Стиль
Впечатления Платье Мэрилин Монро с дня рождения Кеннеди продали за $4,8 млн
Стиль
Впечатления Платье Мэрилин Монро с дня рождения Кеннеди продали за $4,8 млн
Впечатления

Платье Мэрилин Монро с дня рождения Кеннеди продали за $4,8 млн

Фото: Cecil Stoughton/White House Photographs, John F. Kennedy Presidential Library and Museum via AP
В Лос-Анджелесе на торгах аукционного дома Julien's Auctions продано платье голливудской актрисы Мэрилин Монро, в котором она исполнила песню «Happy birthday» для президента США Джона Ф. Кеннеди. Итоговая стоимость лота составила $4,8 млн.

Платье, созданное по эскизам французского модельера Жана Луи (Jean Louis), оценивалось в $3 млн. Но в итоге вещь, украшенная 2,5 тыс. кристаллов, ушла с молотка за $4,8 млн. Покупателем платья стала музейная сеть «Believe it or not!», сообщает BBC. «Это самый знаковый предмет поп-культуры из всех, что существуют», — заявил вице-президент музейной цепочки.

 

Эскизы платья модельера Жана Луи
Эскизы платья модельера Жана Луи

В облегающем полупрозрачном платье Мэрилин Монро появилась на публике 19 мая 1962 года. Со сцены Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке актриса исполнила знакомую всем песню «Happy birthday» для президента США Джона Ф. Кеннеди, причем в настолько провокационной манере, что новость об этом быстро облетела все газеты. Журналисты тогда писали, что она «словно занимается любовью с президентом на глазах сорока миллионов американцев». Супруга Джона Кеннеди Жаклин подозревала о возможной провокации со стороны Монро и не приехала на празднование дня рождения мужа, чем привлекла еще больше внимания прессы к инциденту.

Сама Мэрилин Монро называла платье авторства Жана Луи «Кожа и бисер». За счет телесного цвета и максимального облегания создавалось впечатление, что актриса обнажена. Изначально платье стоило $12 тыс., но на аукционе Christie’s спустя 37 лет, в 1999 году, его цена составила уже $1,26 млн, сообщает Reuters.

 

 

Мэрилин Монро скончалась менее чем через три месяца после выступления перед президентом Кеннеди — 5 августа 1962 года. Официальной причиной смерти 36-летней актрисы была названа передозировка снотворным. Президент Кеннеди был убит спустя 18 месяцев после выступления Монро на его дне рождения.