Стиль
Жизнь 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй
Стиль
Жизнь 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй
Жизнь
1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй
Здание Bank of China Tower, Гонконг
© Bernard Spragg via Wikimedia Commons
Мудрые китайцы, подарившие человечеству практику для совершенствования тела и духа цигун, методику врачевания акупунктуру, открыли миру и еще один секрет — фэншуй, искусство обустройства жилья.

Можно бесконечно долго практиковать в парке плавные упражнения китайской гимнастики и с головы до ног обкалываться тонкими иглами, чтобы достичь долголетия, однако все это не имеет никакого смысла, если входная дверь вашего дома расположена напротив санузла. Нет, вы, конечно, по-прежнему имеете шанс на долгую жизнь, но вот на процветание можно уже не рассчитывать. Все ваше финансовое благополучие при такой планировке прямиком сливается в унитаз. А уж если еще и дверь отражается в зеркале, то тут не спасут ни иглы, ни целебные тибетские травы.

Современный западный мир переживает настоящий бум увлечения фэншуй. Очевидно, в период экономического кризиса все методы хороши. Как говорится, Маркс Марксом, Смит Смитом, а фигурка нефритового дракона не помешает. Особенно когда под боком такой пример, как «экономическое чудо» Гонконга, Сингапура и Тайваня, где, как известно, не только дома, но и целые города построены в соответствии с канонами фэншуй. Азиатские бизнесмены готовы тратить внушительные суммы на услуги подобных экспертов, вписывая это в графу «выгодные инвестиции».

 

Истоки

Так что же это за учение, гарантирующее успех и процветание надежнее, чем депозит в швейцарском банке? И не очередная ли подделка мастеров из Поднебесной? В данном случае давать точные определения — дело неблагодарное. Ибо трактовок, пояснений, правил и исключений из них столько же, сколько самих китайцев. Но если говорить в общем (очень в общем), то фэншуй (дословно «ветер» и «вода») — древнейшая даосская практика, состоящая из свода рекомендаций о правильной организации жилого пространства в соответствии с законами природы и потоками вселенской энергии. По данным из некоторых источников, фэншуй проник в Китай вместе с купцами и моряками из Индии, где в это время уже существовало аналогичное учение — Васту. Китайские монахи упорядочили знания индусов, переосмыслив их в соответствии с географическими, климатическими, а также религиозными особенностями собственной страны, и добавили национального колорита.

Небоскреб Jardine House, Гонконг
© Pixabay.com

Главное понятие в фэншуй — это энергия ци. Она пронизывает все во Вселенной, включая самого человека и окружающие его предметы (аналог ци в Индии — прана). Энергия может создавать гармоничные или дисгармоничные структуры во времени и пространстве. Другими словами, она может нести в себе как позитивный, так и негативный заряд. С точки зрения фэншуй живительная ци должна плавно циркулировать по помещению (будь то дом, квартира или офис) и участку вокруг него, не встречать на своем пути преград и не застаиваться в углах. В противном случае она вносит диссонанс в жизнь людей и их благополучие. 

 

Побочные эффекты

Таким образом, главная цель фэншуй — привлечь в дом позитивные силы природы и блокировать негативные потоки. Способы и методы этого привлечения разнятся в зависимости от школы, главными из которых считаются школа Форм и школа Компаса. Первая ориентируется на физическую форму и очертания предметов и ландшафта, вторая больше занимается природными энергиями. В принципе, оба подхода взаимосвязаны, и грамотный мастер фэншуй пользуется инструментами каждого. Мы не будем приводить рекомендации, в какой части дома организовать спальню, чтобы обзавестись многочисленным потомством, или в каком углу поместить рабочий стол относительно кабинета начальника, чтобы завоевать его благосклонность. Это удел специалистов. Однако обратим внимание на тот факт, что на своей родине, в коммунистическом Китае, фэншуй официально запрещен, наравне с гаданиями и суевериями.

Тем не менее у ближайших соседей — в Гонконге, Сингапуре и на Тайване — это учение признано чуть ли не на государственном уровне. Будьте уверены, несмотря на кажущуюся современность архитектуры, генплан каждого небоскреба, в особенности если это деловой центр или элитная недвижимость, был разработан и утвержден при непосредственном участии экспертов по фэншуй. На эту тему есть уже масса историй, порой весьма занимательных. Одна из них связана со зданием в Гонконге, построенным на территории бывшего отеля «Рипалс-Бэй». Легенда гласит, что дела в заведении с самого открытия шли из рук вон плохо. В конце концов его владелец обанкротился, а здание выставили на распродажу имущества несостоятельных должников. Новый покупатель решил не рисковать и обратился за консультацией к мастерам фэншуй. Проанализировав ситуацию, те вынесли вердикт: отель был обречен, так как располагался на склоне горы прямо на вене Дракона. Здание блокировало свободный поток энергии ци, загораживая Дракону вид на море, что ужасно его сердило и в итоге стало причиной разорения несчастного владельца. Новый хозяин снес старый отель и построил на его месте жилой многоквартирный дом, спланировав в фасаде отверстие размером в 400 квадратных метров, через которое Дракон мог беспрепятственно видеть море. Говорят, сегодня апартаменты в этом доме стоят баснословных денег, так как все, кому посчастливилось жить в нем, отличаются отменным здоровьем и успешны в делах.

Атриум в небоскребе HSBC Main Building, Гонконг
© Rodney Hyett/Getty Images

Еще одна достопримечательность города — знаменитый небоскреб Jardine House с абсолютно круглыми окнами. Необычное решение вовсе не прихоть архитектора. Согласно фэншуй, круг символизирует деньги. Кроме того, все углы здания скошены, чтобы не направлять тайных стрел на соседей и проявить таким образом дружелюбие. Последний фактор очень важен, так как гонконгские дельцы научились не только использовать фэншуй во благо себе, но и с его помощью бороться с конкурентами. Известный пример тому — здание Bank of China в Гонконге.

Каркас постройки состоит из треугольных конструкций, что придает ей весьма агрессивный внешний вид. И «совершенно случайно» ребро одного из острых углов, несущее, согласно фэншуй, негативную ци, устремлено на резиденцию английского губернатора, другое — на банк Гонконга и Шанхая (HSBC), а третье — на Гонконгскую биржу. При этом внутри самого здания треугольная форма трансформирована в шестиугольную, что уже весьма благоприятно по фэншуй. Подобное вопиющее безобразие не осталось незамеченным, вызвав в свое время скандал и череду судебных разбирательств со стороны «страдающих» конкурентов. Банк HSBC тут же принял контрмеру: водрузил на крыше своего здания конструкцию заостренной формы и направил ее на Банк Китая.

 

Рост популярности

История строительства здания HSBC Main Building не менее увлекательна. Она наглядно иллюстрирует столкновение двух менталитетов: европейского и азиатского. 47-этажный небоскреб создан по проекту Нормана Фостера. Именитый английский архитектор был крайне удивлен, когда его гениальный, с точки зрения архитектурной мысли, план был существенно изменен по настоянию мастера фэншуй. Так, был полностью переделан фундамент и демонтированы два эскалатора, которые против воли архитектора установили в новых местах. Можно только представить реакцию сэра Фостера, когда на свой рациональный британский вопрос «Why?» он получил ответ: «Потому что это позволяет поймать и впустить в здание ценное дыхание Дракона». С тех пор англичанин никогда не упоминал о сотрудничестве с мастером и всегда менял тему разговора, если об этом заходила речь в интервью.

Жилой дом Repulse Bay с отверстием в фасаде, Гонконг
© Pixabay.com

Несмотря на общий скепсис западного архитектурного и научного сообщества, мода на фэншуй стремительно набирает популярность у простых обывателей. И спрос на консультации соответствующих специалистов неуклонно растет. Особо сомневающихся адепты древнекитайского учения отсылают к трудам Эрнста Хартмана и Густава фон Поля, занимавшихся в 1970-х годах феноменом так называемых геопатогенных зон. Хартман и Поль утверждали, что им удалось открыть с помощью метода биолокации глобальную магнитную сеть, которая делит нашу планету на позитивные и негативные (геопатогенные) участки. Невидимые магнитные потоки (то, что китайцы называют ци) особенно активно проявляют себя в месте пересечения подземных источников. Там наблюдается повышенный уровень радиации и атмосферного электричества, что влияет на психическое и физическое состояние людей и животных.

Хотя серьезных научных исследований на эту тему до сих пор не существует, подобные теории еще больше способствовали популяризации фэншуй на Западе. Сегодня дизайнеры и архитекторы все чаще и чаще получают запросы на создание планировки дома согласно древнедаосским правилам (разработанным, к слову, изначально для выбора мест, наиболее благоприятных для захоронений или постройки храмов). Зачастую это приводит к казусным ситуациям, особенно в тех случаях, когда заказчики решают применить принципы фэншуй в уже построенном доме. У многих дизайнеров интерьера найдется в запасе несколько историй, когда в угоду этому учению хозяева просили перенести кухню из одной части дома в другую, причем их не смущало, что на новом месте нельзя было провести воду или газ. Нефункционирующая кухня лучше, чем «неправильно расположенная». А про распространенный декораторский прием визуального увеличения пространства за счет зеркал и вовсе приходилось забыть, потому что с зеркалами в фэншуй все очень сложно.

Правда, одно правило у этого спорного и неоднозначного учения стоит позаимствовать. Согласно фэншуй, главные источники и виновники стрессов, а также отсутствия гармонии и благополучия в доме — мусор, хаос и беспорядок. Так что держите собственные мысли и окружающее вас пространство в чистоте, и тогда, как уверяют китайские мудрецы, любовь и благополучие польются в ваш дом, как из Янцзы.