Герои Обаятельные гении и злодеи Гари Олдмана
Герои Обаятельные гении и злодеи Гари Олдмана
Герои
Обаятельные гении и злодеи Гари Олдмана
© John Phillips/UK Press via Getty Images
Нынешний год для британского актера Гари Олдмана стал триумфальным: за роль Уинстона Черчилля он получил награду Американской киноакадемии в начале марта, а сегодня отмечает юбилей. Вспоминаем заслуги одного из выдающихся актеров современности.

Британский киноактер и кинорежиссер, сценарист и продюсер начинал в школьном театре. Он был фанатом Малкольма Макдауэла и, при поддержке руководителя школьного драмкружка Роджера Уильямса, выбрал путь актера.

Чтобы не зависеть от родительских денег, с 14 лет Олдман работал продавцом, швейцаром и мясником на скотобойне.

Гари Олдман и Фрэнсис Макдорманд, которая в этом году удостоилась второго в карьере «Оскара» за лучшую женскую роль, играли супружескую пару в драме 1989 года «Чаттахучи».

Олдман попытался поступить в Королевскую академию драмы, но не преуспел в этом. Однако ему удалось выиграть стипендию в более скромном Колледже Роуз Бруфорд в Сидкопе, где он учился блестяще.

Первое масштабное перевоплощение на сцене случилось в 1979 году. Олдман сыграл кота в постановке «Дик Уиттингтон и его кот».

© открытые источники

Девять лет в театре Greenwich Young People’s подарили актеру признание и множество наград. В начале 1980-х его заметил режиссер Колин Грегг и пригласил в малоизвестный фильм «Память». Слава пришла с ролью, которой Олдман категорически не хотел. Это был легендарный Сид Вишес.

Кадр из фильма «Память»
© wikipedia.org

Образ сумасшедшего наркомана не приглянулся Олдману: он ненавидел шум и ярость панк-рока. Однако обещанный гонорар в размере £ 35 000 в корне изменил дело. Впоследствии Вишес прославил Гари Олдмана. Очевидно, не погоня за вознаграждением двигала актером, а основательный подход к работе. Чтобы стать Сидом, Олдман болезненно похудел, подружился с героинщиками и лично спел несколько песен Вишеса.

Режиссер Оливер Стоун обеспечил Олдману известность и проекты в Голливуде, утвердив на роль Ли Харви Освальда в картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Об убийце президента Олдман, как и многие другие, ничего не знал. Ему пришлось, вообразив себя детективом, пообщаться с родственниками Освальда, чтобы выяснить, кого ему предстоит играть. Кое-что Олдман смог узнать, а остальное домыслил в ходе съемок, поэтому Ли Харви Освальд в исполнении Гари получился живым и трагическим персонажем.

Кадр из фильма «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
© kinopoisk.ru

В картине Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» британский актер и голливудский новичок затмил Киану Ривза и потеснил Энтони Хопкинса, сыграв сразу трех разных персонажей: травмированного гибелью любимой безгрешного влюбленного героя, одержимого жаждой крови демонического старца и импозантного трансильванского графа Дракулу с «волчьим» взглядом.

Страстная натура Олдмана привела его к пяти бракам и подарила четверых сыновей. С первой супругой, Лесли Менвилл, брак продержался три года, затем актер сразу же женился на юной Уме Турман, но еще через два года, когда они расстались, увлекся Изабеллой Росселини (они не были официально женаты). В 1997 году актер женился на фотографе Доне Фиорентино и прожил с ней три года. В 2008-м сердцем Олдмана завладела джазовая певица Александра Эденборо, но в 2015-м они расстались. С 2017 года актер живет в браке с писательницей Жизель Шмидт.

Ума Турман и Гари Олдман
© Ron Galella/WireImage

Первый фильм Олдман снял благодаря поручительству Люка Бессона перед инвесторами. Отчасти биографическая картина, к слову, была отмечена на Каннском фестивале. Чтобы вернуть «должок» французскому режиссеру, Олдман согласился на роль эксцентричного бизнесмена-тирана в резиновом костюме от Жан-Поля Готье в культовой картине «Пятый элемент».

Кадр из фильма «Пятый элемент»
© kinopoisk.ru

В фильме Бессона «Леон» Олдман сыграл негодяя настолько талантливо, что поневоле закрепил за собой злодейское амплуа на долгие годы вперед. В исполнении Олдмана коррумпированный полицейский Норман Стэнсфилд, который поначалу выглядит симпатичным, но оказывается редким психопатом, до сих пор ужасает мощной злодейской харизмой.

Кадр из фильма «Леон»
© kinopoisk.ru

В числе профессиональных заслуг Олдмана — участие в двух успешных франшизах, где ему достались положительные персонажи: комиссар Гордон во вселенной DC под руководством Кристофера Нолана и опальный волшебник Сириус Блэк — дядя Гарри Поттера.

© kinopoisk.ru

Актер увлекается фотографией и снимает на пленочные Widelux и Rolleiflex 120 мм и 35 мм. Это пристрастие побудило Олдмана к созданию биографического фильма «Летящая лошадь» — о фотографе Эдварде Мейбридже, который предвосхитил открытия братьев Люмьер. Однако картина стала олдмановским «долгостроем»: до сих пор неизвестна даже дата начала съемок.

С конца 1980-х годов Олдман дружил с Дэвидом Боуи. Они познакомились на вечеринке, изрядно выпили, положив начало многолетним дружеским отношениям. Оба страдали зависимостью: Боуи увлекся наркотиками, а Олдман долгие годы не мог оторваться от алкоголя. Однажды он признался: «Если бы в молодости я не избавился от алкогольной зависимости, мы бы тут с вами не разговаривали».

Гари Олдман и Дэвид Боуи
© Ke.Mazur/WireImage

В 2012 году на церемонии «Оскар» Натали Портман, представлявшая номинантов на лучшую мужскую роль, сказала про Гари Олдмана: «Просто безумие, что у него нет статуэтки и это только первая его номинация!». Спустя пять лет актер наконец-то получил заслуженную награду.

© Kevin Winter/Getty Images

Японский художник Казухиро Цудзи, ответственный за грим в картине «Темные времена», получил «счастливый билет» от Олдмана: актер умолял его поработать над фильмом, хотя тот отказывался, объясняя отсутствие желания усталостью от мира кино. В итоге за превращение Олдмана в Черчилля Цудзи тоже получил «Оскар».

© Matt Petit/A.M.P.A.S via Getty Images

Полицейский-психопат, тиран во главе корпорации зла, обольстительный граф Дракула, исполняющий желания лепрекон-полукровка, волшебник или служитель закона — образы, воплощенные Гари Олдманом, запомнятся еще не одному поколению.