Стиль
Впечатления Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1
Стиль
Впечатления Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1
Впечатления

Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1

Фото: коллаж: Лера Сноз (@lerasnoz)
Самые вкусные и самые щедрые утренние предложения — в «Москва-Сити», в районе Трубной площади, в том числе на Центральном рынке, у Патриарших и Чистых прудов и около Кремля.

Чем завтракают на Тверской улице, в районе «Трехгорки» и в гостинице «Украина» — узнайте во второй части гида.

 

ВОКРУГ КРЕМЛЯ

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ул. Моховая, 15/1
Пн-пт 6:00–12:00; сб-вс 6:00–14:00

О брони столика, особенно в выходные, надо позаботиться заранее. Иностранцев в «Живаго» по-прежнему водят как на аттракцион, и им не надоедает. Впрочем, завтрак здесь — обязательная программа не только для гостей столицы, но и аборигенов. В меню русские блюда, но без «клюквы»: каши на любой вкус (11 видов), и это вам не мюсли с молоком, а настоящие распаренные в духовке крупы. Наш фаворит — гурьевская с ароматными пенками (280 руб.). Помимо углеводов, здесь два десятка различных белковых блюд из яиц — глазуньи, омлеты и даже культовое отварное яйцо с зеленым горошком и домашним майонезом (180 руб.).

В меню с десяток разновидностей блинов — толстых, дрожжевых, из ржаной или пшеничной муки и тонких кружевных. Из несладких — рубленый ягненок, из десертных — с брусникой.

 

«Белуга»

Ул. Моховая, 15/1, стр. 1
Пн-вс 12:00-00:00

Фото: пресс-служба

Спецпредложение меню — «Завтрак бурлака». Во главе стола — 1 кг черной икры, аккомпанементом к которому выступают вареные вкрутую перепелиные яйца и домашние консервы из осетрины, килька «Томилинская» в домашнем маринаде, малосольные огурцы, печеный картофель с укропом, расстегаи с визигой, малосольные белые огурцы, террин из огурцов, маринованные белые грибы, оладушки, картофельная лапша со сливочной страчателлой и, конечно, душистый «черный хлеб» — ржаная бриошь, вымоченная в специальном креме. Для большой компании удовольствие это вполне доступное — 40 тыс. руб., а радость от встречи с друзьями (особенно с иностранными) и яркие впечатления от съеденного и выпитого, как известно, бесценны.

Совет: Идеальным аккомпанементом к «Завтраку бурлака» станет 1 л водки (включен в сет). Есть и более привычный для этого времени суток вариант — шампанское из французских винных погребов.

 

«Северяне»

Большая Никитская ул., 12
Пн-вс 9:00–16.00

Фото: пресс-служба

От Кремля в 10 минутах ходьбы, но прогулка того стоит. Шеф Георгий Троян предлагает на завтрак порцию гречневой каши на молоке с эспумой из пармезана (360 руб.), посыпанную гречневым попкорном и фундуком. Среди новинок — обещающая стать легендарной запеканка со сметаной и клубникой (360 руб.). Готовят ее без муки, из обычного (нетопленого) творога, добавляют ваниль, замешивают до однородной текстуры и запекают в печи. Подают блюдо со сметаной, обожженной клубникой и луковым пеплом. Поэтому на языке остается приятное копченое послевкусие.

Бариста в «Северянах» прекрасно умеют работать с кофе, а зерно для напитков покупают у известных обжарщиков Coffee Owl.

 

Brasserie «Мост»

Ул. Кузнецкий мост, 6/3
Пн-пт 8:00–11:30, сб-вс 9:00–15:00

Меню с региональной кухней Франции от шеф-повара Жан-Люк Молля способствует тому, чтобы утро задалось, а завтрак прошел в романтичной атмосфере Парижа. Взбитый творог «Фонтенбло» с зеленью и перцем (350 руб.) или ягодами (690 руб.), ассорти французской выпечки, французский тост с ягодами и ванильным соусом (550 руб.), вафли с цитрусовым и лавандовым медом (350 руб.) — далеко не полный ассортимент завтраков. Наш фаворит — яйцо пашот с рататуем и базиликом (690 руб.).

Шампань-бар в конце меню прозрачно намекает на праздник, который всегда с тобой. Есть также легкие безглютеновые блюда от шеф-повара и разнообразные детокс-миксы: антиоксидантный, тонизирующий, минерализирующий, супервитаминный (450–750 руб.).

 

BURO TSUM

Петровка ул., 2, ЦУМ
Пн-пт 10:00–13:00, сб-вс 11:00–16:00

Шеф Владимир Чистяков рекомендует попробовать фирменный завтрак BURO — глазунью из двух яиц с картофельным гратеном и авокадо (470 руб.), а любителям плотных завтраков — рибай «dry age» с трюфелем, яйцом пашот и брокколи (1390 руб.). Хотите что-то полегче? Тогда закажите яйца «Бенедикт» с лососем или крабом на бриоши или скрамбл с цветной капустой и трюфелем (390 руб.). Как вариант: овсяная или рисовая каша, авокадо-тосты, сырники со сметаной и смузи-боул на миндальном молоке с домашней гранолой.

Совет: Поклонники ЗОЖ могут собрать свой завтрак самостоятельно, отдельно заказав орехи, сухофрукты, свежие ягоды, страчателлу, мед и яйца пашот. В меню напитков — бокал шампанского, специальный утренний коктейль «Мэри 24/7» на ржаном полугаре с томатом, копченым соусом и лимоном, свежевыжатый сок, чай или кофе, в том числе с соевым, миндальным и овсяным молоком.

 

 

ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ

«Probka на Цветном»

Цветной б-р, 2
Пн-пт 8:30–12:00, сб-вс 10:00–12:00

В итальянском ресторане Арама Мнацаканова на Цветном, помимо классической овсяной каши, тоста из свежеиспеченного хлеба с джемом и маслом или яичницы с разными добавками, готовят фирменный аджарский омлет борани (350 руб.) — по рецепту шеф-повара Гии Хучуа из грузинского ресторана Арама в Петербурге «Мама Tuta». К яйцам, по традиции, добавляют молоко и сыр сулугуни, хорошенько взбивают и запекают вместе со сливочным маслом. Но можно и шикануть и заказать скрамбл с черным трюфелем (990 руб.), который замешивается с пармезаном и луком сибулет, поливается фондю из ароматного сыра таледжо и подается на ломте сдобной халы, которую перед этим поджаривают на сливочном масле. Сам ресторатор неизменно (сами видели) на завтрак заказывает творожную запеканку «как в детстве» за 300 руб. и всегда просит с двойной порцией сметаны.

Совет: Для душевного завтрака в выходные необходимы просекко или игристое розе — оба вина производят по заказу ресторатора на итальянской винодельне Декорди (бокал просекко — 450 руб., пино розе — 390 руб.).

 

«Горыныч»

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок
Пн-вс 8:00–12:00

Фото: gorynich.com

В меню завтраков — свыше 50 позиций, не запутаться с выбором поможет навигация по разделам: «Каши, мюсли, гранола», «Молочка», «Блины, оладьи», «Выпечка», «Сэндвичи, тосты», «Яйца», «ЗОЖ» и «Во все тяжкие». Хлеб здесь — один из лучших в столице, так что смело выбирайте из мучного и сытного, например, горячий ржаной тост с пастрами, чеддером, яйцом и трюфелем (550 руб.) или ржаной тост с копченой форелью и авокадо (550 руб.). А если вечеринка в клубе накануне затянулась до утра, то заботливый шеф приготовит для вас борщ с пастрами и копченой грушей (510 руб.), ароматный фо-бо или тортилью чилакилес с яйцом, курицей и острой сальсой.

Совет: Безглютеновые оладьи из батата с муссом из авокадо — это просто праздник какой-то, даже если вы не предали пшеницу анафеме — пробуйте обязательно (550 руб.). А в качестве бонуса за хорошее поведение закажите себе скрамбл из органических яиц с камчатским крабом и соусом руй (830 руб.).

 

Umi Oysters

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок
Пн-вс 8:00–12:00

Устричный бар Umi Oysters теперь открывается с 8 утра, а значит, завтракам быть. Шеф-повар Евгений Мещеряков придумал короткое, но емкое утреннее меню: каша, три бутерброда и три омлета. Как ни странно, но ему удалось избежать хаоса и развала концепции бара: омлет жарят на японской сковороде тамаго, начиняют жареными крупными устрицами и сворачивают в рулет, сверху кладут овощи, приготовленные на воке (450 руб.). Неплох и зеленый омлет с цитрусовым крем-чизом (350 руб.), а также почти классический бутерброд с авокадо и устрицами (350 руб.).

Совет: Обязательно попробуйте сэндвич «Моби Дик» (450 руб.). В нем под тосты из бородинского хлеба прячут почти сырой, слегка подкопченный бекон из брюха кита. Вкусно.

 

Casa Corona

Цветной б-р, 15, стр. 1
Пн-вс 10:00–14:00

Этот летний бар появился в рамках глобальной активности мексиканского пивного бренда, который уже открыл площадки в Англии, Испании, Корее и других странах. Кураторами столичного проекта стали Евгений Машков (System 108), Сергей Плешаков (Simachev Shop & Bar) и ресторатор Илья Тютенков («Уголек», «Северяне»). Одна из важнейших составляющих меню — плотные завтраки в исполнении Георгия Трояна. Лучшие блюда — скрамбл (450 руб.) с безупречной сливочной текстурой и ломтиками пастрами, приготовленной в лучших традициях нью-йоркских ресторанов, и гречневая каша с пармезаном (350 руб.).

Совет: В выходной чашку традиционного кофе можно заменить на бокал мексиканского пива, смешанного с копченой сангритой домашнего приготовления (400 руб.). Такое и в Мехико найти непросто!

 

 

ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

Pinch

Большой Палашевский пер., 2/12
Пн-вс 8:30–16:00

В небольшом заведении ресторатора Ильи Тютенкова по утрам кормят, точно соблюдая формат «завтрака москвича». Тут и смузи-боул с черникой (650 руб.) и боул с чечевицей, семенами чиа и авокадо-гриль (600 руб.). Завтрак, плавно переходящий в полдник, — отрада для любителей интервального голодания: после долгих часов воздержания лучше всего заказать что-то посытнее, например шар моцареллы-фри со шпинатом, помидорами и яйцом пашот (600 руб.). Запивать все это гастрономическое великолепие можно флэтом, но лучше «Бурятским монахом» (450 руб.) — травяным сбором из лаванды, листьев вишни, саган-дайля и пуэра. Бодрит!

Совет: Трюфельный омлет с домашней рикоттой (700 руб.) советуем, не стесняясь лишних калорий, заказывать с хлебом и сливочным маслом. Отлично заходит и «походный набор гедониста» — вареное яйцо с черной икрой и солью (690 руб.).

 

 

Carne Grill+Wine

Спиридоньевский пер., 12/9
Пн-пт 10:00-14:00, сб-вс 10:00-16:00

Нам нравится, что интерьер Carne сделали очень простым: приглушенный свет, темноватое дерево, никаких ярких элементов декора. Глаз отдыхает и поговорить по делам с собеседником можно спокойно и не повышая голоса. Кстати, завтракают здесь с 10 утра, что очень удобно для бизнес-встреч. В утреннем меню (от шефа Дениса Кугатова) двадцать с лишним блюд, которые аккуратно рассортированы по нескольким блокам. Яичница, омлет и скрамбл подаются с зеленым салатом, гуакамоле с яйцом-пашот, а еще есть отличная шакшука. При желании блюда из яиц можно дополнить на свой вкус беконом, шпинатом, авокадо, лососем или томатами черри. Наш фаворит из утреннего меню — оладьи из цуккини с подкопченным лососем (520 руб.). Для любителей плотных завтраков ввели новый раздел «утренний breakfast-бургер» — здесь отличные бургеры с говядиной и беконом, с беконом и скрамблом.

Совет: Сторонникам ЗОЖ стоит обратить внимание на семена чиа на кокосовом молоке с малиной и манго-маракуйей (350 руб.). Есть и классика: каши, йогурт с домашней гранолой, сырники из домашнего творога и рикотты, и, конечно, воздушные и кружевные круассаны с различными начинками.

 

800°С Contemporary Steak

Большой Патриарший пер., 6, стр. 1
Пн-пт 9:00–12:00, сб-вс 9:00–13:00

Конечно, при желании можно и вагю на завтрак съесть, но тост с рваной говядиной и медово-горчичным соусом (690 руб.) из утреннего предложения будет уместнее. Другие утренние бестселлеры: гречневая каша на миндальном молоке (260 руб.), творог со сметаной, малиново-клубничным сорбетом и семенами чиа (460 руб.), кокосовый йогурт с семенами чиа и клубникой, который подается прямо в кокосе (490 руб.). Но это все предложения «для девочек». А вот в разделе «посытнее и погуще» значатся тосты с «Бенедиктом» и слабосоленым лососем под голландским соусом (490 руб.), скрамбл с такос и гуакамоле (300 руб.), яичница с томатами, пармезаном, укропом и серым хлебом из биомуки (390 руб.). Хлеб, кстати, пекут здесь же в ресторане. И он неплох.

Совет: Можно шикануть и заказать яйца с черным трюфелем по более чем демократичной цене — 210 руб. А самый популярный у гламурных девушек набор — чашка капучино и сырники с вишней — обойдется всего в 570 руб.

 

Tilda Food & Bar

Сытинский туп., 5
Сб-вс 10:00–16:00

Маленькое бистро славится винной картой и завтраками выходного дня. В заведении всего около 40 посадок, но время завтраков заканчивается лишь в 16 часов, так что все желающие без проблем успеют начать день со вкусом. Здесь подают отличный маффин со скрамблом, ветчиной и сыром чеддер (490 руб.), а также классический крок-месье с зеленым салатом (530 руб.). Проголодались? Закажите яйца по-шотландски на черном хлебе (550 руб.) с щедрым слоем мусса из авокадо. А если переживаете за окружность талии, берите супербоул с киноа, авокадо и лососем (550 руб.) или тост с клубникой, томатами и козьим сыром (490 руб.).

К любому завтраку в Tilda Food & Bar в качестве комплимента подают бокал кавы или, по желанию, «Кровавую Мэри». Действует и спецпредложение на шампанское Deutz — 800 руб. за бокал!

 

Avocado Queen

Малая Бронная ул., 20, стр. 1
Пн-вс 9:00–12:00

С легкой руки бренд-шефа Глена Баллиса здесь подают здоровые завтраки: понятные, современные, идеальные для начала городского дня. Разумеется, во главе угла здесь профильный продукт — авокадо, который жарится на гриле и сервируется с крабом и яйцом пашот (990 руб.), жарится вместе с яйцом (520 руб.) или запекается со скрамблом и трюфелем (750 руб.). «Классические» тосты с авокадо представлены в двух вариантах: с яйцом пашот (520 руб.) и на безглютеновом хлебе с бобами эдамаме, лаймом и травами (490 руб.).

Совет: В меню заведения имеется конструктор, с помощью которого можно собрать для себя «идеальный» завтрак, используя как базу пашот, жареное яйцо или скрамбл (320 руб.) и добавляя различные наполнители: трюфель, бекон, копченый лосось, авокадо, печеные томаты черри, куриные сосиски или шампиньоны (120–290 руб.).

 

Margarita Bistro

Малая Бронная ул., 28
Пн-пт 9:00–12:00, сб-вс 9:00–13:00

В обновленном меню завтраков появились непременные для столичного утра боулы, низкокалорийный творог, а также много фруктов и ягод. «Коронка» — чиа боул (590 руб.) на кокосовом молоке и цветочном меде, с бананом и манго, свежими ягодами, голубикой и клубникой, миндалем и мятой. Пресытившимся плошками с крупой советуем брать копченый лосось на тосте из ржаного хлеба с яйцом пашот, заправленный голландским соусом (790 руб.) — утренняя классика в отличном исполнении. Но, как известно, краб — звезда любого меню, в том числе и утреннего, поэтому наш фаворит — фаланга камчатского краба на пышной бриоши с авокадо и голландским соусом (1100 руб.).

Для чистоты вкуса овсяную кашу здесь готовят на овсяном молоке. «Двойная» овсянка подается со свежим очищенным яблоком и карамельным соусом.

 

 

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ/ПОКРОВКА

«Булка»

ул. Покровка, 19
Пн-пт 7:30–12:00, сб-вс 8:30–13:00

Собственная пекарня и неплохой кофе — вот что манит всех людей, работающих в окрестных памятниках архитектуры. Гранолу обжаривают самостоятельно из злаков, которые покупают для производства хлеба, омлеты и яичницы сопровождают свежими тостами собственной выпечки. Таких круассанов, как в «Булке», в Москве еще поискать надо. Что пробовать? Скрамбл со шпинатом на тосте (310 руб.), глазунью из перепелиных яиц в злаковой булочке (410 руб.) и зеленый смузи из чая матча, банана и авокадо (350 руб.).

Совет: Имейте в виду, что в будни на завтрак сюда заходят офисные работники и с 8:00 до 10:00 кафе заполнено людьми с газетами и компьютерами.

 

Blanc

Хохловский пер., 7/9, стр. 5
Пн-вс 8:00–16:00

Пожалуй, одно из самых атмосферных мест Москвы этого лета. На завтрак, проходящий под диджей-сет, здесь подают боулы и скрамблы, заряженные витаминами соки и игристое (390 руб. за бокал). Это дело рук шеф-повара Павла Казьмина (Tilda Food & Bar), соорудившего полезное «беззаботное» меню, которое никому не навязывает здоровый образ жизни, а лишь намекает на его возможности. Тут готовят панкейк с кленовым сиропом (350 руб.) или домашнюю лепешку с авокадо, томатами и яйцом пашот (590 руб.). В меню также добавили обязательные для столичных ресторанов блюда без глютена и лактозы. Мы оценили жареный халуми с киноа, авокадо и кунжутным соусом (450 руб.).

Кроме безупречно приготовленного кофе, запивать завтраки можно витаминными соками, которые сюда поставляют эксперты из VeGreen. Или просекко — в воскресное утро по своему действию на организм оно практически приравнивается к смузи.

 

Ketch Up Burgers

Ул. Покровка, 10, с2
Пн-пт 10:00–12:00

Ketch Up Burgers — московский филиал известной петербургской сети Ketch Up. По будням здесь традиционно подают разнообразные завтраки. Основной акцент в меню сделан на бургеры, поэтому стоит попробовать Wake Up (330 руб.) или что-то из классики — тост с авокадо и яйцом пашот (330 руб.), шакшуку (350 руб.) или рисовую кашу на кокосовом молоке (250 руб.). Сосиска с зеленым горошком и глазуньей (290 руб.) — олдскул в чистом виде.

 

Scrocchiarella

Ул. Покровка, 1/13, с1
Пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 10.00–12.00

Тициано Казило — бренд-шеф московской сети пиццерии Scrocchiarella — для бодрого начала дня сочинил небольшое меню, комбинируя домашнюю выпечку и традиционные блюда из яиц. Нам местное тесто нравится, а потому смело рекомендуем «Утренний» сэндвич (269 руб.) с яйцом и беконом на фирменном хлебе. Плюс томаты, руккола и по желанию — трюфельная паста. Открытые французские пироги пекут с брынзой и луком порей (150 руб.) и со шпинатом и беконом (150 руб.). Здесь готовят отличный скрамбл с ветчиной (190 руб.), с томатами черри и базиликом (190 руб.) и жарят яичницу-глазунью с беконом (250 руб.).

В меню нет ни одной позиции дороже 300 рублей. Овсяную кашу (160 руб.) подают с клубникой, которую за небольшую доплату можно дополнить грецкими орехами, черносливом и медом.

 

 

«МОСКВА-СИТИ»

Бар [KU: ]

Ул. Смоленская, 8 (AZIMUT Hotel, этаж 1)
Пн-пт 8:00–11:00

Специально для деловых японцев и не менее деловых россиян бренд-шеф [KU: ] разработал меню завтраков, виртуозно балансируя между японской аутентичностью и понятием comfort food. Рамен по утрам не подают, зато готовят японский непривычно сладкий на вкус омлет-блинчик с лососем и красной икрой (380 руб.). Говорят, что приготовить такой омлет — большое искусство, которое осваивают десятилетиями, это часть кайдзен (японская философия постоянного улучшения каких-либо процессов). Попробовали, подтверждаем: искусство. В меню есть и классический вариант яичного блюда — глазунья из двух яиц с поджаристым беконом, авокадо и шпинатом (360 руб.). Для адептов ЗОЖ готовят сэндвич с авокадо и лососем (340 руб.) и рисовую кашу с манго и клубникой (280 руб.), и (куда уж без него) блинный торт с матча бодрого зеленого цвета.

Совет: Можно позавтракать «чисто по-японски», заказав мисо-суп (280 руб.) и яйцо пашот в легком бульоне даши (180 руб.).

 

Touch of Matcha

Пресненская наб., 10, стр. 2
Пн-пт 8:00–12:00, сб-вс 8:00–16:00

Новое зеленое кафе в эпицентре стекла и бетона открыли Михаил и Денис Левченко — создатели популярных J’Pan и рамен-бара Ra’men. В меню завтраков большая часть блюд адресована веганам и тем, кто навсегда распрощался с молочными продуктами. Скрамбл, например, готовят из тофу с авокадо и томатами (480 руб.), вафли выпекают с матча и подают с шоколадной пастой из авокадо и финиковым муссом (680 руб.), сырники лепят из соевого творога и заправляют кокосовой сгущенкой (380 руб.). Наш фаворит — гениальный в своей простоте сэндвич с авокадо-гриль и севиче из томатов (420 руб.).

Совет: Попробуйте напитки с матча, которые «консервируют» в банки под собственным брендом Touch of Matcha и отдают по 250 руб. каждый.