Стиль
Впечатления Новые рестораны посткарантинной Москвы. Часть 2
Стиль
Впечатления Новые рестораны посткарантинной Москвы. Часть 2
Впечатления

Новые рестораны посткарантинной Москвы. Часть 2

Новые рестораны посткарантинной Москвы. Часть 2
Продолжаем изучать, как изменилась гастрономическая жизнь столицы после карантина. В этом обзоре — 15 новых проектов, которые заслуживают вашего внимания.

Даже падение трафика и экономическая нестабильность не смогли серьезно повредить ресторанному рынку Москвы. Его ландшафт становится все более разнообразным: открывается много самых разнообразных проектов — от рестопаркингов до моноконцепций на яйцах и даже винных сквотов.

«Simach в Недальнем»

Тверской б-р, 15, стр. 2

Пока еще в техническом режиме, но уже с большой помпой начал работу самый ожидаемый проект этого лета — «Simach в Недальнем» под эгидой Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева. Две легенды (гастрономическая — «Недальний Восток» и клубно-барная — Simachev) возродились в новом облике, сохранив все самое лучшее из своих концепций. И хотя проект открылся в том же помещении на Тверском бульваре, это абсолютно новое заведение — элитарный новиковский ресторан в синергии с эклектичным интерьером «Симачева» и кухней Глена Баллиса, который в свое время запускал «Недальний».

Сейчас работает обширная терраса с сезонным баром, миниресторан с RAW-баром и бар с лаундж-зоной. В конце сентября запустится полноценный ресторан с открытой кухней, а в октябре — клуб (на втором этаже) с танцполом, барной зоной и фирменными симачевскими кабинками. Шеф-бармен Дмитрий Нестеров отвечает за обновленные миксы «Симачева», сделав их модными и актуальными и сохранив при этом узнаваемость.

Фото: пресс-служба

Рестопаркинг в Парке Горького

Парк Горького, Пушкинская набережная

Практически на набережной в Парке Горького братья Васильчуки запустили новый ресторанный формат «рестопаркинг» — 12 дизайнерских фудтраков с разными концепциям. Здесь представлены: японский нори-бар, греческий гирос, хот-доги, веганский фудтрак, вок, плов, бургеры, пицца, паста, шашлыки и гриль. Активно работает даже фудтрак с коктейлями. Что получилось в итоге? Модное и трендовое место с разнообразным стритфудом и атмосферным плей-листом. Общий дизайн проекта отсылает нас к drive-in café США 70-х годов плюс свой вклад вносит советская автоклассика (люстры из автомобильных фар от «Волг», столешницы с изображением дорожных знаков, винтажные фото, санитайзеры в виде заправочных станций и т.д.). Правильный градус добавляют и фильмы «про Фантомаса» с Луи де Фюнесом и Жаном Маре, которые нон-стоп крутятся на проекционном экране. Что заказывать? Все по меню из японского бара «Нори» — нори такос, суши-бургеры и суши-ритто. Этот интересный и вкусный проект запустили дети Васильчуков. Ценник не самый низкий, но еда отличная.

Второе место в нашем хит-параде занимают шаурма (новый успешный тренд московского общепита) и гирос. Третье — различные хот-доги (их порядка пяти-шести видов, причем рецепты разработаны лично Вадимом Дымовым специально для этого проекта). Приличные пиццы на парбейках, хумус и фалафель.

Приятно, что по выходным площадка работает до 2 часов ночи и на ней играет ди-джей. Рестопаркинг будет всесезонным — осенью и зимой благодаря стеклянным стенам и системе отопления он станет теплой зоной на 300 посадочных мест, где можно будет согреться и отдохнуть между катанием на коньках и прогулками по парку.

Фото: пресс-служба

«Тот самый круассан»

Цветной б-р, 15, стр. 1, «Брикет Маркет»

Все московские фудис прекрасно знают проект Atelier de Tartelettes ресторанной компании gt.group Галактиона и Элины Табидзе, расположенный на Патриарших и знаменитый не только своими тарталетками, но и круассанами. Спрос на них оказался настолько велик, что владельцы холдинга решили сделать монопроект «Тот самый круассан», в котором шеф-пекарь Valiko Андрей Огайджан отвечает за круассаны, а шеф-кондитер Atelier de Tartelettes Алексей Браташов — за их сладкие начинки. На наш взгляд, получилась отличная коллаборация. Проект запустили в виде небольших стильных корнеров на фудмаркетах, где пекут свежие круассаны, наполняют их разными кремами, оформляют стильным декором и отдают гостю в фирменных блестящих коробках. Открыты уже два заведения, и до конца года их количество увеличится до пяти-шести.

Что заказывать? Сейчас круассаны наполняют начинками с такими вкусами: тропические фрукты, ваниль-ягоды, пекан-карамель, шоколад, персик, миндаль, пан-о-шоколя, фундук. Кстати, ассортимент будет постоянно пополняться. Наш фаворит — сезонный круассан с фисташковым и ванильным мороженым.

Фото: пресс-служба

«Сэндвич, бро!»

Ул. Черняховского, 4а

О чем новый персональный проект шеф-повара Владимира Чистякова (Buro TSUM) «Сэндвич, бро!»? Это история о простой, доступной еде, которой нам всегда не хватало в Москве. А ведь на улочках европейских городов масса точек со стритфудом. Чистяков решил, что нужно запустить в столице новый качественный проект, который обращался бы к широкой аудитории (в том числе и благодаря использованию продукции халяль). «Многие мои друзья придерживаются халяль, кто-то из-за религии, кто-то просто из-за качества продукта, как я, например», — говорит шеф. «Сэндвич, бро!», по словам Чистякова, лишь малая часть создающейся гастрономической экосистемы halalbro. Проект с размахом, так что будем следить за его развитием. Формат сэндвичей Владимир Чистяков выбрал из-за его удобства и понятного всем форм-фактора. При этом он использует на кухне те же продукты, что и в своем ресторане. В сэндвичной повара все делают сами: хумус, бабагунуш, гуакамоле и т.д. Не забыли и про веганов, так что здесь рады всем, а не только мясоедам. В меню несколько позиций для завтрака — сэндвич со скрэмблом, хумусом и запеченным перцем (199 руб.), сэндвич с бабаганушем, скрэмблом и зеленью (199 руб.), фильтр-кофе всего за 99 руб. Днем предлагаются более сытные варианты — сэндвичи с гуакамоле (249 руб.), с хумусом и овощами (229 руб.), с люля (299 руб.), с индейкой (229 руб.) и т.д. Такой вот гастрономический стритфуд.

Фото: пресс-служба

PaShoot

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок, -1 этаж

Еще одна неожиданность. Концепция нового проекта шефа Евгения Мещерякова — яичное необистро с тематикой французской кухни. Приставка «нео-» намекает, что проект получился модным. Заведение работает без печи, в микроскопическое пространство кухни плотно утрамбованы сложные современные технологии и кухонная техника. В меню птица и мясо, а скоро добавится рыба. И все это готовится с яйцами. Но есть и эксклюзивы, такие как «яичный паштет» или «яичный бриошь», которые подаются практически во всех блюдах вместе с пашотами и глазуньями. Хотите удивиться? Закажите «Курочку Рябу» (490 руб.) — лисички жарят с картофелем, выкладывают на них два яйца пашот и сверху покрывают листом сусального золота. Помимо такой экзотики, в меню хватает других интересных блюд — салат с ростбифом, яйцом пашот и вишней (590 руб.), «яичный белок» с икрой лосося и зеленью (390 руб.), куриная печень с халвой и яйцом пашот (390 руб.).

Наш фаворит — «Па'Стейк» с зеленым перцем и бурбоном (990 руб.). Поклонники ЗОЖ оценят, что в проекте используются только экопродукты, которые Мещерякову поставляют партнеры в Костроме. Яйца курицы и цесарки привозят из Калужской области, страусиные (да-да, в меню будет яичница на компанию из этих гигантских яиц весом 1,5 кг каждое) везут из Ростова, а перепелиные — из хозяйства «Шишкин лес» Московской области.

Фото: пресс-служба

Subzero

Ул. Петровка, 30/7

Рестораторам из Санкт-Петербурга пришелся по душе огромный ресторанный рынок Москвы, и они начали планомерную экспансию. На Петровке только что открылся ресторан Subzero с японской кухней (на 100 посадочных мест с круглогодичной верандой). На -1 этаже разместился компактный изакая-бар. Самый первый Subzero заработал в Санкт-Петербурге три года назад и успел собрать множество гастрономических наград. Его создатели — Эдуард Лунин, Евгений Лакоткин, Алексей Бесчастный, Даниил Савинец и Павел Фадин. Эта команда может похвастаться немалым опытом: за их плечами открытие и успешная работа в таких проектах, как «Чайка», «Pedro & Gomez у Ларисы», Kontora, а также в ресторанах Арама Мнацаканова (Probka Family).

В основе Subzero лежит новая японская кухня с демократичным европейским подходом — простая, доступная и качественная еда на каждый день. Меню лаконично: суши, роллы, нигири, сашими, татаки. Есть, разумеется, поке (с авокадо, тунцом и лососем), супы (том-ям, рамэн, мисо), креветки темпура и много салатов. Обратите внимание на раздел Special Roll. Кроме классической «Калифорнии», нужно пробовать бестселлер — ролл «Радуга» с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. Сладкоежкам рекомендуем кокосовую панна-котту, шоколадный мусс или банан в темпуре с ванильным мороженым. Меню изакая-бара (сейчас как раз заканчивается его отделка) отличается от основного меню ресторана и будет еще более интересным.

Фото: пресс-служба

«Сквот Винная»

Ул. Солянка, 1/2

Еще один яркий результат питерской экспансии — мощная коллаборация винников и хлебников: «Буше», Евгения Литвяка и его команды (Евгения Усачева и Александры Решетиной). Последние трое ответственны за открытие петербургских (а теперь уже московских) винных проектов — «На Вина!», Hamlet+Jacks и «Винный шкаф». «Сквот Винная» — место про вино, еду, музыку и общение. Это прогрессивное и актуальное вино, любопытная, но понятная еда с легким привкусом хулиганства и дружелюбная атмосфера. Девиз проекта — «Пей, что нравится. Задавай вопросы. Не стесняйся открывать новое!». В заведении более 200 вин бутылками (и есть более 30 побокальных позиций). Отдельное место отвели актуальным трендам, среди них: петнаты, оранжи, шенен, гаме, локальные сорта, малые и возрождающиеся регионы, идейные виноделы и т.д. Хочется не вина? В карте масса сортов пива, сидра и даже дистиллятов.

Что касается кухни, то гостей на входе встречают самодельным хлебом (печется этажом выше) и сыром своего производства. Здесь хватает как закусок под вино, так и универсальных блюд со всего мира: в меню скандинавские гравлаксы, буррата с томатами в итальянской стилистике, грузинский аджапсандал и, конечно, ломоть домашнего хлеба с балтийской килькой.

Пространство начало работу в формате с ограниченной посадкой (на 40 мест), поэтому места лучше бронировать заранее. Вход через «Буше» (ул. Солянка, 1/2). Ищите витиеватую желтую лестницу и направляйтесь вглубь подвала с кирпичной кладкой.

Фото: пресс-служба

Lavocado

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок; Лесная ул., 20, стр. 3, «Депо»

Никита Новиков открыл свой новый проект Lavocado сразу на Центральном рынке и в «Депо» на Лесной улице. Lavocado сделан в формате «on the go» и реализует концепцию быстрого, качественного и здорового питания. Крайне важно, что к ЗОЖ здесь относятся без фанатизма, просто делая акцент на свежайшие продукты отменного качества. На кухне командует шеф Алексей Беликов (ранее «Vаниль» на Остоженке). Все меню крутится вокруг остромодного суперфуда последних лет — авокадо. В компактном меню беспроигрышные «комбо» — минипита с гуакамоле и томатной сальсой, авокадо с хумусом, тартар из лосося с манго, авокадо и соусом юдзу. Есть, разумеется, и поке, и боулы. Вместо риса за основу можно выбрать киноа и добавить массу ингредиентов (от зеленых бобов до тунца с чукой). Акцент в проекте сделан на завтраках, которые подают в течение всего дня. Есть несколько видов каш (наш выбор — из томленой пшеницы с соленой карамелью и сезонными ягодами), разнообразные брускетты и т.д.

Фото: пресс-служба

«Рыбалюбовь»

Ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 1, strEAT

В меню только дикая продукция российских морей, которую в корнер поставляют прямо с судов, — северные и гребенчатые креветки, шримс-медвежонок, краб опилио, командорский кальмар, осьминоги, треска и палтус. Бренд-шеф нового резидента strEAT Максим Чернов, работавший со многими знаменитыми шефами, — экспериментатор в области вкуса и работы с морепродуктами. Начинать шеф рекомендует с брускетты с крабом опилио (450 руб.), форшмака с олюторской сельдью (380 руб.) или хрустящих каламари (320 руб.). Тем, кто любит тунца, рекомендуем тартар (460 руб.) или теплый салат «Взморье» с горячим тунцом (420 руб.). Неплох кукурузный суп с крабом опилио (380 руб.), крем-суп из кабачков с треской (280 руб.) и, конечно, пряный буйабес (320 руб.). На горячее смело просите осьминога на гриле, треску или скумбрию с пюре из подкопченного батата (480 руб.). На двоих стоит заказать «морскую любовь» — это ассорти из морепродуктов (700 г за 1800 руб.).

Фото: пресс-служба

Sever

Ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 1, strEAT

Корнер Sever — это сочетание двух идей: любовь к русскому Северу и к фермерским российским продуктам. В меню авторский взгляд на традиционные северные блюда, например сугудай из муксуна или чавычи (450 руб.). Отличный выбор котлет — из кабана (590 руб.), оленя (450 руб.), лося (590 руб.) или мурманской трески (550 руб.). На закуску стоит попробовать тартар из оленя (450 руб.). Среди горячих блюд — филе муксуна с овощами (550 руб.). Для тех, кто не готов к экспериментам с дичью, готовят говяжьи щечки с картофельно-сельдереевым пюре (490 руб.) или лопатку ягненка с мини-картофелем (750 руб.). На завтрак поклонники Sever выбирают домашние сырники от шефа с ягодным соусом (190 руб.) и травяной чай.

Русский Север: путешествие к тревожной красоте тотемского барокко и Дэвиду Линчу

Фото: пресс-служба

Masa

Ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 1, StrEAT

Мексиканский стрит-фуд Masa с калифорнийским характером позволяет гостям самим выбирать ингредиенты для буррито и тако. Аутентичность мексиканской кухни шеф отразил в традиционных тортильях собственного производства, а дух Калифорнии — в разнообразии начинок. Шеф Марко Феррейра верен своему стилю, он раскрывает неочевидные оттенки вкусов, поэтому в меню тако с креветкой (170 руб.), кесадилья с миксом чеддера и моцареллы, кукурузой, халапеньо, соусом чипотле и начинкой на выбор (говядиной, курицей или овощами), гуакамоле и начос. Шеф любит удивлять гостей блюдами типа «Бахо тако»: треска в пивном кляре с соусом чипотле, салатом «Айсберг» и соусом пико-де-гайо («петушиный клюв») (170 руб.).

Фото: пресс-служба

ARRRR!!!

Ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 1

Говорят, что шеф ARRRR!!! в детстве мечтал стать разведчиком, а повзрослев, влюбился в кино. Свою страсть он воплотил в названиях блюд, например «Бульоперный театр» (лапша в курином бульоне с кусочками филе) или ролл с жареным куриным филе, моцареллой, омлетом и соусом гуакамоле «Коко в пальто». В меню есть бургеры, роллы, сэндвичи, картошка, суп и отдельно завтраки. В корнере предлагают по-новому взглянуть на фиш-энд-чипс и попробовать «Картоху и рыбеху» в особенных специях (410 руб.) или открыть для себя бурито с говядиной Low&Slow, моцареллой, соусом сальса, красным луком и фасолью «Бык в пальто» (410 руб.). Картошка «Деревенщина» с фирменной приправой (100 руб.) окажется не так проста, как кажется. Хочется яркости? Закажите «Сырбургер» с говяжьей котлетой, шпинатом, сырным соусом, сырами дор-блю и чеддер (380 руб.).

Фото: пресс-служба

«Тебура: сика.суси»

Страстной б-р, 7, стр. 3

В пространстве «Тебура: сика» открылся суши-бар — новый самостоятельный проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко с японской кухней. В проекте собрали национальную классику: сашими из лосося (480 руб.), тунца (590 руб.) и гребешка (640 руб.), хэнд-роллы с креветкой темпура (220 руб.) или угрем и апельсином (310 руб.), а также татаки (от 170 руб.), гунканы (от 130 руб.), хосомаки (от 180 руб.) и нигири (от 130 руб.) из свежей рыбы и морепродуктов. Лосося привозят с Фарерских островов, гребешков — с Дальнего Востока, а желтоперого тунца — со Шри-Ланки. Кроме того, в меню представлены пять видов урамаки: «Филадельфия» (490 руб.), «Калифорния» (420 руб.), «Канадиан» (490 руб.), «Темпура» (390 руб.) и «Филадельфия темпура» (490 руб.) для любителей классических сочетаний.

Фото: пресс-служба

Гастропаб «Гаражане»

Бумажный пр., 14, стр. 1

Концепция закручена вокруг гаража как места притяжения. В интерьере соседствуют винтажные кресла, части двигателя, старые автомобильные номера, боксерская груша — все это стоит рассматривать под правильные напитки. Из 24 кранов льется драфтовое пиво, на витрине — более 80 сортов бутылочного крафта. Меню шефа Дмитрия Озерова простое и сбалансированное: татаки из мраморной говядины (440 руб.), севиче из тунца (480 руб.), такос с креветками (360 руб.), стейк «Мачете» (850 руб.), бифштекс с яйцом пашот (450 руб.), кебаб из говядины (520 руб.), барбекю (530 руб.). Цены на бизнес-ланчи начинаются со смешных 290 руб.

Фото: пресс-служба

«От и до»

Ул. Вавилова, 64/1, стр. 1

«От и До» — новый ресторан Алексея Губкина и Киры Байбаковой на Черемушкинском рынке. Дизайнерский интерьер, премиальные стейки от фирмы Vladbeef, комфортная еда на каждый день. Шефом в проекте стал Роман Боровиков (ранее Beef Bar, «Карлсон», «Дом Карло»). Что здесь пробовать? Из Владимирской области с экофермы привозят премиальную говядину. Ее жарят на гриле и подают с солью, которую Роман замешивает сам (с травами: шалфеем, розмарином, тимьяном и миксом восточных специй). Ценник очень доступный — рибай за 1790 руб., стриплойн — 990 руб., а филе-миньон — 1800 руб. При этом есть и морепродукты — 1 кг креветок из Аргентины отдают за 990 руб. Кальмаров, гребешка, осьминога, краба здесь жарят на огне и подают в виде крудо, тартаров, карпаччо или севиче. В меню много блюд из рыбы — фрито из наваги, котлеты из щуки, уха из подкопченной стерляди.

Фото: пресс-служба

Новые рестораны посткарантинной Москвы. Гид «РБК Стиль».