Стиль
Жизнь Бейонсе, Канье Уэст и другие знаменитости из списка Forbes — о любви к деньгам
Стиль
Жизнь Бейонсе, Канье Уэст и другие знаменитости из списка Forbes — о любви к деньгам
Жизнь
Бейонсе, Канье Уэст и другие знаменитости из списка Forbes — о любви к деньгам
© коллаж: Лера Сноз (@lerasnoz)
«Музыка не должна быть бесплатной», — считает Тейлор Свифт, занявшая 1-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых артистов. «Я бережливый человек», — признается Ким Кардашьян-Уэст с 26-го, потратившая $1 млн на холодильник.

Журнал Forbes в очередной раз провел ревизию звездных гонораров и составил список самых высокооплачиваемых знаменитостей 2019 года. Вооружившись рейтингом, «РБК Стиль» разузнал, что Тейлор и ее коллеги думают о собственном финансовом благополучии, и так ли важно для них количество долларов на счету.

 

Тейлор Свифт — №1 в рейтинге знаменитостей

© instagram.com/taylorswift

«Музыка не должна быть бесплатной»

«Лучший комплимент в вашей жизни?» — спрашивает корреспондент Vogue у Тейлор Свифт в ее доме в Беверли-Хиллз. «Щедрая», — задумавшись на мгновение, отвечает Тейлор.

Вряд ли с этим согласились бы сотрудники Apple и Spotify: в 2014-м певица объявила стриминговым сервисам войну, добиваясь справедливой выплаты роялти артистам, чья музыка была доступна на аудиосервисах. «Музыка — это искусство, а искусство — это что-то важное и редкое. Важные и редкие вещи всегда представляют ценность. За ценные вещи необходимо платить, — заявила певица в своем эссе, опубликованном The Wall Street Journal. — Я считаю, что музыка не должна быть бесплатной». «Мы не просим вас о бесплатных iPhone. Пожалуйста, не просите нас предоставлять вам свою музыку без всякой компенсации», —обратилась также Свифт в открытом письме компании Apple из-за того, что та не отчисляла исполнителям ни цента, пока у пользователей Apple Music была активирована пробная подписка. Кстати, на следующий же день после публикации письма гигант из Купертино пересмотрел свою политику в отношении артистов.

Кайли Дженнер — №2 в рейтинге знаменитостей

© instagram.com/kyliejenner

«Больше всего я трачу на автомобили»

Младшая из сестер Кардашьян-Дженнер в 21 год стала самым юным миллиардером в истории, самостоятельно сколотившим свой капитал (по крайней мере, так утверждает Forbes). Однако ожидать каких-то дельных финансовых советов подписчицам звезды в Instagram и Twitter не стоит: Дженнер живет в мире слишком больших цифр.

«Я предпочитаю контролировать все, что происходит с моими финансами, и достаточно аккуратна в своих тратах», — уверяет Кайли в интервью журналу Glamour. Но тут же добавляет: «О, у меня столько обуви, что невозможно сосчитать. Я отвела целую комнату под свои туфли и кроссовки, но при этом часто ношу демократичные вещи и бренды уличной одежды, о которых никогда и никому не расскажу. Я не люблю пускать пыль в глаза — по крайне мере, если речь не идет об автомобилях. Вот на что я трачу больше всего».

Канье Уэст — №3 в рейтинге знаменитостей

© Joel Ryan/Invision/AP

«С каких пор музыкой занимаются для того, чтобы стать богаче?»

Похоже, у Канье и Тейлор есть еще один повод для разногласий: на своем лондонском шоу в 2013 году рэпер выступил с весьма эмоциональной речью о том, что творчество — это не бизнес-проект. «С каких пор музыкой занимаются для того, чтобы стать богаче? С каких пор искусством занимаются для того, чтобы стать богаче?» — вопрошал Уэст у публики, срываясь на бизнесменов, спонсоров и даже своего друга Джей Зи. Впрочем, уже три года спустя Канье без стеснения попросил у Марка Цукерберга $1 млрд для реализации своих идей (каких именно, он не уточнил), сетуя на то, что никто не готов спонсировать «настоящих художников». Денег, увы, музыкант так и не дождался.

Джоан Роулинг — №13 в рейтинге знаменитостей

© Samir Hussein/WireImage

«Я ненавижу оставаться без наличных»

Мать драконов, дементоров и прочих фантастических тварей из вселенной Гарри Поттера попала в список миллиардеров Forbes в 2004 году и продержалась там вплоть до 2012-го. Компанию богатейших людей планеты Роулинг покинула после того, как пожертвовала большую часть своих средств на благотворительность. «Кажется, у меня был самый необычный опыт, — рассказала писатель The Guardian. — Я побывала на всех возможных уровнях финансовой состоятельности, включая моменты без единого гроша в кармане». Воспоминания заставляют Роулинг держать в кошельке хотя бы пару банкнот: «Я ненавижу оставаться без наличных. Это напоминает мне о временах, когда я получала дотацию и наблюдала за тем, как деньги испаряются за неделю, а я просто молилась, чтобы их хватило еще на что-то».

Элтон Джон — №19 в рейтинге знаменитостей

© instagram.com/eltonjohn

«Я не собираюсь завещать детям все свое состояние»

По подсчетам Forbes, сэр Элтон Джон заработал за год $84 млн, которые певец не стремится переводить в трастовый фонд своих сыновей. При составлении завещания исполнитель хочет взять пример с американского миллиардера: «Уоррен Баффет, человек с третьим по величине состоянием в Америке, предложил отличную схему: он оставляет своим детям достаточно средств для того, чтобы они могли купить себе дом, машину и удовлетворить все базовые потребности. Но это не сумасшедшая сумма, позволяющая скупать Пикассо и джеты».

При этом сам Элтон Джон не скрывает того, что любит тратить свои честно заработанные. Так, в середине 90-х годов за 20 месяцев он только на цветы спустил £293 тыс.

Бейонсе и Джей Зи — №20 в рейтинге знаменитостей

© instagram.com/beyonce

«Мы живем в роскоши»

Трек «Apeshit» с совместного альбома Бейонсе и Джей Зи Everything Is Love — манифест красивой жизни пары на миллиард: Lamborghini, кортежи, частные самолеты, часы Richard Mille и Patek Philippe, магазин Collette. «Мы живем в роскоши», — гордо сообщает Бейонсе в начале песни. И аппетиты исполнителей только растут. «Возможно, я стану черным Биллом Гейтсом», — зачитывает Би в куплете «Formation».

Ким Кардашьян-Уэст — №26 в рейтинге знаменитостей

© instagram.com/kimkardashian

«Я бережливый человек»

На свою свадьбу Ким и Канье потратили около $2,8 млн. В 2017 году Кардашьян купила на аукционе Christie’s часы Cartier, принадлежавшие Жаклин Кеннеди за $380 тыс. (при верхней планке эстимейта $120 тыс.). Еще в $1 млн телезвезде обошелся холодильник, украшенный кристаллами Swarovski. Можно ли человека с таким послужным списком назвать экономным? Ким уверена, что да: «Есть очень хороший друг семьи, которому я звоню, если мне нужен какой-то совет по инвестициям. Не думаю, что я могу решать подобные вопросы в одиночку... Но я определенно бережливый человек и умеренна в своих тратах».

Так что, возможно, часы Cartier — это грамотная инвестиция, а не простой каприз. Ну а холодильник просто увеличит стоимость жилья в случае его перепродажи.