Впечатления «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо». Сергей Дворцевой о фильме «Айка»
Впечатления «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо». Сергей Дворцевой о фильме «Айка»
Впечатления
«Я хочу снимать жизнь непредсказуемо». Сергей Дворцевой о фильме «Айка»
© Imago / tass
На 71-м Каннском кинофестивале, за день до закрытия, показали драму российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка». Исполнительница главной роли Самал Еслямова была признана лучшей актрисой. Телеканалу «Кино ТВ» Дворцевой рассказал, как создавалась лента.

Десять лет назад режиссер-документалист Сергей Дворцевой уже привозил в Канны художественный фильм «Тюльпан», который снимался в Казахстане. Лента взяла главный приз в программе «Особый взгляд», а режиссер получил статус каннского любимца.

Драму «Айка» о киргизской мигрантке, которая вынуждена выживать в Москве, оставив в роддоме своего новорожденного ребенка, Дворцевой снимал в течение шести лет. Менялись продюсеры, актеры, в числе которых были и нелегальные мигранты. Большое количество отснятого материала в фильм не вошло. На этапе конкурсного отбора у Дворцевого на руках находилось всего 40 минут картины, смонтированных за два месяца. Режиссер пообещал экстренно закончить производство, и в результате лента стала последним конкурсным фильмом. В Каннах показали единственную копию «Айки».

Работу 33-летней казахстанской актрисы Самал Еслямовой, которая уже снималась у Дворцевого в фильме «Тюльпан», жюри отметило «Золотой пальмовой ветвью». 

Подробности о создании картины, а также о выборе актрисы на главную роль вы можете узнать из интервью режиссера для телеканала «Кино ТВ», который проводил эксклюзивную трансляцию церемонии закрытия Каннского кинофестиваля.