Впечатления От Венички с любовью: на торги выставят личные вещи Ерофеева
Впечатления От Венички с любовью: на торги выставят личные вещи Ерофеева
Впечатления
От Венички с любовью: на торги выставят личные вещи Ерофеева
© Морковкин Анатолий | ITAR-TASS
24 ноября аукционный дом «Литфонд» выставит на торги архив Венедикта Ерофеева. «РБК Стиль» разобрался в истории лотов и выяснил, чьи номера хранил писатель в своей телефонной книге и что записывала его супруга в загадочную «Книгу учета Сатурна».

На торги аукционного дома «Литфонд» выставят свыше 20 лотов, связанных с именем автора поэмы «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева. Среди предметов с самым высоким эстимейтом: записная книжка писателя (550 тыс. — 600 тыс. руб.) и страницы его с «говорильными» записками (280 тыс. — 300 тыс. руб.). «РБК Стиль» поговорил с генеральным директором аукционного дома «Литфонд» Сергеем Бурмистровым о том, как представленные лоты оказались на аукционе и под каким именем в телефонной книге писателя был записан хирург.

Как на торги попали лоты, связанные с Венедиктом Ерофеевым? И в том числе телефонная книжка писателя?

Это небольшое собрание в память Венедикта Ерофеева пришло к нам от одного из друзей писателя. Все эти автографы, издания книг Ерофеева и книг о нем, публикации в различных журналах и личные вещи кропотливо собирались в течение многих лет: как при жизни писателя, так и после его смерти.

Чьи номера были в телефонной книжке Ерофеева? И что еще помимо контактов он туда записывал?

В ней было не только множество телефонных номеров, записанных рукой Ерофеева и Галины Носовой, но и различные комментарии. Там телефоны его друзей и знакомых — Айги, Ахмадулиной, Авдиева, и просто имена Женя (хирург), Иван (телемастер), Саша (пианист)… Есть в книжке и, например, такие записи Ерофеева: «Гадость (радио): Мы договорились о полной и тесной координации наших усилий», или записи Галины: «29 августа 1949 года, предрассветный час. Точно в назначенное время на юге вспыхнуло зарево и появился красный полукруг…».

 

 

Знаете ли вы, как у Ерофеева складывались отношения с коллегами по писательскому цеху и с теми, чьи номера значились в его записной книжке?

В этой телефонной книге нет очень звучных имен, многие из них, писательских, известны очень узкому кругу людей. Она использовалась в определенный период времени только для того, чтобы связаться с нужными писателю людьми, с кем он общался в повседневной жизни, в быту и на творческом поприще.

Что такое «говорильные» записки Ерофеева? И почему писателю пришлось прибегать к их использованию?

В то время, когда Ерофееву сделали операцию на горле, он мог общаться только с помощью «говорильных» записок. Это были простые альбомы, куда он записывал свои вопросы и комментарии, а те, кто навещал его, могли отвечать на них или выполнять какие-то его просьбы. Позднее у него появился голосообразующий аппарат, с помощью которого он уже мог произносить звуки и общаться с окружающим миром. Этот аппарат был представлен и продан на одном из наших аукционов. Приобрел его известный коллекционер, почитатель творчества знаменитого создателя «Москва — Петушки».

Еще один лот предстоящих торгов — «Книга учета Сатурна» — дневник, который вела вторая жена Ерофеева, Галина Носова. Она покончила жизнь самоубийством через несколько лет после смерти Венички, а дневник затем дополнила ее мать. Что представляет собой книга Носовой?

 В этой книге огромное количество нумерологических выкладок и формул, которые были созданы супругой писателя. Многие из них выглядят весьма загадочно и, думаю, чтобы попытаться расшифровать их, нужно немало времени. Вторая часть книги заполнена собственноручно матерью Галины Носовой, Клавдией Грабовой. Это рассказы о жизни Венички и Галины от первого лица, чрезвычайно интересные и насыщенные истории человека, который жил рядом с великим писателем и наблюдал его в повседневной жизни.

 

 

Есть что-то в воспоминаниях матери Носовой о жизни ее дочери с Ерофеевым, что раньше не было широко известно?

В этой книге нет, пожалуй, ничего такого, о чем не знают исследователи и почитатели творчества Ерофеева. Ее магическая составляющая в другом. Если взять в руки эту книгу и читать о жизни писателя, все сюжеты окажутся настолько яркими и живыми, как будто ты перемещаешься на воображаемой машине времени в ту эпоху, когда еще не заполненная книга «жила» в квартире Ерофеевых…