Шашлык в кувшине: чем хороша «Set-о-Мania» в ресторане «Матрешка»
Этой зимой «Set-о-Мania» поменяла формат: если раньше рестораны-участники предлагали гостям только одно дегустационное меню, то теперь фестивальных сетов стало два, и к каждому из них полагается комплиментарная наливка на ягодах или травах. Запивать ею хорошо и мясной, и рыбный сеты, разработанные шефом Владом Пискуновым в ресторане русской кухни «Матрешка». В закуске «Утиный паштет», открывающей дегустацию первого меню, паштет из утиного мяса и куриной печени обрамлен тонкой хрустящей корочкой и начинен фисташками. Соус на основе крымского портвейна своей кислинкой приятно оттеняет и птицу, и дополняющие ее инжир и маринованный грецкий орех — все бы хорошо, только инжир отдает горечью.
Второе блюдо сразу привлекает замысловатой подачей: шашлычки из вырезки ягненка приносят в кувшине, на дне которого тлеет уголь, сохраняя мясо теплым и обдавая его дымком. Главное — не просите выложить шашлык на тарелку, иначе он остынет, оставив напрасными все старания шефа. Рядом ставят деревенский салат из небрежно наструганного картофеля, малосольных огурцов и томатных долек. Хочется избежать слова «идеальный», однако именно оно приходит на ум, как только первый кусок вырезки отправляется в рот — мясо промариновано в меру, нисколько не задушено специями, и в целом вкус его получается тонким.
Салата в порции ровно столько, чтобы насытиться, но не переесть. Завершающий аккорд — двухслойный десерт «Молочные реки, кисельные берега», где на подушку из вишни выложен крем на основе сливок, и украшено все это тонкой карамельной корочкой с вкраплением цветочных лепестков и воздушных тыквенных семечек.
Закуска «Трио рыб безмолвных» из второго сета выглядит довольно занятно: на желе с зеленым горошком покоятся рольмопс из сардины, обсыпанный кунжутом копченый сом и опаленный лепесток красного лука с тартаром из нельмы и нерки. Чтобы съесть это все без придирок, к обитателям морских и рыбных глубин нужно испытывать определенную гастрономическую любовь. Тартару не хватает вкуса, у копченого сома, напротив, слишком отчетливый привкус, наводящий на мысли о науке химии, а соус на основе яичных желтков абсолютно пресный и ничего в это блюдо не привносит, кроме модного в этом сезоне желтого цвета.
Душа и рецепторы отдыхают на горячем «Сомовий плес»: аккуратные хвосты излюбленного героя рыбацких легенд выложены на тыквенное пюре, дополнены кремом из картофеля и тонкими ломтиками сезонных овощей, а также украшены чипсом из чернил каракатицы. Придраться не к чему.
Напоследок приносят ягодный суп из земляники, малины, базилика и облепихового сорбета, достаточно сладкий, чтобы считаться десертом, и в меру кислый, чтобы гармонично дополнить все съеденное до этого.
3 вещи, которые нужно знать, идя на «Set-o-Mania»:
Расплатившись, не забудьте попросить у менеджера специальный буклет со вклеенным стикером: гости, набравшие отметки о дегустации всех сетов, могут участвовать в розыгрыше призов от Maison Dellos и партнеров гастрофестиваля.
При оплате первого сета картой Mastercard вам должны вручить карту ресторанного дома Maison Dellos.
Напомните персоналу, что при заказе дегустационного сета вам полагается гостевой визит в сеть фитнес-центров World Class в подарок.
Гастрофестиваль «Set-o-Mania» проходит в ресторанах «Кафе Пушкинъ», «Бочка», «Шинок», «Турандот», «Фаренгейт», «Казбек», «Волна» и «Матрешка» до 31 августа.