Стиль
Жизнь Время — роскошь: почему поколению 30-летних так сложно никуда не спешить
Стиль
Жизнь Время — роскошь: почему поколению 30-летних так сложно никуда не спешить
Жизнь

Время — роскошь: почему поколению 30-летних так сложно никуда не спешить

Фото: freepik
О том, как разные поколения строят свои отношения со временем, рассуждает Дарья Ядерная, куратор MBA-программы МГИМО и Universal University, а также бегунья на марафонские дистанции

Сколько я живу, чуть ли не важнейшим критерием успеха становится время, точнее — твои отношения с ним.

Если поколения беби-бумеров ценили стабильность и гарантии, а X — возможность обладать материальными преимуществами и ощущать себя победителями по жизни через обладание недвижимостью, автомобилями и другими объектами — маркерами благосостояния, то пришедшие за ними Y, Z и альфа во главу ставят ценности времени.

Что интересно, отношение ко времени тоже изменилось.

«Время скоротечно», «не потеряй не минутки», «важные годы» — твердили нам, 30-летним, начиная чуть ли не с детского сада. Наши родители — «иксы» и тем более беби-бумеры — были так заняты зарабатыванием денег (а некоторые — попросту выживанием своим и семьи), обеспечивая нам и себе материальную базу и стабильность соответственно, что мы выросли немного недолюбленным поколением. Не поймите неправильно, нас любили очень, ценили очень, но вот родились мы в не самое удачное время — в конце 1980-х и в 1990-е, когда, мягко говоря, было не до тактильных нежностей и контакта с ребенком, были вопросы поважнее — в виде гиперинфляции, приватизации и перестройки рухнувшего мира.

Беби-бумеры могли бы дать больше любви и заботы своим детям, рожденным в 1960-е и 1970-е, но тоже не всегда это было возможно — в связи с полной занятостью, системой садов и школ, бравшей на себя воспитание детей, а также советской культурной повесткой, наполненной многими ценностями, но явно не приоритизировавшей нежность и разговоры по душам.

В результате наше поколение выросло с важными убеждениями. Убеждение номер один: очень важно во всем преуспеть и реализоваться — чтобы заслужить похвалу и уважение родителей, чтобы быть независимым и противостоять нестабильному и враждебному миру, чтобы не прожигать свою жизнь. Убеждение два: потерянное время не возвращается, отдых — это смена активности, а тратить время попусту — это не только бездарно, но и чуть ли не оскорбительно, ведь наши родители постоянно работали, а в свободное время трудились дома, на даче, над нашим воспитанием и так далее.

Эти установки привели нас в состояние «гиперэффективности» как мерила успеха. Быть трудоголиком — это комплимент, работать без выходных, быть всегда на связи — вот критерий признания, повод доказать себе и родителями, насколько ты востребован, что даже в отпуске или в нерабочие часы без тебя никто ничего сделать не может. Рабочий день становится более флюидным, особенно после ковида, но работаем мы при этом все больше, гибридный формат работы забрал у нас не только офис, но и концепцию начала и конца рабочего дня, а также перехода из рабочего состояния в режим отдыха. Мало того, нам как «недолюбленному» поколению все время хочется заслужить похвалу, поэтому мы стремимся уже не просто к материальной стабильности, как поколение X, но и к успеху во всевозможных сферах. Мы идем учиться, причем часто не по линии своей профессии, развиваемся разносторонне, в свободное время получаем второе образование, магистратуру, проходим переквалификацию, осваиваем новые навыки.

Любопытный факт: более 70% участников марафонов и соревнований по триатлону — это люди в возрасте 30–50 лет. Это тема отдельного исследования о мотивах и развитии тренда на здоровый образ жизни, но участие в соревнованиях такого рода однозначно требует инвестиций как материальных, так и временных — как минимум на тренировки, которые у триатлетов занимают 10–20 часов в неделю.

«Я наблюдала сочувствие». Бегунья из России — о Бостонском марафоне

Маркетологи чувствуют тренд: продвижение на поколение Y все вращается вокруг эффективности использования своего времени. Курсы по тайм-менеджменту, календари-планировщики с призывом планировать даже отдых, подкасты и аудиоконтент, который можно слушать во время пробежки, тренировки, дороги на работу, уборки по дому, возможность слушать и смотреть на ускоренном режиме, возможность прочитать краткое содержание любого видео благодаря нейросети, доставки продуктов и готовых режимов питания за 15 минут — список можно продолжать бесконечно.

Ты — то, что ты успеваешь, и чем больше ты успеваешь, тем более успешным ты кажешься себе — и разделяющим эти ценности.

Обратная сторона медали не заставила себя ждать. Эмоциональное выгорание, дауншифтинг, терапия — решения разной степени мягкости и радикальности. А еще, так как поколение Y очень любит учиться, ведь это путь к «успешному успеху», мы начинаем учиться у следующих поколений. И что мы видим?

Поколения Z, альфа (скоро, вероятно, мы увидим похожие признаки и у W, которые пока слишком малы) также очень ценят время. И неудивительно: они живут в период беспрецедентного ускорения всего. С одной стороны, явное снижение концентрации внимания, клиповое мышление и снижение когнитивных способностей, в частности памяти и способности к критическому мышлению. С другой — большая забота о ментальном здоровье, восстановлении, балансе между работой и социальной жизнью, профессиональных и личных границ в целом.

Действительно, новым критерием успеха становится возможность — и право! — не следить за временем. Воистину счастливые часов не наблюдают. Новые поколения больше не считают нужным и обязательным тратить время на освоение огромного количества навыков, уповая на возможность их замещения нейросетями, искусственным интеллектом, поисковиком, на худой конец. Освобождающееся время они тратят на получение удовольствия от жизни, а ведь поколение Y Сбербанк окрестил гедонистами. Вот только гедонизм поколения Y — заработать на дорогой отпуск, на поездку на концерт Мадонны, спортивный матч, соревнования по триатлону (нужное подчеркнуть), а потом работать в самолете (Боже, храни интернет на борту!), отвечать на рабочие звонки и проверять почту во время мероприятия и после него в ресторане спешить домой, чтобы отправить срочное сообщение или внести правки в текст — но при этом вокруг будет очень красиво и эстетично.

Новым критерием успеха становится возможность — и право! — не следить за временем.

Гедонизм поколений Z и альфа не такой визуально помпезный, да и бюджет у них пока более ограничен, но зато более наполненный смыслом. Они организуют квартирники, слушают любимую музыку, занимаются только той физической активностью, которая их вдохновляет, — и часто, о Боже, даже не уповая на показания носимых технологичных гаджетов в виде часов, пульсометров и «умных» колец. А еще они смотрят то кино, которое хотят, а не то, которое развивает, создают часами контент для Tik Tok и других платформ, которые часто ориентированы только на их маленькое комьюнити, уходят из больших социальных сетей в коммуникацию в каналах и малых мессенджерах, а еще обожают безделье и не видят в нем ничего зазорного.

Мы учимся — как можем. У нас появились кнопочные телефоны, и они не только про ностальгию, а про возможность дать номер телефона только близким, отключиться от «матрицы» в нерабочее время. У многих из нас абстинентный синдром, нам сложно без телефонов — и мы учимся приходить на встречи друзей и сдавать на входе наши телефоны. Маркетологи разработали для нас специальные мешочки, в которые эти телефоны нужно положить, чтобы сигнал сквозь них не проходил. Все это призвано помочь поколению, которое страдает от цифровой зависимости наряду со многими другими. Терапия ориентирует нас на то, чтобы позволять себе отдыхать, а мы в эти минуты тянемся писать странички саморефлексии, слушать подкаст и ходить по беговой дорожке с подставкой для ноутбука.

Надо признать, что пока возможность иметь по-настоящему свободное время, позволить себе бездельничать и не делать совсем ничего — это роскошь и привилегия, причем не только для обеспеченных людей. Средний класс и ниже в условиях текущей экономической конъюнктуры не имеет времени вынужденно: две/три работы, частичная занятость, которая отнимает больше, чем постоянная, общественный транспорт, семья, бытовые задачи — он просто не может позволить себе роскоши бездельничать. Более обеспеченные повязаны на ответственность и моральный долг перед компаниями, где работают, подчиненными, ценностями бизнесов и организацией, на постоянную необходимость учиться и развиваться, дабы не проиграть в битве за конкурентные рабочие места не только более молодым и гибким, но и нейросетям и AI, а также на задачи обеспечивать свой организм в физически работоспособном состоянии.

Как я часто говорю в интервью и коллегам, если бы я столько не занималась спортом в «свободное» время, я бы в целом не вывезла такой уровень стресса и ритм жизни с огромным количеством перелетов, разных часовых поясов и разноплановых срочных задач. Для меня бег и спортзал как для других массаж, йога и медитация — не роскошь, а необходимость заряжать батарейки, чтобы организм мог функционировать.

Иметь по-настоящему свободное время, позволить себе бездельничать и не делать совсем ничего — это роскошь и привилегия.

Вот и выходит, что в погоне за ускользающим временем мы столько инвестируем в то, как успеть как можно больше, что мыслим только отчетными точками и сроками проектов, то есть живем не внутри времени, а от отсечки до отсечки — поверх него. И высший уровень роскоши сегодня — оказаться «в моменте», здесь и сейчас, внутри пути и процесса, и осознать его ценность выше, чем ценность результата, тем более что конечный результат любой жизни один, и вряд ли имеет смысл так торопиться туда попасть наиболее продуктивно.

В этом смысле и товары нового времени четко отражают эту дихотомию времени как пути и времени как результата. «Умные» часы позволят тебе отслеживать активность, качество сна, пульса и быть более продуктивным на тренировках. Но они же и помогут понять, что пора замедлиться и уделить время восстановлению. Службы доставки закрывают бытовые потребности, но никто не отменял поход в выходной день на рынок или в маркет, чтобы погрузиться в атмосферу запахов свежих фруктов и овощей, специй, а еще взять за руку своего ребенка и провести с ним это время в общении, коммуникации и смехе за выбором самой спелой сливы или рассказах о том, авокадо — ягода или фрукт. Можно посмотреть кино на планшете, но сходить в кинотеатр, а может быть, и в театр — это не про результат, а про процесс, которых хочется позволять себе больше.

Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, но хочется думать об этом не как о возможности успеть как можно больше, а как о возможности научиться никуда не спешить, наслаждаясь моментами в их воплощении, а не в их реализации. И кажется, что помочь в этом могут не только появляющиеся товары и услуги в ритме большого города, но и простые вещи, такие как прогулка, девиртуализированное общение — осознанная лень, которая, как известно, и есть двигатель прогресса.