Стиль
Впечатления «Фобия», Alice и другие новые гастрономические места Москвы. Гид «РБК Стиль»
Стиль
Впечатления «Фобия», Alice и другие новые гастрономические места Москвы. Гид «РБК Стиль»
Впечатления

«Фобия», Alice и другие новые гастрономические места Москвы. Гид «РБК Стиль»

«Фобия», Alice и другие: гид по новым гастрономическим местам Москвы
Несмотря на заявления некоторых экспертов о том, что ресторанный рынок находится на грани разорения, московские бизнесмены сумели пережить тяжелый период турбулентности и начали открывать новые заведения. «РБК Стиль» изучил самые интересные.

«Фобия»

Рождественский б-р, 1

Ресторатор Александр Раппопорт в очередной раз удивил привередливую московскую публику, открыв корнер «Фобия» на Центральном рынке. Интерес к вьетнамской кухне понятен, ведь фо бо давно стал одним из бестселлеров ресторанного рынка столицы. Да, «фобошных» в городе работает сотни, но «Фобия» — это точно не «еще одно вьетнамское кафе», это полная и доскональная антология уличной вьетнамской еды. Здесь подают сразу семь видов супа, поскольку Александр Раппопорт не может ограничиваться минимумом и всегда предлагает неожиданные варианты привычных блюд. Есть, разумеется, классика — говяжий (фо бо) и куриный (фо га), а также версия с говяжьими фрикадельками, «красный» с тушеным мясом и вегетарианский. Наши фавориты — с козленком и эталонный ханойский со сложносочиненным бульоном. Для приготовления бульона шеф использует моллюски са сунг (сильнейший источник вкуса умами), которые доставляют в столицу по спецзаказу «Фобии». Важный момент — суп варят со свежеприготовленной лапшой и подают огромными порциями 1200 мл. В заведении готовят еще один специалитет — сэндвичи банх ми, симбиоз французских и вьетнамских традиций, яркое наследие колониального прошлого. Французский багет наполняется локальными ингредиентами и пряностями. Есть варианты с говядиной, «вьетнамским ростбифом», с курицей карри и креветками. Плюс свежие салаты с цыпленком и лангустинами, курицей, а также роллы из рисового теста с креветками, крабом, овощами. В общем, здесь очень вкусно и интересно. А ценник более чем демократичный.

Фо га с цыпленком
Фо га с цыпленком

Alice

Спиридоньевский пер., 12/9

Рестораторы Галактион и Элина Табидзе на днях открыли ресторан Alice на Патриарших прудах. В интерьере сочетаются простота, лаконизм и драматичность — натуральные материалы, приятные на ощупь текстуры, пластичные формы в сочетании с ироничными принтами на обивке от Жана-Поля Готье. Каждый гость сможет ощутить себя Алисой, ныряющей в кроличью нору. Ресторан Alice, при кажущейся лаконичности, — про эксперимент и смелость. Это заметно и в еде. За кухню проекта отвечает питерский шеф Артем Чудненко (Sight в Санкт-Петербурге, Beloque в Москве). Он сосредоточился на создании всех ингредиентов и блюд собственными руками — от уникального хлеба до оригинальных заправок. В результате получилась авторская кухня с понятной едой на каждый день. Кстати, в меню масса позиций для вегетарианцев. Что пробовать? Севиче из гребешка, который маринуется в заправке «тайгермилк» (сок квашеной сливы, настоянный на специях). Стоит заказать утку с тыквой и кодзи-кофе (720 руб.), а также легкую вегетарианскую закуску — латук с фисташковым кремом (610 руб.). На горячее берите палтуса с лисичками и лучковым кремом или сочный «стейк мясника» с пюре из печеных перцев и чипсами (880 руб.). Стоит также обратить внимание на линию авторских коктейлей, смешанных в духе актуальных трендов, с интересной яркой подачей. Над коктейлями работала команда бара-лаборатории Insider.

Мороженое из козьего сыра с ежевикой и базиликом
Мороженое из козьего сыра с ежевикой и базиликом

Asiatique

Лесная ул., 20, стр. 5

В гастрономическом квартале «Депо» открылся новый проект — необистро паназиатской кухни Asiatique, в котором можно поесть не только быстро, но и красиво. В будни это заведение с авторской кухней, бюджетными ценами, модной атмосферой и отличным сервисом. А вечерами в пятницу и субботу — коктейльный бар с приглашенными диджеями и музыкой в жанре дип-хаус и лаундж. Кухней управляет бренд-шеф Никита Кузьменко, который предлагает гостям оригинальные блюда, например, скатанные в шары суши-боллы (280 руб.) или тартар из говядины с томатной сальсой и тобико в золотой мантии из кулинарного спрея. Шеф ввел в меню много интересного: от черной говядины с рисом и томатами юдзу (790 руб.) до кунжутного кимчи. Еще одна классная идея — завтраки весь день. Сам Никита Кузьменко предлагает заказывать на завтрак гранолу с кокосовым молоком или йогурт чиа с личи. Рекомендуем попробовать японские бутерброды кацу сандо, в которых вместо котлет используются креветки с авокадо и цыпленок с соусом манго. Омлет мисо шеф-повар готовит два часа в сувиде, чтобы получить текстуру, напоминающую тофу. Блюдо приправляется стружкой из тунца и микро-пак-чой. Впечатляет.

Суши-болл с лососем
Суши-болл с лососем

Hamster

Ленинградское ш., 36, стр. 28

На втором этаже здания-подковы рядом с метро «Динамо» ресторатор Эльвира Мандровская открыла проект Hamster («Хомяк»). Разработкой меню занимался шеф Дмитрий Погорелов («ДНК», «Котельная», Madame Wong, «Юми» и т.д.). Он предлагает европейскую классику, остро приправленную яркими паназиатскими вкусами. Севиче из лосося шеф подает с помело и хрустящими овощами в манговом соусе «тайгермилк». Говяжий тартар украшается щучьей икрой и копченым маслом. А чтобы добавить вкуса обычным говяжьим ребрам, шеф использует маринад из бородинского хлеба, соевого соуса, белого вина и меда.

Телячьи щечки здесь приправляют копченым чаем лапсанг сушонг, а голубцы заворачивают в кейл. В общем, интересных экспериментов масса, и это нужно попробовать. За коктейли в проекте отвечает Алексей Комаров (Suzuran, «Котельная»), а винную карту собрал Дмитрий Базашвили (White Rabbit, Erwin, Assunta Madre).

Бифтштекс с гренками и тыквенным соусом
Бифтштекс с гренками и тыквенным соусом

Mozza

Лесная ул., 7

На Лесной улице открылась траттория от Кирилла Мартыненко и Антона Лялина, которые решили переосмыслить классику итальянской кухни. Концепция закручена вокруг главных гастрохитов Апеннинского полуострова, а название Mozza — это сокращение от слова «моцарелла» и отсылка к слову «эмоции». Меню охватывает многорегиональную кухню Италии, от лигурийской до тосканской. Поэтому здесь много морепродуктов, рыбы и мяса. Есть и Mozzarella bar с сырами и легкими закусками вроде классической панцанеллы (490 руб.) — салата из овощей, оливкового масла и вымоченного в уксусе «вчерашнего» хлеба. Представлены разнообразные карпаччо (из тунца — 790 руб., из мраморной говядины — 650 руб. и т.д.) и крудо (из креветки — 650 руб.). Есть десяток видов пасты, причем любую могут приготовить по вашей просьбе без глютена. Самая интересная — «Альфредо» — эти тальятелле шеф прямо при госте готовит в сырной голове, а потом щедро посыпает стружкой трюфеля (990 руб.). Есть и пиццы. Наш фаворит — с бурратой, базиликом и томатами (950 руб.).

Теплые артишоки
Теплые артишоки

Необистро Hands

Погодинская ул., 2/3

Еще один проект, который придерживается философии comfort food и экологичности, подкрепленной винной картой внушительных размеров. Автором идеи и шеф-поваром стал Вячеслав Казаков (ресторан «Облака»). В его лаконичном меню блюда из сезонных продуктов, приготовленные при помощи авторских методик. В разделе «Закуски» обратите внимание на дорадо с кукурузным айоли и свежим кабачком (520 руб.) и говяжий тартар с соленой петрушкой и соусом из солода (520 руб.). В разделе «Горячее» 11 позиций, каждая из которых имеет свой яркий характер. Пробуйте жареного кальмара на печеном батате с соусом берблан (680 руб.), жареную устрицу на птитиме с укропом (950 руб.) или пельмени из полбы с цесаркой и сметаной (680 руб.). Мясоеды оценят стриплойн с молодым картофелем и тапенадом из томатов (1200 руб.), а сладкоежки — медовик с соусом из ряженки (390 руб.) и безглютеновый фондан с центром из авокадо (420 руб.).

Яблочный гратен
Яблочный гратен

Brodo

Петровский б-р, 2

В районе Петровки открылся любопытный бар, в котором круто замешались богемный интерьер, отличная кухня и авторские миксы. Концепция проекта — посткризисный бар в стиле ар-деко, эпохи, призывающей к наслаждению жизнью во всех ее проявлениях. Культ гедонизма в сложные времена — знакомая сегодня история, когда хочется скрыться от сезонной меланхолии в атмосфере роскоши и благородного сибаритства. Кормить столичных гедонистов будет бренд-шеф Олег Кусов (экс-шеф Delicatessen), который взял все лучшее от европейских кулинарных традиций, азиатских вкусов и локальных продуктов. Получилось интересно и вкусно. Так, тартар из мраморной говядины (490 руб.) шеф по-итальянски рубит ножом и замешивает с хреном, майонезом с куркумой и кокосом. Зеленый салат (390 руб.) заправляет лимонно-ванильным соусом, а для яркости вкуса к классической болоньезе добавляет анис и кофе. Барное меню от шеф-бармена Дмитрия Калистова (Aviator, Metafora и т.д.) разбито на разделы «Стиль жизни», «Слово редактора» и другие. Обязательно попробуйте «Бродович» (550 руб.) — крепкий микс на бурбоне с бергамотом, яблочно-шалфеевым кордиалом и солевым раствором на яблоках.

Влажный шоколадный кекс из горького шоколада с малиной
Влажный шоколадный кекс из горького шоколада с малиной

«Август»

Мытная ул., 74

Кафе «Август» — новый проект Элины Осиповой и Анны Залысиной — открылся на Даниловском рынке. Кухней занимается Варя Бубнова (Avocado Point), которая делает акцент на вкусные и здоровые блюда. Пока в меню всего два десятка позиций. Есть три варианта авокадо-завтрака — розовый (450 руб.), оранжевый (450 руб.) и зеленый (480 руб.). Днем на закуску стоит взять хумус с карамельными овощами (450 руб.) и паштет из печени индейки с грушей (450 руб.). На горячее — запеченный сибас с пюре из батата и укропным соусом (500 руб.), спагетти с вонголе (600 руб.) или баклажан с птитимом и голубым сыром (400 руб.).

Яйцо в мешочек с икрой
Яйцо в мешочек с икрой

GO! Panda

Пр-т Андропова, 1

В тематическом парке «Остров мечты» заработал китайский корнер GO! Panda от создателей японского бистро J'PAN, RA’MEN и Touch of Matcha Михаила и Дениса Левченко. Кухней занимается шеф-куратор Тимур Па вместе с китайским шеф-поваром Хэ Хайцзунь. В GO! Panda собрали хиты китайской кухни различных регионов. Главным солистом выступает вок. На нем готовят классику: острую говядину в соусе из черного перца (590 руб.) и хрустящую свинину в кисло-сладком соусе го бао жоу (420 руб.), а также традиционные блюда сычуаньской кухни — курицу кунг пао с чили (440 руб.) и пряные креветки в кисло-сладком или имбирно-чесночном соусе (750 руб.). Кантонская кухня представлена сибасом на пару с овощами (890 руб.). Но лучше всего шефам, на наш взгляд, удаются дим-самы. Ли Сюцзе готовит фарш для китайских пельменей из рубленого мяса или рыбы, а в тесто добавляет сок моркови и свеклы. Дим-самы можно заказать как на пару, так и во фритюре. Обязательно пробуйте хрустальные дим-самы с бараниной, говядиной, крабом или креветками (70–130 руб.).

Банан в карамели
Банан в карамели

Ninja Burger

Пр-т Андропова, 1

Еще один новый и интересный проект на «Основе мечты». Ninja Burger — funky-бургерная, соединяющая американский фастфуд и глобальные тренды. Здесь подают сочные котлеты из фермерского мяса Black Angus на пышных картофельных булочках бриошь. Цены при этом более чем гуманные — от 170 руб. за гамбургер. Наш фаворит — мощный и сытный «Ниндзя BBQ» (490 руб.). Это здоровенный бургер с двумя котлетами, розовыми томатами, чеддером и соусом BBQ. Еще один интересный вариант — «Ниндзя под грибами» (390 руб.), в который добавляют вешенки, карамелизированные в соусе унаги. Попробуйте и «Рамен-бургер» (390 руб.) с лапшой рамен, классической котлетой, маринованными огурчиками и горчичным соусом. Любителям острого рекомендуем бургер «Ниндзя том ям», где тайский суп перевоплощается в формат фастфуда (490 руб.). Несколько сбить остроту момента поможет картошка фри с различными топингами (от 120 руб.).

Суши-бургер
Суши-бургер

Роза с лаймом и осетр с парфе из хрена: что попробовать в Петербурге.