Стиль
Впечатления Пост, ужины, новые меню: в какие рестораны пойти и что попробовать
Стиль
Впечатления Пост, ужины, новые меню: в какие рестораны пойти и что попробовать
Впечатления

Пост, ужины, новые меню: в какие рестораны пойти и что попробовать

Фото: «Кофемания»
На смену отшумевшей Масленице пришел Великий Пост, и в ресторанах вводятся «постные» меню, в которых много локальных овощей, зелени, грибов, орехов и сухофруктов. Каждый из шефов старается сделать из этого набора ингредиентов много полезных и вкусных блюд

Новые места

Erti

Стремянный пер., 11

Знаковый проект современной грузинской кухни Erti из Ростова-на-Дону (рестораторы Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов) пришел в столицу с необычным форматом — «ресторан, у которого есть отель». Erti потеснил бизнес-отель Select Hotel Paveletskaya, заняв часть ресепшена и все пространство лобби. Один из плюсов — винная карта в 250 позиций (все вина доступны по бокалам, а стоимость бутылки начинается от 1250 руб.). Неспешные завтраки в Ростове-на-Дону — это отдельное удовольствие, поэтому повезло и москвичам. Кофе, чай и вино подают к ним безлимитно и бесплатно. Что заказывать? Можно все меню сразу, но столько не съесть. Попробуйте пуховые пхали и пряное лобио, сациви из индейки и пикантное харчо. И, конечно, хачапури всех видов. Например, хачапури с таркинским перцем обладает мягкой, не обжигающей остротой. За качество сочных шелковистых хинкали отвечает отдельный шеф Григорий Арутюнян, который готовил это блюдо даже во Франции. Хинкали он делает отварными и жареными, а среди начинок есть неожиданные креветки со сливками.

Чаквавили с курицей, Erti
Чаквавили с курицей, Erti

«БиблIQтека»

Брюсов пер., 11

Новое место в Брюсовом переулке (вход со стороны Вознесенского) всего на 12 столиков. Стены зала оклеили газетами XIX века, на полки поставили потертые фолианты, старую печатную машинку, керосинку — антураж впечатляет. Поиграли с историческо-литературной темой и в меню, где фигурируют телячьи щечки «Бобчинскiй и Добчинскiй» куриные котлеты «Розенкранцъ и Гильденстернъ», вареники «Гоголевскiе» с картофелем и луком. На завтрак предлагают омлет классический «Жуковскій», блинчики «Тарасъ Бульба», сырники «Три мушкетера» из фермерского творога. На десерт можно взять яблочный пирог «Душечка», малиновый тарт «Тартюфъ», панакоту «Панночка» и мороженое «Чук и Гек». Кофе здесь сервируют в оригинальных конусообразных чашках с портретами писателей и поэтов.

Кофе, «БиблIQтека»
Кофе, «БиблIQтека»

На Патриарших прудах открылся ресторан «Кофемания Chef’s»

Новые меню

«Рыбная мануфактура»

Архитектора Власова, 47; ул. Ефремова, 10, корп. 1, стр. 4/2; ул. Плющиха 53/25, стр. 2

В ресторанах «Рыбная мануфактура» запустили «Зеленое меню». Начать обед или ужин можно с севиче из брокколи в имбирно-кокосовом соусе или витаминного зеленого салата с маринованными артишоками и черри. В качестве оригинальной закуски — веган-ролл с авокадо. Любителям первых блюд придется по вкусу наваристый тыквенный суп на кокосовом молоке, а также постный том-ям с эдамаме и вешенками. На горячее подают спагетти с цукини в домашнем соусе песто.

Блюда из «Зеленого меню», «Рыбная мануфактура»
Блюда из «Зеленого меню», «Рыбная мануфактура»

Gallery To Go

Ул. Петровка, 27

Сервис доставки Gallery To Go запустил новое меню «Sex and the City» с гастроэнтузиастом Марией Лобановой. Ее блюда насыщены белками и способствуют выработке серотонина. Сахалинский гребешок сервируют с трюфельным понзу и арбузной редькой, в карпаччо из говядины с руколой и пармезаном добавляют каперсы и мальдонскую соль. Карпаччо из аргентинской креветки украшено черной икрой, а соус понзу подчеркивает сладковатый вкус ракообразных. Салат с крабом, авокадо, фенхелем и азиатской заправкой — отличное блюдо для легкого ужина. На горячее стоит заказать черную треску с зелеными овощами и птитимом. Мясоедам адресован сочный филе миньон с белыми грибами и перечным соусом.

Блюда из меню «Sex and the City», Gallery To Go
Блюда из меню «Sex and the City», Gallery To Go

«Океан»

Ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 5; ул. Крылатские Холмы, 7, корп. 2

Бренд-шеф Евгений Цветков обновил меню «Океана», добавив туда больше 20 позиций. В закусках появились карпаччо из осьминога, из тунца с зеленым маслом и из гребешка с трюфельным соусом. Поклонники паст могут попробовать равиоли с креветками, орзо с гребешком и черное ризотто с красной икрой. Кстати, по воскресеньям на Большой Дмитровке по-прежнему отдают морских ежей по 99 руб. А на Крылатских Холмах такое предложение действует каждый день.

Блюда из нового меню, «Океан»
Блюда из нового меню, «Океан»

Постные меню

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

В итальянском ресторане Уиллиама Ламберти получилось полноценное постное меню — 11 блюд без рыбы и мяса, насыщенных полезными жирами и клетчаткой. Для начала трапезы стоит выбрать карпаччо из брокколи с ореховым соусом (750 руб.) или зеленый салат с авокадо и манго под соусом алоэ (1050 руб.). Постную версию пасты «Болоньезе» здесь делают с растительным мясом и большим количеством овощей, а паста ригатони подается с сырным муссом, миндалем и соусом ромеско (990 руб.). Грушевое пюре с апельсиновым бисквитом украшается кремом из тофу.

Паста «Болоньезе» с растительным мясом, Sartoria Lamberti
Паста «Болоньезе» с растительным мясом, Sartoria Lamberti

Ugolek

Большая Никитская ул., 12

Начать обед в Ugolek можно с брускетт, томатного хумуса с киноа и авокадо или фалафеля, который подают прямо на сковородке с овощами и лепешками роти. Стоит попробовать томатный суп с копченым перцем и оливками, а в качестве второго блюда — аньолотти с тыквой и черным трюфелем или гречотто с вешенками и вялеными томатами. На десерт можно заказать авокадо-кейк с меренгой и кешью и кокосовый сорбет с манго и перцем. Цены: 450 — 790 руб.

Аньолотти с тыквой и черным трюфелем
Аньолотти с тыквой и черным трюфелем

Mouflon

Староваганьковский пер., 19, стр. 7

В ресторане армянской кухни Mouflon к посту подготовили специальное меню. В нем — салаты с молодым картофелем и маринованными опятами, с томатами, крымским луком и авокадо и с чечевицей. Супы готовят со шпинатом и киноа и с конским щавелем (авелуком). Горячих блюд много: пасуц толма, кабачковые котлеты с постой сметаной, фалафель под тхинным соусом и т.д. На десерт предлагаются штрудель с вишней, пирог из моркови и тыквенно-апельсиновый. Цены: 270 — 650 руб.

Табуле с киноа, Mouflon
Табуле с киноа, Mouflon

«Восход»

Ул. Варварка, 6, стр. 7

Шеф-повар «Восхода» Максим Тарусин не стал ограничивать себя рамками русской кухни и подготовил очень разнообразное меню, где найти что-то для себя сможет каждый. Достаточно в нем базовых блюд типа карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом, большого зеленого салата с брокколи и авокадо или салата оливье с груздями и плова из дикого риса с лисичками. Очень интересное блюдо — драники из кореньев под соусом из орехов. На десерт Тарусин предлагает карпаччо из клубники с ревенем. Цены: 550 — 790 руб.

Карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом, «Восход»
Карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом, «Восход»

«Кофемания»

Ул. Б. Полянка, 2; Кутузовский пр-т, 17; ул. Покровка 18/18 и другие адреса

Бренд-шеф сети «Кофемания» Алексей Петриченко разработал большое постное меню. Кроме классики ресторана — спагетти с баклажанами и артишоками, гречневой каши с грибами и вареников с капустой, есть много оригинальных блюд. В разделе «Салаты» обратите внимание на вариант с кенийской фасолью, редисом и шпинатом, баклажаны гриль с вялеными томатами и кенийской фасолью и хумус, который делают из мармеладной свеклы и сервируют с миксом салатных листьев. На сладкое можно взять грушевый кекс с цукатами. Цены: 590 — 890 руб.

Свекольный хумус, «Кофемания»
Свекольный хумус, «Кофемания»

«Erwin Патрики Павильон Пруд»

Большой Патриарший пер., 5

В ресторане «Erwin Патрики Павильон Пруд» проявили максимум заботы о гостях, соблюдающих пост. Здесь можно заказать салат из свежих овощей с оливковым маслом или большой салат с авокадо и овощами. Шеф-повар придумал несколько вариантов подачи баклажана — запеченного с овощами, с томатами и запеченного до хрустящей корочки. Гречку готовят с белыми грибами и с овощами, ризотто — с опятами, а пасту «Болоньезе» — с растительным мясом. Цены: 450 — 590 руб.

Ризотото из зеленой гречки с опятами, «Erwin Патрики Павильон Пруд»
Ризотото из зеленой гречки с опятами, «Erwin Патрики Павильон Пруд»

Lumicino

Большая Никитская ул., 58

Шеф-повар Тимур Исмайлов сделал специальное постное меню с полезными блюдами. В нем — большой салат из латука, радичио, шпината с фундуком и ферментированной сливой, карпаччо из маринованного фенхеля с оливками и мандарином и хрустящие баклажаны с узбекскими томатами под ореховым соусом. Попробуйте крем-суп из корня сельдерея с вешенками и кокосовым молоком и спагетти «помидорини», сделанные по классическому сицилийскому рецепту. Пицца в пост готовится с кедровыми орехами и овощами гриль. На десерт — «Морковь» из морковного бисквита с кокосовым кремом и желе из красного апельсина. Цены: 490 — 770 руб.

Блюда из постного меню, Lumicino
Блюда из постного меню, Lumicino

«Магадан»

Дружинниковская ул., 30, стр.1; ул. Бутырский Вал, 10; Берсеневский пер., 3/10, стр. 8

Бренд-шеф Сергей Векшин в постном меню сделал акцент на свежие овощи, зелень, грибы и орехи. Для старта можно выбрать один из хумусов — классический из нута и тахини с овощами гриль или из баклажанов с киноа. Если хочется витаминов, закажите салат с имбирной заправкой, в котором помимо брокколи, цветной капусты и сельдерея есть микс листьев салата, заправленный ярким соусом. Не могут не понравиться жареная картошка с белыми грибами и суп с картофелем и белыми грибами. Приверженцы правильного питания оценят большой выбор овощных котлет — из капусты с кускусом и фенхелем, из моркови с ризотто со спаржей и из свеклы с шафрановым ризотто. Цены: 350 — 750 руб.

Восточная сладость, «Магадан»
Восточная сладость, «Магадан»

На 8 Марта

Dellos Delivery

Заказать

В сервисе доставки блюд на дом и в офис из ресторанов Maison Dellos подготовили большой выбор подарков с десертами. Представлены большие наборы с пирожными макарун, шоколад «Черное золото», соленая карамель, трюфели ручной работы, крем-мед, который готовят в кондитерской «Кафе Пушкинъ». И это еще не все. В подарок можно добавить свежие ягоды, кофе и чай от Maison Dellos и живые цветы. Все упакуют в подарочную коробку и доставят по указанному адресу в указанное время. Заказ стоит делать заранее, так как опыт прошлых лет показывает, что желающих воспользоваться такой возможностью много.

Подарочный набор на 8 Марта, Maison Dellos
Подарочный набор на 8 Марта, Maison Dellos