Стиль
Впечатления Роза с лаймом и осетр с парфе из хрена: что попробовать в Петербурге осенью
Стиль
Впечатления Роза с лаймом и осетр с парфе из хрена: что попробовать в Петербурге осенью
Впечатления

Роза с лаймом и осетр с парфе из хрена: что попробовать в Петербурге осенью

Роза с лаймом и осетр с парфе из хрена: что попробовать в Петербурге
Один из главных поводов отправиться в Санкт-Петербург осенью — новые гастрономические впечатления. Их в этом сезоне оказалось так много, что в северную столицу теперь можно ездить буквально каждые выходные.

Кафе «Мезонин»

«Гранд Отель Европа», Михайловская ул., 1/7

Популярный отель с началом осени обновил меню обедов и ужинов в кафе «Мезонин». Оно было создано шеф-поваром Сергеем Андреевым в коллаборации с сицилийским шефом Роберто Торо (обладателем звезды «Мишлен»). Что заказывать? Рекомендуем лангустина с овощными лингвини и киноа, тальятелле с брокколи и крошкой из бриоши, цукини с сибасом, тонато из индейки. Обязателен к дегустации клубничный гаспачо с маринованным огурцом, кедровыми орешками и пармезаном. Вошли в новое меню и лучшие блюда из ассортимента ресторана «Европа»: бефстроганов по рецепту баронессы Элен Строгановой, копченый осетр с парфе из хрена, говяжьи щечки с луком и фуа-гра. Такая вот старорусская классика в новом прочтении. Впрочем, не мясом единым знаменито кафе «Мезонин». Буквально на днях меню пополнилось мандариновым тортом «Захер», а также чизкейком с маракуйей и манго, бананово-карамельным тортом с орехом пекан. Если вам нравится не только смаковать еду, но и готовить оригинальные блюда, имейте в виду, что в лобби-баре «Гранд Отель Европа» по субботам икорно-водочный сомелье Александр Дмитриев проводит мастер-классы по приготовлению сорбета из водки, а также по фудпейрингу, используя различные виды черной икры и напитков.

Фото: пресс-служба

«Ротонда»

Большая Морская ул., 39, отель «Астория»

Отели Санкт-Петербурга всегда славились своими завтраками, а в последнее время стали уделять этому направлению особое внимание. Возможно, этот тренд во многом сформирован «понаехавшими» москвичами, которые не представляют себе начало рабочего дня без круассана c начинкой или яйца пашот. Завтракать в «Астории» можно долго и с большим удовольствием. Есть несколько тематических сетов, лучший из которых — фирменный «Завтрак Астория» (3100 руб.). В него входят два отварных яйца или пашот / глазунья / болтунья, омлет с начинкой по вашему выбору, мясная и сырная тарелки, рыбное ассорти с икрой кеты, фруктовая нарезка, круассаны, свежевыжатые соки, бокал игристого или коктейль «Мимоза», и это еще не все — таким сытным завтраком можно наесться сразу на весь день. Тем, кто любит утром садиться за стол позже, стоит учесть, что в «Астории» завтраки сервируют с 7:00 до 10:30, а по выходным — до 11:00. Зато в «Ротонде» можно сделать заказ à la carte (если фирменные сеты кажутся слишком сытными) — по запросу их подадут и после полудня, что крайне удобно для неторопливых путешественников. По совету шефа рекомендуем блюдо «Любителям севера» (900 руб.) — яичницу-болтунью с креветками, бородинским хлебом, зеленым луком и редисом. А кроме того, роскошный киш с зеленой спаржей и цветной капустой с голландским соусом и жареным фундуком (700 руб.).

Яйцо пашот с авокадо на цельнозерновом хлебе
Яйцо пашот с авокадо на цельнозерновом хлебе

Birch

Кирочная ул., 3

Ресторан под руководством шефа Хезрета-Арслана Бердиева — лучший в Санкт-Петербурге по мнению гастропремии WhereToEat — тоже обновил меню. На что стоит обратить внимание? Закажите камчатского краба с цукини, томатом и сладким чили (590 руб.), татаки из мраморной говядины с трюфельным песто, соусом понзу и свеклой (590 руб.) или крабовый биск с кокосовой эспумой и креветочными вонтонами (450 руб.). Мясоеды оценят восточный пирог из ягненка (590 руб.), филе оленя, которое подают с корнем сельдерея, печеным яблоком и сливой (650 руб.) и скерт-стейк с баклажаном (490 руб.). Но если вы хотите в полной мере оценить кухню Хезрета Бердиева, необходимо заказать дегустационный сет из 11 подач (3500 руб.). Заказать его можно до 22 часов и минимум на двух человек. В сете — роза с лаймом и березовым соком, угорь с красной икрой и картошкой, севиче из тунца, консоме из морепродуктов и овощей и много чего еще. Важный момент: из-за небольшого количества посадок столик в Birch лучше всего бронировать за неделю-полторы.

Консоме из морепродуктов и водорослей, сэндвич с угрем
Консоме из морепродуктов и водорослей, сэндвич с угрем

Bourgeois Bohemians

Виленский пер., 15

Еще один популярный ресторан Санкт-Петербурга — Bourgeois Bohemians — с этой недели запустил обновленный сет BOBO’s Signature. Шеф-повар ресторана Артем Гребенщиков — идеолог новой гастрономии. Имейте в виду, что в ресторане порядка 40 посадок и попасть в него без бронирования столика не так-то просто. В обновленный сет вошли блюда из сезонных локальных продуктов. Самые интересные позиции в сете — это белые грибы с красной икрой и яйцом цесарки, маринованные цукини со спинкой лосося и макрель с сорбетом из трав на гарнир. Кстати, в меню появился и новый десерт — инжир с соленой карамелью, карамелизированными орехами и коньяком. Сет из десяти подач можно заказать с 18 часов минимум на двух человек (3500 руб.). Чтобы получить максимум удовольствия от этой гастрономической трапезы, не забудьте про винное сопровождение с бокалом шампанского (3000 руб.).

Свекольник с цукини и крабом
Свекольник с цукини и крабом

«Сад»

Большая Зеленина ул., 23А

Вернувшийся в Питер из Москвы Андрей Красов («Фаренгейт», Lucky Izakaya Bar, Eva) возглавил ресторан «Сад». В этом проекте он реализует свою авторскую кухню, которую называет modern rustic food: «Чистый вкус в лаконичном сочетании продуктов, элегантность в исполнении с авторской интерпретацией». В соответствии с заявленной концепцией Красов использует аутентичные техники — дровяную печь и открытый огонь. Интересно, что меню ресторана не делится на разделы («Закуски», «Салаты», «Супы» и т.д.) и все позиции расписаны нарочито лаконично. Сделано это для того, чтобы провоцировать долгие диалоги шефа и официантов с гостями, тем самым вовлекая их в процесс. Что заказывать? Попробуйте тартар из говядины с соусом анчоада, пармезаном и домашним хлебом (850 руб.), брокколи с мисо-горчицей (520 руб.), печеные перцы с фетой и орехом пекан (480 руб.). Любимое блюдо самого шефа — осьминог с картофелем и соусом тарама (1200 руб.). К сожалению, из-за высокого спроса на это блюдо оно часто попадает в стоп-лист. В винной карте в основном классические позиции, но есть и неплохой раздел натуральных вин из маленьких хозяйств.

Осьминог с картофелем и соусом тарама
Осьминог с картофелем и соусом тарама

«Мечтатели»

Набережная реки Фонтанки, 11

Шеф-повар «Мечтателей» Виталий Папп усердно работает над полным обновлением меню, а пока решил добавить в него сезонных позиций из локальных продуктов. Разнообразить легкие осенние завтраки Виталий предлагает драниками. Есть классические — с лососем и беконом. Наш фаворит — с уткой и кизилом. Чтобы подчеркнуть вкус фермерской утки, Папп сделал BBQ-соус на основе слегка подкопченного кизила с лесными ягодами, дающими кислинку. Получился идеальный вкус осени: утка на дранике с соусом, жирной сметаной и маслом из петрушки. В разделе «Закуски» заказывайте тартар из лосося на травах, татаки из тунца на пармезане или гребешки с фисташкой и кукурузой. Отдельного внимания заслуживают лангустины с айоли из васаби и арбузом. Сладость лагустинов подчеркивается сахарностью спелого арбуза, а васаби придает блюду легкую пряную остринку. На десерт берите мусс из роз с инжиром и голубикой.

Мусс из роз с инжиром и голубикой
Мусс из роз с инжиром и голубикой

«МА»

Ул. Рубинштейна, 7

Шефы ресторана «МА» Маруся Наумова и Антон Исаков не могли остаться в стороне от нового тренда. Чтобы порадовать своих постоянных гостей и приезжих туристов, они запустили легкий, но сытный комбо-завтрак (990 руб.). Можно выбрать пастрами на медовой булке с яйцом пашот и медовым соусом или круассан «Бенедикт» с копченым лососем и соусом голландез или порцию запеченных сырников со сметаной. Запить можно бокалом игристого, апельсиновым фрешем, чашкой кофе или чая. Впрочем, есть вариант заказать по меню. Из новых блюд стоит попробовать жареный творог с цукини и взбитыми сливками с солью (290 руб.) или грузинскую глазунью чирбули (280 руб.).

Пастрами на медовой булке с яйцом пашот и медовым соусом
Пастрами на медовой булке с яйцом пашот и медовым соусом

«Probka на Добролюбова»

Зоологический пер., 2–4

В одном из самых знаменитых ресторанов Арама Мнацаканова теперь тоже будут подавать завтраки с 9:00 по будням и с 10:00 по выходным. Меню лаконичное, но крайне удачное: старые добрые сырники, воздушные оладьи с икрой и полезные оладьи из цукини. И хотя этот ресторан все привыкли воспринимать как место для обеда или ужина, пора заводить привычку завтракать здесь же. Чего стоит завтрак во французском стиле: яйцо «Бенедикт» с черным трюфелем и розовое игристое в бокале. Тем более что для гостей Петербурга рядом есть важная точка на карте — Петропавловская крепость, которая практически видна из окон «Probka на Добролюбова».

Завтрак во французском стиле
Завтрак во французском стиле

«Рыба на даче»

Сестрорецк, 41-й км Приморского шоссе

Еще одно знаменитое заведение Арама Мнацаканова — загородный ресторан «Рыба на даче». В этом сезоне отдыху на берегу реки в тени деревьев добавился настоящий огород — тоже на даче. Теперь здесь выращивают фрукты, ягоды, зелень и овощи для ресторана. В следующем сезоне, скорее всего, установят стеклянные теплицы и добавят в ассортимент что-то более экзотическое. Кстати, этим летом уже собрали первый урожай, в том числе молодые яблоки, землянику и даже цветки цукини, которые пошли на пиццу.

Манты с бараниной
Манты с бараниной

Department 57

Пл. Ломоносова, 3

Модный проект Department 57 представил концептуальное меню. Шеф Кирилл Зотов (только что вернулся со стажировки в копенгагенском Relae) и бренд-шеф Антон Исаков решили доказать, что Питер — важная точка на гастрокарте мира. В меню 5/7 объединили по пять блюд из семи городов: Рим, Париж, Бангкок, Мехико, Гонолулу, Токио, Копенгаген. В каждой из «пятерок» — закуска, пара основных блюд и десерт. Рекомендуем заказать датский сет — там роскошная оленина с демигласом из овощей и тарт с грушей и ромашковым кремом. Пятерка из Парижа включает биск с равиоли из краба и говяжий тартар на бриоши с горгонзолой. Хорош и итальянский вариант — в нем паста «крабонара» (разумеется, с крабом), равиоли с бычьими хвостами и, конечно, томаты со страчателлой и крамблом из базилика.

Тонкоцу-рамен (рамен со свининой)
Тонкоцу-рамен (рамен со свининой)

«12»

Литейный пр-т, 62

В самом центре Петербурга на наших глазах образовывается масштабное городское пространство — «Третье место» — на пересечении Невского и Литейного проспектов. Первым резидентом будущего места силы (здесь появятся галерея современного искусства, отель, бары и рестораны) стал поп-ап-проект «12». В меню акцент сделали на холодные закуски и сеты с устрицами. Кстати, эти самые устрицы специально для проекта выращивают в одной из бухт рядом с Севастополем. Хотите, закажите дюжину (отсюда отсылка к названию проекта), хотите — одну штуку с бокалом ледяного игристого. Стоимость сета в заведении начинается с 500 руб., а средний чек (без напитков) выходит порядка 1000 руб., что позволяет проекту оставаться в весьма демократичной нише. Кроме устриц, подают холодные и горячие закуски. Территория оформлена в стилистике северных пляжей — деревянные настилы, речной песок, так что здесь приятно провести время, забыв о том, что вокруг кипит деловая жизнь.

Черноморские устрицы с розе
Черноморские устрицы с розе

«География»

Ул. Рубинштейна, 5

В «Географии» ввели новое меню и вернули полюбившиеся местным жителям ланчи. Несмотря на начавшуюся осень, в меню ресторана царит весна. Что пробовать? В разделе «Закуски» — сербский салат с тыквенными семечками и творогом (390 руб.) или салат со страчателлой, помидорами и кедровыми орешками (520 руб.). Очень хорош опаленный баклажан с йогуртом и тахини (320 руб.). Есть и беспроигрышная классика — брускетта с вителло тоннато и печеным перцем (490 руб.) и домашний суп с куриными кнелями и лапшой (310 руб.). Местные ланчи (по будням с 12 до 16 часов) можно собирать как конструктор, причем конструктор гастрономический. Пробуйте селедку на ржаных гренках с пюре или салат с брынзой и тыквой, азиатский микс с курицей или ароматный кускус с говядиной. Есть супы, различные воки, митболы и т.д. Ценник на бизнес-ланч колеблется от 330 до 420 руб., что очень бюджетно для еды такого уровня. В столице подобного предложения с такими ценами, увы, нет.

Каре из ягненка с опаленным баклажаном
Каре из ягненка с опаленным баклажаном

Рюмочные и бары Москвы. Гид «РБК Стиль».