Стиль
Жизнь Жизнь в плену: 5 громких историй похищения
Жизнь Сделано для агрегаторов

Жизнь в плену: 5 громких историй похищения

Фото: face to face/Constantin Film
Коктейли с подмешанным снотворным, бункеры и цепи, наркотики, рабство — все это напоминает сюжеты фильмов. Но подобные истории происходят и в реальной жизни. Эти девушки попали в плен, но смогли вернуться домой

Каждый год в мире похищают тысячи человек, иногда это дети. Некоторым из них удается сбежать и вернуться к семье через несколько недель, месяцев или даже лет. Вот пять реальных историй о тех, кто оказался в заточении и прошел тяжелейшие испытания, но смог выжить. Кого-то похитили по дороге из школы, кого-то — прямо из постели, а кому-то даже не пришлось покидать родной дом. Одна из героинь пробыла четверть века в плену у собственного отца.

Элизабет Смарт, 9 месяцев в плену

Американке Элизабет Смарт было всего 14 лет, когда ее похитили у родителей. Поздно ночью неизвестный пробрался в комнату девочки, приставил к ее горлу нож, вывел на улицу и увез в лесную хижину. Похититель организовал свадебную церемонию и сделал Элизабет своей женой. Он по несколько дней морил девочку голодом, избивал ее, заставлял смотреть порно, поил алкоголем. Кроме того, Элизабет пришлось употреблять наркотики. Маньяк хотел психологически подавить школьницу и внушить ей, что он пророк.

Позже оказалось, что Элизабет увез 49-летний бродячий проповедник-мормон Брайан Митчелл со своей женой Вандой Барзи. Освободить пленницу удалось благодаря случайным прохожим и младшей сестре Элизабет, которая в момент похищения притворялась спящей. Она смогла вспомнить голос преступника. По словам девочки, он напоминал голос разнорабочего, которого семейство Смарт когда-то нанимало для ремонта крыши. Художник нарисовал портрет Митчелла, который затем показали в популярной телепрограмме «America's Most Wanted»‎.

Уже на следующий день зрители позвонили в полицию и сообщили, что видели похожего человека. Так следователи смогли арестовать похитителя, а Элизабет вернулась домой. Долгое время она отказывалась говорить о том, что происходило в плену. Постепенно девочка вернулась к привычной жизни — окончила школу, поступила в университет и даже стала активисткой движения за безопасность детей. Судьба Брайана Митчелла решалась несколько лет. Его приговорили к двум пожизненным срокам без права досрочного освобождения.

Катя Мамонтова и Лена Самохина, 4 года в плену

Эта история случилась в Рязани. Все началось вечером 30 октября 2000 года, когда 14-летняя Катя и 17-летняя Лена возвращались домой после дискотеки. Автобусы и троллейбусы уже не ходили, поэтому подруги очень обрадовались, что рядом остановились белые «Жигули». Из машины выглянул приветливый пожилой мужчина. Он пообещал доставить девушек домой быстро и недорого. Кроме водителя, внутри сидел молодой парень, который представился Лешей. Он уговорил Катю и Лену немного выпить в честь праздника — те согласились.

Подруги очнулись в тесном бетонном бункере за сотню километров от Рязани. Похититель заранее построил его в подвале гаража: он провел электричество, сделал вентиляцию, установил двухэтажную кровать и электроплитку. А чтобы заманить жертв в подземную тюрьму, подмешал сильное снотворное. Почти четыре года маньяк использовал подруг в качестве заложниц. За это время у Лены появились два мальчика. Рожать пришлось без врачей, в том же подвале. Для этого насильник дал девушкам несколько книг по педиатрии и акушерству.

Их мучителем оказался 54-летний рязанский рабочий Виктор Мохов. За любую провинность он жестоко наказывал подруг: отключал электричество, распылял слезоточивый газ и перекрывал воздух. Надежда на спасение появилась, когда мужчина стал по очереди выводить их на прогулку. Во время одной из них Катя тайно передала записку с просьбой о помощи студентке, снимавшей у маньяка комнату. Та отнесла ее милиционерам, но Катю и Лену нашли не сразу: подвал был отлично замаскирован. Мохову назначили 17 лет колонии строгого режима.

Наташа Кампуш, 8 лет в плену

История похищения австрийки Наташи Кампуш легла в основу картины «3096 дней» и одноименной автобиографии. Именно столько времени она пробыла в плену. Весной 1998 года 10-летняя девочка как обычно отправилась в школу, но не дошла. С тех пор ее никто не видел. Правда, одна свидетельница позже говорила, что Наташу Кампуш кто-то насильно затолкал в белый микроавтобус. Полиция провела оперативный розыск и даже допросила настоящего маньяка, но это не дало результатов. Преступник не вызвал подозрений, и его отпустили.

С этого момента детство Наташи превратилось в настоящий кошмар. Ее домом на долгие восемь лет стала тесная пятиметровая комната в подвале. Пленница позднее называла ее мышиной норой. Маньяк часто издевался над девочкой: избивал, ломал кости, брил голову, насиловал и привязывал к себе. А если ему что-то не нравилось — топил девочку в тазу, выключал в подвале кондиционер и свет. Напротив, за хорошее поведение педофил приносил ей книги, журналы, игры. Со временем в подвале появились телевизор, стол и доска для записей.

Позднее Наташе стало известно имя похитителя. Это был 39-летний Вольфганг Приклопил. Постепенно он начал разрешать пленнице гулять по дому и саду, а однажды отвез ее на горнолыжный курорт. Наташа освободилась 23 августа 2006 года, когда преступник попросил ее пропылесосить его машину. Мужчина отвлекся на телефонный звонок, и Наташа убежала к соседям. Чтобы избежать наказания, Приклопил совершил самоубийство. Новость о его гибели расстроила девушку, а спустя несколько лет она купила его дом.

Фусако Сано, 9 лет в плену

Школьницу похитили в девятилетнем возрасте, когда она возвращалась домой с бейсбольного матча. Рядом притормозил автомобиль, из которого вышел молодой человек. Угрожая ножом, он заставил девочку залезть в багажник, а затем скрылся в неизвестном направлении. Полиция не смогла обнаружить зацепок. Кто-то предполагал, что Фусако Сано похитила северокорейская развездка. Ее фотографии были долго расклеены в префектуре Ниигата, но надежда найти школьницу живой угасала.

Девочка провела у маньяка больше девяти лет. Все это время она находилась примерно в 50 км от своего дома, а главное — в 500 м от полицейского участка. Психически неуравновешенный безработный японец Нобуюки Сато привел ее к себе комнату и приковал к кровати. Похититель изредка кормил девочку готовой едой и регулярно ее избивал. Кроме того, для «воспитания» пленницы он купил электрошокер. Из-за малоподвижного образа жизни у Фусако постепенно стали атрофироваться конечности. Она ослабла, поэтому даже не пыталась сбежать.

В том же доме жила пожилая мать похитителя, но она не могла подниматься на второй этаж из-за проблем с ногами и не догадывалась о девочке. Психическое состояние ее сына ухудшалось, он стал агрессивнее. Тогда женщина позвонила в социальную службу. Сотрудники, прибывшие осмотреть Нобуюки, обнаружили в его комнате бледную истощенную заикающуюся девушку. Фусако так и не смогла приспособиться к нормальной жизни: сегодня она почти ни с кем не общается и часто гуляет в одиночестве. Ее похитителя приговорили к 14 годам заключения.

Элизабет Фритцль, 24 года в плену

Еще более чудовищная история стала известна весной 2008 года. Австрийский электрик Йозеф Фритцль не похищал чужих детей. Вместо этого он оборудовал звуконепроницаемый бункер в подвале своего дома и запер там младшую дочь Элизабет. Сразу после этого мужчина заявил о ее пропаже, а позднее передал следователям письмо, в котором девушка сообщала, что уходит жить отдельно. Элизабет писала его под давлением. Однако в эту версию поверили не только полицейские, но и родственники девушки. С того момента поиски прекратились.

Элизабет пыталась докричаться до близких, но ее не слышали. Йозеф Фритцль спускался в бункер только для того, чтобы передать дочери еду и изнасиловать ее. А если та сопротивлялась, сажал ее на цепь и угрожал распылить газ. За время заточения у девушки родилось семь детей. Причем троих из них Фритцль подкинул к порогу своего дома. Он вкладывал в пеленки небольшие письма, где дочь-беглянка сообщала, что не может воспитывать ребенка из-за трудностей с деньгами. Один младенец умер сразу же, еще трое воспитывались под землей.

Мучения Элизабет продолжались почти четверть века. Оказаться на свободе ей помогла старшая дочь Керстин. Девушка серьезно заболела, поэтому 42-летняя Элизабет смогла уговорить отца отвезти ее в больницу. Медики были поражены состоянием пациентки и тут же позвонили в полицию. В конце концов Фритцлю пришлось отвезти Элизабет к врачам. Он предупредил дочь, чтобы она никому ничего не говорила. Несмотря на это, когда полицейские изолировали Элизабет от отца, она рассказала о жизни в заточении. Фритцлю дали пожизненный срок