Стиль
Впечатления «Южане» и еще 3 ресторана с мужским характером
Впечатления

«Южане» и еще 3 ресторана с мужским характером

Рибай
Рибай
Мясо и рыба в любое время года остаются любимыми продуктами сильной половины человечества. Мужчины готовы есть их даже жарким летом. «РБК Стиль» побывал в четырех новых заведениях с «мужским характером», специализирующихся на мясных и рыбных блюдах.

«Южане»

Для кого: для любителей южнорусской кухни

На проспекте Академика Сахарова на месте канувших в ресторанную Лету Blackberry Cafe и «15 сестер» разогревает гриль и печи ресторан «Южане», специализирующийся на мясе и блюдах южнорусской кухни. Создателя «Южан», краснодарца Тахира Холикбердиева, называют одним из пионеров российской мясной гастрономии: он знает об этом продукте все, а его ресторан «Скотина» гремит на весь Краснодарский край. В своем московском заведении Холикбердиев придерживается принципа, что в ход должны идти не только премиальные стейки, но и прочие части туш животных: хвосты, щечки и ребра. Мясо в ресторан доставляется с Кубани, а жарится и коптится под контролем шеф-повара Романа Шубина, до недавнего времени заведовавшего кухней «Воронежа». Идти сюда нужно не только и не столько за мясом, сколько за южнорусскими специалитетами, вроде ковбыка или рапанов. Правда, атмосфера тут временами царит крайне расслабленная: официант может 40 минут нести заказ и принести его остывшим, а мясо могут пересолить.

 

Фото: пресс-служба ресторана «Южане»

Попробовать обязательно: ковбык (300 руб.) — начиненный фаршем из свиных ушей и щечек свиной желудок, который запекают и подают с завитком фруктовой пастилы и кусками посыпанного грецким орехом сала; жареных рапанов с молодым картофелем (350 руб.); сочный кубанский стейк (2 900 руб.), который тут называют «нашим ответом флорентийскому стейку» и подают с зеленью; говяжью голяшку (1 500 руб.) с сытным бульоном; овощную корзину с огурцами, помидорами, редисом и прочей растительной роскошью (490 руб.) — вкус у них по-южному яркий и насыщенный. 

 

Блюдо на любителя: бургер с котлетой из нутрии (490 руб.). Это мясо считается диетическим и полезным, сама котлета очень сочная, но если у вас живое воображение и во время еды вы вдруг вспомните, как выглядит нутрия, то 490 рублей могут оказаться потраченными зря.

Можно обойти вниманием: холодный суп из кубанских помидоров с черешней (290 руб). В красной томатной массе плавают крупные половинки ягод — это не очень вкусно и не слишком красиво.

Проспект Академика Сахарова, 10
+7 495 926-16-40

 

  «Медь»

Для кого: консерваторов, чиновников и тех, кому лень идти на Патриаршие в поисках чего-то поинтереснее

«Медь», открывшаяся на днях в Мамоновском переулке, кажется созданной специально для солидных возрастных работников госконтор и АО на Тверской и в ее окрестностях. В интерьере ресторана с его частично кирпичными, частично отделанными медными панелями стенами, паркетным полом и бежево-коричневой мебелью нет ничего яркого или вызывающего: запоминаются разве что вездесущие лампочки Эдисона и круглые металлические люстры.

 

Фото: пресс-служба ресторана «Медь»

В меню, составленном некогда работавшим в стейк-хаусах Goodman Анваром Каунбаевым, нет никакого намека на авторский почерк: салаты с бурратой, рукколой и креветками, тартары, брускетты и карпаччо, стейки из лосося и палтуса, несколько видов мясных стейков, пельмени с мясом или морепродуктами и мороженое с блинчиками на десерт. Словом, еда во имя еды, а не гастрономического искусства. Время от времени шеф злоупотребляет маринадом или соусом из манго и маракуйи, которые затмевают вкус мяса или морепродуктов. Зато персонал тут вежлив и предупредителен, а у многих блюд очень красивая подача: супы приносят в небольших каменных кастрюлях с медной окантовкой, а мясо и морепродукты — на мраморных досках. Это не самое подходящее место для гастрономических открытий, но вполне подходящее для делового обеда или ужина в будний день.

 

Попробовать обязательно: осьминога с мини-картофелем (990 руб.), приготовленного сначала на пару, а затем на гриле, и потому мягкого, а не резинового, как во многих ресторанах; суп из телятины (490 руб.) с насыщенным крепким бульоном и крупными кусками мяса; бефстроганов с белыми грибами и шампиньонами (910 руб.), просто хорошо приготовленный; облепихово-апельсиновый лимонад (350 руб.): в нем много цитрусового сока, его смешивают с мелко колотым льдом, и пить это можно галлонами.

Можно обойти вниманием: карпаччо из морского гребешка (680 руб.), буквально утопленное в соусе из манго и маракуйи, из-за чего вкус продукта теряется.

Тверская, 23/12, стр. 1–1А
+7 495 609-09-08

 

 

Antrecote&Co

Для кого: ценителей всего копченого

Ресторатор Кирилл Гусев открыл Antrecote&Co на месте своего же «Гастронома», пригласив в качестве шеф-повара хозяина коптильни «Щепка» Дениса Соболева. Как заверяют представители заведения, оно не имеет ничего общего с гусевским же «Антрекотом», работавшем при отеле «Метрополь» и ныне закрытом. В новом ресторане говядину вагю заменили воронежским мясом и сделали ставку на фермерские продукты: птицу и овощи везут из-под Ростова и Тамбова, ягнятину — из Калмыкии, страчателлу и бурату закупают на частной сыроварне под Истрой. Самые дорогие стейки — из телятины лимузен и кот де беф — обойдутся в 950 руб. за 100 г.

 

Фото: пресс-служба Antrecote&Co

Меню делят между собой блюда из мяса и рыбы, и Денису Соболеву особенно удается все копченое. Он смешивает различные техники и предпочитает поддерживать в коптильне средний температурный режим, чтобы избежать воздействия канцерогенов на продукт. Цены в Antrecote&Co, в отличие от температурного режима коптильни, не слишком щадящие: салат с камчатским крабом стоит 1 100 руб., буррата со сладкими томатами – 890 руб., а телячья голень – 1 350 руб.

Попробовать обязательно: рыбную доску (450 руб. за 100 г) — копченые палтус, нерка, лосось, муксун, омуль и форель нисколько не пересолены и буквально распадаются на волокна. Заливное из астраханского осетра и сахалинской нерки: рыба не утоплена в желе, а покрыта тонким слоем глазировки, и продегустировать такое нужно хотя бы раз, пусть это и обойдется в 990 руб. за два кусочка. Фирменный антрекот (780 руб.), который маринуют в душистых травах и подают с отличным картофелем с моцареллой.

Новый Арбат ул., 36, стр. 3
+7 495 690-73-73

 

 

«Воронеж» на Большой Дмитровке

Для кого: всех, кому не хватило места в первом «Воронеже»

Новый «Воронеж» немного отличается от своего «большого брата» напротив храма Христа Спасителя. Если на Пречистенке есть и закусочная, и ресторан, то на Большой Дмитровке работает только закусочная. Меню в ней во многом напоминает то, что на Пречистенке, хотя шеф-повар Сэбби Кэньон дополнил его несколькими новыми блюдами.

 

Фото: пресс-служба «Воронеж»

Барную карту тоже расширили: здесь 20 сортов пива, включая 6 сортов разливного (в «Воронеже» на Пречистенке их 18, и разливное из них только одно). Главная радость для всех любителей мяса — в меню остался знаменитый сэндвич с пастрами (390 руб.). Это несколько компенсирует отсутствие в закусочной мясной лавки, которой славится первое заведение.

Что попробовать: новые блюда, которых нет в меню старого «Воронежа».

 

Например, превосходный сочный стейк денвер (950 руб.) или японский салат поке-стайл (740 руб.) с лососем, тунцом и добавлением красной икры. Любителям рыбы стоит взять дорадо на пару с азиатскими овощами (720 руб.) — она выложена на подушку из кабачков, перца, мини-кукурузы и лука. Вкус рыбы не теряется, при этом блюдо остается пикантным. Десерт «Горшок с ромашкой» из апельсинового мусса с орехово-шоколадной начинкой (210 руб.) стоит взять хотя бы ради подачи: даже если он вам не понравится, то его фото можно выложить в Instagram и развлечь тем самым друзей.

Большая Дмитровка, 12/1, стр. 1

+7 965 413-48-18