Стиль
Впечатления Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов
Стиль
Впечатления Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов
Впечатления
Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов
© kinopoisk.ru
«РБК Стиль» подсчитал, кто из супергероев сорвал в кино самую большую кассу.

Новая часть франшизы о приключениях Человека-паука — «Человек-паук: Вдали от дома» — штурмует российские кинотеатры. Премьера фильма прошла и в США, а первый уик-энд проката картины в Китае и Японии уже позволил ее создателям отбить две трети вложенных средств. Учитывая миллиардные сборы последних фильмов Marvel Studios, явившей миру очередную реинкарнацию Человека-паука на большом экране, фильм с Томом Холландом в роли Питера Паркера обречен стать коммерческим хитом, а возможно, и одной из самых успешных экранизаций комиксов. 

По такому случаю мы решили вспомнить, сколько в мировом прокате заработали фильмы с участием самого Паука и других изначально рисованных персонажей, и составили десятку самых кассовых супергероев в современном кинематографе.

Данные по сборам фильмов с участием каждого героя взяты с сайта Box Office Mojo по состоянию на 1 июля. Цифры приводятся без поправки на инфляцию, в расчет не брались фильмы, где персонажи появляются в сцене после титров или эпизодах. Предварительные сборы картины «Человек-паук: Вдали от дома» также не учитывались.

— 1 —

Железный человек (Тони Старк)

$12,2 млрд

© kinopoisk.ru

Звания миллиардера, гения и филантропа Энтони Эдвард Старк отработал сполна: спасая человечество в броне Железного человека на протяжении девяти фильмов, Тони попутно помог создателям киносаги о Мстителях заработать $12,2 млрд. Кстати, именно «Железный человек» 2008 года был первым фильмом кинематографической вселенной Marvel. Впоследствии ей удалось сдвинуть «Звездные войны» с первой строчки рейтинга самых кассовых кинофраншиз.

— 2 —

Человек-паук (Питер Паркер)

$11,2 млрд

© kinopoisk.ru

С выходом нового фильма у Человека-паука есть все шансы потеснить Железного человека: собрать в прокате $1 млрд для супергеройского кино в наше время совсем не проблема. Впрочем, пока самый успешный фильм о Питере Паркере заработал $891 млн («Человек-паук 3» 2007 года), а всего на счету серии — $5,2 млрд (с учетом анимационного фильма «Человек-паук: Через вселенные»). Еще $6 млрд принесло участие Паука в кроссоверах Marvel.

— 3 —

Черная вдова (Наташа Романова)

$10,2 млрд

© kinopoisk.ru

Съемки первого фильма, в котором Черной вдове отведена главная роль, стартовали только месяц назад, но Скарлетт Йоханссон в образе русской шпионки уже удалось сорвать неплохую кассу. Сама актриса благодаря этой роли не раз попадала в список самых рентабельных звезд по версии Forbes: в 2018 году она заняла седьмое место.

— 4 —

Капитан Америка (Стив Роджерс)

$10 млрд

© kinopoisk.ru

Дебют Криса Эванса в роли Капитана Америка — «Первый мститель» 2011 года — стал предвестником появления команды Мстителей на большом экране. А вот кассовых рекордов история Стива Роджерса не предвещала совсем: хуже в прокате отработал только «Непобедимый Халк». И хотя впоследствии Капитан Америка набрал обороты, обойти по сборам трилогию о Железном человеке ему так и не удалось.

— 5 —

Воитель (Джеймс Роудс)

$9,8 млрд

© kinopoisk.ru

Попаданием в десятку самых кассовых супергероев Джеймс Роудс обязан своей дружбе с Тони Старком: вместе с персонажем Роберта Дауни-младшего он появляется в семи фильмах киновселенной Marvel. Однако назвать героя второстепенным трудно: в финальной части «Мстителей» Воитель находит один из камней бесконечности, тем самым помогая вернуть половину обитателей Вселенной, уничтоженных Таносом.

— 6 —

Тор

$9,7 млрд

© kinopoisk.ru

Сын Одина мог бы скопить и больше, если бы не решил взять отпуск в тот самый момент, когда Мстители повздорили друг с другом: фильм «Первый мститель: Противостояние» заработал в мировом прокате $1,15 млрд. Но, увы, без участия Тора.

— 7 —

Халк (Брюс Бэннер)

$9,1 млрд

© kinopoisk.ru

Первый фильм о Халке вышел в 2003 году, собрав довольно скромную кассу — $245 млн. Перезапуск франшизы в 2008 году тоже не оправдал ожиданий: «Невероятный Халк» заработал только $263 млн и стал самым провальным фильмом «Саги Бесконечности». Зато знакомство доктора Брюса Бэннера с командой Мстителей открыло перед ним дверь в мир больших чисел — четыре картины с участием Халка входят в десятку самых кассовых фильмов мирового проката.

— 8 —

Сокол (Сэмуэль Уилсон)

$8,6 млрд

© kinopoisk.ru

Один из первых темнокожих героев Marvel изначально был соратником Капитана Америка, но в кино Сокол засветился не только в его компании. Так, Энтони Маки исполнил роль Сэмуэля Уилсона в фильме «Человек-муравей».

— 9 —

Локи

$8,3 млрд

© kinopoisk.ru

Единственный антигерой списка — брат Тора. Помимо трилогии о величайшем воине Асгарда, Локи появился в четырех фильмах о Мстителях, а в 2020 году на стриминговом канале Disney+ должен стартовать сериал «Локи» с Томом Хиддлстоном в главной роли. 

— 10 —

Алая Ведьма (Ванда Максимофф)

$7,4 млрд

© kinopoisk.ru

Первыми о Ванде Максимофф узнали читатели комиксов о Людях Икс, но ее кинематографическая карьера стартовала именно в команде Мстителей. По кассовым сборам фильмы с участием Алой Ведьмы лишь на $100 млн обошли кинокомиксы с Черной пантерой, на счету которых — $7,3 млрд.

А что же Бэтмен и Супермен?

Коммерческий успех Marvel не оставил героям из конкурирующей вселенной комиксов DC никаких шансов: в мировом прокате фильмы с участием Бэтмена и Супермена собрали $5,6 млрд и $2,9 млрд соответственно. Не повезло и Людям Икс, придуманным, как и Мстители, автором комиксов Стэном Ли. Все фильмы о похождениях мутантов заработали в совокупности $6 млрд.