Стиль
Впечатления Apple строит «космический корабль» взамен старого офиса
Впечатления

Apple строит «космический корабль» взамен старого офиса

Фото: cupertino.org
Состоятельные корпорации не жалеют денег на свои офисы, чтобы сотрудники проводили там как можно больше времени. В новом масштабном квартале Apple можно остаться жить — настолько там все продумано.

В далеком 2011 году Стив Джобс озвучил планы по строительству нового кампуса Apple в Купертино. Буквально недавно власти города одобрили проект, а в сети появились новые изображения этого грандиозного здания. Кампус будет состоять из основного офиса — Mothership — и нескольких прилегающих к нему зданий. Планируется, что строительство будет завершено в 2016 году.

Новая штаб-квартира Apple расположится в северо-восточной части Купертино. Гигантский многоуровневый основной офис, похожий на космический корабль, будет окружен настоящим лесом.

На изображениях можно увидеть въезд на подземную парковку корпорации, вместительный кафетерий и огромный стеклянный павильон, служащий входом в новую аудиторию Apple, также расположенную под землей. Здесь будут проводиться различные мероприятия, в том числе и для прессы.

Сотрудники Apple, прибывающие на работу на собственных авто, будут въезжать внутрь через специальный пропускной пункт по дороге Норд Вулф Роуд на западной стороне кампуса.

Дорога ведет через подземный футуристический тоннель на двухуровневую парковку на 2 тысячи мест, расположенную под главным зданием.

Еще один путь — через южную часть кампуса на наземную парковку. Это два здания, на крышах которых установлены панели с солнечными элементами.

Тех, кто пользуется корпоративными шаттлами Apple, будут высаживать в восточной части кампуса. Оттуда широкая дорожка с двумя примыкающими сбоку белыми лестницами ведет в основное здание.

Главный корпус — настоящая жемчужина кампуса. Проект сделан «звездным» архитектором Норманом Фостером. В четырехэтажном здании найдется место для 13 тысяч инженеров и дизайнеров. Сотрудники научно-исследовательского центра будут работать в офисах, расположенных чуть поодаль, в южной части кампуса.

Планировка этажей основного корпуса сделана с расчетом на то, чтобы максимально облегчить сотрудникам доступ друг к другу. На внутренних и внешних кромках этажей будут расположены проходы, чтобы «яблочники» могли свободно ходить по зданию.

Здание будет работать на возобновляемых источниках энергии. Естественная вентиляция и радиационное охлаждение подразумевают, что на протяжении большей части года кондиционеры сотрудникам не понадобятся.

Площадь кафетерия составит 8 тысяч квадратных метров. Из помещения можно будет выходить наружу как во внутренний двор, так и в парковую зону.

На севере кампуса будет находиться фитнес-центр для сотрудников Apple.

На территории кампуса будет проведено масштабное озеленение. К примеру, во внутреннем дворе основного корпуса будет разбит небольшой яблоневый садик. Около входа в кафетерий протянутся ряды вишневых, сливовых и абрикосовых деревьев, а между ними посадят и хурму. Все это богатство будет расти около кафетерия и с внешней стороны здания – так что сотрудники Apple смогут наслаждаться ланчами на свежем воздухе на территории, которая будет носить название «Поляна».

Планируется, что всего на территории штаб-квартиры будет расти 7000 деревьев.

Новый кампус обойдется «яблочникам» недешево – бюджет строительства составляет $5 млн., и эта цифра может вырасти.