Стиль
Впечатления 10 способов совершить путешествие, не вставая с дивана
Впечатления

10 способов совершить путешествие, не вставая с дивана

Фото: kinopoisk.ru
Когда не хватает времени совершить настоящее путешествие, на помощь приходит кино. Мы выбрали 10 фильмов о странствиях и приключениях, с помощью которых можно увидеть весь мир, не вставая с дивана.

К черту на рога

Чем любоваться: красотами итальянского национального парка Чирчео и норвежского Бергена

Комедия о госслужащем по имени Кекко, который 15 лет протирал штаны в Управлении охоты и рыболовства, а затем оказался на грани увольнения. Отчаянно цепляясь за любимую работу, герой соглашается на командировки в самые отдаленные уголки Италии, а затем его и вовсе усылают на Северный полюс. «К черту на рога», снятый за €10 млн, стал самым кассовым итальянским фильмом всех времен: его сборы в родной Италии составили €65 млн. Уморительные приключения незадачливого бюрократа дополняются прекрасными видами — в частности, сцены на Северном полюсе снимались в живописных окрестностях норвежского Бергена.

 

 

Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Чем любоваться: перуанскими Мачу-Пикчу, чилийской пустыней Атакама и аргентинским озером Фриас

Два аргентинских студента седлают один мотоцикл на двоих и отправляются в затяжное путешествие по дорогам Латинской Америки. В пути им предстоит перетаскивать своего железного коня через заснеженные перевалы, пересекать пустыню Атакама, встречать хороших и не очень людей и кружить головы симпатичным девчонкам. А общение с чилийскими и перуанскими бедняками натолкнет главного героя, обычного студента-медика по фамилии Гевара, на серьезные мысли о том, что некоторые вещи в мире нуждаются в переменах. В основу этого роуд-муви о молодых годах одного из самых известных революционеров на Земле легла книга самого Че «Путешествие на мотоцикле».

 

 

Тропы

Чем любоваться: видами национального парка Флиндерс-Рейнджис в Южной Австралии

Юная Робин Дэвидсон, устав от учебы и жизни в большом городе, собирается совершить путешествие длиной почти три тысячи километров. Ее попутчики — собака, четыре верблюда и фотограф известного журнала. Фильм, основанный на мемуарах реальной путешественницы Робин Дэвидсон, замечателен, прежде всего, зеленеющей австралийской пустыней, бесконечными песками, небом, насколько хватает глаз, горными хребтами национального парка Флиндерс-Рейнджис — и только затем актрисой Миа Васиковска.

 

 

На дороге

Чем любоваться: Нью-Йорком, Сан-Франциско и дорогами Америки

Культовый роман американского писателя Джека Керуака «На дороге» вышел в 1957, а экранизирован был только в 2012. Краткое содержание для тех, кто почему-то прошел мимо этой великой книги: начинающий литератор Сэл Парадайз и его приятель Дин Мориарти колесят по дорогам Америки, ведут философские разговоры, напиваются, а Дин разрывается между легкомысленной красоткой Мэрилу и серьезной красоткой Камиллой и время от времени с тоской вспоминает пропавшего отца. Этот фильм о молодости, свободе и духе странствий был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

 

 

Коктебель

Чем любоваться: лесами, полями и дорогами России

Два героя — отец и сын — уезжают из Москвы навстречу новой жизни в приморском Коктебеле и движутся к своей цели всеми возможными способами: в товарных поездах, пешком, на попутках. На пути у них встают то сумасшедший мужчина с ружьем, то симпатичная одинокая женщина. Эта меланхоличная, снятая на фоне хмурых лесов и полей картина получила в 2003 году «Серебряного Георгия» на ММКФ и до сих пор считается одним из лучших образцов российского роуд-муви.

 

 

Солнце ацтеков

Чем любоваться: летними пейзажами Восточной Европы и Босфорским проливом

Будущий учитель Даниэль в компании заводной хиппушки Юли едет на автомобиле через всю Европу в Стамбул — искать красавицу-турчанку Мелек, в которую влюблен по самые уши. Путешествие окажется веселым: героев обворуют, они столкнутся с суровыми румынскими пограничниками, попадут за решетку и даже въедут на машине в пруд. В конце концов Даниэль поймет, что за счастьем необязательно было ехать так далеко — оно было у него под носом. Эту по-настоящему солнечную и вдохновляющую комедию снял немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, на которого молятся все любители кино по обе стороны Босфора.

 

 

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники

Чем любоваться: красочным индийским штатом Раджастан

Три брата — травмированный при падении с мотоцикла Фрэнсис, вздумавший разводиться с беременной женой Питер и страдающий по бывшей подруге Джек — грузят в индийский поезд чемоданы Louis Vuitton и отправляются с визитом к своей матери, которая живет в монастыре где-то в горах Индии. Приключения будут подстерегать их на каждом шагу по ковровому покрытию вагона: то в купе пропадет купленная по пути одним из братьев ядовитая змея, то у одного из героев украдут ботинки, то в поезде распылят слезоточивый газ. Забавная и тонкая комедия Уэса Андерсона о непростых семейных отношениях на фоне пейзажей штата Раджастан была номинирована на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

 

 

Экспресс в Марракеш

Чем любоваться: видами Марракеша и марокканскими пейзажами

Хиппующая поэтесса Джулия покидает туманный Альбион, мотается по Марракешу без гроша в кармане, ждет денег от бывшего мужа и влюбляется в артистичного бездельника из местных. За вольнолюбивой маман всюду следуют две смешливые малолетние дочери, беспрестанно повторяющие: «Дрянь! Зараза!». Из Марракеша вся компания направляется в странствия по Марокко, и довольно быстро выясняется, что у развеселой кочевой жизни есть и другая сторона. Если вы давно хотели побывать в Марокко, но у вас никак не доходили руки забронировать туда билет, посмотрите этот фильм с его чудесными пейзажами — и процесс бронирования точно ускорится.

 

 

Искусство путешествовать

Чем любоваться: пейзажами Центральной Америки и боливийской соляной пустыней Уюни

Малоизвестное и малобюджетное, но симпатичное кино о молодом американце, который отправляется лечить разбитое сердце в Центральную Америку. На этом пути его ожидают сельвы и болота Дарьенского пробела, колумбийские партизаны и пара более опытных странников, решивших изящно пошутить над героем. «Искусство путешествовать заключается в умении менять планы», — так звучит слоган этой картины. Лучше, в общем-то, и не скажешь.

 

 

И твою маму тоже

Чем любоваться: красотами мексиканского штата Оахака

Два вчерашних школьника Хулио и Тенок едут по дорогам Мексики искать пляж «Врата рая» в сопровождении зрелой (по их меркам) красотки Луизы. Парни делятся с женщиной самым сокровенным, а затем с ее же помощью вступают во взрослую жизнь — да так лихо, что потом в ужасе разбегаются друг от друга далеко и надолго. Эта хулиганская, чувственная, снятая на фоне колоритных пейзажей штата Оахака драма открыла миру мексиканского режиссера Альфонсо Куарона, который начинал с арт-хауса, а продолжил «Гарри Поттером» и «оскароносной» «Гравитацией». Кстати, «И твою маму тоже» также номинировали на позолоченную статуэтку как лучший иностранный фильм, но, к сожалению, так ему ничего и не вручили.