Стиль
Впечатления Что попробовать в ресторанах «Ехал грека…» и «Турецкий гамбит»
Стиль
Впечатления Что попробовать в ресторанах «Ехал грека…» и «Турецкий гамбит»
Впечатления

Что попробовать в ресторанах «Ехал грека…» и «Турецкий гамбит»

Фото: Пресс-материалы
На месте закрывшихся «Кеббаберии» и Fish открылись греческий и турецкий рестораны. «РБК Стиль» отправился туда в надежде отведать правильные гезлеме и хориатики.

Пару-тройку лет назад рестораторы первой волны, спохватившись, начали возвращать себе утраченные во время «хипстерской революции» позиции. Тактика при этом у всех разная. Ginza взяла на себя роль серого кардинала — в новых проектах ставку делают на именитых шефов: Кристиана Лоренцини, братьев Березуцких, Уильяма Ламберти. Имя самого холдинга при этом упоминается вскользь.

Аркадий Новиков наносит редкие, точечные, но совершенно сокрушительные удары, причем там, где его никто не ждет. Сначала оглушительный успех «Камчатки», теперь не менее громкий запуск «Farш».

Кирилл Гусев и его «Ресторанный синдикат» вступили в эту гонку совсем недавно. Закрыв два своих заведения — Fish и «Кеббаберию», Гусев открыл на их месте новые рестораны с близкими друг другу национальными кухнями.

«Ехал грека через реку»

С местоположением таверне — а заведение, разумеется, позиционирует себя именно так — повезло. Его принял один из немногих уцелевших на Москве-реке дебаркадеров, пришвартованный возле гостиницы «Украина». Первый этаж, закрытый, сохранил парадную обстановку ресторана Fish. А вот на открытой верхней палубе все очень по-гречески, в белых и синих тонах: диваны, скатерти, занавески, длинная барная стойка.

Подают, само собой, национальную классику с некоторым упором на рыбную тематику — обязывает наследие прошлого ресторана в виде аквариумов с морепродуктами. Поэтому, скажем, мидии в томатном соусе, рыбный суп какавья или пирожки с рыбой из теста фило попробовать надо обязательно.

Хотя самый главный тест для греческого ресторана — это, конечно, хориатики, он же греческий салат. Здесь с ним справляются. Овощи хорошие, не ватные. Набор — помидоры, огурцы, лук — правильный, оливок, масла и сушеного орегано не жалеют, да и фету (вполне достойную) не рубят кубиком, а укладывают двумя большими треугольниками.

Все прочие закуски, например йогуртовый соус цацики, кефте из цукини и жареные овощи, также делают вполне на уровне. Жарят мясо на гриле, пекут слегка хрустящую питу — в общем, все как надо.

Адрес:
наб. Тараса Шевченко,
причал гостиницы «Украина»

+7 (499) 951-30-71
Время работы:
ежедневно 12:00–23:00
Средний чек:
1500 руб.

...

Конечно, невозможно не сравнить «Греку» с главным пока греческим рестораном в Москве «Молон Лаве». По расположению «Грека» выигрывает всухую. Точнее, вмокрую. Меню у обоих ресторанов, в общем, схожее (разве что в «Греке» есть шедевральный совершенно, отсутствующий в «Молон Лаве», гирос — завернутые в питу ломтики мяса, овощи и картофель фри, политые йогуртовым соусом).

Сами блюда в «Греке» более сглаженные, понятные широкому кругу московских посетителей, включая тех, кто в Греции никогда не был и не собирается.

Ностальгирующим по Эгейскому полуострову лучше идти в «Молон Лаве» — там повара явно стараются снять греческие вкусы «в ноль». Ну и подачи в «Молон Лаве» нарядней. А вот с вином, узо, ципуро и кофе на песке нет проблем ни там, ни там.

...


 

«Турецкий гамбит»

Меню ресторана на углу Большой Дорогомиловской и Кутузовского проспекта — увесистая книга, как в былые времена. Что, в общем, понятно. Тут постарались собрать все турецкие хиты, коих немало, да и собственные фантазии не забыли. Получается, впрочем, с переменным успехом.

Бесчисленные кебабы — сытный, политый растопленным сливочным маслом искандер, острый, пряный адана-кебаб и прочие жареные на углях куры и бараны кажутся вполне аутентичными. Подают достойные гезлеме — лепешки из пресного теста с начинками. Разве что размеры порции здесь раза в четыре меньше турецких.

К мезе тоже никаких претензий — множество овощных, мясных, бобовых и сырных закусок по вкусу не отличаются от своих стамбульских собратьев. Разве что под видом сыра фета тут явно подают продукт, известный в России как «фетаки». Могли бы по дружбе попросить в «Греке» отложить немного.

Забавен стамбульский бургер — сочная куриная котлета, упакованная в посыпанный кунжутом бублик симит. Кстати, и бублики, и в высшей степени качественный денер-кебаб можно взять на вынос в раскрашенном в аутентичные красно-белые цвета ларьке у входа в ресторан.

Адрес:
Кутузовский просп., 17
+7 (499) 243-17-27
Время работы:
ежедневно 12:00–23:00
Средний чек:
1000–1500 руб.

...

Интерьер ресторана при этом напоминает Стамбул, пожалуй, только каноническими изразцами, которыми обклеены колонны. Это даже хорошо, потому что псевдонациональным лубком в интерьере можно испортить любое начинание.
«Гамбит» — начинание хорошее, но не безупречное. Во-первых, в меню не хватает собственно стамбульских визитных карточек: кокореча — жаренных на вертеле потрохов, овощей в остром и крепком маринаде, фаршированных пловом с корицей мидий. Во-вторых, улучшения и видоизменения, коснувшиеся некоторых блюд по объективным причинам — из-за отсутствия нужных продуктов, — вынули из них душу.

Бутерброд с жареной скумбрией и овощами балык-экмек здесь превратился в питу с дорадой. Не то. В бореках — пирожках с сыром, главном утреннем блюде любого стамбульца, — заменили сыр, опять-таки убрав из блюда «тот самый» вкус, ради которого и хочется есть его еще и еще. Турецкий чай, даром что подается в стеклянных стаканчиках и стоит всего 30 руб., вкусом до своего стамбульского аналога не дотягивает. Впрочем, решаются эти проблемы косметической работой над ошибками, которую, надеемся, проведут.

...