Стиль
Впечатления 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР
Стиль
Впечатления 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР
Впечатления
10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР
© Валерий Генде-Роте/ТАСС
Для людей послевоенного СССР приезд известных во всем мире иностранных актеров, режиссеров, дизайнеров и музыкантов каждый раз становился большим событием. Вспоминаем, как Москва встречала Элизабет Тейлор в 1961-м и Арнольда Шварценеггера в 1988-м.

1959 год. Ив Сен-Лоран

Dior стал первым модным домом, посетившим СССР. Ив Сен-Лоран с 12 моделями прибыли в Москву 10 июня 1959 года с багажом, застрахованным на десять миллионов франков. На показе в доме культуры «Крылья Советов» собралось более 11 тысяч посетителей, дефиле длилось пять дней, в течение которых прошли 14 показов. Каждая модель выходила к зрителям по 130 раз. Для многих женщин Советского Союза коллекция была непонятной: плотные сарафаны без рукавов и короткие платья казались непрактичными, а тюль с вышивкой — слишком дорогим удовольствием. При этом сам модельер проникся русской культурой и создал эскизы для будущих коллекций, вдохновляясь советскими реалиями.

© Станислав Красильников/ТАСС

 

1961 год. Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида

Знаменитые актрисы встретились в Кремле во время II Московского международного кинофестиваля. На церемонии между знаменитостями произошел конфликт, о котором рассказывали все советские и зарубежные СМИ: актрисы пришли в одинаковых платьях. При этом на Элизабет был наряд от Yves Saint Laurent, а на Лоллобриджиде — его копия. Ее ранее упрекали в хищении выкроек, но такое серьезное столкновение произошло впервые. Актриса отличилась и поведением: после того как она поцеловала Юрия Гагарина в щеку, пресса сошлась во мнении, что у них роман.

© Александр Коньков/ТАСС

1965 год. Софи Лорен

Впервые актриса посетила СССР в 1965 году: она приезжала на IV Московский международный кинофестиваль. Лорен оказалась приветливой и доброжелательной, с удовольствием общалась с публикой, фотографировалась с детьми. Актрисе понравилась страна, и спустя три года она вернулась, чтобы сниматься в фильме «Подсолнухи» — совместном советско-итальянском проекте под руководством режиссера Витторио Де Сика. Съемки длились два месяца, переводчиком работал сотрудник КГБ Игорь Атаманенко, а Лорен уехала, осыпанная подарками местных чиновников: деревянными ложками и мехами. С тех пор актриса неоднократно приезжала в СССР и после 1991 года.

© Валерий Генде-Роте/ТАСС

1973 год. Дэвид Боуи

Музыкант посещал Советский Союз дважды. В апреле 1973 года Боуи завершил гастроли в Японии, после чего решил пересечь весь СССР по Транссибирской магистрали из Владивостока в Москву. Из поездки музыкант писал своему менеджеру Черри Ванилле, что имел некоторое представление о стране — кое-что слышал, читал, видел фильмы, но это путешествие стало потрясающим опытом, а люди произвели на него большое впечатление. Боуи пел песни проводницам, а на станциях покупал продукты у местных жителей. Через две недели он прибыл в Москву, а на следующий день наблюдал первомайскую демонстрацию из окон гостиницы «Интурист».

Дэвид Боуи во время своего второго визита в Россию
© Михаил Грушин/ТАСС

1978 год. Boney M

К приезду Марсии Барретт и ее коллектива песни немецкой группы были очень популярны, а экстравагантные костюмы и танцы для жителей СССР были чем-то невероятным. Музыкантов, приехавших в 30-градусный декабрьский мороз, встречала толпа поклонников. Группа не только выступила в ГЦКЗ «Россия», но и сняла клип на Красной площади. Кстати, знаменитую песню Rasputin Boney M запретили играть на концерте из-за слов lover of the russian queen («любовник русской королевы»), которые посчитали оскорбительными. После концерта музыканты гуляли по столице, были на Ленинских горах, в Мавзолее и даже устроили игру в снежки на Красной площади.

© Роман Денисов/ТАСС

Мохаммед Али

Великий американский боксер посетил СССР за два года до московской Олимпиады, в июне 1978 года. Встреча была организована при содействии посла Советского Союза в США Анатолия Добрынина. Али не только посетил такие традиционные для почетных гостей места, как Кремль, Мавзолей и Московский цирк, но и съездил в мусульманские республики СССР, побывал в Ташкенте и Самарканде. В Москве боксер провел показательные спарринги с советскими тяжеловесами, встретился с Леонидом Брежневым, который подарил ему именные часы и свою книгу «Малая земля». Али был оказан теплый прием, и он остался доволен поездкой, разрушившей для него устойчивые стереотипы о стране как «тюрьме народов». Впрочем, после ввода советских войск в Афганистан Али изменил свое отношение к Советскому Союзу и был одним из тех, кто поддержал бойкот Олимпийских игр 1980 года.

© Олег Иванов/ТАСС

1979 год. Элтон Джон

В ожидании Олимпийских игр в СССР для укрепления репутации стали проводить мероприятия мирового значения. Таковым стал петербургский гастрольный тур Элтона Джона в мае 1979 года. Вместе с Рэем Купером рок-музыкант остановился в гостинице «Европейская», в ресторане которой они исполнили песню I Heard It Through The Grapevine.

Затем музыкант посетил питерский Эрмитаж и Петергоф. Рядом с ним всегда была съемочная группа, усилиями которой был создан фильм «В Россию… С Элтоном». Всего музыкант пробыл в СССР неделю, а те, кому довелось с ним пообщаться, отметили общительность и позитивный настрой артиста. Музыкант часто приезжал в Россию, а потом рассказывал о своей любви к лесу и странные истории о том, как кормил лосей.

© Сергей Чистяков/ТАСС

1982 год. Роберт Де Ниро

Американский актер приехал в СССР для съемок в фильме «Анна Павлова» режиссера Эмиля Лотяну. Его кандидатуру на роль импресарио балерины не утвердили в Госкино, но Де Ниро решил провести время с пользой: он познакомился с Олегом Янковским, Ириной Алферовой и Андреем Мироновым. Через год Де Ниро вновь посетил СССР, приехав на кинофестиваль вместе с шестилетним сыном Рафаэлем, гулял по Санкт-Петербургу, фотографировался на Площади искусств и у памятника Пушкину. В третий приезд актер уделял больше времени работе: его пригласили в жюри XV Международного кинофестиваля в Москве.

© Анатолий Морковкин/ТАСС

1988 год. Арнольд Шварценеггер

Шварценеггер приехал в СССР зимой 1988 года. Официальной причиной визита было его участие в съемках картины «Красная жара». Эпизодов снимали не много — на Красной площади и в Сандуновских банях. У актера было свободное время для того, чтобы осуществить две свои мечты: купить жене горностаевую шубу и встретиться со своим кумиром, великим советским штангистом Юрием Власовым. С ним Арнольд пообщался в спортивном зале «Атлетика» в доме пионеров на Лефортовском валу. Власов не сразу узнал в Шварценеггере того худенького паренька, который подходил к нему за автографом и советом в Вене, на чемпионате мира по тяжелой атлетике 27 лет назад. Великие спортсмены поговорили, устроили показательный матч по армрестлингу, а Шварценеггер потренировался на советских самодельных тренажерах. На память о себе он подарил кумиру фото с автографом и подписью: «Ты мой идол, Юрий Власов».

Арнольд Шварценеггер во время своего второго визита в Россию
© Александр Неменов/ТАСС

1988 год. Pink Floyd

К музыке Pink Floyd у советских чиновников было однозначное отношение, сформулированное в присказке «Тех, кто слушает "Пинк Флойд", гнать поганою метлой». Но в 1988 году в этом вопросе случилась оттепель — британские музыканты смогли присутствовать на запуске ракеты «Союз ТМ-7» с космодрома «Байконур».

© Роман Денисов/ТАСС

Гостей в Советском Союзе хорошо встретили, взяли у них несколько интервью и даже разрешили передать на станцию «Мир» с советско-французским экипажем кассету Delicate Sound of Thunder. В свой следующий визит в СССР, который случился через год, Pink Floyd за пять дней дали пять грандиозных четырехчасовых концертов в «Олимпийском», и все они прошли с аншлагом.