мой папа, Лорин Уилсон и Карти Гопалан (учителя Саманты. — «РБК Стиль») — появились на моем пути.

Следующий пункт — не бояться неудач: тот, кто осмелится потерпеть неудачу, сможет добиться успеха. Чем больше раз вы терпите неудачу, тем быстрее вы добиваетесь успеха. Например, Эдисон совершил более 300 попыток, прежде чем изобрел лампочку, которая стала одним из самых используемых изобретений в мире.

Четвертый совет — делать то, что любишь, иначе можно обанкротиться. Нужно быть преданным своему делу. А еще, когда я только создавала первую настольную игру Coder Bunnyz, то постоянно переживала, как буду успевать ходить в школу, заниматься внеурочной деятельностью и по-прежнему руководить компанией. Тогда я решила, что если мне нравится делать это, то я определенно смогу найти баланс. И время расширилось, чтобы уместить мои интересы и приоритеты.

Что поможет детям добиться успеха

Многое зависит от таланта, но детям всегда нужна поддержка. Я очень благодарна моей маме Монике, папе Ракешу, а также наставникам Лорин и Карти. Родители всегда находятся рядом и прислушиваются даже к моим самым безумным идеям. Они верят в меня и говорят, что никогда нельзя сдаваться. Мой ментор Лорин раньше был сертифицированным техническим директором, но сейчас он работает преподавателем. Лорин часто помогает мне редактировать проекты и дает советы по улучшению ораторских навыков. А благодаря Карти я постоянно становлюсь лучше. Она делится честным мнением о моей работе и постоянно меня выручает в непростых ситуациях. Ничего из того, что я достигла, не стало бы возможным без помощи этих удивительных людей.

О планах и мечтах

Через 10 лет я буду учиться в одном из колледжей, преследуя свои мечты и получая высшее образование. Через 20 — смогу управлять компанией, которая изменит мир. А пока что я хочу, чтобы мои образовательные игры оказались в руках каждого ребенка в мире. Это поможет новому поколению развиваться по пути компьютерного мышления, что, в свою очередь, научит их лучше мыслить и эффективно решать проблемы будущего, а также обеспечит им возможность построить отличную карьеру и личную жизнь.

Как за это время изменится мир

Представьте себе интернет всего 20 лет назад. Длинные провода, медленное соединение… Я этого, конечно, не видела своими глазами и знаю только из учебников. Зато я уже умею пользоваться искусственным интеллектом. Так много изменилось за это время и еще больше произойдет в последующие 20 лет, ведь мир движется намного стремительнее. Знаменитый Ноа Харари в своей книге «21 урок для XXI века» говорит даже о том, что рабочие места, которые существуют сегодня, уже не будут существовать завтра. Да, возможно, много чего будет делаться роботами, но такие прекрасные вещи, как творчество, музыка и искусство, все равно останутся с нами. И люди, которые хотят сделать мир лучше, тоже будут там. Человечество все еще будет там. Я твердо верю в это.