Герои Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела
Герои Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела
Герои
Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела
© instagram.com/jimmykimmel
4 марта Джимми Киммел второй раз подряд проведет церемонию вручения наград премии «Оскар». Используем это как повод, чтобы объяснить, почему так любим американского комика.

После долгого периода, когда ведущие церемонии «Оскар» менялись каждый год,  Джимми Киммел будет вести ее второй год подряд — такого не случалось 20 лет со времен Билли Кристала. То, что именно этот конкретный телеведущий закрепился на «оскаровской» сцене, очень символично — именно Киммел олицетворяет страхи, фрустрации, надежды и вообще отношение к жизни современного мужчины.

Путаница с вручением «Оскара» лучшему фильму на церемонии 2017 года была для впервые выступавшего в качестве ведущего Джимми Киммела некстати. После того как на сцену вышли кинозвезды Уоррен Битти и Фэй Данауэй, чтобы объявить победителя в номинации «Лучшая картина года», Киммел пошел в зал и сел рядом со своим приятелем Мэттом Деймоном, с которым уже давно, целых 10 лет, находится в шутливом публичном конфликте. С тех пор как его тогдашняя девушка Сара Сильверман выпустила видео I’m fucking Matt Damon, а Киммел ответил ей своим мини-фильмом I’m fucking Ben Affleck, в котором снялся весь Голливуд от Камерон Диас до Харрисона Форда.

A post shared by Jimmy Kimmel (@jimmykimmel) on

Суть так и не получившейся год назад шутки была в том, что Деймон пришел на «Оскар» в качестве продюсера драмы «Манчестер у моря», за которую награды только что получили сценарист и режиссер Кеннет Лонерган и исполнитель главной роли Кейси Аффлек. Когда стало понятно, что «Манчестеру у моря» не видать «Оскара» в главной номинации «Лучший фильм года», Киммел договорился с Деймоном, что после объявления победителя камера будет направлена на них, и Киммел скажет другу: «Ну что, каково это — быть неудачником? Иди домой». Но когда Киммел уже сидел на своем месте рядом с Деймоном, он увидел, что на сцене происходит неразбериха: куча народу размахивает руками и недоуменно переглядывается, а Уоррен Битти растерянно держит конверт с названием фильма-лжепобедителя. Пришлось отказаться от шутки и идти на сцену разбираться. Хотя ситуация была крайне неловкой, Киммел быстро пришел в себя и внутренне смеялся над ее нелепостью — на глазах у миллионов зрителей только что произошел один из самых идиотских конфузов в истории «Оскара» из-за перепутанных конвертов. Подойдя к Битти, Киммел спросил, сдерживая смех: «Что ты натворил, Уоррен?» Общее напряжение было снято — Киммел в очередной раз, как и в своем телешоу, свел драму к шутке и показал, что ничего страшного не произошло.

Интересно, что Академия долго не приглашала комика вести церемонию «Оскар», хотя до этого он с успехом вел награждения American Music Awards и дважды «Эмми» — второй раз это случилось в сентябре 2016-го, всего за полгода до дебюта на «Оскаре». Еще интереснее, что Киммела Академии в каком-то смысле навязал телеканал ABC, традиционно транслирующий «оскаровскую» церемонию и за право показа выплачивающий немаленькую сумму.

Мэтт Деймон и Джимми Киммел на 68-й церемонии Emmy Awards
© Vince Bucci / AP

Киммел в качестве ведущего стал частью сделки между Академией и ABC — именно там с 2003 года выходит его популярная программа «Джимми Киммел в прямом эфире». За 15 лет передача стала практически семейной — сам Киммел является еще и ее исполнительным продюсером, его дядя Фрэнк выступал на шоу до своей смерти в 2011-м, а тетя Чиппи продолжает регулярно появляться в кадре, когда для этого есть смешной повод, там же работают брат Джонатан — режиссером, старший сын Кевин — ассистентом, кузен Сэл Яконо — он пишет скетчи. Со своей второй, нынешней женой, сценаристкой Молли Макнирни, Киммел тоже познакомился на работе. 

Такое «вынужденное» приглашение Академией Киммела на роль ведущего оказалось весьма удачным. После долгих лет заигрывания с меньшинствами (четыре года назад церемонию вела открытая лесбиянка Эллен Дедженерес, три года назад — открытый гей Нил Патрик Харрис, а два года назад — чернокожий Крис Рок) телерейтинги вручения «Оскаров» неуклонно падали.

Снижение рейтингов связано со многими факторами — например, с прогрессирующим нежеланием Академии награждать коммерчески успешные и любимые «простыми зрителями» фильмы, а в последние годы важной причиной стала и весьма сильная политическая составляющая шоу. Либерально настроенные звезды используют сцену для политических заявлений, и это отсекает как минимум половину телезрителей страны — республиканцев.

A post shared by Jimmy Kimmel (@jimmykimmel) on

Киммел умеет говорить о политике и делает это по-настоящему смешно. В начале прошлогодней церемонии, первой, которая прошла при президенте Дональде Трампе, он вывел на большой экран свое сообщение президенту в твиттере: «Дональд, не спишь?» и продолжил: «Помните, как в прошлом году Академию обвиняли в расизме? Теперь благодаря высказываниям президента всю Америку ненавидят 225 стран».

Умение перевести серьезные темы в шутливую плоскость — главное преимущество опытного телекомика. Кроме того, Джимми Киммел прямо-таки олицетворяет собой большую часть населения Америки, а именно белого, гетеросексуального, успешного, много работающего мужчину с четырьмя детьми от двух браков, который пытается с добродушной усмешкой существовать в мире, где его привилегированное положение стало причиной упреков, а иногда даже обвинений. Он сделал очень смешной скетч «Клуб красивых мужчин», в котором снялись Ленни Кравиц, Итан Хоук, Мэттью Макконахи и Стинг, и объявил себя его президентом, надругавшись над привилегированным положением людей, которым повезло с генами при рождении.

50-летнему Киммелу эти шутки сходят с рук, потому что он сам, если не считать нарколепсии, которой страдает с детства, — олицетворение современной нормы. Родился в Бруклине, но вырос в Неваде, куда переехали родители. С колледжа работал на провинциальном радио, пока не уехал в Нью-Йорк и со временем не получил одну из самых престижных должностей в профессии — собственную вечернюю программу. Он не стесняется использовать свою личную жизнь в работе — когда его родившийся в прошлом году с сердечным дефектом младший сын перенес операцию всего на третий день жизни, Киммел просил зрителей держать кулаки, что они охотно и сделали.

Выросший под влиянием профессиональных кумиров Дэвида Леттермана и Говарда Стерна, чей юмор многим кажется иногда на грани жестокости, Киммел более прямолинеен, чем его коллеги и конкуренты Джимми Фэллон, Стив Майерс, Джон Оливер, Стивен Кольбер и даже Джон Стюарт. Когда в 2013-м один из малолетних гостей его программы «Детский стол», на которой Киммел беседовал с детьми о политике, предложил «убить всех китайцев», чтобы списать американский долг, живущие в США граждане китайского происхождения стали подписывать петиции с требованием уволить Киммела за разжигание национальной и расовой вражды, и каналу ABC пришлось публично извиняться. А во время церемонии вручения «Эмми» в 2016-м он не мог не отреагировать на обвинения в игнорировании чернокожих номинантов и призвал всех гостей-афроамериканцев в зале повернуться к белому соседу и «поблагодарить его за мужество прийти сюда», а потом заказал всему залу 7000 сэндвичей за свой счет.

Получается, что с этими затратами на сэндвичи и относительно невысоким гонораром за конферанс прошлогоднего «Оскара» — 15 тысяч долларов — Киммелу лучше пока не бросать основную работу. На вопрос, почему такой звезде заплатили так мало, он ответил: «Просто потому, что не платить ничего, мне кажется, незаконно». Понятно, почему именно Джимми Киммел снова ведет церемонию «Оскара». В эпоху #MeToo и Трампа во власти требуется мужчина, который относится к этому политическому цирку с иронией, а ее у Киммела, как мы давно знаем, хоть отбавляй.