Стиль
Жизнь Как работает тренинг «Марафон желаний» Елены Блиновской и работает ли вообще
Стиль
Жизнь Как работает тренинг «Марафон желаний» Елены Блиновской и работает ли вообще
Жизнь

Как работает тренинг «Марафон желаний» Елены Блиновской и работает ли вообще

23 января в прокат выходит фильм Дарьи Чаруши «Марафон желаний» по мотивам гиперпопулярного марафона Елены Блиновской. Редактор «РБК Стиль» Оля Степанян изучила, как работает не экранный, а реальный марафон, став его участницей.

Январь 2019 года. «Cтарбакс» в Камергерском переулке — битком. За окном хлопьями валит снег, внутри люди догуливают новогодние праздники, греются орехово-ирисным латте и болтают о планах на отпуск. За соседний столик подсаживаются подруги лет сорока.

Я случайно улавливаю их разговор и слышу раскат восторгов в адрес Елены Блиновской, главной исполнительницы желаний (как она сама себя называет), наставницы, натаскивающей своих последователей на достижение целей. Соседки разговорились о ней в связи с предстоящим выступлением Блиновской в Crocus City Hall. Оно, к слову, обросло полярными отзывами: одни зрители, купившие билеты за 7 тыс. руб., еще несколько дней рукоплескали волшебнице в комментариях, другие же разочарованно жаловались на отсутствие обещанного тренинга и манеру речи Елены.

Впрочем, негативных комментариев о самих марафонах в разы меньше, чем позитивных — есть даже отдельный Instagram-аккаунт с елейными отзывами. Неудивительно: благодарный отзыв — «задание-постскриптум» каждого марафона. Но диалог в «Старбаксе» случился за несколько недель до выступления: статная блондинка, похожая на Олесю Судзиловскую, в красках расписывала свои перемещения по миру (не забывая благодарить за каждое марафон желаний — мол, без Блиновской не случилось бы) и значимое событие: они с мужем подарили маме квадратные метры в ОАЭ. Из списка желаний, который необходим для финиша в марафоне, это, по словам блондинки, казалось самым нереальным.

Десятые числа января того же года. Бар на Петровке. Мы с подругой зашли выпить по коктейлю. Там же по счастливой случайности коротал время видный столичный стилист и в недавнем прошлом главред модного глянца. И так не отличающийся склонностью к апатии, он был резвее и вдохновеннее, чем обычно. С азартом просветленного друг поведал нам о завершившемся накануне марафоне желаний и  о том, как он преобразился в процессе: открылся миру, взял за правило всегда говорить «да», не бояться своих желаний (в прямом смысле: захотел внушительный гонорар за сотрудничество с брендом — не мешкая озвучил и получил его), избавился от ограничительных установок и — главное — загадал прославиться как дизайнер.

К тому моменту бренд замысловатых свитеров только вырисовывался: парень отшил несколько экземпляров, снял рекламную кампанию, раздарил сэмплы друзьям и сел за прописывание концепции марки. Через восемь месяцев после нашей встречи, в сентябре, состоялся первый показ его бренда. Но задолго до шоу, в тот самый вечер, когда мы с подругой, лениво потягивая коктейли, пытались разделить экзальтацию без пяти минут дизайнера, я поняла, что упоминание феи Елены в моей жизни участилось. А значит, неплохо было бы записаться на прославленный марафон.

Сказано — сделано. Лена добавила больше сотни участников в закрытый WhatsApp-чат (к концу марафона нас осталось 79) и три недели отправляла голосовые сообщения с заданиями. Марафон начинается с привета Мари Кондо и ее «Магической уборке». Необходимо подготовить пространство: выбросить минимум 60 вещей (от чеков и прочего барахла до старой одежды) или, если находитесь вне дома, почистить галерею телефона и отчитаться Лене в личных сообщениях. В захламленном пространстве нечего и мечтать.

Дальше приступаем к главному: составляем список из десяти желаний, Блиновская корректирует формулировки. Основные правила: нельзя загадывать желание с частицей «не», нужно помнить об экологичности (увести парня — неэкологичное желание; Вселенная его, может, и исполнит, но потом надает по шапке, как утверждает коуч) и нельзя загадывать за другого человека (чтобы кто-то сделал для вас что-то).

Потом начинаются танцы вокруг этого списка: участники проставляют желаемые даты исполнения, пишут на листе минимум по три страха, связанные с каждым желанием, и сжигают его, визуализируют свои мечты и составляют список негативных установок (а-ля «деньги портят человека»), препятствующих осуществлению желаемого. На этом бесплатная неделя заканчивается, и Елена предлагает пойти дальше, заплатив 2 тыс., 4 тыс. или 30 тыс. руб. Минимальная сумма — просто входной билет на следующий уровень, обратной связи от Лены больше не будет. За 4 тыс. кудесница проверяет задания и дает фидбек, за 30 тыс. разжевывает каждую домашку и лично беседуют после марафона. Многие пишут, что бесплатной недели достаточно для систематизации целей.

«Марафон хорошо проработан с точки зрения базовой психологии, информация структурирована, подается даже немного по-научному», — хвалит первый этап одна пиар-специалист. В платной части Блиновская просит составить список альтернативных желаний, а затем выбрать из обоих самые-самые. Зачем?

«Дело в том, что многие желания навязаны нам социумом, вот почему важно сойти с привычной колеи. Рутина, в которой мы существуем, очень сильно ограничивает, не оставляет времени и возможности заглянуть внутрь себя и понять, действительно ли это твое желание или это кто-то за тебя придумал, поэтому надо хотеть карьеру, должность начальника, заморские путешествия, популярность или замужество. Может, истинная мечта другая, а энергии на осуществление изначально манифестированного желания нет, потому что оно не соответствует нашей внутренней сущности. Поэтому в марафоне даже есть действительно классное упражнение, допускающее "другой маршрут". Это хорошо — расширять видение, пусть даже для начала просто иногда меняя кафе для завтрака», — раскладывает по полочкам счастливая мать четверых детей Елена Блиновская.

Помимо статуса «Миссис Россия International-2016», квартиры в центре Москвы, личного автопарка и друзей-селебрити уроженка Ярославля намечтала себе еще и мужа. Об Алексее Блиновском известно мало: на его имя были зарегистрированы несколько ООО, сегодня активно одно — «Аквакультура», выращивающее рыбу для пресноводного рыболовства.

Идею «другого маршрута» постулирует и популярный американский коуч Джо Диспенза, автор книги «Сила подсознания»: не стоит рассчитывать на новую жизнь, если вы подвержены старым привычкам и ритуалам. Другой коуч, называющий себя специалистом по работе с бессознательным, — Наталья Макаренко. Она уверена, что «расширить видение» не так просто: новые привычки невозможно выработать искусственно и быстро. «Чтобы мозг полностью "забыл" прежний образ действий и перестал вас с ним ассоциировать, нужно семь лет (если алкоголик бросает пить, то должно пройти семь лет для того, чтобы его мозг перестал считать его алкоголиком, например). Их можно переписать, как программу, с помощью интегрального нейропрограммирования», — поясняет Наталья.

Наталья не дипломированный психолог: прошла курсы по работе с бессознательным и, почувствовав в себе силы работать не только со своими, но и с чужими запросами, начала консультировать  клиентов удаленно — по телефону, в мессенджерах, по скайпу, — чтобы не смущать и не отвлекать человека во время путешествия по чертогам разума. Коуч  учит распознавать и «сливать» идентичности и «выращивать» новые (например, убирать внутреннего скептика и «вскармливать» идентичность, отвечающую за хобби и релакс), проводит марафоны — финансовый и похудения — и в красках описывает случаи из практики в Facebook и Instagram. 

Вот пример одной из техник нейропрограммирования по Макаренко, как раз на реализацию мечты: «Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте, что где-то в пространстве перед вами появляется окошко, в нем показывают "кино", а вы в главной роли. И в этом "кино" ваше желание уже исполнилось. Как следует рассмотрите, где вы, с кем, как вы выглядите, что вы видите, слышите, чувствуете. Самое главное, посмотрите, счастливы ли вы там, отзывается ли увиденное ощущением, что это ваше (а то иногда мы желаем черт-те что, а когда оно сбывается, понимаем, что хотели совсем другого). Если вам все нравится и в окошке действительно ваша мечта, сделайте стоп-кадр, чтобы "кино" превратилось в фотографию (слайд)». Дальше, якобы, ваша мини-копия должна дойти до этого слайда, затем вернуться и рассказать, что конкретно предпринять для достижения цели. В общем-то, обычная техника визуализация, как и в самом раскрученном марафоне, но упакованная в многослойную обертку.

Что до марафона Блиновской, слайды там не метают и с мини-копиями не общаются, зато проделывают вполне осязаемый ритуал. В заключительный день марафона участники пишут последнее, «запускающее» желание, исполнение которого должно активировать весь список, привязывают лист с желаниями к воздушным шарам и отпускают в небо.

«Серьезная работа закончилась какими-то сказочными единорогами, — негодует участница марафона. — Из моих желаний пока ни одно не сбылось, но я этого и не жду. Как жесткий реалист я нисколько не жалею, что прошла марафон, и рекомендую его друзьям, поскольку он четко структурирует желания. Намного легче достигать целей, когда ты их ясно видишь. И потом, он дает позитивный вайб, который, впрочем, улетучивается через неделю».

Некоторые подсаживаются на марафонную иглу. Запустив шары в небо, они записываются на другие тренинги Блиновской: про финансовое благополучие, отношения или предназначение. Наша собеседница прошла все и осталась довольна только финансовым: «Елена на пальцах объясняет психологию людей, погрязших в кредитах и займах, учит не быть транжирой. Богаче вас, конечно, не сделает, но финансовую грамотность обеспечит». Делать деньги Блиновская учит в компании другой Instagram-просветительницы Анны Калантерной, чьи наставления наша собеседница слушала через силу — многовато языковой грязи для воротилы финансов.

Какие задания выполняют участники, возжелавшие легкого обогащения? Например, обзаводятся копилкой, составляют список из 30 альтернативных источников заработка и пытаются обеспечить 10% дохода непривычным для себя образом. Все это подкрепляется списком литературы, который необходимо проглотить до конца марафона.

Но вернемся к желаниям. Другая наша собеседница, тоже из пиар-среды, марафон не ругает, но и восторга не испытывает: «У меня появились силы и ресурсы на исполнение задуманного, но оговорюсь: все желания из моего списка не были оторванными от реальности. То есть я не желала стать Mrs. Putin, космическим туристом или выиграть золото по художественной гимнастике на Чемпионате мира. Елена говорит, что желания надо отпускать, но в часть из своих желаний я вцеплялась, как в спасательный жилет, думала о них все время и продолжала желать страстным образом, хотя по инструкции надо загадать желание, расписать шаги навстречу мечте и отпустить его. Например, весь конец 2018-го мне страстно хотелось замуж, была выписана дата семнадцатое августа 2019 года как день икс. Семнадцатого августа шапочный знакомый предложил прогуляться в загс. Однако замуж я расхотела еще в начале 2019-го, а за этого конкретного мужчину не хотела и вовсе, поэтому приглашение проигнорировала. Большинство моих желаний были долгосрочными и связанными с карьерой, их я частично реализовала. Желания личного характера не сбылись».

По словам самой Блиновской, желания личного характера сбываются чуть ли не с той же частотой, что и мечты о красном Mercedes GLE: женщины, которые годами не могут зачать ребенка, после марафона присылают в директ фото положительного теста на беременность, а люди с многочисленными сложными диагнозами выздоравливают. К слову, и Джо Диспенза без устали говорит о чудесных выздоровлениях: на его тренингах, состоящих из всевозможных видов медитации и прокрутки «мысленного кино» (визуализации желаемой жизни) люди избавляются от невыносимых болей и побеждают рак.

«Некоторые стремятся с пренебрежением выделить именно материальные "хотелки", однако я не вижу разницы между материальными и нематериальными желаниями. Все в равной степени достойны и того, и другого. Надо только внутренне разрешить себе все это», — утверждает Блиновская. Но как быть, если желание не сбывается, спросите вы. «Продолжать работать над собой, — не открывая Америку отвечает кудесница. — Что толку вам от принца на белом коне, если ваша уверенность в себе все еще равна нулю? Пару дней — и он от вас ускачет».

Другой знаток Вселенной, эзотерик Вадим Зеланд, адепт концепции мультивариантного мира и автор «Трансерфинга реальности» и «Вершителя реальности» (всю дорогу ссылающийся на лжеакадемиков и жонглирующий фактическими ошибками типа несуществующего эксперимента Николы Теслы с эсминцем «Элдридж»), учит обращать неудачи в возможности. Будто бы, если фокусироваться на том, что ничего не сбывается, — реальность останется прежней.

Елена Блиновская подтверждает эту мысль: «Все дело в том, что пространство создает неограниченное количество вариантов для исполнения наших желаний. Надо об этом помнить, когда кажется, что все пошло не так. Мы не знаем, какими путями Вселенная ведет нас к счастью. Но когда мы точно знаем, что для нас счастье, когда понимаем свои истинные желания, этот путь сокращается и ускоряется. Зачастую неудача при тщательном рассмотрении содержит в себе невероятный потенциал».

Чуть менее невероятный, но все же большой потенциал, по словам «волшебников, хакнувших вселенную», кроется в молчании: о ваших желаниях никто не должен знать. Елена приводит пример: она мечтала быть ведущей на региональном телевидении. Ее пригласили на программу — окрыленная Лена тут же рассказала о случившемся всем знакомым, да еще так, словно уже сидит в кресле ведущей. В итоге ни съемки, ни заветной должности в трудовой книжке не случилось.

«Желания — это самая настоящая магия, которую можно легко спугнуть неосторожным словом. Вспомните, наверняка у вас так бывало: рассказали о мечте близкому человеку, он сказал: "А, ерунда какая, у тебя не получится" — и все, вы потухли, пропала вера в то, что оно сбудется. А ведь людей, которые вольно или невольно таким образом могут помешать исполнению желаемого, очень много. Поэтому я действительно рекомендую молчать о своих мечтах, пока они не сбылись, беречь их от чужих сомнений», — объясняет фея.

Что касается моего списка желаний, то я до сих пор не разглядела вторичную выгоду в «подзадержавшихся» пунктах, другие же сбылись почти мгновенно: в основном связанные с путешествиями и материальными приобретениями. То есть с тем, что я и так рано или поздно себе бы обеспечила.