«Не уверен, что здесь мы будем нужны». Что ждет ювелирный бизнес в России
Россия богата сырьем, здесь добывают драгоценные металлы, алмазы, некоторые драгоценные цветные камни. Но с современным ювелирным искусством нашу страну ассоциировать трудно. Фаберже, Болин, Сазиковы, Хлебников и другие имена больших мастеров остались в прошлом. О нынешних знают немногие. Между тем российские ювелирные дизайнеры отчаянно пытаются работать и радовать своих клиентов, даже несмотря на проблемное законодательство, рост цен на сырье и падение потребительского спроса. К неблагоприятным экономическим показателям добавилась и непростая политическая обстановка в мире.
Ювелирное дело в нашей стране — очень закрытая отрасль. Дина Насырова, вице-президент международной ювелирной выставки J-1 и директор бренда Ilgiz F. объясняет: «К началу 2000-х у самых разных индустрий в России — медицины, банковского сектора, машиностроения — было взаимодействие с зарубежными компаниями, которые переносили сюда свой опыт, технологии, попытки модернизации. Никакого совместного производства в ювелирной области не существовало. Мне, например, очень повезло пройти стажировку на ювелирной фабрике в Виченце. Но больше я не знаю никого, кто тогда обучался бы ювелирному бизнесу за рубежом. Во многом было абсолютно стихийное развитие».
Цены на сырье и расходные материалы
В России добывают все основные драгоценные металлы: золото, серебро, платину, палладий, но все это биржевые товары, цена на них номинируется в долларах США и потом пересчитывается по курсу национальной валюты. «На 22 февраля 2022 года учетная цена ЦБ за 1 г золота составляла 4700 руб., а к середине марта уже 7400 руб., цены на драгоценные камни также привязаны к валютному курсу, — говорит глава гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. — Таким образом, сырье в среднем дорожает на 50–55%, даже добываемое на территории нашей страны».
Производители отмечают, что цены на серебро, как правило, следуют за ценами на золото. Кроме драгоценного сырья, ювелиры используют на производстве массу расходных материалов и оборудования. «Формомасса, воск, резина, инструменты, полировальные пасты и абразивы, легирующие добавки — все это закупается за рубежом. Отечественного производства этих материалов не существует, так что сейчас они подорожали вдвое», — продолжает Уткин.
Многие западные поставщики отказываются сотрудничать с российскими компаниями. «Полностью оборудовать ювелирный верстак с бинокулярами и бормашинами стоит примерно $10 тыс. Наш самый большой расход — борнасадки швейцарского производства, а новых уже не купить, — вздыхает Дина Насырова. — Даже эмаль, не самая дорогая вещь, уже дорожает из-за логистики: ведь, кроме родной дулевской эмали, все остальное сырье импортное — из Лиможа, Британии, Японии».
Проблем российским ювелирам добавила текущая международная экономическая ситуация. «Импорт камней и ювелирных украшений максимально затруднился, есть существенные проблемы с логистическими цепочками, катастрофически большая часть перевозок не функционирует из-за того, что авиаперевозчики лишены страхового покрытия и не могут осуществлять доставку на территорию РФ. Огромная часть банков из стран, традиционно импортирующих драгоценные и полудрагоценные камни, отказывается принимать контрактные платежи от российских банков. При этом Россия производит в основном бриллианты, что не покрывает весь ассортимент ювелирных вставок, пользующихся стабильным спросом у покупателей», — считает сооснователь и партнер компании Parure Atelier Василий Фролов.
«Мы больше не можем продаваться за рубежом, пока все наши договоренности с европейскими партнерами поставлены на длительную паузу. Коллаборации со знаменитостями и зарубежными компаниями отменены. Глобально планы на экспорт под большим вопросом. Что в свою очередь неприятно, но не фатально — мы все же русский бренд. Впрочем, понимая реалии, я не уверен, что и здесь мы будем нужны», — говорит Михаил Барышников, основатель марки Anima.
Излишнее внимание государства
Россия — единственная страна в мире, в которой золото и бриллианты подлежат государственному контролю, а ювелирная отрасль относится к ведомству Министерства финансов. Будучи контролирующей фискальной структурой, Минфин каждое ювелирное изделие оценивает с точки зрения оборота драгметаллов определенной пробы. «У нас перекос в сторону контроля, — говорит глава гильдии ювелиров России Уткин. — В отчетности Минфина нет показателей развития ювелирной отрасли, роста продаж или объема производства. Оно следит за тем, чтобы ничего не украли и заплатили налоги».
Во многом это наследие советского периода, когда государство пыталось отслеживать перемещение любых драгоценных металлов и камней на своей территории. Отсюда проблемы с отправкой ювелирных изделий по почте, высокие пошлины и огромное количество бумажной волокиты — ювелирный рынок во многом регулируется запретами. Государство будто опасается, что его обманут собственные граждане.
«Мы законопослушные, но мера ответственности весьма велика и мы чувствуем постоянный надзор за нашей деятельностью», — признается Ирина Окутова, сооснователь бренда Elena Okutova. Ее фирма вынуждена заключить договор с компанией, специализирующейся на бухучете и юридическом сопровождении предпринимательской деятельности. Государственному надзору подлежит даже покупка украшения в бутике — его осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу. «Представьте себе: клиент пришел купить у вас колье за полмиллиона рублей, а вы при этом обязаны потребовать его паспорт и снять копию. Чистое издевательство над бизнесом», — считает ювелир Сергей Изместьев, основатель и владелец Izmestiev Diamonds.
«Главная проблема для нас как для российского производителя, который хочет развивать свой бренд не только в России, — это сложность экспорта. Нашим законодательством не предусмотрена доставка украшения на адрес иностранного физического лица, увидевшего наше изделие на сайте и пожелавшего сделать покупку», — сетует ювелир Лиза Борзунова, основатель компании Liza Borzaya. В цивилизованном мире отправить ювелирное изделие клиенту, живущему в другой стране, можно с помощью курьерской службы FedEx. В России необходимо иметь разрешение на внешнеторговую экономическую деятельность, что предполагает особый вид учета, а саму операцию невозможно осуществить без таможенного брокера, чья работа оценивается минимум в 60 тыс. руб. за единицу товара.
Ограничения касаются также участия отечественных ювелиров в международных выставках — для большинства это неподъемные затраты, в том числе на оформление сопроводительных документов. Предприниматели предпочитают вывозить драгоценности как свою частную собственность, оформляя таможенную декларацию.
Обязательная маркировка
Маркировка изделий позволяет полностью отследить жизненный путь ювелирного предмета — от момента добычи сырья до продажи конечному потребителю. Вся информация об изделии содержится в уникальном коде, который предоставляет оператор маркировки Гознак. База данных хранится в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). «Изначально это была совершенно разумная идея по построению эффективной системы контроля за оборотом ювелирных изделий, — считает глава гильдии ювелиров России. — Первоначально предполагалось нанесение штрих-кодов на бирки украшений. Но со следующего года начинается новый этап маркировки, который обязывает наносить лазерную метку DataMatrix непосредственно на поверхность изделия — этим будет заниматься Федеральная пробирная палата. Эта мера уже избыточная, а кроме того, непродуманная и технически неподготовленная».
Формально маркировка украшения осуществляется за счет государства, но производитель должен приобрести программное обеспечение, сканер для считывания кодов, создать дополнительное рабочее место. Для конкретного производителя увеличение расходов составит до 3%, а для отрасли в целом эти дополнительные затраты на ближайшие два года составят 20 млрд руб. К марту 2024 года индивидуальные коды должны получить все без исключения ювелирные изделия, в том числе ныне лежащие на прилавках.
Не удивительно, что большинство ювелирных дизайнеров из небольших компаний считают обязательную маркировку очередным усложнением в развитии малого бизнеса. Одной из неразрешимых проблем остается централизованное пробирование: процедуру осуществляет только Федеральная пробирная палата — нет ни лицензированных компаний, ни возможности пробировать вещи самостоятельно. Очевидно, что процесс маркировки ювелирных изделий небыстрый, а кроме того, возникает риск сколов, царапин и прочих повреждений, ведь пробирное ведомство не заинтересовано в бережном отношении к ювелирному предмету.
Крупный бизнес в лице представителей бренда Sokolov придерживается государственной политики: «Маркировка делает прозрачным учет и контроль оборота не только металлов и камней, но и изготовленных из них изделий, а также служит подтверждением законности и подлинности украшений, защищая в первую очередь интересы потребителя от подделок, поэтому она повышает доверие клиентов, степень их удовлетворенности от сделанной покупки».
Противоположную точку зрения выражает Лиза Борзунова: «Цель, которую ставит перед собой эта маркировка — защита потребителей от контрафакта, — достигнута таким способом не будет. Каждая уважающая себя ювелирная компания выстраивает многолетние отношения с клиентами. Давно понятно, что обманом потребителей построить бизнес в современных условиях невозможно».
Дина Насырова продолжает эту мысль: «За 25 лет, что я в ювелирном бизнесе, ни один из клиентов не запросил у нас не то что маркировку, даже пробу. У современного ювелира, даже у студентов, которые приходят учиться профессии, есть абсолютно четкое понимание о бренде и репутации. А все разговоры о борьбе с контрафактом не имеют никакого отношения к российским производителям, которым небезразлично свое честное имя».
Отмена налоговых льгот
9 марта был подписан закон об отмене НДС при покупке золотых слитков физическими лицами в качестве альтернативы долларовым инвестициям. «Это правильное решение, но вместе с тем государство опасается, что люди начнут пристраивать свои слитки ювелирным предприятиям, те начнут выпускать продукцию из металла, с которого не уплачен НДС, потом изделия попадут на реализацию в магазин, который тоже не является плательщиком НДС. Так по всей цепочке налог исчезает. Чтобы ликвидировать этот риск, для ювелирной отрасли решили упразднить специальный налоговый режим», — объясняет логику принятого законного акта Эдуард Уткин. До сих пор упрощенную систему налогообложения (УСН) — налог с выручки 6% — могли применять небольшие ювелирные компании до 130 человек, чья выручка не превышала 200 млн руб. в год, а доля других организаций в предприятии составляла не более 25%.
Законопроект об отмене УСН на рассмотрение Госдумы внес депутат Владислав Резник. В его пояснительной записке говорилось: «Общий объем дополнительных поступлений НДС в связи с отменой возможности применения специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли оценивается в 20–30 млрд руб.». С 1 января 2023 года все ювелиры переходят на ОСНО (общую систему налогообложения) и будут платить 20% налог на прибыль, 20% НДС и до 2,2% на недвижимость, земельный участок и транспорт.
Первой отреагировала на нововведение Наталья Брянцева, основательница марки Avgvst, которая написала у себя в инстаграме (российский суд запретил соцсеть в России за экстремистскую деятельность): [новый закон] «убил 1200 ювелирных магазинов и расчистил 45% рынка… Это [нововведение] коснется всей ювелирной отрасли, производств, гранильных мастерских, мастерских по ремонту, маленьких дизайнерских марок — более 10 000 предприятий, сотрудники которых останутся без работы».
«Уничтожением малого ювелирного бизнеса» называет отмену УСН Сергей Изместьев: «Это абсолютно коррупционный закон, который лоббировали несколько крупных игроков отрасли и при этом они ловко скрыли его под благовидной инициативой отмены НДС на покупку золотых слитков». Очевидно, что крошечная семейная фирма и градообразующий ювелирный завод не могут применять единую систему налоговых вычетов. Однако сила оказывается на стороне гигантов: «Выравнивание налоговых режимов создает единые правила игры для всей отрасли, — настаивает Артем Соколов, управляющий партнер Sokolov. — Главная причина срочности в принятии закона об отмене УСН — дать людям возможность сохранить сбережения через отмену НДС при покупке золота в слитках в качестве альтернативы валюте и ценным бумагам. Отмена упрощенного режима налогообложения для малых предприятий в сфере оборота драгметаллов неразрывно связана и делает возможным отмену НДС на золотые слитки, поэтому две эти новации принимались одним пакетом».
Малый ювелирный бизнес оценивает рост налоговых отчислений в пределах 20–40%. «Переход на ОСНО станет настоящей драмой для отрасли, — уверена Ксения Поднебесная, основатель и креативный директор бренда Ювелирного дома Поднебесных. — Упрощенная система налогообложения позволяла талантливым ювелирам начать и вести свой бизнес. Теперь для большинства малых предприятий это станет невозможным. Предполагаю, 35–40% компаний в отрасли просто не выживут в таких условиях. Это печально, ведь среди них достаточное количество семейных компаний, для которых бизнес — это дело жизни. Для моего ювелирного дома это означает колоссальное сокращение прибыли плюс расходы на дополнительный персонал для работы с ОСНО».
Действительно, эта система налогообложения более сложная, а значит, требует более квалифицированного бухгалтерского учета и покупки дополнительного программного обеспечения. Возрастают и риски по неправильному оформлению документации. При переходе на ОСНО с 2023 года малому бизнесу придется одномоментно поднять цены на всю продукцию на 20%. В результате до половины ювелирных компаний уйдут с рынка, и вернутся те советские времена, когда у каждого уважающего себя человека был знакомый мясник, портной и ювелир.
«Для маленьких компаний, работающих в невысоком ценовом бюджете, снижение покупательской способности в 2022 году в совокупности с обязательным переходом на ОСНО может стать последней каплей», — считает Дмитрий Мокринский, Parure Atelier.
Рост цен и сокращение отрасли
Сегодня ювелиры оказались в очень тяжелом положении. Сошлись сразу несколько ключевых факторов: рост цен на сырье, усиление контроля со стороны государства и падение покупательского спроса. Все это создает условия для серьезной стагнации и сокращения ювелирного бизнеса, по некоторым прогнозам, до 60–70% и даже до 80%. «Отрасль поставили в такие рамки, в которых она едва сможет удержаться, не то что развиваться», — считает Дина Насырова. Кто-то уйдет в сегмент бижутерии, кто-то уйдет в тень, кто-то уедет и попробует заняться любимым делом в другой стране. «Себестоимость моих ювелирных украшений в рублях уже повысилась минимум вдвое, при этом покупательская способность рубля упала в разы», — говорит Сергей Изместьев. «Чтобы выйти в прибыль, малым предприятиям придется увеличить отпускную цену процентов на 60, и она станет неконкурентной. Сильнее всего это ударит по конечному потребителю, у него пропадет выбор», — считает Михаил Барышников.
«Мы стараемся не поднимать цены, — утверждают основатели Parure Atelier. — Что-то продаем по старому курсу, но некоторые позиции из наличия действительно подорожали на 10–15%. Рост цен на новые поставки в среднем составит порядка 20–25%, но ввиду того, что мы обладаем действительно обширной коллекцией камней, остается большой шанс, что клиент сможет выбрать камень из имеющихся в наличии».
«В течение двух месяцев многие игроки рынка примут решения о сокращении рабочей недели и численности штата (до 30–50%), — уверен Эдуард Уткин. — О закрытии предприятий можно будет говорить осенью. Если государство не окажет помощь реальному сектору экономики, до половины ювелирных компаний закроются ввиду бесперспективности дальнейшего существования». В реестр Федеральной налоговой службы внесено порядка 12 тыс. малых ювелирных предприятий, в которых занято примерно 100 тыс. человек.