Стиль
Впечатления Три причины побывать в грузинском ресторане «Казбек» этим летом
Стиль
Впечатления Три причины побывать в грузинском ресторане «Казбек» этим летом
Впечатления

Три причины побывать в грузинском ресторане «Казбек» этим летом

Фото: Пресс-служба
Веранда на крыше, стол, ломящийся от еды, тбилисский интерьер и выступление зажигательной Теоны Контридзе — в ресторане «Казбек» все сосредоточено на грузинском гостеприимстве

Веранда

Этим летом на крыше ресторана (на 4-м этаже) заработает летняя веранда. Как и в Тбилиси, где любят посидеть на балконе, увитом виноградом или плющом, так и в московском «Казбеке» веранда будет украшена пышной зеленью и цветами. Отсюда открывается вид на набережную и реку, по которой курсируют прогулочные корабли, — на закате более романтичного места не найти. Веранда получилась просторной и одновременно вмещает до 110 гостей при стандартной рассадке и до 250 в формате фуршета, а значит, подойдет для мероприятий. Неважно, будет ли это что-то помпезное в стиле кавказского застолья или тихий вечер для двоих — «тбилисский балкон» впишется в сценарий любого летнего вечера.

Концерт Теоны Контридзе

Открытие веранды состоится в пятницу, 23 июня. В этот вечер гостей ждет зажигательный концерт Теоны Контридзе. Харизматичная джазовая певица не даст заскучать никому. Помимо голоса, который оценила сама Глория Гейнор, грузинская артистка обладает комедийным талантом, который активно использует в общении с публикой. Перед ее выходом выступит хоровой коллектив «Акапелла Сакартвело», который продемонстрирует традиционное грузинское многоголосие, а завершением программы станет диджей-сет.

Фото: Пресс-служба

Летнее меню, хиты и бранчи

Помимо веранды в этот вечер представят и летнее меню. Шеф поработал с каждой секцией. В «Закусках» появились запеченный перец с соусом тоннато, салат шишкила (микс из свежей зелени, черемши, лосося и яйца пашот — блюдо сытное, но при этом достаточно легкое) и салат с хрустящим баклажаном (микс зелени, помидоры, фета, гранат, кунжутное масло). Конечно, какое застолье без ассорти пхали (в одном из видов — белые грибы, шампиньоны, грецкий орех и лук) и сациви с курицей (необходимое блюдо для знакомства с грузинской кухней). Также на праздничный стол в этот вечер принесут мясное ассорти и традиционный хлеб шоти.

Горячие закуски на концерте Теоны Контридзе явно вдохновлены итальянской кухней. Как еще можно объяснить хачапури с грушей и горгонзолой и черные хинкалиоли с морепродуктами? Кстати, в летнее меню шеф добавил овощные хинкали (сладкие помидоры и перец, базилик, два вида сыра, чеснок). Их вкус можно сравнить с летним салатом.

В качестве основного блюда гости смогут выбрать корейку ягненка или сибаса с овощами и соусом дзадзыки, брокколи, зеленым горошком, романо, цукини, мацони, мятой и винным соусом. В конце вечера предложат нежный десерт «Казбек» или воздушный «Наполеон» — хит ресторана, ради которого многие приезжают сюда специально. Кроме того, в летнее сладкое меню шеф добавил шоколадные хинкали с вишней и ванильным соусом, в которых интересно сочетается кислое и сладкое.

Если у гостей вечера возникнет желание попробовать что-то из хитов «Казбека», останавливать их никто не будет. В этом случае внимание стоит сконцентрировать на большом выборе хачапури. Здесь и традиционный имеретинский, мегрельский (сыр внутри и снаружи), пеновани (слоенное тесто) с мясом и аджарули (аджарская «лодочка») с черным трюфелем. И конечно, нельзя обойти вниманием раздел с хинкали и блюдами на мангале. В нем хинкали из баранины и традиционные из говяже-свиного фарша, а также шашлыки и кебабы на любой вкус.

Помимо всего прочего, в ресторане скоро запустят тематические бранчи, которые будут посвящены регионам Грузии. В каждом свои фирменные блюда — стоит познакомиться со всеми.

Фото: Пресс-служба

Грузинский ресторан «Казбек» (ул. 1905 года, 2) — воплощение тбилисских квартир, где живет не одно поколение и все дышит особой атмосферой, объяснить которую сложно тем, кто никогда не был в столице Сакартвело («страна картвелов», так грузины называют свою родину). Главное в любой тбилисской (и не только) квартире — стол. Большой, как правило круглый или овальный, чтобы всем было удобно дотянуться до тарелок с едой, которые стоят друг на друге в три яруса. На стенах — фотографии и картины, массивная мебель заставлена посудой, ароматы сациви, хачапури, бажи витают в воздухе и будят аппетит.

Все это воссоздали в ресторане по воспоминаниям Андрея Деллоса, главы Maison Dellos, который в детстве проводил лето с родителями в Грузии.