Стиль
Впечатления С широко закрытыми глазами: ресторан Dans Le Noir? в Петербурге
Впечатления

С широко закрытыми глазами: ресторан Dans Le Noir? в Петербурге

Фото: Dans Le Noir?
В этом году ресторану Dans Le Noir? в отеле Solo Sokos Hotel Palace Bridge в Санкт-Петербурге исполнилось пять лет. «РБК Стиль» вспоминает историю этого необычного заведения и объясняет, почему нужно хотя бы раз в жизни поесть в полной темноте.

Своим появлением на свет сеть ресторанов Dans Le Noir? (то есть, «В полной темноте»), обязана, прежде всего, французу Полю Гино, потерявшему зрение в результате несчастного случая. Именно он придумал необычную концепцию заведения, поняв, насколько обостряются вкусовые ощущения у незрячих. В 2004 году в Париже по инициативе предпринимателей Эдуарда де Брогли и Этьена Буарона и при поддержке «Организации для незрячих людей Поля Гино» открылся первый Dans Le Noir?, где посетители ужинали в полной темноте. Они не могли оценить внешний вид блюда, но как раз это помогало им сосредоточиться на текстуре и вкусовых качествах. Официанты в ресторане были слепыми, что не мешало им качественно обслуживать гостей. Через некоторое время такие же рестораны открылись в Лондоне, Нанте и Барселоне, а в 2017 году должны появиться в Мадриде и Окленде.

Фото: Dans Le Noir?

В России Dans Le Noir? открылся в 2011 году, став социальным проектом петербургского отеля Solo Sokos Hotel Palace Bridge, который относится к финской сети отелей Sokos Hotels. И благодаря этому проекту многие незрячие из общества слепых обрели интересную постоянную работу. Об успехе ресторана можно судить хотя бы по тому, что он благополучно работает по сей день в отличие от многих заведений, которые закрываются через полгода. Для незрячих Dans Le Noir? стал прекрасной возможностью социализироваться — именно тут они могут проявить свои коммуникативные навыки и общаться с самыми разными людьми, чувствуя себя гостеприимными хозяевами. Гости же в полной темноте заново открывают для себя вкусы знакомых продуктов и испытывают настоящий азарт, пытаясь угадать, что же лежит у них на тарелке. Словом, в Dans Le Noir? можно сосредоточиться на главном, за чем приходят в любой ресторан — на еде, не отвлекаясь на интерьеры, посуду и мысли о том, насколько хорошо вы выглядите в глазах своих спутников. Только вкусы, тактильные ощущения и невидимые в буквальном смысле официанты — этот опыт невозможно забыть, и побывать в таком ресторане стоит хотя бы раз в жизни.

Шеф-повар  Александр Денисов
Шеф-повар  Александр Денисов

В Dans Le Noir? четыре вида меню: «зеленое» вегетарианское, «красное» мясное, «синее» из морепродуктов и «белое» — меню-сюрприз. Стоимость сета зависит от количества блюд: горячее плюс закуска или десерт обойдутся в 1800 руб., а закуска, основное блюдо и десерт — 2200 руб. Готовят тут на высшем уровне: недавно кухню ресторана возглавил новый шеф-повар Александр Денисов — креативный и очень опытный. За 19 лет своей карьеры он открыл десять ресторанов, успел постажироваться в Бельгии, Финляндии и Норвегии и стать тренером-менеджером российской кулинарной сборной команды на международном кубке «Балтийская Кулинарная Звезда». Под его руководством наша сборная в 2013 году впервые выиграла Гран-при этого соревнования. В Dans Le Noir? Александр Денисов обновил меню, разработав много интересных позиций, каждая из которых стоит визита в этот ресторан. Например, в вегетарианском сете появились орзотто с кресс-салатом и панна-котта с облепиховым желе и лесными ягодами. В конце ужина гостям показывают фотографии блюд, так что даже если вы не угадали на вкус, что лежало в тарелке, то ваше любопытство все равно будет удовлетворено в полной мере.

Адрес: Санкт-Петербург, В.О., Биржевой переулок, 2-4, отель Solo Sokos Hotel Palace Bridge
Телефон: +7 (921) 957-32-88