Три причины побывать в грузинском ресторане «Казбек» этим летом
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/03/346863170859035.jpeg)
Веранда
Этим летом на крыше ресторана (на 4-м этаже) заработает летняя веранда. Как и в Тбилиси, где любят посидеть на балконе, увитом виноградом или плющом, так и в московском «Казбеке» веранда будет украшена пышной зеленью и цветами. Отсюда открывается вид на набережную и реку, по которой курсируют прогулочные корабли, — на закате более романтичного места не найти. Веранда получилась просторной и одновременно вмещает до 110 гостей при стандартной рассадке и до 250 в формате фуршета, а значит, подойдет для мероприятий. Неважно, будет ли это что-то помпезное в стиле кавказского застолья или тихий вечер для двоих — «тбилисский балкон» впишется в сценарий любого летнего вечера.
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/22/346863171953228.jpeg)
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/74/346863171998746.jpeg)
Концерт Теоны Контридзе
Открытие веранды состоится в пятницу, 23 июня. В этот вечер гостей ждет зажигательный концерт Теоны Контридзе. Харизматичная джазовая певица не даст заскучать никому. Помимо голоса, который оценила сама Глория Гейнор, грузинская артистка обладает комедийным талантом, который активно использует в общении с публикой. Перед ее выходом выступит хоровой коллектив «Акапелла Сакартвело», который продемонстрирует традиционное грузинское многоголосие, а завершением программы станет диджей-сет.
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/77/346863171467773.jpeg)
Летнее меню, хиты и бранчи
Помимо веранды в этот вечер представят и летнее меню. Шеф поработал с каждой секцией. В «Закусках» появились запеченный перец с соусом тоннато, салат шишкила (микс из свежей зелени, черемши, лосося и яйца пашот — блюдо сытное, но при этом достаточно легкое) и салат с хрустящим баклажаном (микс зелени, помидоры, фета, гранат, кунжутное масло). Конечно, какое застолье без ассорти пхали (в одном из видов — белые грибы, шампиньоны, грецкий орех и лук) и сациви с курицей (необходимое блюдо для знакомства с грузинской кухней). Также на праздничный стол в этот вечер принесут мясное ассорти и традиционный хлеб шоти.
![Салат с хрустящим баклажаном](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/06/346863174037069.jpeg)
![Салат шишкила](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/66/346863173742665.jpeg)
![Запеченные перцы с соусом тоннато](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/69/346863173981698.jpeg)
![Ассорти пхали](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/67/346863174150672.jpeg)
Горячие закуски на концерте Теоны Контридзе явно вдохновлены итальянской кухней. Как еще можно объяснить хачапури с грушей и горгонзолой и черные хинкалиоли с морепродуктами? Кстати, в летнее меню шеф добавил овощные хинкали (сладкие помидоры и перец, базилик, два вида сыра, чеснок). Их вкус можно сравнить с летним салатом.
В качестве основного блюда гости смогут выбрать корейку ягненка или сибаса с овощами и соусом дзадзыки, брокколи, зеленым горошком, романо, цукини, мацони, мятой и винным соусом. В конце вечера предложат нежный десерт «Казбек» или воздушный «Наполеон» — хит ресторана, ради которого многие приезжают сюда специально. Кроме того, в летнее сладкое меню шеф добавил шоколадные хинкали с вишней и ванильным соусом, в которых интересно сочетается кислое и сладкое.
![Черные хинкалиоли с морепродуктами](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/61/346863175727611.jpeg)
![Сибас с овощами и соусом дзадзики](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/49/346863175768493.jpeg)
![Овощные хинкали](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/20/346863176229201.jpeg)
![Шоколадные хинкали с вишней](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/65/346863176274655.jpeg)
Если у гостей вечера возникнет желание попробовать что-то из хитов «Казбека», останавливать их никто не будет. В этом случае внимание стоит сконцентрировать на большом выборе хачапури. Здесь и традиционный имеретинский, мегрельский (сыр внутри и снаружи), пеновани (слоенное тесто) с мясом и аджарули (аджарская «лодочка») с черным трюфелем. И конечно, нельзя обойти вниманием раздел с хинкали и блюдами на мангале. В нем хинкали из баранины и традиционные из говяже-свиного фарша, а также шашлыки и кебабы на любой вкус.
Помимо всего прочего, в ресторане скоро запустят тематические бранчи, которые будут посвящены регионам Грузии. В каждом свои фирменные блюда — стоит познакомиться со всеми.
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/12/346863170676120.jpeg)
Грузинский ресторан «Казбек» (ул. 1905 года, 2) — воплощение тбилисских квартир, где живет не одно поколение и все дышит особой атмосферой, объяснить которую сложно тем, кто никогда не был в столице Сакартвело («страна картвелов», так грузины называют свою родину). Главное в любой тбилисской (и не только) квартире — стол. Большой, как правило круглый или овальный, чтобы всем было удобно дотянуться до тарелок с едой, которые стоят друг на друге в три яруса. На стенах — фотографии и картины, массивная мебель заставлена посудой, ароматы сациви, хачапури, бажи витают в воздухе и будят аппетит.
Все это воссоздали в ресторане по воспоминаниям Андрея Деллоса, главы Maison Dellos, который в детстве проводил лето с родителями в Грузии.