Впечатления Каннский кинофестиваль — 2018: закрытие
Впечатления
Каннский кинофестиваль — 2018: закрытие
Жюри 71-го Каннского фестиваля: Чан Чэнь, Дени Вильнёв, Ава ДюВерней, Леа Сейду, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт, Хадья Нин, Робер Гедигян и Андрей Звягинцев
© Venturelli/WireImage
Международный 71-й Каннский кинофестиваль завершил свою работу 19 мая. Главный приз достался ленте «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, а гран-при удостоился «Черный клановец» Спайка Ли. Смотрим, кто прошел по красной дорожке и что происходило в зале.

История о бедной японской семье завоевала «Золотую пальмовую ветвь», а гран-при получила черная комедия американского кинорежиссера об операции под прикрытием в конце 70-х.

Лучшим режиссером назван поляк Павел Павликовский, который показал в Каннах свою ленту «Холодная война». За лучшую мужскую роль отмечен Марчелло Фонте, сыгравший главную роль в триллере «Догмэн» итальянского режиссера Маттео Гарроне.

Хирокадзу Корээда
© Stephane Cardinale - Corbis/Corbis via Getty Images

Павел Павликовский
© Stephane Cardinale - Corbis/Corbis via Getty Images

Специальная «пальма» ушла Жан-Люку Годару. Режиссер отправил на основной конкурс фестиваля картину «Образ и речь», но сам не приехал. Продюсер ленты Митрэ Фарахани, которая вышла забрать награду, сообщила, что Годар все же незримо присутствовал: смотрел трансляцию закрытия на смартфоне.

© Tristan Fewings/Getty Images

Спайк Ли
© Pascal Le Segretain/Getty Images

Фильмом закрытия стала работа Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота».

Росси де Пальма, Терри Гиллиам, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко, Адам Драйвер и Жуана Рибейру
© Venturelli/WireImage

Режиссер делал эту картину почти 30 лет, актеры, задействованные в съемках, неоднократно менялись, финансирование то появлялось, то пропадало. В конце концов лента столкнулась с судебными тяжбами, из-за которых ее участие в Каннском кинофестивале оказалось под вопросом. Однако к середине киносмотра суд принял решение в пользу режиссера.

Приз за лучший сценарий получили две картины — «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер и «Три лица» Джафара Панахи.

Гости блистали на красной дорожке в украшениях и аксессуарах постоянного партнера фестиваля, марки Chopard, которая уже в 20-й раз готовит главную награду — «Золотую пальмовую ветвь». Президент жюри, австралийская актриса Кейт Бланшетт, появилась в платье Alexander McQueen, дополнив его серьгами из коллекции Red Carpet, а также кольцом из розового золота с рубином и бриллиантами.

Гостей развлекал Стинг, исполняя свои песни на лестнице Дворца фестивалей и конгрессов.

Стинг
© Pascal Le Segretain/Getty Images

В этом году Россия была масштабно представлена в Каннах: от присутствия Сергея Звягинцева в жюри до конкурса «Синефондасьон».  Группа «Звери» получила приз Cannes Soundtrack за лучший саундтрек к фильму Кирилла Серебренникова «Лето».

Фильм «Календарь» российского режиссера Игоря Поплаухина получил награду в конкурсе студенческих фильмов «Синефондасьон» за «сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу картины».

Сергей Лозница
© Tony Barson/FilmMagic

Награду в категории «Особый взгляд» завоевала картина украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс», а Самал Еслямова взяла приз как лучшая актриса за роль в ленте режиссера-документалиста Сергея Дворцевого​ «Айка».

На пресс-конференции после торжества жюри ответило на вопросы журналистов о том, каким был процесс выбора победителей. Кейт Бланшетт обратила особое внимание на то, что, несмотря на обилие политических и социальных тем в представленных на конкурсе лентах, жюри руководствовалось художественными достоинствами картин и фокусировалось на том, что пытались выразить их авторы.

«21 фильм и семь призов — невозможная задача в прокрустово ложе вставить все фильмы, которые понравились. Мне кажется, мы справились с нашей задачей… вот такой результат», — добавил Андрей Звягинцев, которого коллеги на фестивале прозвали Профессором. «То, что мы не выбрали некоторые картины, не означает, что мы не отметили их», — подчеркнула Бланшетт.