Толма с кимчи и сморчки с цыпленком и фуа-гра: что попробовать
— ЗАВТРАКИ —
«Афina»
Б. Бронная ул., 2/6
В греческом ресторане «Афina» Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева запустили богатое меню завтраков. И теперь с 9 утра здесь можно пробовать боулы с лососем, редисом, домашним сыром и дзадзики или с киноа, авокадо, креветками и хумусом, а также брокколи с авокадо, зеленым горошком, молодым сыром и артишоками. Глазунью делают с фланстейком (он порезан слайсами и по вкусу больше напоминает брискет) и тартаром из овощей. Есть и классический омлет со шпинатом и соусом из красной икры и белковый — с фетой и помидорами. Пироги с сыром и ветчиной, лососем и тахини, а также фетой и шпинатом. Сырники с ванильным соусом — маленькие (в порции семь штук), нежные и несладкие. Идеальное завершение завтрака.
AVA
М. Бронная ул., 21/13, стр. 2
В AVA знают, что неспешный завтрак помогает настроиться на нужную волну. Начать день здесь предлагают с классической яичницы с авокадо, йогуртом под средиземноморским соусом (680 руб.), карпаччо из тунца с гуакамоле и томатным понзу (950 руб.) или даже трески, запеченной с хрустящей корочкой и пюре из картофеля (980 руб.). Еще один сытный вариант — тартин с говяжьей щечкой и муссом таледжио (490 руб.).
Patriki
М. Бронная ул., 21/13
Ресторан встречает наступающее лето обновлением меню: в нем свежие морепродукты, домашняя паста и сезонные акценты, объединенные авторской импровизацией шеф-повара. Новый хит кухни — сморчки с цыпленком и фуа-гра, которые поливаются муссом из сморчков, украшаются слайсами трюфеля и посыпаются пудрой из грибов (850 руб.). Спринг-ролл с лососем, авокадо, хрустящими листьями и сливочным сыром сверху украшают слегка опаленным лососем и спайси-соусом (890 руб.). Есть и более сытные питательные блюда — салат с мясом камчатского краба и помидорами (1400 руб.) и нежные равиоли со сладким бататом и страчателлой в трюфельно-сливочном соусе (690 руб.).
— ГАСТРОУЖИНЫ —
Folk
Цветной б-р, 2
В Folk пройдут гастроли ереванского ресторана MOV (25 и 26 мая). Главным героем очередного этнобранча станет толма как квинтэссенция армянской культуры, во всех ее проявлениях. Шеф-повара, Давид Погосян и Арман Гонатчян, продемонстрируют столичным фудиз свои гастрономические эксперименты. Толму будут делать с булгуром, капустой кимчи, рисом и барбарисом. Еще один вариант — с мясом утки и соусом из копченого перца. Интересно, что даже казалось бы классическую толму шефы делают по-своему — с бараньими отбивными и мятным булгуром.
Coba
Ул. М. Дмитровка, 3
В четверг 30 мая гости ресторана Coba смогут попробовать специальное меню от бренд-шефа Олега Шина и шеф-бармена Виталия Цай. Ужин из пяти курсов будет состоять в основном из морепродуктов. Начнется все с морского ежа, которого подадут с тартаром из сахалинского гребешка и кумкватом, затем — открытый ролл с тунцом торо и черной икрой, а также с лососем, шисо и халапеньо. В качестве горячей закуски выступят димсамы с мясом краба и трюфелем. Основным в этот вечер станет блюдо в стиле surf & turf — сахалинский гребешок с нежной говядиной под соусом фуа-гра. Шеф-бармен Coba Виталий Цай придумал специальный пейринг: домашний юдзу-саке, коктейль на базе джина с томатным аперитивом, освежающий микс Suika с клубничным соджу. Плюс на сладкое — десерт в виде плоского персика от шеф-кондитера Антона Негина.
MUME
Пресненская наб., 12, башня «Восток», 90-й этаж
В среду 5 июня в ресторане MUME шеф-повар Джеки Ву принимает у себя в гостях Давида Эммерле из проекта Grand Cru с гастрольным ужином в четыре руки. Открывают сет-меню «пьяное» травяное желе с лангустином и черной икрой, рийет из королевского краба в хрустящей тарталетке с черной икрой и вуалью из огуречного желе. Следом гостям подадут филе теленка, которое обжарят по-малазийски с лемонграссом, сельдереем с зеленым луком и шисо в хрустящей темпуре. Яркости вкусу добавит копченая свинина BBQ с картофельным паем пармантье. Но и это еще не все. Далее гости попробуют запеченную камбалу с соусом лакса и трубача с манго и песто из дикого чеснока (хит ресторана Cru). После перерыва подадут французскую классику — говядину «Россини» с фуа-гра и соусом из красного вина и хит гонконгской кухни — жареные дикие креветки ботан эби с лисичками. Плюс обжаренный рис «по-домашнему» с камчатским крабом и биск из креветок с морским ежом и ароматом мирта. Стоимость ужина — 28 тыс. руб.
Давид Эммерле и Джеки Ву
— НОВЫЕ МЕНЮ —
Futurist
Санкт-Петербург, Барочная ул., 6, стр. 1
Шеф-повар Алексей Алексеев ввел в меню восемь новых блюд. Одно из самых ярких во всех смыслах этого слова — шакшука с копченой страчателлой, печеными перцами и мармеладом из бекона. На завтрак на гречишные тосты можно намазать хумус с белыми грибами, пармезаном и слайсами тамбовского окорока. Мой фаворит — картофельная запеканка с красной икрой, йогуртом и зеленым маслом. Тем, кто любит на завтрак каши, рекомендую заказать сладкую кашу из кукурузы со свежим манго и карамелью из маракуйи. В основном меню стоит заказать бедро куры на гриле с артишоками, хумусом и под трюфельным демиглясом. Или морского окуня с гремолатой из анчоусов, петрушки, белого вина и шафрана.
«Кофемания»
Трубная пл, 2; Малый Черкасский пер., 2; Б. Полянка, 2, стр. 2 и другие адреса
Бренд-шеф Алексей Петриченко обновил меню, сделав упор на свежие и легкие блюда. Он предлагает начинать день со «здоровой» каши — шеф переосмыслил банальную овсянку, добавив в нее семена чиа, льна и тыквы, кедровые орехи. Стоит попробовать тартар из лосося с кремом из лимона (1200 руб.), молодые кабачки со сметаной (790 руб.) и разноцветные помидоры со страчателлой (1300 руб.). На обед закажите один из холодных супов — крабовое гаспаччо (1500 руб.), окрошку на квасе (650 руб.), щавелевый суп (650 руб.) или свекольник (750 руб.). На горячее рекомендую взять запеченный баклажан под соусом болоньезе (950 руб.), ризотто с котлеткой из креветок и двумя видами карри (1400 руб.) или кальмара с фиолетовым рисом (990 руб.).
Паппарделле с крабом
— КОКТЕЙЛИ —
Atlantica Seafood
Кутузовский пр-т, 36а
Шеф-бармен Atlantica Seafood Кирилл Красноперов запустил новую коктейльную линию Romantic Collection. Кристально прозрачный «Клер» сочетает в себе джин, вишневый и цитрусовый ликеры и украшен кубиком льда со спелой клубникой. «Фортуну» смешивают на базе белого сухого вина с пюре дыни и подают вместе с небольшой карточкой с предсказанием. Фотогеничный коктейль «Белль» содержит водку, пюре из малины и гранатовый сок. Бокал украшают алой лентой и сверху накладывают плотную ягодную пену. Особого внимания заслуживает экзотичный «Эланор», который назвали в честь мифологического цветка из эльфийского леса Лотлориэн (как раз для фанатов Толкина). В нем соединили водку с красным вином, выраженную терпкость которого довели до баланса при помощи клубничного пюре.
Sartoria Lamberti
Тверская ул., 3
В ресторане-ателье Sartoria Lamberti создали «подиумные» авторские миксы.
- Сладкий MiuMiu Girl сделан с дистиллятом из жвачки Love is в сопровождении кордиала из газировки Dr.Pepper и ванили.
- Дань уважения Ив Сен-Лорану — крепкий BabyCat на базе текилы, настоянной на корне ангелики, и с французским аперитивом.
- Слегка газированный Drop адресован бренду Bottega Veneta. Коктейль смешивают из темного рома, который долго настаивали на пачули, бергамотового ликера и жасминовой содовой. В качестве украшения шеф-бармен сделал конфету ручной работы в форме знаменитых сережек бренда.
- Le chouchou — это нитро-коктейль на основе дистиллята из зизифоры, а также ликера из бузины и вишни.