Стиль
Впечатления Чем заняться и какие подарки найти в «Рихтере» этой зимой
Впечатления

Чем заняться и какие подарки найти в «Рихтере» этой зимой

Семь коллекций — семь высказываний на тему дома и современного искусства, две выставки и много спокойствия

Декабрьским неделям в Москве свойственны не только пробки, перемены душевных и погодных состояний, а также оголение нервов и льдов, но и поиски предновогоднего настроения, а вместе с ним и подарков. Чего нам в это время хочется сильно и часто — успокоиться, поставить гонку на паузу, выбрать виниловую пластинку, посмотреть по сторонам. Если в игру вступят заснеженные елки, мягкий свет фонарей и тишина переулков, победу над суетой можно будет считать уверенной. Все перечисленное обнаружится в Замоскворечье, где на двух этажах старомосковского особняка современное искусство соседствует с музыкой и литературой. Инсталляция проекта Anotherview «Окно в Рим» по-прежнему готова моментально транспортировать к фонтану Треви, галерея Szena предлагает вспомнить перформансы и затеи Олега Кулика — главного героя выставки «Собаки долго (не) живут». А галерея Х.Л.А.М. куратора Николая Палажченко и художника Кирилла Савельева готовится к открытию экспозиции «Пути к отступлению».

Вот уже второй год подряд «Рихтер» — притягательная точка на карте и замоскворецкой, и городской — вместе с российскими художниками, дизайнерами и небольшими производствами выпускает новогодние коллекции. Для того, чтобы, проникшись местной неторопливостью, не нужно было возвращаться к гонке за подарками, а еще для того, чтобы напомнить: дом там, где вы. Каждый объект в этих коллекциях — художественное высказывание о том самом «здесь и сейчас». Каким ему быть — решать, делая выбор, нам самим. На этот раз коллекций и участников проекта оказалось семь.

Теодор Курентзис вместе со своим брендом Utopia Lab предлагает разобраться, о чем мечтает во сне Себастьян — персонаж стихотворения австрийского поэта Георга Тракля, сегодня ставший и героем парфюма. Содержанию соответствует форма: Sebastian im Traum заключен в бронзовый блок, удерживающий в себе замысел парфюмеров-художников.

В коллекции художницы Алины Чистяковой обнаружатся размышления не столько о России, сколько о Руси и корнях, а вместе с тем соответствующие им материалы: перламутр и жемчуг, бархат и шелк, лен и латунь. В этот раз исторические техники в современном их воплощении обретают форму шейных украшений.

«Luck kills», — сообщает с вышивки художницы Ирины Петраковой лев с пушистой гривой. Его соседи — тигры, ангелы и черти, чьи вышитые изображения сопровождаются меткими комментариями, обрамленными контекстом хлопковых, батистовых и льняных носовых платков.

Невиданные звери найдутся в коллекции лаборатории PATISSONCHA. Гиены и другие персонажи вселенной «Рихтера» расположились на упаковках мыла. Три аромата — три напоминания о цветущем местном садике, а вместе с тем о том, что весна и лето обязательно вернутся.

Керамические рамы с зеркалами авторства художницы Ани Павловой — еще одно посвящение месту и его мифологии. В керамике, бронзе, натуральных необработанных камнях и стекле можно увидеть то лапу, то коготь. Ну и, конечно, задать этому зеркалу любой интересующий вопрос.

18 ваз — 18 «вазоглазок», вручную расписанных художником Вовой Перкиным. Они готовы и подмигнуть, и составить компанию цветам, которые в них окажутся. Мотивы тоже отсылают к особняку на Пятницкой улице: желтый, белый и черный — для «Рихтера» цвета-ассоциации.

Какой дом без халата. Петербургский бренд 404 NOT FOUND напоминает, что мягко и тепло может быть всегда, а заодно — по доброй традиции этих новогодних коллекций — предлагает выбрать своего героя: льва, леопарда, тигра, цаплю, черта, гиену или тигра.