Стиль
Впечатления Сач и ракия: где в Москве попробовать кухню братьев-славян
Стиль
Впечатления Сач и ракия: где в Москве попробовать кухню братьев-славян
Впечатления

Сач и ракия: где в Москве попробовать кухню братьев-славян

Фото: r-pepper.ru; nicola-tesla.ru; restoranoptimist.ru; yugos-restoran.ru
На Цветном бульваре, на месте итальянского ресторана Osteria Numero Uno открылся болгарский Red Pepper. Удивившись такому повороту событий, «РБК.Стиль» заглянул туда и заодно выяснил, как в столице обстоят дела с кухней братьев-славян.

В гастрономической Москве по-прежнему правят бал итальянцы, азиаты и новые русские. Несмотря на санкции, под которые попали прошутто и пармезан, итальянские рестораны открываются чуть ли не каждую неделю. Плов уже доставляют в коробках на дом. А суши-баров и магазинов, торгующих роллами, стало больше, чем блинных и пирожковых. При этом кухня братьев-славян представлена крайне неравномерно. Польской кухни в столице нет вообще. Зато все хорошо с украинскими заведениями — от сетевого «Тараса Бульбы» и всевозможных небольших ресторанчиков со средним чеком 1000–1500 руб. до роскошного «Шинка». Чехия представлена исключительно шумными, как правило, сетевыми пивными, которых в Москве с десяток. На «Смоленской» работал легендарный болгарский ресторан «Механа Банско», который переехал на Гоголевский бульвар и сейчас функционирует под вывеской «Баба Марта». На Рочдельской расположился не менее легендарный сербский «Боэми» — с благородным интерьером и представительским набором блюд балканской кухни: от вяленого свиного окорока пршут и густого супа чорбы до рубленого бифштекса плескавицы и шницеля «Караджорджев». А месяц назад открылся еще один болгарский ресторан — Red Pepper.

Накрыв все столы расшитыми скатертями, заменив белую посуду на цветастую глиняную и повесив на стену болгарский ковер, окончательно от итальянского наследия Red Pepper отказываться не стал. В меню есть раздел «итальянская кухня», и пиццу здесь заказывают по-прежнему исправно. Но все-таки основную часть составляет балканское меню — хотя и оно пронизано невесть откуда взявшимися тигровыми креветками, рукколой и тартарами. На них, конечно, обращать внимания не стоит, заказывать нужно исключительно болгарскую еду.

Для начала свежий хлеб, лютеница — паста из печеного перца и томатов и снежинка — густой болгарский йогурт с огурцами и травами. Параллельно с ними можно взять и шопский салат — те же печеные перцы с отборными бакинскими помидорами и огурцами, луком, оливками и натертой сверху брынзой. Особо голодные могут вместо хлеба заказать пирог с брынзой. Из закусок хороши еще соленые цветная капуста и морковь и брынза по-шопски — запеченный в глиняном горшочке сыр с помидорами и яйцами.

Главное горячее блюдо — сач: глиняная сковородка с огненно-горячими кусками мяса и овощами. Самый правильный сач здесь — из свинины и курицы. Блюда вообще все предельно простые, деревенские и очень сытные. Поэтому приходить сюда надо компанией и делиться едой, иначе, даже если очень стараться не пожадничать, уйти будет физически тяжело. На десерт — если нет сил на ореховый торт (а их не будет) — берите «кисело мляко». Это густой, почти как творог, йогурт, который квасят прямо на кухне с привезенной из Болгарии сывороткой, посыпанный тертыми грецкими орехами и политый инжирным вареньем.


Цветной бульв., 2
тел. +7 495 507-73-74
Часы работы: пн.-сб.: 12:00-22:00, вс. — выходной.
Средний чек: 1500 руб.

 

 

Еще три достойных ресторана от братьев-славян


Небольшая уютная сербская таверна у стен Рождественского монастыря. Рослые официанты в возрасте сначала настораживают строгостью, но в результате побеждают, с помощью колоритных историй уговаривая заказать самое дороге вино, а к нему еще и по рюмке абрикосовой ракии. На закуску приносят каймак — сгущенные сливки, сыр и сербскую ветчину пршут. На горячее чевапчичи — маленькие кебабы, плескавицу из говядины, баранины, свинины и специй, просто куски мяса и овощи — все с гриля. В меню, правда, затесались карпаччо, салат «Цезарь» и паста с ризотто — куда же нынче без них. Сопровождается все разудалыми музыкальными программами сербского телевидения вроде тамошней версии «Голоса». Настроение создает очень правильное. Второй «Югос» — с интерьерами попроще и поскромнее — открыт на Люсиновской.
 

 


Открывшийся в июле сербский ресторан в районе Южного порта. Меню идентичное тому, что в «Югосе», — мясо на гриле, пироги с сыром, брынза, пршут, овощи и фруктовая ракия. Все это, разумеется, разбавлено московской едой вроде дорады, креветок и печеной тыквы под соусом винегрет. Значатся в меню и завтраки, среди которых выделяется размерами и ценой фирменный «Никола Тесла» — с кукурузным хлебом, сыром, прошутто и панированным перцем. То и дело дают живые концерты — с дудками, скрипками и прочей разудалой цыганщиной.
 

 

 

Хозяева называют свое заведение на 3-й улице Ямского Поля пивницей, что логично — количество сербского алкоголя радует глаз и горло. Наливают здесь фирменное пиво «Оптимист», сваренное по специальному рецепту, вино есть исключительно сербское, разумеется, предлагают ракию, а кроме нее виньяк — выдержанное сербское бренди и горький полынный ликер пелинковац. Даже минеральную воду везут из Сербии. Закусывать все это великолепие предлагается, разумеется, пршутом, домашним сыром с острым перцем урнебес, в разделе «Супы» значатся обязательная чорба и гуляш, а из горячего мясного, помимо плескавицы и шницеля «Караджорджев», предлагают куриное филе с беконом и томатным соусом «Пилячи ражничи» и внушительных размеров мясное ассорти «Мешано мясо».

 


У братьев-славян гостил Данила Суслов