Стиль
Впечатления «Это номинация в категории "Любовь"!» Лучшие моменты «Эмми-2019»
Стиль
Впечатления «Это номинация в категории "Любовь"!» Лучшие моменты «Эмми-2019»
Впечатления
«Это номинация в категории "Любовь"!» Лучшие моменты «Эмми-2019»
Эндрю Скотт, Фиби Уоллер-Бридж, Сиан Клиффорд и Бретт Гельман
© Jordan Strauss/Invision/AP
В ночь на 23 сентября в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения телевизионной премии «Эмми», которая ознаменовалась не только победами британских телепроектов, но и громкими высказываниями о любви и равной оплате труда в Голливуде.

Триумф HBO

Церемония 2019 года прощалась с крупнейшим телепроектом десятилетия — «Игрой престолов». Каст сериала собрался в зале театра «Майкрософт» практически в полном составе и был заявлен в рекордных 32 номинациях. Сериалу достались 12 статуэток, включая главную — «Лучший драматический сериал», и второстепенную, но важную для обладателя и его поклонников, — приз за лучшую мужскую роль второго плана в драматическом сериале Питеру Динклэйджу.

«Дэйв и Дэн (Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс — режиссеры "Игры престолов". — "РБК Стиль"), мы буквально прошли сквозь лед и пламя для вас. И если придется, сделаем это снова, даже не задумываясь», — произнес со сцены исполнитель роли Тириона Ланнистера, забирая свою статуэтку.

Питер Динклэйдж
© Kevin Winter/Getty Images

Воссоединение актерской команды после апрельского финала на церемонии стало главным событием «Эмми». Как заметил Дэн Уайсс, это был долгий путь: за прошедшее в съемках шоу десятилетие кто-то повзрослел, а кто-то состарился. «Мы работали вместе так долго. И я знаю, что это звучит банально, как клише из шоу-бизнеса, но мы действительно стали семьей. Так это чувствуется, — заверил его коллега Бениофф. — И самая тяжелая часть для нас — это осознавать, что все закончилось».

Другой хит телеканала HBO — сериал «Чернобыль» Крэйга Мэйзина — забрал три награды: за лучшую режиссуру и сценарий мини-сериала / телефильма, а также как лучший мини-сериал. Постановщик и автор сценария в короткой речи после награждения выразил благодарность Литве и Украине.

«Хочу сказать спасибо стране, ее правительству и прекрасным людям, которые пустили нас в свой дом и которые просили бывших советских граждан помочь нам в создании этого проекта, и также жителей Киева и Украины. И я надеюсь, что наше шоу поможет напомнить людям о цене правды», — сказал Мэйзин.

 

 

Британское вторжение

Американская телевизионная премия отметила ключевыми наградами два британских телепроекта — «Убивая Еву» и «Дрянь». Но общее между ними не только наградное и географическое, но и авторское: к обоим сериалам причастна актриса, сценарист и продюсер Фиби Уоллер-Бридж. Она задала тон телешоу о противостоянии наемной убийцы и сотрудницы британских спецслужб, благодаря чему в дебютном 2018-м «Убивая Еву» отметился в десятке телевизионных премий, а в 2019-м актриса Джоди Комер взяла «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале. Но главную победу Уоллер-Бридж принес ее авторский проект «Дрянь», выросший из полуторачасового моноспектакля в двухсезонный сериал с крушением четвертой стены, сексуальным священником и выдающейся игрой Оливии Колман.

Фиби Уоллер-Бридж забрала три статуэтки «Эмми» — за лучший комедийный сериал, лучший сценарий и лучшую женскую роль в комедийном сериале. Восторг от получения заслуженных наград Фиби замаскировала фирменным сарказмом: «"Дрянь" началась в 2014 году как шоу одной актрисы, и ее путешествие было абсолютно безумным... Я нахожу писательство очень тяжелым занятием. И болезненным. Но, честно признаться, причина, почему я продолжаю писать, — вот этот приз!.. Номинироваться среди этих великолепных актрис, которые восхищали и смешили меня столько лет, огромная честь!»

«Дрянь» и ее создательница обошли такие проекты, как «Удивительная миссис Мейзел» (триумфатор прошлогодней церемонии), «Вице-президент» (актриса Джулия Луис-Дрейфус была в шаге от рекордной девятой «Эмми» за лучшую комедийную роль), а также «Барри» от HBO и Билла Хейдера и хит Netflix «Russian Doll» («Жизнь матрешки»).

 

 

Главная победа «Позы»

Вручение награды чернокожему актеру Билли Портеру — открытому гомосексуалу и звезде сериала о транссексуалах Нью-Йорка 80-х — стало историческим моментом церемонии. Портер взлетел на сцену в экстравагантной шляпе и нечеловечески роскошной обуви и прокричал в микрофон: «Эта категория — "Любовь"!»

Сериал «Поза» придумали поставщики американских историй ужасов и преступлений последнего десятилетия — Райан Мерфи и Брэд Фалчук. Сюжет рассказывает о жизни нью-йоркских актеров-транссексуалов на фоне эпидемии СПИДа. Шоу претендовало на шесть статуэток, включая награду за лучший драматический сериал.

Портер в своей речи процитировал писателя Джеймса Болдуина: «Много лет ушло на то, чтобы исторгнуть всю грязь, которую мне внушили обо мне, прежде чем я смог пройтись по этой Земле так, будто имею полное право быть здесь. Я имею право. Вы имеете право. Мы все имеем право».

 

 

Женские «Эмми»

Сериалам «Озарк», «Удивительная миссис Мейзел» и «Фосси/Вердон» выпала честь представить трех победительниц церемонии 2019 года. Большое счастье, что заслуги Джулии Гарнер, Алекс Борштейн и Мишель Уильямс не оказались под тяжеловесными колесами триумфаторов-монополистов.

25-летняя актриса Джулия Гарнер получила премию за лучшую женскую роль второго плана в криминальной драме «Озарк», оставив без наград Лину Хиди, Гвендолин Кристи, Мэйси Уильямс и Софи Тернер из «Игры престолов». На пресс-подходе Гарнер неловко извинялась перед ними за свою победу. 

Проект «Удивительная миссис Мейзел» принес Amazon 15 статуэток, среди которых ключевые достались актерам второго плана. Алекс Борштейн, исполнительница роли агента главной героини шоу, забирая награду, поблагодарила своих родителей, эмигрантов, переживших холокост, и посвятила свою победу «силе женщин».

Актриса Мишель Уильямс выступила с речью о неравной оплате труда в Голливуде. Эта проблема коснулась актрисы в 2018 году, когда ее партнеру в проекте «Все деньги мира» Марку Уолбергу за 10-дневное участие в съемках выплатили бонус в $1,5 млн. Уильямс за тот же период заплатили меньше $1 тыс. Узнав об этом, Уолберг внес пожертвование в фонд по борьбе с неравной оплатой труда на имя актрисы в размере $2 млн.

«Я рассматриваю эту награду как признание того, что когда женщине дают возможность учитывать собственные потребности, она обретает храбрость озвучить их и самоуважение, чтобы озвученное услышали. Когда я попросила больше уроков танцев, меня услышали. Больше уроков по вокалу — тоже услышали. Другой парик, поддельные зубы не из резины — все заменили. Все это отнимает много сил и денег, но мои боссы из FX и  Fox 21 Studios никогда не утверждали, что знают больше меня о моей работе и о том, как лучше почтить память Гвен Вердон… Поэтому в следующий раз, когда женщина, особенно темнокожая женщина, получающая 52 цента против $1, который достается ее белокожей коллеге, скажет вам, что ей нужно разрешение на выполнение своей работы, выслушайте ее. Поверьте ей».

Рекордсменом по числу статуэток, выданных на церемонии «Эмми-2019», стал телеканал HBO (34 награды). На втором месте расположился Netflix (27 наград), а тройку замкнул Amazon (15 наград).

Остальные участники «гонки», четыре крупнейших телеканала — ABC, CBS, Fox и NBC, — показали худший результат, получив всего 16 призов.