Жизнь Кино, опера, мода: как Саудовская Аравия становится более светской
Жизнь Кино, опера, мода: как Саудовская Аравия становится более светской
Жизнь
Кино, опера, мода: как Саудовская Аравия становится более светской
18 апреля в Саудовской Аравии заработал первый после более чем 35-летнего перерыва кинотеатр. Причем сходить на сеанс могут как мужчины, так и женщины. «РБК Стиль» выяснил, как одна из самых консервативных стран мира движется в сторону светских перемен.

Сходить в кино подданные королевства Саудовская Аравия не могли с 80-х годов прошлого века. Именно тогда кинотеатры были запрещены под давлением консерваторов, считавших просмотр фильмов занятием греховным. Те, кто хотел попасть в кино, были вынуждены ездить в соседние страны. Но больше этого делать не придется. Первый в Саудовской Аравии кинотеатр открылся в столице страны — Эр-Рияде. В нем сейчас показывают американскую «Черную Пантеру». В дальнейшем фильмы, выходящие в прокат, предварительно будут просматривать цензоры. 

Кадр из фильма «Черная Пантера», 2018
© Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Инициатором вновь открыть в стране кинотеатры выступил сын короля Салмана и наследный 32-летний принц Мухаммед бин Салман. Несколько лет назад он анонсировал амбициозную программу преобразований «Видение 2030». «Эра крайнего религиозного консерватизма остается в прошлом», — заявил Мухаммед. И его слова тогда не понравились многим представителям консервативных элит. Тем не менее, к 2030 году в Саудовской Аравии власти планируют открыть около 350 кинотеатров с 2500 тыс. экранов, а прибыль от кассовых сборов довести до $ 1 млрд в год.

Молодой принц активно интересуется Западом и западным образом жизни. Издание The New York Times именно его назвало покупателем самого дорогого дома в мире — замка Людовика XIV поблизости с Версалем. Сделка, в ходе которой особняк был продан за $ 300 млн, была совершена в 2015 году. Также Мухаммеда бин Салмана называют покупателем самой дорогой картины в истории — «Спасителя мира» Леонардо да Винчи. На торгах Christie’s в ноябре 2017 года полотно ушло с молотка за рекордные $ 450 млн.

Права для женщин

Принц Мухаммед бин Салман
© NurPhoto / Contributor / Getty Images

Открытие кинотеатров в Саудовской Аравии, которые смогут посещать не только мужчины, но и женщины, — не первая за последние месяцы либеральная перемена в одном из самых консервативных государств мира. Мировая пресса пишет, что жизнь в королевстве действительно меняется.

Одно из самых радикальных для страны решений было принято в сентябре 2017 года. Король Салман тогда объявил, что с июня 2018-го женщины смогут получать права и садиться за руль. До этого Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где женщинам официально не разрешалось водить. Запрет был принят еще в 1957 году. А в 1990-х началась борьба с ним. Тогда на улицы Эр-Рияда выехали 47 женщин. Все они были арестованы и выпущены из-под стражи только после того, как их мужья поручились, что жены больше не сядут за руль. Подобные акции проходили и позднее. К 2013 году женщины добились права ездить на велосипеде, а к 2018-му и за рулем. Уже сейчас власти Саудовской Аравии набирают из соседних стран инструкторов-женщин, а сервисы такси, работающие в стране, планируют выпустить на дороги женщин-водителей.

© Jasmin Merdan / Getty Images

Помимо вождения, были сняты и другие архаичные запреты: женщинам разрешили посещать спортивные матчи и развлекательные мероприятия, их стали нанимать для работы следователями в прокуратуру страны, а также заговорили о возможной отмене «опекунства» — сейчас без разрешения родственника-мужчины они не могут самостоятельно получить загранпаспорт, путешествовать или снять квартиру.

Системе «опекунства» противятся и сами жительницы Саудовской Аравии. Правозащитница Хала аль-Досари в 2016 году опубликовала петицию и собрала несколько тысяч подписей за его отмену. Она же в статье The Guardian отмечала, что подобные правила делают женщин в Саудовской Аравии людьми второго сорта.

Vogue и опера

© Vogue

Саудовская Аравия пусть медленно, но перенимает западные привычки. Так, весной 2017 года вышел первый номер журнала Vogue Arabia. Главным редактором стала саудовская принцесса Дина Абдулазиз. В отличие от обычных жительниц королевства, она не носит ни хиджаб, ни паранджу, предпочитая короткую стрижку. Дина Абдулазиз долгое время жила в США, получила там образование, а после возвращения в Саудовскую Аравию открыла в Эр-Рияде мультибрендовый магазин D’NA. Принцесса регулярно посещает недели моды и славится своим стилем, удачно сочетая одежду молодых дизайнеров с классикой.

Принцесса Дина Абдулазиз
© Vanni Bassetti / Contributor / Getty Images

Что касается сферы культуры, то вслед за кинотеатрами в Саудовскую Аравию придет и опера. В феврале власти страны объявили о начале строительства уникального объекта. В стране появится первая королевская опера, здание которой будет располагаться на искусственном острове и, возможно, будет плавучим. Реализовать проект планируют к 2020 году.

SaveSaveSave