Стиль
Впечатления 7 необычных блюд, которые вы не догадались бы съесть
Впечатления

7 необычных блюд, которые вы не догадались бы съесть

Фото: instagram.com
Десерт в виде динамита и рагу из зайца, напоминающее камуфляж, — еда, приготовленная знаменитыми шеф-поварами, часто поражает не только вкусом, но и подачей. «РБК Стиль» нашел блюда, вид которых вряд ли наведет кого-то на мысли об ужине.


«Тигровое молоко» в En Celler De Can Roca (Жирона, Испания)

Ресторан братьев Рока — Жоана, Жозе и Жорди, — отмеченный тремя звездами Michelin, не раз занимал первую строчку рейтинга «50 лучших ресторанов мира». Мастерство прославленных шефов выражается, в том числе, и в подаче блюд. Например, в севиче из лобстера братья Рока тонко обыграли один из главных ингредиентов этого блюда — маринад «тигровое молоко». Замороженный маринад с отпечатком головы тигра выкладывают на морепродукты, и если бы он не лежал на тарелке, то его сходство с медальоном было бы еще очевиднее.



«Камуфляж: Заяц в лесу» в Osteria Francescana (Модена, Италия)

Массимо Боттура, чей Osteria Francescana в этом году занял первую строчку в списке «50 лучших ресторанов мира», создает из блюд настоящие произведения искусства. Последнее, собственно, и вдохновляет его на эти подачи. «Камуфляж: Заяц в лесу», например, Массимо придумал, находясь под впечатлением от одной из историй о Пабло Пикассо. Суть ее такова: на улице Парижа художник и его спутницы увидели грузовик с камуфляжной раскраской. Пораженный ею Пикассо остановился и воскликнул: «Но ведь это мы придумали!». Надо отметить, что блюдо Массимо Боттуры, в котором рагу из зайца сочетается с шоколадом и травами, больше напоминает кусок ткани, нежели еду.




 

Яйца бенедикт в Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)

Шеф-повар Eleven Madison Park Дэниел Хамм, как и многие его коллеги, славится изобретательной подачей. Гости, заказавшие в ресторане яйца бенедикт, наверняка удивляются, когда им приносят небольшую разноцветную банку, словно из-под косметического крема. Тем не менее, в нее и кладут это блюдо, дополненное черной икрой. К счастью для посетителей, яйца бенедикт тут подают и в обычных банках из-под икры — так хотя бы можно сразу понять, что содержимое съедобно.




 


«Дама червей» в The Fat Duck (Брей-он-Темз, Великобритания)

Дегустационный сет в ресторане The Fat Duck Хестона Блюменталя создан по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, так что подача блюд тоже может показаться сказочной. В частности, на десерт тут приносят запечатанную в конверте «карту» — даму червей. Изготовленная из белого шоколада с малиново-клубничным джемом внутри, карта выглядит настолько натуралистично, что вполне могла бы отправиться прямиком на покерный стол.




 


Фазан в Alinea (Чикаго, США)

Одно из знаковых блюд ресторана Alinea напоминает икебану: кубики фазаньей грудки, желе из сидра и жареного шалота обжарены в кляре и украшены дубовой веткой. Перед подачей ветку поджигают и быстро гасят — пока листья дымятся, закуску подают на стол.




 

Фото: aq.kitchen

AQ паштет из птицы с маринованными в специях яблоками в AQ Kitchen (Москва)

Гости AQ Kitchen обожают выкладывать в свои инстаграм-аккаунты фотографию оранжевого утенка — именно так выглядит паштет из птицы, покрытый желе из вываренного апельсинового сока. Правда, некоторые пеняют шеф-повару заведения Адриану Кетгласу, что он позаимствовал идею у Хестона Блюменталя: в The Fat Duck есть похожее блюдо в виде мандарина. Однако утенок выглядит трогательнее.




 

Фото: facebook

Десерт «Трубочки с карамельным муссом и сорбетом из малины» в Twins (Москва)

Еще одно блюдо, буквально-таки созданное для публикаций в инстаграме. Братья Березуцкие приготовили десерт в виде динамита: малиновые пластинки начиняют муссом, сворачивают и выкладывают на сорбет. Из марципана делают фитиль, который поджигают на глазах у гостей, и от этого подача становится еще более зрелищной.