Просто о сложном: 20+ детских книг на взрослые темы
Детство должно быть беззаботным, пройти без тревог об экологии, политике, экономике или жизни в целом — так кажется некоторым взрослым. Однако в реальности дети проявляют интерес к этим темам — в силу обстоятельств или здорового любопытства.
- Книги о смерти
- Книги о деньгах
- Книги о политике
- Книги об эмиграции
- Книги о буллинге
- Книги об экологии
Книги о смерти
«Мой дедушка был вишней», Анджела Нанетти
Бестселлер и регулярная участница подборок детской литературы, повесть «Мой дедушка был вишней» не оставляет равнодушными даже взрослых. Маленький Тонино просто и точно рассказывает в ней о своей жизни и семье — регулярно ругающихся родителях, а также городских и деревенских бабушках и дедушках. Последних Тонино с мамой навещают раз в неделю, и там, за городом, для него раздолье и счастье: природа, животные, шалости и, конечно, вишня, чье дыхание, как его уверяет дедушка, можно почувствовать.
Дерево, посаженное, когда родилась мама мальчика, стало очень точным символом объединения поколений, понятным даже ребенку: оно имеет уходящие вглубь корни, но при этом постоянно дает новые ростки. И когда бабушка, а за ней и дедушка уходят из жизни, герой, горюя, все-таки помнит, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».
Книга не раз попадала в списки выдающихся, а Анджела Нанетти была номинирована на премию Андерсена, главную в детской литературе.
«Дорога в гору», Марианна Дюбюк
Некоторые книги о смерти учат жизни — «Дорога в гору» именно из их числа. Марианна Дюбюк посвятила ее своей бабушке, которая жила на монреальской улице с тем же названием, что и у книги. Возможно, именно благодаря тому, что автор вдохновлялась родным домом, повествование наполнено любовью к месту, в котором ты родился и живешь, а также умением замечать красоту мира.
Рассказано все это через довольно простой сюжет: барсучиха Тетушка Белла каждое воскресенье отправляется в путь, чтобы подняться на вершину. Однажды в дороге она встречает котенка Тима — и учит его всему, что знает сама. Теперь они вдвоем каждое воскресенье отправляются в путь — но лишь до тех пор, пока Барсучиха не становится слишком слаба для этого. Но Тим продолжает подниматься на вершину горы и однажды встречает Зайчонка…
Книга очень просто рассказывает о сменяемости поколений — каждый из нас сначала учится у старших, а потом передает свои знания младшим, — но при этом и показывает, что даже в рамках такого бесконечного цикла можно выбрать свой путь, быть открытым новому и, принимая решения, слушать лишь свое сердце.
«Самые добрые в мире», Ульф Нильсон
Один из самых издаваемых писателей Швеции Ульф Нильсон смотрит на детский мир без розовых очков — и благодаря этому завоевывает как поклонников, так и противников своего творчества. Так, книга «Самые добрые в мире» с иллюстрациями популярной в Скандинавии Эвы Эриксон была впервые издана в России в 2007 году и довольно быстро стала библиографической редкостью. Тогда книга вызвала горячие дискуссии: уместно ли преподносить в игровой форме тему смерти и похорон? Этот вопрос остается спорным для многих читателей и сегодня, однако каждый находит ответ на этот вопрос самостоятельно.
Согласно сюжету, в один летний день дети решают открыть похоронное бюро — и не простое, а лучшее в мире. Так они хотят помочь всем мертвым зверюшкам, которые, уйдя из жизни, остались лежать на земле. И хотя они не всегда оправдывают звание «самых добрых» — например, по-детски нетерпеливо ждут, когда же уйдет из жизни дрозд, чтобы его поскорее похоронить, — повествование избавляет от страха перед темой смерти, превращая ее в обыденную часть жизни.
«Меня зовут Смерть», Элизабет Ларсен
О связи смерти и жизни в тонкой иносказательной форме рассказывают две книги издательства «Поляндрия»: «Меня зовут Жизнь» и «Меня зовут Смерть». Книга помогает объяснить ребенку природу и суть этих непростых понятий: жизнь и смерть показаны в форме добрых и внимательных существ, выполняющих разную работу. Так, «работа» Смерти заключается в том, чтобы собрать всех, кто вот-вот умрет — это могут быть и насекомые, и слоны, и дети, и старики. Делая все это для того, чтобы затем возникла новая жизнь, Смерть выполняет свою задачу как можно более бережно и внимательно, давая каждому прожить столько, сколько ему суждено.
Философское повествование дополнено изящными иллюстрациями: непростая тема не вызовет у юного читателя чувства страха. Кроме того, из-за простой, но философской подачи слова могут оказать терапевтическое воздействие даже на читающих ее своим детям взрослых.
Решив выбрать эту книгу, не забудьте и о ее напарнице «Меня зовут Жизнь»: ведь, как говорится в книге, смерть — это всегда «часть жизни, любви и тебя».
Книги о деньгах
«Пес по имени Мани», Бодо Шефер
Какому родителю не хотелось бы, чтобы его ребенок умел распоряжаться деньгами, приумножать, а не бездумно тратить. Чтобы не передать ненароком собственные стереотипы и ложные установки, касающиеся денежных отношений, можно вместе с чадом изучать истории успеха финансовых гениев.
Первой подобной книгой для ребенка может стать «Пес по имени Мани» — трогательная история говорящего лабрадора, который научился очень хорошо распоряжаться деньгами. Главный герой простым и максимально доступным образом знакомит детей с ролью денег и их количества, а также объясняет, как сделать так, чтобы их всегда было достаточно. Ведь, говоря словами из книжки, деньги приобретают исключительную важность лишь тогда, когда их постоянно не хватает.
Moneybunnies, Синдерс Маклеод
Есть желание воспитать в дошкольнике дух предпринимательства? В книге Синдерс Маклеод, имеющей подзаголовок «Заработай, накопи, потрать правильно! Моя первая книга про деньги и бизнес», этого добиться помогают зайцы, живущие в Зайколенде — стране, где основной валютой служат морковки. Такой сказочный подход идеален для малышей, которые еще в силу возраста не могут понять все о деньгах, однако уже сталкиваются с отказом родителей на просьбы о покупке чего-либо.
По сюжету главная героиня Зайка зарабатывает одну морковку за выгул щенка и одну — за колыбельные младшему братику. Благодаря наглядности описанных ситуаций слово «деньги» перестает иметь для малышей абстрактный характер: даже пятилетнему ребенку становится понятно, почему нельзя взять и сразу все потратить.
В книге говорят и о больших целях: Зайка хочет стать богатой и знаменитой певицей и со временем понимает, что для этого нужно будет много трудиться.
«Новые удивительные приключения в стране Экономика», Игорь Липсиц
Классика жанра и первое знакомство с миром денег для многих в нашей стране — книга доктора экономических наук Игоря Липсица была издана четверть века назад и переиздавалась множество раз. «Новые удивительные приключения в стране Экономика» получили свое признание за то, что рассказывают не просто о деньгах и правильном обращении с ними, но и об основах экономики в целом.
В форме путешествия объясняются ключевые особенности устройства общества: почему есть богатые и бедные, как формируются цены, что такое конкуренция, какую роль она играет на рынке. Акцент делается на знакомстве с ключевыми понятиями и законами, по которым работает рынок. А благодаря простой подаче читать эту книгу юным экономистам можно уже в начальных классах.
Книги о политике
«Сократ — президент», Ян Маршан
Эта книга из серии «Платон и Ко» — и это уже многое о ней говорит: цикл иллюстрированных научно-популярных книг о философах был придуман «для читателей от 9 до 99 лет», чтобы в рамках увлекательного сюжета показать идеи того или иного классика. Автор идеи — профессор Сорбонны Жан-Поль Монген, историк философии, — привлек к написанию рассказов своих коллег — широкий круг профессиональных философов. Благодаря еще и работающим в разной стилистике иллюстраторам любая из книг серии — настоящий графический роман, и «Сократ — президент» не исключение.
Хотя исторической канвой для книги послужил диалог Платона «Горгий» о риторике, здесь нет сложных словесных конструкций, но зато гарантированы приключенческий сюжет и яркие образы. Они и позволяют запомнить некоторые факты из биографии выдающегося философа, а также поразмышлять о таких взрослых понятиях, как богатство и бедность, достоинство и справедливость, жизнь и смерть.
«Выборы зверей», Андре Родригес, Ларисса Рибейру и другие
Бразильские авторы создали гид по демократическим выборам для самых маленьких детей — дошкольников и учеников начальных классов. Животные, недовольные тем, как правит Лев (он оставил всех без воды, чтобы устроить у своего логова бассейн), решают провести настоящие выборы. Кандидатами на пост президента леса становятся Макака, Ленивец, Кобра и, конечно же, Лев.
Не будем раскрывать интригу и рассказывать, кто же из них победит. В итоге дети узнают, что такое выборы, каковы их правила и как определяется победитель. Чтобы точно закрепить с ребенком весь прочитанный материал, в книге есть словарь всех терминов, упомянутых в ходе повествования.
Серия «Книги завтрашнего дня»
«Женщины и мужчины», «Знакомьтесь, диктатура», «Социальное неравенство есть!», «Что такое демократия?»
Современное обществознание с картинками — вот как можно было бы описать серию «Книги завтрашнего дня», которая рассказывает о политике и социологии самым юным читателям. Цикл изначально был опубликован в 1977–1978 годах в Барселоне издательством «Ла Гайя Сиенсия»: за два года до этого умер Фрасиско Франко, и Испания переживала переходный период, который в дальнейшем принес первые демократические перемены. Авторами книг из серии стали журналисты, социологи и политологи, задумавшие объяснить детям даже сложные процессы.
Сегодня, спустя 45 лет, «Книги завтрашнего дня» по-прежнему не теряют своей актуальности. Издательство «Самокат» не стало менять первоначальное название, сочтя все описанное злободневным и в наши дни. Кроме того, для закрепления прочитанного материала предусмотрен интерактив: на форзацах каждой книги есть интересная игра или информация по теме. Так, в «Знакомьтесь, диктатура» можно найти карикатуры на диктаторов разных эпох, в книге «Социальное неравенство есть!» — настольную игру «Змеи и лестницы», напоминающую о работе социальных лифтов, а в книге «Женщины и мужчины» — инфографику о социальной жизни полов.
Книги об эмиграции
«Бежать нельзя остаться», Алексей Олейников
Что переживают те, кому пришлось внезапно уехать из родной страны и стать беженцем? Понять это поможет книга, которую справедливо будет назвать учебником эмпатии к вынужденным мигрантам: в «Бежать нельзя остаться» собраны семь историй об учениках обычной российской школы — выходцев из Йемена, Афганистана, Южного Судана, ЦАР, Палестины, Сирии и Конго.
Каждый из сюжетов основан на реальных событиях и наглядно показывает, какие сложности вынуждены преодолевать дети-беженцы и их семьи. Языковой барьер и культурные различия, отсутствие правового статуса и поддержки со стороны государства, бедность, социальная изоляция и буллинг — это лишь часть проблем, с которыми они сталкиваются: узнать все это — возможность стать терпимее и добрее к людям независимо от их национальности.
Книга была создана писателем Алексеем Олейниковым совместно со студентами Высшей школы экономики, а издана при помощи Агентства ООН по делам беженцев и при поддержке музея современного искусства «Гараж».
«Как Гитлер украл розового кролика», Джудит Керр
Иногда политические события крадут детство: так случилось у главной героини этой книги. В 1933 году девятилетняя Анна с братом и родителями выезжают из Германии, опасаясь победы нацистов на выборах и возможного преследования. За несколько лет главная героиня побывает в Швейцарии, Франции, Англии — и, к сожалению, такие переезды никак нельзя назвать приятным путешествием: в каждой стране Анна вынуждена учить новый язык, ходить в новую школу и встречать новых людей. Все это, вместе со страхом за родных и приближением подросткового периода, становится настоящим испытанием для девочки — с которым она, однако, успешно справляется.
Книга передает широкую гамму чувств максимально точно, ведь в основе сюжета — события из жизни автора. Отец Джудит Керр выступал против нацистов: в 1933 году его книги были сожжены, и семье пришлось уехать из страны. Как и Анна, писательница сменила множество стран, и теперь ее опыт помогает другим детям пережить трудности переезда.
«Аня здесь и там», Мария Данилова
Еще одна Анна, которая меняет место жительства, — но она младше и переезжает из условий, знакомых российским юным читателям. Так, Аня живет в полной любящей семье: в Москве окружающий ее мир состоит не только из родителей, но и из прекрасных бабушек и дедушек — с самого начала истории читатель погружается в характер героев и в каждом из них видит кого-то из своих близких. С каждым из членов семьи у Ани свои традиции: они проводят время на даче, ходят в музеи и в кафе. И чем ценнее время, проведенное вместе, тем острее воспринимается переезд.
Уехав в другую страну, Аня сталкивается со множеством трудностей. Как сказать, что хочешь, когда не знаешь язык, на котором говорят все вокруг? Что делать, если обижает задира, но ты не знаешь, как за себя постоять? И как найти друзей в незнакомом мире? История преодоления трудностей Ани будет полезна не только для детей в эмиграции, но и для их родителей: и хотя ребенок, как правило, действительно быстро учит незнакомый язык, все-таки важно помнить, что переезд становится для него едва ли не большим стрессом, чем для взрослого человека.
Книги о буллинге
«Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня», Шерман Алекси
Жизнь бывает устроена несправедливо, и общество часто относится к людям хуже, чем они того заслуживают. Все это не повезло довольно рано понять герою этой книги — индейцу Арнольду Спириту-младшему, на чью долю выпало немало испытаний. Рожденный с гидроцефалией, повлиявшей на его внешность, он становится объектом насмешек в родной резервации, а потом, когда решает поступить в школу для белых, выслушивает жестокие шутки и во время учебы. Однако талантливого мальчика, кажется, ничто не способно отвадить от желания стать художником: ни бедность его семьи, не имеющей возможность возить его в школу за 35 км, ни отец-алкоголик, застреливший его собаку, ни обида единственного друга, считающего, что он предал свой народ обучением в школе для белых. Все эти испытания герой воспринимает со стойкостью и юмором.
Сквозящая в книге надежда на лучшую жизнь заразительна: несмотря на многочисленные реалистичные трудности, при чтении возникает абсолютная уверенность, что с главным героем будет все хорошо. И это действительно так: на самом деле автор Шерман Алекси, коренной американец, рассказал в этой книге историю своего детства. Сегодня он успешный писатель, обладатель множества премий, в том числе и Национальной книжной премии США, полученной за этот роман.
«Джейн, лиса и я», Фанни Бритт
Проблемы в отношениях со сверстниками у детей среднего и старшего школьного возраста могут ранить очень сильно. Графический роман «Джейн, лиса и я» можно назвать настоящей книгой про отверженных. Главная героиня Элен — белая ворона, над которой издеваются одноклассники, — читает роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» и понимает, что жизнь на его страницах куда привлекательней реальности.
Сюжет пьесы канадского автора Фанни Бритт дополняется иллюстрациями Изабель Арсено, получившей известность благодаря своим графическим переложениям классики. Такая синергия привлечет к книге даже тех детей, которые не любят читать. По мнению обозревателя The Guardian Рэйчел Кук, «Джейн, лиса и я» может быть полезна и взрослым: «Этот графический роман так прекрасно нарисован и изящно рассказан, что, я уверена, он понравится и взрослым — особенно тем, кто не может вспоминать школьные годы без содрогания».
«Правда или последствия», Анника Тор
От несправедливых отношений среди сверстников страдают все — в том числе и дети, выбравшие сторону агрессора. О том, насколько это сложный процесс, рассказывает максимально реалистичная книга шведской писательницы Анники Тор о девочках-подростках. Главная героиня — 12-летняя Нора — хочет вернуть расположение подруги и, боясь потерять свое место в классе, совершает проступок. А когда выясняется, что Карин, девочка с большим бюстом, которую отвергают остальные одноклассники, хочет с ней общаться и готова ее защищать, Нора оказывается перед выбором: «опуститься» до дружбы с Карин или пойти на поводу у безжалостных одноклассниц.
Опубликованная при финансовой поддержке Шведского комитета по культуре, эта книга может служить напоминанием, что любой выбор имеет свою цену — и для того, чтобы совершать правильные поступки и не идти на поводу у общества, нужно много сил и поддержка близких.
Книги об экологии
«Капитан Крэнки и Стив», Вивиан Френч
Что рассказать самому юному читателю об экологии? Точно не стоит пугать малыша глобальными проблемами, но наглядно объяснить, почему нельзя мусорить на улице, — отличная затея. Главные герои этой небольшой книги, Капитан Крэнки и его пес Стив, любят жить в чистоте. Но их соседи очень плохо воспитаны — они выбрасывают мусор прямо на улицу! Капитан решает собрать весь мусор и вывезти его в море. Однако Крэнки и Стив не подумали о морских обитателях — и теперь перед героями стоит вполне актуальная задача: собрать мусор в морских глубинах.
Короткий текст и яркие иллюстрации Барлетт Элисон делают эту книгу подходящей для чтения даже малышам в возрасте от двух лет.
«Пчелы», Петр Соха
Не секрет, что сохранение популяции пчел важно для экологии. Узнать больше об их жизни можно в иллюстрированном путеводителе по волшебному царству этих жужжащих насекомых. Даже если ребенок много знает про пчел, удивления не избежать: в книге есть исчерпывающая информация и о доме этих перепончатокрылых, и об их танцах, и об их врагах, и, конечно, о том, как работают пчеловоды. А еще есть и долгая история отношений пчел и людей. Кроме этого, понятно объясняется, почему сегодня нам всем нужно заботиться о пчелах, а не истреблять их, какую роль это играет для экологии.
Благодаря большому формату это издание станет отличным подарком для ребенка, увлеченного экологией или насекомыми.
«Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир», Валентина Джианелла
Грета Тунберг, символ молодого, экологически ответственного поколения, смогла обратить внимание общественности на многие проблемы, имеющие значение для будущего. Что это за проблемы? Как они возникли? Как понять, какие аналитические данные заслуживают доверия и насколько плоха ситуация? И, наконец, возможно ли как-то решить все эти проблемы?
В книге «Меня зовут Грета» доступным языком излагаются основные факты, необходимые для понимания изменения климата: эта детская книга задает множество не по-детски неудобных вопросов, на которые должен ответить каждый, кто хотел бы сохранить планету.
«Как маленькому человеку помочь большой планете», Лилия Шабутдинова
Хочется перейти от теории к практике? Для тех, кто стремится вдохновить свое чадо на заботу о природе, Лилия Шабутдинова написала книгу-инструкцию, состоящую из восьми простых шагов, которые научат бережнее относиться к планете.
Книга подскажет, каким образом можно взять ответственность за планету в свои руки, не отказываясь от благ цивилизации. Доброжелательный подход не предполагает сложностей или обвинений в недостаточной вовлеченности в заботу о природе: автор не ищет, кто виноват, а рассказывает, что делать, описывая простые экопривычки. Благодаря этому ориентированная изначально на детей книга может быть полезна и взрослым — особенно если они давно хотели, но не знали, с чего начать.